Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Возникают сели после обильных дождей интенсивного таяния снега и ледника а также после землетрясения или

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Денудация — совокупность процессов сноса и переноса (водой, ветром, льдом) продуктов разрушения горных пород в пониженные участки земной поверхности, где происходит их накопление

Что такое сель? Это временный поток воды, несущий большое количество глины и обломков горных пород разной величины. Возникают сели после обильных дождей, интенсивного таяния снега и ледника, а также после землетрясения или извержения вулкана. В общих чертах процесс формирования селя ливневого происхождения протекает следующим образом. Вначале вода заполняет поры и трещины, одновременно устремляясь вниз по уклону. При этом резко слабеют силы сцепления между частицами, и рыхлая порода приходит в состояние неустойчивого равновесия. Затем вода начинает течь и по поверхности. Первыми приходят в движение мелкие частицы грунта, потом галька и щебень, наконец, камни и валуны. Процесс лавинообразно нарастает. Вся эта масса поступает в лог или русло и вовлекает в движение новые массы рыхлой горной породы. 

Места, где могут возникнуть сели, и возможное время их образования, как правило, известны. В опасных районах строят противоселевые дамбы и плотины, понижают уровень горных озер, укрепляют склоны, высаживая на них кустарники и деревья.  

1) Размывающиеся  грунты. 2)Атмосферные осадки 3) Водоточная поверхность

Оползни — это смещение масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести. Они образуются в различных породах в результате нарушения их равновесия и ослабления их прочности и вызываются как естественными, так и искусственными причинами. К естественным причинам относятся увеличение крутизны склонов, подмыв их оснований морскими и речными водами, сейсмические толчки и т.п. Искусственными, или антропогенными, т.е. вызванными деятельностью человека, причинами оползней являются разрушение склонов дорожными выемками, чрезмерный вынос грунта, вырубка леса и т.п. 

Схема оползня: 1 – первоначальное положение склона; 2 – ненарушенный склон; 3 – оползень; 4 – поверхность скольжения

Способы борьбы с оползнями, селевыми потоками и обвалами.

Активные мероприятия по предупреждению оползней, селей, обвалов

предусматривают строительство инженерных и гидротехнических сооружений.

Для предотвращения оползневых процессов сооружаются подпорные стенки и

контрбанкеты, предназначенные для сохранения устойчивости подрезанных склонов и удержания селевых потоков, свайные ряды и другие сооружения. Наиболее эффективными противооползневыми сооружениями являются контрбанкеты и подпорные стенки. 

Контрбанкет - масса земли определенного профиля, отсыпанная у основания откоса насыпи для увеличения ее устойчивости. Объем К., опирающегося на неподвижное сухое основание, должен составлять 1/3— 1/4 объема поддерживаемой им насыпи. Лучшим материалом для К. является хорошо дренирующий грунт. Контрбанкет устраивается большей частью на косогорах с низовой стороны насыпи

К активным мероприятиям относятся и достаточно простые, не требующие для

своего осуществления значительных ресурсов и расхода строительных материалов, а именно: для снижения напряженного состояния откосов часто проводится срезка земельных масс в верхней части и укладка их у подножия;

подземные воды выше возможного оползня отводят устройством

дренажной системы; защита берегов рек и морей достигается завозом песка и гальки, а склонов — посевом трав, насаждением деревьев и кустарников.

Для защиты от селей необходимо закрепление почв, растительного покрова и возведение гидротехнических специальных сооружений. Повышение устойчивости склонов террасированием, перехват и отвод воды укрепленными валами и канавами также необходимы для защиты от селей. В селевых руслах наиболее эффективны запруды. Их сооружают из бетона или камня и устанавливают поперек русел. Запруды задерживают сели, отбирают у них часть обломочных горных пород и направляют ослабленные потоки в безопасные места. На путях перемещения селевых потоков возводятся селеулавливающие бассейны и котлованы. Защита от селей предусматривает возведение берегоукрепительных подпорных стенок, отводных каналов, направляющих дамб. Эти сооружения ограничивают растекание селевых потоков




1. охрана труда в сельском хозяйстве
2. Акушерська справа назва IV кур.
3. темами Основні підходи до управління ризиком Ризик в умовах централізованої та ринкової економіки
4. Надежда сердца Под грозовым небом Моей души Вдалеке ~ парус
5. Океанское марганценакопление в свете исторической тектоники
6. практической деятельности различных специалистов
7. Математические и программные модели движения кораблей
8. хранителем Теперь Боба и Джеймса именно в такой последовательности прекрасно знают не только жители Лон
9. История развития ООС ИПЭ в России.
10. 64 Чиркин ВЕ 164 Конституционное право 1997
11. Лабораторная работа 11 Тема- Получение изображения в плоском и сферическом зеркале
12. либо класса общественной или профессиональной группы
13. Основи хімічної термодинаміки та біоенергетики
14. Задание к контрольной работе по дисц
15. Общие требования при заключении соглашений (договоров) об обеспечении исполнения обязательств
16. тематика Специальность 240 01 01 Программное обеспечение информационных технологий Группа Препод2
17. Вон 59Вон отсюда 60Он делал вид что кричит на мальчишек которые тихонько пробрались в театральный двор
18. Некому кроме ребенка передавать человеку свои мечты и стремления; некому отдать для конечного завершения с
19. темах автоматизации управления офисных системах проектирования и моделирования
20. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине Маркетинг Выполнил- студент группы ЗБ4811 Мещеряков Серг