а способ доказательства при котором понятие о целом вытекает из сопоставления двух противоположных сторон
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Нужно знать определения и уметь соотнести определения, которые будут Вам предложены на занятии с названиями методов
МЕТОДЫ
- Диалектический - (Маркс, Энгельс, Аристотель, методы познания Декарта и Бэкона, гегелевская диалектика) способ доказательства, при котором понятие о целом вытекает из сопоставления двух противоположных сторон вопроса. Диалектический метод по своей природе всегда революционен. Отрицая неизменность вещей и явлений, их качественное постоянство, отстаивая единство и борьбу противоположностей, он сам есть скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому
диалектика делает акцент на непрерывном развитии бытия, коренящемся во всеобщей изменчивости мироздания и его противоречивости. Сторонники диалектического метода признают наличие в мире качественных изменений
- Метафизический (Парменид и Зенон Элейский, Гегель, Аристотель) И. Кант критиковал метафизику как учение о Боге, душе и мире за то, что она не может дать достоверного знания, и требовал её замены трансцендентальным изучением способностей человека. Г. Гегель считал метафизикой свойственный прежней философии несовершенный метод изучения мира, не видящий бесконечной изменчивости мироздания. Наконец, позитивисты стали называть метафизикой любые утверждения, не обоснованные эмпирически, не опирающиеся на опыт и не подкреплённые фактами, считая понятую именно таким образом метафизику основным препятствием на пути научного познания.
Представители же метафизики предлагают рассматривать вещи в статическом состоянии, в большей или меньшей степени игнорируя их развитие. Если сторонники метафизики и признают движение, то понимают его или как нечто циклическое (теория круговорота) или исключительно как механическое перемещение, количественное увеличение или уменьшение без качественного преобразования.
- Наблюдение - целенаправленное изучение и фиксирование данных об объектах, явлениях и процессах окружающего мира. Задача наблюдения получение совокупности первичных данных об объекте. Идеал объективности наблюдения: данные должны быть обработаны, очищены от случайности, результат должен достоверно воспроизводиться при наблюдениях, проводимых различными исследователями.
- Включенное наблюдение - способ наблюдения, при котором исследователь становится частью изучаемой группы, без ведома остальных членов данного коллектива. Достоинство этого метода состоит в сохранении субъектных позиций и естественных отношений между участниками.
- Эксперимент - представляет исследовательскую ситуацию изучения явления в специально создаваемых контролируемых условиях, позволяющих активно управлять ходом процесса, видоизменять его в соответствии с исследовательскими задачами.
- Лабораторный эксперимент - методическая стратегия, направленная на моделирование деятельности индивида в специальных условиях - разновидность эксперимента, проводимого в специально оборудованных лабораториях, что обеспечивает особенно строгий контроль переменных независимых и зависимых. При этом испытуемые сознательно участвуют в эксперименте, хотя могут не знать о его истинном назначении. Благодаря всему этому результаты экспериментов отличаются сравнительно высокой степенью надежности и достоверности (-> валидность). К их недостаткам иногда относят низкую степень "валидности экологической" - соответствия реальным жизненным ситуациям.
Валидность степень совершенства эксперимента: внешняя валидность (когда результаты эксперимента хорошо экстраполируются в изучаемую предметную область) и внутренняя валидность (планирование и логика проведения эксперимента).
- Естественный эксперимент - экспериментальная стратегия, разработанная А. Ф. Лазурским в 1910 г. Характерна проведением в условиях, близких к обычной деятельности испытуемых, причем они не знают, что участвуют в исследовании. За счет этого достигается большая чистота эксперимента. Метод исследования, промежуточный между наблюдением и экспериментом лабораторным, при коем психолог может активно влиять на ситуацию, но в формах, не нарушающих ее естественности для испытуемых.
- Сравнение - исследовательская процедура и форма репрезентации эмпирического материала, позволяющая добиться значительной упорядоченности предметной области и уточнения понятий при построении шкал с упорядоченной структурой.
- Измерение - это осуществляемое по специальным правилам определение количественных характеристик изучаемых объектов, их свойств и отношений.
- Описание (дескрипция) - получение и репрезентация эмпирических данных в качественных терминах. Дескрипция - описание, описательное высказывание, являющееся истинным или ложным; дескриптивный описательный, т.е. конструкция, по форме имеющая вид «тот …, который …». При построении логических средств она включается в язык в числе термов (определённое выражение формального языка).
- Корреляция - статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми), при которой изменения одной или нескольких из них приводят к изменению другой или. Отрицательная корреляция корреляция, при которой увеличение одной переменной связано с уменьшением другой. Положительная корреляция в таких условиях это такая связь, при которой увеличение одной переменной связано с увеличением другой переменной.
- Синтез - объединение изученных анализом частей, обнаружение общего. Синтез есть способ собрать целое из функциональных частей как антипод анализа способа разобрать целое на функциональные части. Возможен синтез решений
- Индукция (Сократ) восхождение от частных положений к общим законам.
Среди наиболее важных законов индукции выступают правила доказательства, связывающие причину и следствие:
всегда, когда возникает причина, возникает и феномен (следствие);
всегда, когда есть феномен (следствие), ему предшествует причина;
если варьирует причина, варьирует и феномен;
если причина имеет дополнительные свойства, то и феномен приобретает дополнительные свойства.
Индукция это когда от отдельных случаев мы переходим к общему суждению. Индукция это умозаключение, дающее вероятное суждение.
Полная индукция это такое умозаключение, когда общее заключение о всех элементах данного класса делается на основании рассмотрения каждого элемента этого класса. Полная индукция дает достоверное заключение, поэтому она применяется в математических и иных строгих доказательствах.
Неполная индукция это когда мы рассматриваем не все случаи изучаемого явления, а заключение делаем для всех.
- Дедукция - логический вывод частных положений из более общих; цепь умозаключений (рассуждений), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования.
Началом (посылками) дедукции являются аксиомы или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений («общее»), а концом следствия из посылок, теоремы(«частное»). Если посылки дедукции истинны, то истинны и ее следствия. Дедукция основное средство доказательства. Противоположно индукции.
- Абстрагирование - интеллектуальный акт отвлечения от некоторых сторон изучаемого объекта, выделение в чистом виде наиболее существенных сторон объекта в данной познавательной ситуации.
- Моделирование - общенаучный метод, в котором для изучения объекта используется опосредующее звено объект-заместитель.
Моделирование представляет цикл: объект-оригинал создание модели модель изучение модели получение информации о модели экстраполяция объект-оригинал.
- Классификация и типология - это процедуры, основой которых является деление объема понятия (например, дихотомическое деление треугольников на правильные и неправильные).
- Типологизация (Вебере метод идеальных типов; Беккер конструктивных типов (Сорокин, Парсонс) метод научного познания, направленный на разбиение некоторой изучаемой совокупности объектов на обладающие определенными свойствами упорядоченные и систематизированные группы с помощью идеализированной модели или типа (идеального или конструктивного). Т. проводится по выбранному и концептуально обоснованному критерию (критериям) или по эмпирически обнаруженному и теоретически интерпретированному основанию (основаниям), что позволяет различать соответственно теоретические и эмпирические Т
- Ранжирование - определение значимости объектов; определение порядка согласно рангу, авторитету, респектабельности или релевантности, если речь идет о сайте.
- Экстраполяция - собый тип аппроксимации, при котором функция аппроксимируется вне заданного интервала, а не между заданными значениями.
- распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть.
- Аналогия - сходство, соответствие между предметами и понятиями.
- подобие, равенство отношений; сходство предметов, явлений, процессов, величин..., в каких-либо свойствах, а также познание путём УРОВНЕВОГО сравнения
- Анкетирование - психологический вербально-коммуникативный метод, в котором в качестве средства для сбора сведений от респондента используется специально оформленный список вопросов анкета.
- это письменная форма опроса, осуществляющаяся, как правило, заочно, т. е. без прямого и непосредственного контакта интервьюера с респондентом.
- Тестирование - это метод изучения глубинных процессов деятельности человека, посредством его высказываний или оценок факторов функционирования системы управления. Валидность тестов способность отражать и измерять то, что оно должен отражать и измерять по замыслу, целям.
- Метод написания сценария - основан на определении логики процесса или явления во времени при различных условиях. Он предполагает установление последовательности событий, развивающихся при переходе от существующей ситуации к будущему состоянию объекта. Своеобразным сценарием может быть описание последовательности и условий международной интеграции хозяйства стран, включающее следующие вопросы: от каких простейших форм к более сложным должен пройти этот процесс; как он повлияет на национальное хозяйство и экономические связи стран; каковы финансовые, организационные, социальные, юридические проблемы, которые могут возникнуть в ходе интернационализации хозяйства.
- Квантификация - сведение качественных характеристик к количественным для следующего этапа измерения, то есть придания результату численного значения.
- Интервью разновидность разговора, беседы между двумя и более людьми, при которой интервьюер задаёт вопросы своим собеседникам и получает от них ответы.
Метод интервью предполагает беседу прогнозиста с экспертом по схеме вопросответ, в процессе которой прогнозист в соответствии с заранее разработанной программой ставит перед экспертом вопросы относительно перспектив развития прогнозируемого объект
- Контент-анализ или анализ содержания стандартная методика исследования в области общественных наук, предметом анализа которой является содержание текстовых массивов и продуктов коммуникативной корреспонденции. Философский смысл контент-анализа, как исследовательского метода, состоит в восхождении от многообразия текстового материала к абстрактной модели содержания текста. В указанном смысле, контент-анализ является одной из номотетических исследовательских процедур, используемых в сфере применения идиографических методов.
- Формализация - построение искусственного языка для представления знаний из той или иной предметной области. В результате формализации высказывания об изучаемом объекте переводятся на специальный язык.