Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Контроль необходим для выявления и предотвращения угроз связанных с выполнением стратегии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Семинар 10 Контроль реализации стратегии

Заключительный этап стратегического управления — контроль хода реализации стратегии. Контроль необходим для выявления и предотвращения угроз, связанных с выполнением стратегии.

Выработка стратегии позволяет организации определить направление и способ ее движения к целям, выполнение стратегии создает условия для того, чтобы организация могла реализовать свою стратегию. Может показаться, что если стратегия была выбрана правильно и были созданы необходимые условия для ее выполнения, то дальше на стадии ее реализации не должно возникать серьезных трудностей и проблем. Возможно, это было бы так, если бы внешняя и внутренняя среда   организации   были   неизменны   или   же   полностью   предсказуемы.   На  самом   деле   бизнес  протекает в очень изменчивой среде. Поэтому перед управлением стоит весьма серьезная задача  осуществления контроля за тем, насколько успешно движется организация к своим целям, а также  определения того, сумеет ли она их достичь, и если нет, то что она должна изменить в своем  поведении.

Стратегический   контроль   не   направлен   на   выяснение   того, правильно или неправильно осуществляется реализация стратегии. Его задачей является уяснение того,   приведет   ли   реализация   стратегии   к   достижению   поставленных   целей.   Эта   задача   и  определяет то, как строится система стратегического контроля.

Контроль (фр. controle — проверка) — составная часть управления экономическими объектами и процессами с целью проверки соответствия наблюдаемого состояния объекта желаемому и необходимому положению, предусмотренному законами, инструкциями, другими нормативными актами, а также программами, планами, договорами, проектами, соглашениями.

Процесс стратегического контроля представляет собой совокупность взаимосвязанных работ, осуществляемых в такой последовательности:

  1.  Определение параметров, подлежащих оценке, или сферы контроля.

2. Разработка стандартов или точного определения целей, которые должны быть достигнуты в обозначенный отрезок времени. Стандарты, используемые для оценки хода реализации стратегии, представляют собой детализацию стратегических целей. В системе контроля стандарты разрабатываются для оценки не только конечных, но и промежуточных результатов. На данном этапе устанавливается также величина достигнутого отклонения от стандарта.

3. Оценка результатов функционирования за обозначенный период.

4. Сопоставление фактических результатов функционирования с установленными стандартами. На этом этапе решается также вопрос: допустимы ли выявленные отклонения от принятых стандартов.

5. Выработка корректирующих воздействий в случае, если отклонения больше допустимых, т.е. выявление причин отклонений и путей их устранения. Отметим, что система контроля может указать на необходимость пересмотра самих планов и стандартов (например, поставленные цели могут оказаться излишне оптимистичными).

В управлении предприятием различают три типа контроля:

- стратегический (результаты функционирования более чем за год),

- тактический (6—12 месяцев),

-операционный (до 6 месяцев), т.е. наряду с иерархией стратегий существует и иерархия контроля.

Для корпоративного уровня характерен в основном стратегический контроль, при котором главное внимание фокусируется на поддержании баланса между различными видами бизнеса. На, уровне отделений преобладает тактический контроль, который концентрирует внимание менеджеров на улучшении конкурентной позиции предприятия. В процессе тактического контроля, как правило, отслеживаются уровень издержек и доля рынка. Для функционального уровня характерен в основном операционный и тактический контроль, в рамках которого ежедневно или еженедельно отслеживаются такие показатели функционирования, как количество выполненных заказов, число рекламаций и т.д.

Эффективная система оценки и контроля через механизм обратной связи обеспечивает информацией не только процесс реализации стратегических планов, но и первоначальную разработку стратегии.

1 Элементы системы стратегического контроля

Для того чтобы система стратегического  контроля  была эффективной,   она должна удовлетворять целому ряду требований.

Наиболее существенными требованиями к поступающей  из системы контроля информации являются следующие:

  •  информация   должна   поступать   своевременно,   чтобы   можно   было   принять   необходимые решения по корректировке стратегии;

  •   информация   должна   содержать   правильные   данные,   адекватно   отражающие   состояние  контролируемых процессов;

  • на информации должно быть указано точное время ее получения и точное время, к котором она относится.

  Может показаться, что в этих требованиях нет ничего особенного, что они являются самыми  обычными требованиями к любой системе контроля. Это было бы так, если бы практика очень  большого числа организаций не говорила о том, что эти требования либо полностью, либо в значительной степени не реализуются в процессе контроля.

  Система стратегического контроля включает в себя четыре основных элемента: 

  1.  Установление показателей
  2.  Система измерения и отслеживания параметров
  3.  Сравнение и оценка результата
  4.  Проведение корректировки

Установление показателей

Первое — это установление   тех   показателей,   по   которым   будет   проводиться   оценка   реализации   стратегии. Обычно эти показатели  напрямую  связаны  с той стратегией,  которую  реализует  организация. Считается,   что   существует   несколько   вполне   определенных   групп   показателей,   по   которым  фиксируется состояние организации. Такими группами показателей являются:

  • показатели эффективности;

  • показатели использования человеческих ресурсов;

  • показатели, характеризующие состояние внешней среды;

  • показатели, характеризующие внутриорганизационные процессы.

  Выбор показателей для стратегического контроля является сам по себе задачей стратегического  значения, так как от этого будет зависеть оценка успешности выполнения стратегии. При выборе показателей для стратегического контроля руководство должно расставить их   приоритеты, для того чтобы суметь сделать однозначный вывод в том случае, если одни показатели говорят о том, что есть проблемы при реализации выбранной стратегии, а другие говорят, что все идет  отлично.

Кроме   того,   при   установлении   показателей   стратегического   контроля   руководство   должно установить субординацию     временных     предпочтений. Субординация должна отражать общее стратегическое отношение организации к долгосрочному и краткосрочному взглядам на эффективность.

Также при установлении показателей стратегического контроля важно отразить в структуре  этих показателей структуру   интересов отдельных групп влияния. Как уже говорилось, цели организации формируются на основе баланса интересов различных групп влияния. Такой же подход необходимо реализовывать и при установлении параметров стратегического контроля.

Система измерения и отслеживания параметров

Вторым элементом системы стратегического контроля является создание системы измерения и отслеживания   состояния   параметров   контроля.   Это   очень   трудная   задача,   так   как   во   многих  случаях измерить их не так уж просто. Например, серьезные трудности возникают при измерении интегрального,   синергического   эффекта.   Часто   бывает   так,   что   результат   отдельных   видов  деятельности можно измерить довольно легко, а сложение этих результатов уже не поддается измерению.

Существует   четыре   возможных   подхода   к   построению   систем   измерения   и   отслеживания.  

Первая система  —  это система контроля на основе     рыночных     показателей  функционирования фирмы. Здесь могут  измеряться цены на продукты  фирмы, цены на акции фирмы и доход на инвестированный капитал. Измерение ведется в рыночном сравнении состояния этих параметров. Второй  подход  —  это измерение  и отслеживание  состояния      выхода  различных    подразделений    организации. В этом случае отдельным подразделениям  (структурным   единицам)   организации   устанавливаются   цели,   и   после   этого   оценивается   то, насколько они выполняют поставленные им задания. Третий подход — это так называемый   бюрократический   подход к контролю. В случае этого подхода досконально описывается то,  как   надо   работать,   какие   выполнять   действия   и   т.п.   То   есть   устанавливаются   подробные процедуры и правила поведения и действия. При таком подходе отслеживается и контролируется  не то, что получено, а то, насколько верно выполняются установленные процедуры и правила. Основой бюрократического подхода является стандартизация. Четвертый подход к измерению и отслеживанию состояния параметров организации базируется на установлении   норм    отношений   и   системы   ценностей   в организации. В этом случае контроль превращается в самоконтроль.   Не   кто-то   контролирует   результаты   деятельности   других,   а   сами   участники деятельности в процессе ее выполнения контролируют свою работу и свои результаты с позиций интересов организации.

Сравнение и оценка результата

Третий элемент системы контроля — сравнение реального состояния параметров контроля с их желаемым состоянием. При проведении данного сравнения менеджеры могут столкнуться с тремя ситуациями: реальное   состояние  выше  (лучше)   желаемого,   реальное   состояние   соответствует  желаемому и, наконец, реальное состояние хуже желаемого.

Четвертый, заключительный элемент — оценка результата сравнения и принятие решения по корректировке. Если реальное состояние соответствует желаемому, обычно принимается решение о том, что ничего менять не надо. В случае, когда реальное состояние параметра контроля лучше желаемого, можно увеличить желаемое значение параметра контроля, но только при условии, что это не будет противоречить целям организации. Когда же реальное состояние параметра контроля  ниже его желаемого состояния,  необходимо выявить причину этого отклонения  и, если надо, провести корректировку в поведении организации. Эта корректировка может касаться как средств  достижения целей, так и самих целей.

Проведение корректировки

Проведение   корректировки   проходит   по   следующей   схеме.   Прежде   всего   проводится  пересмотр   параметров   контроля. Для этого уясняется то, насколько выбранные параметры  контроля   и   определенное   для них желаемое состояние соответствуют установленным целям организации и выбранной стратегии.   Если   обнаруживается   противоречие, то происходит  корректировка параметров. Если же параметры контроля не противоречат целям и стратегиям, то начинается пересмотр   целей.   Для этого руководство сравнивает выбранные цели с текущим  состоянием среды, в которой приходится функционировать организации. Может случиться так, что изменение условий делает невозможным достижение поставленных целей. В таком случае они  должны   быть   скорректированы.   Но   если   среда   позволяет   организации   и   далее   идти   к  поставленным целям, то следует процесс корректировки перевести на уровень стратегии фирмы.

Пересмотр   стратегии   предполагает уяснение того, не привели ли изменения в среде к тому, что реализация выбранной стратегии в дальнейшем становится затруднительной либо же стратегия уже не сможет привести организацию к поставленным целям. Если это так, то следует провести пересмотр стратегий. Если нет, то причины неудовлетворительной работы организации  надо искать в ее   структуре   или в системе   информационного   обеспечения, либо  же в  функциональных     системах обеспечения деятельности организации. Может оказаться, что и в этих областях все нормально. Тогда причину неуспешной работы организации надо искать на уровне отдельных   операций   и   процессов. В этом случае корректировка  должна   коснуться   того,   как   сотрудники       выполняют   свою   работу,   и   быть   направлена   на улучшение   систем   мотивирования, повышения квалификации  работников,   совершенствование организации труда и внутриорганизационных отношений и т.п.

Проведение стратегического контроля имеет очень большое значение для организации, более  того,   неправильно   организованная   работа   по   контролю   может   создавать   трудности   в   работе  организации   и   даже   наносить   ей   вред.   К   числу  возможных   негативных   проявлений функционирования системы контроля относятся следующие:

  •   подмена   целей   организации   параметрами   контроля   в   результате  того, что сотрудники  начинают ориентировать свою деятельность на те показатели, по которым их контролируют;

  • чрезмерное контролирование деятельности подразделений и сотрудников;

  • перегрузка руководителей информацией, поступающей из системы контроля.

  Руководство организации должно иметь четкую позицию в отношении роли и места системы  контроля,   с   тем   чтобы   она   эффективно   справлялась   с   решением   только   тех   задач,   которые  соответствуют общим задачам стратегического управления.




1. Экология и природопользование 5 курс- п-п Наименова
2. Кодекс Самовольной постройкой является жилой дом другое строение сооружение или иное недвижимое имущес
3. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата культурологии Краснодар 1999 Работа вып
4. во многих а не во всех Все зависит от двух факторов- 1
5. Красная звезда- С давних пор эта планета притягивает к себе умы и взоры людей
6. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ОДНОФАЗНЫХ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ РАБОТАЮЩИХ НА АКТИВНУЮ НАГРУЗКУ
7. Владимиро-Суздальское искусство
8. Расчёт технико-эксплуатационных и экономических показателей работы автотранспортного предприятия
9. Оксамитова революція в Чехословаччині
10. Спосіб лікування бактеріального вагінозу у вагітних з не виношуванням вагітност
11. Понятие, назначение и правовая основа паспортной системы Российской Федерации
12. Реферат- Агрессия в дошкольном возрасте
13. Организационная культура
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Сімферопо.html
15. Цивилизация богов. Прогноз развития науки и техники в 21-м столетии
16. Incresing potentil for good nd bd to mximize sth t the expense of sth for the benefit of humnkind Speking p 43 hrmful stellite mobile phone
17. Основные задачи дисциплины ~ научить студентов- освоению ключевых понятий и терминов основных теори
18. Архитектура Цель курсовой работы- Научить студента основным приемам объемно планировочной компон
19. Реферат- Психофизическое развитие ребенка
20. по теме- ВВОДВЫВОД НА АССЕМБЛЕРЕ В DOS И LINUX