У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вейделевская СОШ Вейделевского района Белгородской области РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПОДГО

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

МОУ «Вейделевская СОШ Вейделевского района

Белгородской области»

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПОДГОТОВКЕ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ ДЕТЬМИ

(памятка-приложение для родительского собрания и индивидуальной работы с родителями)

Составитель учитель русского языка и литературы

Донцова Ольга Валерьевна

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

ПО ПОДГОТОВКЕ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ ДЕТЬМИ

 Время выполнения домашнего задания.

   Продолжительность подготовки домашних заданий, предусмотренная Уставом школы (в скобках указана оптимальная продолжительность с учетом психофизиологии возраста), составляет:

·                                 в 1 классе - до 1 часа (3/4 часа);

·                                 во 2 классе - 1,5 часа (1 час);

·                                 в 3 классе - 2 часа (1,5 часа);

·                                 в 6 классе - до 2,5 часов (2-2,5 часа);

·                                 в 8 классе - 3 часа (2,5 часа);

·                                 в 9-11 классах - до 4-5часов (4 часа).

  Как организовать домашние занятия?

Обеспечить условия работы: привычное рабочее место, привычный распорядок дня, привычные места для необходимых принадлежностей. В этом случае у младшего школьника быстро выработается необходимая установка. Когда он садится за привычный стол, быстро возникает рабочий настрой, желание приступить к работе.

Выработайте у школьника привычку еще до начала работы уточнить все задания и приготовить все необходимое. Постепенно он научится планировать свои действия и решать, в каком порядке делать уроки. Но поначалу вам придется позаботиться об этом. Например, младшие школьники нередко старательно выполняют письменные задания, а после этого учат правило, на которое и задано это упражнение.

Чтобы подсказать, с каких заданий лучше начинать - легких или трудных, надо понаблюдать, как ребенок включается в работу и насколько быстро утомляется. Если он начинает работать сразу и без затруднений, но подъем быстро сменяется спадом, посоветуйте ему начинать с более трудных заданий. Если раскачивается медленно, но эффективность работы постепенно нарастает, можно начать с более легких уроков.

Домашние задания и... ПОЗИТИВНЫЙ настрой.

   У ребенка выработается и затем сохранится положительный настрой на приготовление домашних заданий, если вы:

  •  с самого начала дадите ему понять, что его уроки столь же важны, сколько и самые серьезные дела взрослых; никто не имеет права оторвать школьника от его дела, послав в магазин или включив телевизор;
  •  в своей семье будете поддерживать атмосферу уважения к умственному труду;
  •  вернувшись домой с работы или, наоборот, встречая ребенка из школы, не станете начинать общение с вопроса об уроках; найдете другую форму приветствия;
  •  не будете стоять у ребенка "над душой", пока он не начнет делать уроки или в процессе работы;
  •  никогда не станете использовать выполнение домашних заданий как средство наказания за проступки;
  •  постараетесь не напоминать ребенку о его многочисленных прошлых промахах и неудачах и не напугаете предстоящими трудностями; сформируете отношение к трудностям как к чему-то вполне преодолимому;
  •  проверяя сделанное, не будете злорадствовать по поводу ошибок ("Я так и знал, что ты их насажаешь!");
  •  в случае, если ошибки действительно есть, все равно найдете возможность похвалить ребенка за затраченные усилия; отметите любые, даже незначительные успехи ("Сегодня эта буква у тебя получается лучше, чем вчера", "Ты сегодня так старался!").

Чем помочь и как воспитать самостоятельность ребёнка?

   Прежде всего, определить свое отношение к школьным отметкам ребенка. Некоторые родители очень эмоционально воспринимают эти оценки, как будто получают их сами и как будто отметки говорят об их родительской состоятельности или несостоятельности.

   Все-таки главное для нас - не пятерки любой ценой, а интерес ребенка к познанию и уверенность его в своих силах. Поэтому, если уж вы помогаете делать уроки, то добиваетесь не того, чтобы работа была сделана без единой помарки и ошибки, а чтобы к ребенку пришло понимание материала.

   Ваша помощь может заключаться и в том, чтобы избавить ребенка от долгого сидения за уроками. Попробуйте взять часть монотонной работы на себя и тем самым высвободить время для активной умственной деятельности.

   Если вы добились, что ребенок понял часть материала, но явно утомился, сделайте оставшуюся часть задания сами (ничего страшного не произойдет!), а он только перепишет в тетрадь.

   Отучите себя от привычки немедленно исправлять каждую ошибку ребенка, если сидите рядом с ним. Просто попросите его остановиться, может быть, он заметит и исправится сам. В то же время не допускайте, чтобы неисправленные ошибки накапливались. Иначе у него возникнет чувство неуверенности и беспомощности.

   Самостоятельный в учебной работе школьник - мечта родителей. Понятно, что вряд ли самостоятельным станет тот, кого постоянно контролировали. Но и другая крайность - когда ребенку не помогают даже в случае затруднений - результата не даст.

   Как помочь ребенку не просто выполнить сегодняшнее домашнее задание, но научить его обходиться без нашей помощи? Кому-то из детей потребуется всего неделя-другая, кому-то - несколько месяцев или еще больше. Но в любом случае в этом процессе будет несколько этапов.

   Первый этап - вы как можно больше заданий выполняете вместе с ребенком. Стараетесь понять, каких знаний, навыков ему не хватает. Нет ли у него неправильных способов, привычек в работе. Помогаете восполнить пробелы и избавиться от неправильных способов действия.

   Второй этап. Часть работы ребенок выполняет сам. Но вы должны быть уверены, что с этой частью работы он справится. Скорее всего, сначала это будет очень небольшая часть, но ребенку необходимо ощущение успеха. Оцените с ним результат. После каждой самостоятельно и успешно выполненной части ставьте какой-нибудь значок, например восклицательный знак или довольную рожицу. Через какое-то время вы вместе с ребенком убедитесь, что правильно сделанная часть увеличивается с каждым днем. В случае неудачи спокойно разберитесь, что помешало. Научите ребенка обращаться за помощью при конкретных затруднениях. Главное на этом этапе - ребенок поймет, что он может работать самостоятельно и справляться со своими трудностями.

   Третий этап. Постепенно самостоятельная работа расширяется до того, что ребенок сам выполняет все уроки. Ваша поддержка на этом этапе скорее психологическая. Вы находитесь неподалеку, занимаетесь своими делами. Но готовы прийти на помощь, если понадобится. Проверяете сделанное. Смысл этого этапа - ребенок убеждается, что он уже очень многое может сделать сам, но вы всегда его поддержите.

   Четвертый этап. Ребенок работает самостоятельно. Он уже знает, сколько времени уйдет на то или иное задание, и контролирует себя с помощью часов, обычных или песочных. Вы в это время можете отсутствовать дома или находиться в другой комнате. Смысл этого этапа - ребенок старается преодолеть все возникшие трудности сам. Откладывать до вашего появления можно только самое трудное. Вы проверяете сделанное. Это необходимо, пока окончательно не выработается навык самостоятельной работы.

Использованные источники

  1.  Дереклеева Н.И. Родительские собрания. 5-11 классы.-М.: ВАКО, 2004
    1.  www.volchki.ru
    2.  www.club-edu.tambov.ru




1. Обитаемый остров- Детская литература; М
2. философских идей Гоббса Локка Юма французских материалистов XVIIIв
3. а телескопические давление порядка 2
4. Карло статистических испытаний метод формализованного описания неопределенности используемый в наибол
5. Анализ качества произведенной продукции
6. Вторичная покровная ткань, ее образование, сроение и функции
7. Захисні споруди залежно від захисних властивостей розподіляються на- сховища; протирадіаційні у
8. Недееспособные граждане признанные судом лица страдающие психическими расстройствами которые не могут о
9. Курсовая работа- Иные преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорт
10. ТЕМА УПРАВЛІННЯ ІННОВАЦІЙНИМИ ПРОЦЕСАМИ В ЗАГАЛЬНІЙ СЕРЕДНІЙ ОСВІТІ РЕГІОНУ 13
11.  Принцип международноправовой ответственности
12. Введение Медицина гордится тем что является основанной на науке практической деятельностью которая пров
13. Анализ прикладного программного обеспечения, используемого для разработки бизнесплана
14. Экономика социальной работы, ее основные принципы, особенности и отличия от экономики производственной деятельности, их взаимовлияние и взаимообусловленность
15. Металлургия стали и сплавов и новые процессы
16. Трудовой коллектив и его роль в современных условиях5 1
17. На тему- История развития делопроизводства в России
18. почуття та емоції
19. Экономика предприяти
20. тема управления в общем