Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вариант 8 Тест 1 правила которые относятся к принципу наглядности и 2 правила реализации принципа науч

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Общая и профессиональная педагогика

Вариант №8

Тест

1) правила, которые относятся к принципу наглядности, и 2) правила реализации принципа научности.

1. Принцип требует, чтобы предлагаемый учебный материал отвечал современным достижениям науки.

2. При использовании наглядных пособий должно соблюдаться определенное чувство меры.

3. С целью концентрации внимания учащихся необходимо руководить их наблюдениями.

4. В процессе обучения необходимо разоблачение различного рода лженаучных и ошибочных теорий, взглядов и представлений.

5. В процессе обучения необходимо знакомить учащихся с новейшими достижениями в соответствующих науках, с происходящими дискуссиями  и только что возникшими гипотезами.

6. Необходимо не только правдивое толкование отдельных явлений, особенно в области общественных наук, но и знакомство учащихся с различными точками зрения на них.

7. Нельзя игнорировать даже самые простые, технически несовершенные, устаревшие пособия, если она дают положительный результат.

8. В процессе изучения закономерностей развития объективного мира у учащихся должно формироваться научное мировоззрение.

9. Демонстрировать наглядные пособия нужно лишь тогда, когда они необходимы по ходу изложения учебного материала.

10. Наглядные пособия необходимо использовать не для того, чтобы «осовременить» процесс обучения, а как важнейшее средство успешного обучения.

2 Объясните, как вы понимаете понятие «профессиональная мобильность».

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3 Как вы думаете, можно сравнивать принципы обучения по их важности? Почему?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Считаете ли вы целесообразным выделение принципов обучения в единую систему? Обоснуйте свой ответ.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Почему дидактические принципы являются открытыми для творчества гипотезами, а не стандартными рецептами?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6 Какова сущность понятий «содержание образования», «содержание воспитания», «содержание обучения», «содержание учебного материала»?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1.  Назовите и охарактеризуйте уровни формирования   содержания.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8  Изобразите структуру  содержания образования.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 9. Что такое профессиональное образование?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________

10 Заполните таблицу по образцу (найти не менее 5—6 классификаций).

Классификация методов обучения

Основание классификации

Авторы классификации

Группы методов

Методы обучения

Слово, образ и действие

С.И. Петровский, Е.Я. Голант.

Словесные

Рассказ, объяснение,    беседа, лекция

Наглядные

Наблюдение, демонстрация, иллюстрация

Практические

Упражнение, практикумы, лабораторные работы

Задание №2

Стратегия "Fishbone"

  

Используя стратегию "Fishbone" необходимо проанализировать несколько педагогических ситуаций проблемного содержания и схема Fishbone для систематизации этого материала.

  На верхней "косточке" записывается формулировка проблемы, а на нижней - факты, подтверждающие, что данная проблема существует и предложить свои пути решения данной проблемы. Важным этапом станет вывод заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер.

Педагогические ситуации:

  1.  Студентам-практикантам необходимо сделать конспект уроков разных учителей. Нам посоветовал завуч пойти на урок к заслуженному учителю России, учителю I квалификационной категории, к пожилой женщине 73 лет. Когда прозвенел звонок, пришла эта учительница и стала открывать свой кабинет. Студенты подошли к ней, поздоровались, представились, спросили разрешения присутствовать на ее уроке, она нам отвечает в присутствии учеников (уже взрослых, 10-11 класс):
    -Да, конечно, как вы мне все надоели.
    -Вы у кого?
    -У Светланы Александровны, вот и идите к ней.
    Это было сказано в достаточно грубой форме. Практиканты, извинившись, ушли. Студентам в спину она сказала: «Извините, девочки».
    Дети поняли, что с нами можно так обращаться, нас можно не воспринимать как учителей. Хотя студентов и не воспринимали как учителей: обращались на «ты», говорили «девочки».
  2.  В одном из примеров преподаватель случайно допустил ошибку и исправил верный ответ оного из студентов. Учащийся не стал спорить, но его соседка по парте заядлая отличница, вмешалась и сказала, что у нее такой, же ответ. Педагог разволновался и строго приказал еще раз продумать ответ на упражнение. Сам же быстро перешел к изучению новой темы, надеясь на то, что студенты об этом забудут. К тому времени еще несколько студентов закончили упражнение и у них оказались такие же ответы, как и у одногруппников, но преподаватель продолжал объяснение нового материала. Группа начала переговариваться и совершенно не слушала педагога. Учащимся было не  понятно, почему преподаватель не реагирует на них, ведь они полностью убеждены в правильности своих ответов. В результате в группе царила обстановка полного хаоса и преподаватель не мог объяснять новый материал.

Задание №3

Концептуальная таблица

Используя прием "концептуальная таблица" сравните компоненты производственной и педагогической деятельности. Таблица строится так: по горизонтали располагается то, что подлежит сравнению, а по вертикали различные черты и свойства, по которым это сравнение происходит.

Компоненты

сравнения

Лабораторное (практическое) занятие

Семинарское занятие

Цель

Задачи

Средства

Задание №4

Используя педагогический прием двухчастный дневник, необходимо исследовать текст. Для этого нужно слева записать цитаты (идеи, мысли) автора, которые понравились (или не понравились, озадачили). Справа записать комментарий к цитате (тезису) автора, т.е. обосновывает свой выбор и понимание прочитанного.

1. Все мы очень озабочены тем, как использовать ту небольшую часть нашего сознания, которую называем рассудком... Мы учимся сначала в школе, затем в институте, а все равно ощущаем себя несчастливыми, мы сомневаемся, мы ничего не знаем. Знать же мы начинаем только тогда, когда с уровня рассудка мы попадаем на уровень духа.

А. Эверетт

2. С появлением альтернативных школ изменился некогда стандартный, одномерный образ учителя.

«Школа рухнула как часть Системы – т.е. с шумом, но не окончательно. …Грубый анализ ситуации: раньше все интеллигентные специальности оплачивались примерно одинаково, и на их фоне специальность учителя была живой, востребованной и слегка выигрышной в плане рабочего времени, т.е. умеренно престижной. Сегодня профессия учителя практически безоплатна и вызывает в народе чувство, среднее между уважением и брезгливостью, т.е. непрестижна. Непрестижная профессия имеет одно явное преимущество: сегодня учитель может диктовать свои условия, потому что его некем заменить. Делает, что хочет – остается хотеть.

Сейчас в школу приходят странные, нестандартные учителя (возможно, уместнее сказать – учители). Это люди, никогда не мечтавшие о такой карьере и просто накопившие в себе некий заряд, который намереваются передать следующему поколению.

Бескорыстие и чистота помыслов учителей нового призыва не могут не восхищать нас. Но новой школе недостает других учителей, условно говоря, учителей старой формации, но не таких, какие они теперь, а таких, какими они были тогда. Недостает духа консерватизма. Если все же взяться отстраивать новое здание, то нужны традиции. И тут не подойдет ни опыт Запада, ни Востока, ни царской России – по умозрительности, невещественности его. Тут нужен здоровый опыт старой советской школы – при всех сложностях этого подхода». (Костюков Л. Учителя и учители//Частная школа.-1997.-№3.-С.7-10.)

3. В человеке, несомненно, есть двойное «Я», истинное, реальное, глубокое, и «Я», созданное воображением и страстями, фиктивное, тянущее вниз. Личность вырабатывается длительным процессом, выбором, вытеснением того, что во мне не есть мое «Я».

Н. Бердяев

Задание №5

Аргументированное эссе

Напишите эссе на данный отрывок из книги Захарченко Е.Ю. «Учитель глазами ученика» по педагогической проблематике.

«За последние 20-30 лет учительство в массе своей не изменилось, оно не стало культурнее, тоньше, умнее. Образ учителя-просветителя, подвижника, интеллигента остался в далеком прошлом. Сегодня немало педагогов, которым мешают стереотипы мышления, неуверенность в своих силах. Речь идет не только о негативных последствиях деформации сознания, а также об отсутствии у части учителей необходимой профессиональной подготовки, моральной надежности и желания повести дело принципиально по-новому. Идеалы профессии растеряны. Учительство в значительной части превратилось в урокодательство, исключающее постоянное духовное общение с ребенком.

Сегодня ценностные ориентации во многом изменились. Появление нового педагогического мышления продвинуло процесс обновления образовательной политики и основных подходов к конструированию педагогических систем. Однако учитель продолжает воспроизводить стиль, отражающий специфику далеко не лучших традиций отечественной школы: стрессовую педагогику, авторитарный нажим, силовые методы и т.д.».

Требования к выполнению.

Аргументированное эссе – один из видов исследовательской работы, позволяющий рассмотреть определенную проблему с разных точек зрения.

Пошаговое описание работы:

Объектом анализа могут быть:

полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы;

новизна и актуальность поставленных проблем;

позиция, с которой автор рассматривает проблемы;

характер и достоверность примеров, иллюстративного материала;

убедительность выводов.

  •  Презентация тезиса – основная часть эссе, в котором излагаются доводы в пользу  избранной позиции. Наиболее распространенный способ – утверждения (заявление) и далее факты в качестве обоснования. Можно и наоборот: вначале перечень фактов, а затем вывод, следствие (заявление).
  •  Ожидание возражений. Думается тезисное утверждение будет убедительней, если предусмотреть аргументы противоположного заявления, дав ему критический анализ. Далее предложить компромиссное решение, в чем-то уступив противоположному мнению.
  •  Вывод. Эта часть эссе должна показать разумность и обоснованность выбранной позиции. Для достижения этой цели в заключительной части эссе следует:
  •  1.обобщить главные пункты заявления с доказательствами и примерами;
  •  2.заново сформулировать тезис, чтобы подчеркнуть его значение (можно дословно повторить формулировку либо перефразировать);
  •  3.обсудить перспективу основного тезиса;
  •  4.показать практическую значимость;
  •  5.поставить вопросы, которые помогут взглянуть на тему с новой точки зрения.

Актуальность темы раскрывают с помощью словосочетаний: «Работа посвящена актуальной теме...», «Актуальность темы обусловлена...» и т. д.

Краткое содержание включает в себя перечисление имеющихся введения, глав, разделов, заключения, всех приложений, источников, упомянутых в библиографии, и т. д. Например:

«В начале работы (статьи, монографии и т. д.) автор указывает, что...»;

«Автор анализирует имеющуюся литературу по этой проблеме...»;

«Рассматривает вопрос о...»;

«...доказывает, что...»;

«... приходит к выводу о том...»;

Основной тезис формулируется с использованием следующих, например, выражений:

«Центральным вопросом работы является вопрос о...»;

«В статье на первый план выдвигается вопрос о...»;

Положительная оценка анализируемого произведения может быть дана с помощью фраз и выражений:

«Безусловным (очевидным) достоинством является актуальность поднятых в ней проблем...»;

«Работа ценна тем, что в ней по-новому осмыслена теория...»;

«...представлены разные точки зрения по вопросу...»;

«... дается глубокий анализ...»;

«Работа отличается высокой информативностью...»;

«... богатым фактическим материалом...»;

«...нестандартным подходом к анализу поднятых проблем...»;

«Автор справедливо отмечает...»;

«.. .убедительно показывает...»;

«...аргументировано обосновывает...»;

«... детально анализирует...»;

«Автор прав, утверждая, что...».

Отрицательная оценка:

«Сомнение вызывает целесообразность (продуктивность) такого подхода...»;

«К недостаткам работы следует отнести излишнюю категоричность выводов автора...»;

«Автору не удалось показать...».

Выводы:

«В целом, на мой взгляд, это интересная и полезная работа»;

«Представляется, что в целом работа (статья) имеет важное значение...».

Задание №6

Подготовьте реферат по теме: «Педагогические инновации: сущность, классификация, технологии осуществления инновационных процессов в педагогике».

Требования к выполнению

При подготовке реферата используйте не менее 7 источников (желательно, разных видов, в том числе Интернет-ресурс).

Текст реферата записывайте лаконичным литературным языком, понятным для слушателей (студентов).

Правильно используйте терминологию.

При первом применении новых терминов объясните их значение, избегая сложных конструкций, а также предложений, не имеющих прямого отношения к определению термина.

Правильно оформляйте используемые цитаты.

Примерные этапы работы над рефератом

  1.  Выбор проблемы, его обоснование, формулирование темы.
  2.  Отбор основных источников по теме.
  3.  Составление библиографии.
  4.  Конспектирование или тезирование необходимого материала.
  5.  Систематизация зафиксированной и отобранной информации.
  6.  Определение основных понятий.
  7.  Разработка логики исследования, составление плана.
  8.  Реализация плана, написание реферата.
  9.  Самоанализ, предполагающий новизну текста, степень раскрытия сущности проблемы, обоснованности выбора источников.

10.Проверка правильности оформления списка литературы.
11 .Редакторская правка.

      12. Оформление реферата и проверка текста с точки зрения грамотности и стилистики

Правила оформления и представления рефератов

Структура контрольной работы включает в себя:

- титульный лист;

- основную часть с изложением требуемого материала;

- список используемой литературы.

Объем контрольной работы, не должен превышать 10 страниц печатного текста формата А-4 (кегль 14, интервал 1,5, поля: верхнее и нижнее – 2 см., левое – 2,5 см., правое – 1,5 см.,).

Образец титульного листа приведен в Приложении 1.

Завершает контрольную работу список литературы, используемой студентом при ее написании.

Задание №7

Изучите педагогический опыт педагога-новатора Амонашвили Ш.А. «Единство цели» Изучив литературу, проанализируйте педагогический опыт по схеме, составьте конспект по плану.

1.   Основная педагогическая идея, положенная в основу опыта.

2.   Новизна педагогического опыта.

3.   Организация развивающего обучения.

4.   Личностно-ориентированное воспитание.

5.   Пути развития творчества детей.

6.   Осуществление принципов гуманизма и демократизма.

Образец схемы изучения опыта дан в приложение №1.

Задание №8

Составьте конспект семинарского занятия по теме «Понятие «технология обучения»».

Задание №9

Составьте блок-схему или презентацию лекции «Закономерности и принципы воспитания».

Задание №10

Сравните понятия «метод воспитания» и «метод обучения», заполнив таблицу.

Понятие

Общие черты

Различия

Метод

воспитания

Метод

обучения




1. Построить матрицу С 2А 3ВАт Е
2. Психология малых групп Психосоциальная работа- Межличностные конфликты Место психо
3. ТЕМА 25. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ 1.
4. На тему- Порівняльна характеристика ділового туризму в Москві Росія та Сіднеї Австралія
5. Современная научно-техническая документация на статистические методы анализа результатов измерени
6. человекчеловекправо и вырабатывает рекомендации по совершенствованию этой системы и выдает рекомендац
7. Економічні погляди Ф Лассаля
8. Важнейшим показателем отражающим как финансовое обеспечение так и роль государства в экономике и взаимод
9. Биография концерна Фольксваген
10. Содержание и структура курса общей физики
11. ТЕМА 29 ВОЛГОВЯТСКИЙ РАЙОН ЕГО ВНУТРЕННЯЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ
12. Товар як основний інструмент комплексу маркетингу
13. тема Известными и владеющими серьезной политической силой в современной Японии являются не более 20 политиче
14. Неотложная помощь и лечение поствакцинальных осложнений
15. Риторическая модель русского разговорного языка
16. Социология труда
17. Нет ничего в мыслях в разуме чего бы не было до этого в опыте и чувственных ощущения
18. модели Что такое работа модели chthost Мы предоставляем Вам работу на ведущем сайте США и Европы работ
19. тематике в поиске в своей новостной ленте в новостной ленте друзей
20. С Новым годом друг