Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Денудация совокупность процессов сноса и переноса (водой, ветром, льдом) продуктов разрушения горных пород в пониженные участки земной поверхности, где происходит их накопление
Что такое сель? Это временный поток воды, несущий большое количество глины и обломков горных пород разной величины. Возникают сели после обильных дождей, интенсивного таяния снега и ледника, а также после землетрясения или извержения вулкана. В общих чертах процесс формирования селя ливневого происхождения протекает следующим образом. Вначале вода заполняет поры и трещины, одновременно устремляясь вниз по уклону. При этом резко слабеют силы сцепления между частицами, и рыхлая порода приходит в состояние неустойчивого равновесия. Затем вода начинает течь и по поверхности. Первыми приходят в движение мелкие частицы грунта, потом галька и щебень, наконец, камни и валуны. Процесс лавинообразно нарастает. Вся эта масса поступает в лог или русло и вовлекает в движение новые массы рыхлой горной породы.
Места, где могут возникнуть сели, и возможное время их образования, как правило, известны. В опасных районах строят противоселевые дамбы и плотины, понижают уровень горных озер, укрепляют склоны, высаживая на них кустарники и деревья.
1) Размывающиеся грунты. 2)Атмосферные осадки 3) Водоточная поверхность
Оползни это смещение масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести. Они образуются в различных породах в результате нарушения их равновесия и ослабления их прочности и вызываются как естественными, так и искусственными причинами. К естественным причинам относятся увеличение крутизны склонов, подмыв их оснований морскими и речными водами, сейсмические толчки и т.п. Искусственными, или антропогенными, т.е. вызванными деятельностью человека, причинами оползней являются разрушение склонов дорожными выемками, чрезмерный вынос грунта, вырубка леса и т.п.
Схема оползня: 1 первоначальное положение склона; 2 ненарушенный склон; 3 оползень; 4 поверхность скольжения
Способы борьбы с оползнями, селевыми потоками и обвалами.
Активные мероприятия по предупреждению оползней, селей, обвалов
предусматривают строительство инженерных и гидротехнических сооружений.
Для предотвращения оползневых процессов сооружаются подпорные стенки и
контрбанкеты, предназначенные для сохранения устойчивости подрезанных склонов и удержания селевых потоков, свайные ряды и другие сооружения. Наиболее эффективными противооползневыми сооружениями являются контрбанкеты и подпорные стенки.
Контрбанкет - масса земли определенного профиля, отсыпанная у основания откоса насыпи для увеличения ее устойчивости. Объем К., опирающегося на неподвижное сухое основание, должен составлять 1/3 1/4 объема поддерживаемой им насыпи. Лучшим материалом для К. является хорошо дренирующий грунт. Контрбанкет устраивается большей частью на косогорах с низовой стороны насыпи
К активным мероприятиям относятся и достаточно простые, не требующие для
своего осуществления значительных ресурсов и расхода строительных материалов, а именно: для снижения напряженного состояния откосов часто проводится срезка земельных масс в верхней части и укладка их у подножия;
подземные воды выше возможного оползня отводят устройством
дренажной системы; защита берегов рек и морей достигается завозом песка и гальки, а склонов посевом трав, насаждением деревьев и кустарников.
Для защиты от селей необходимо закрепление почв, растительного покрова и возведение гидротехнических специальных сооружений. Повышение устойчивости склонов террасированием, перехват и отвод воды укрепленными валами и канавами также необходимы для защиты от селей. В селевых руслах наиболее эффективны запруды. Их сооружают из бетона или камня и устанавливают поперек русел. Запруды задерживают сели, отбирают у них часть обломочных горных пород и направляют ослабленные потоки в безопасные места. На путях перемещения селевых потоков возводятся селеулавливающие бассейны и котлованы. Защита от селей предусматривает возведение берегоукрепительных подпорных стенок, отводных каналов, направляющих дамб. Эти сооружения ограничивают растекание селевых потоков