У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Общий принцип строения две части- плодная и материнская

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Темы:

  1.  Плацента человека, развитие, строение, функции.
  2.  Виды плацент млекопитающих животных.

План лекций.

  1.  Определение плаценты – это внезародышевый орган, за счет которого устанавливается связь зародыша с органом матери.
  2.  Тип плаценты человека (дисоидальная, ворсинчатая, гемохориального типа).
  3.  Общий принцип строения (две части: плодная и материнская).
  4.  Характеристика плодной части ее развитие, строение, функции.
  5.  Материнская часть представлена децидуальной оболочкой.

Ее части:

 а. основная, отпадающая оболочки;

 б. капсулярная отпадающая;

 в. пристеночная отпадающая;

 г. более подробно охарактеризовать базальную пластинку (строение, изменение, функций).

  1.  Формирование плаценты.
  2.  Характеристика структурно – функциональной единицы – котилидоина.
  3.  Гематоплацентарный барьер.
  4.  Функции плаценты.
  5.  Виды плаценты млекопитающих:

 а. по строению;

 б. по функции (два типа).

Плацента человека.

 Плацента человека относится к типу дискоидальных гемохориальных ворсинчатых плацент. Это временный орган, выполняющих ряд жизненно важных функций.

 Формирование плаценты начинается после имплантации зародыша в слизистую оболочку матки с 3- ей недели (14 – го дня) и завершается к 3-ему месяцу эмбриогенеза.

 Плаценту как орган можно разделить на 2 части: плодную и материнскую.

 Плодная часть представлена ветвистым хорионом и сросшейся с ним амниотической оболочкой с внутренней стороны.

 Материнская часть представлена видоизмененной базальной частью эндометрия (слизистой оболочкой) или децидуальной оболочкой.

Плодная часть – ее развитие, строение и функции.

 Ворсинчатый хорион образуется в стороне обращенной к миометрию матки. В этом участке в стенке хориона выделяют пластинку хориона, с внутренней стороны она срослась с оболочкой амниона, который выстлан кубическим эпителием. От хориальной пластинки отходят ворсины и по мере их формирования выделяют якорные, стволовые (200 шт.), которые далее разветвляются на вторичные и третичные.

 В основе хориальной пластинки и ее ворсин лежит рыхлая соединительная ткань с большим количеством макрофагов – это клетки Кащенко- Гофбауэра, фибробластов, синтезирующих коллаген.

 В дифференцировке соединительной ткани большую роль играют витамина С и А, без достаточного поступления которых создается угроза самопроизвольного аборта.

 Эпителий же хориальной пластинки и ворсин имеет свои особенности. Он представлен двумя слоями.

 С увеличением срока беременности эпителий ворсинок претерпевает закономерные изменения.

 На ранних этапах он представлен двумя слоями: глубоким или внутренним – цитотрофобластом. Это однослойный призматический эпителий, клетки которого интенсивно делятся митозом. Этот слой является источником образования второго наружного слоя – синцитотрофобластом. Он образуется путем слияния клеток в многоядерные структуры. В цитоплазме этого слоя синтезируется до 60 протеолитических и окислительных ферментов, среди них в большом количестве выделяются АТФ – фазы, КФ и ЩФ, СДГ, ЦО (цитохром оксидаза). Эти ферменты обеспечивают переработку питательных веществ. В цитотрофобласте и синцитии выявляются иноцитозные пузырьки, лизосомы и др. органеллы.  

 Начиная со 2-го месяца цитотрофобласт истончается и постепенно заменяется синцитотрофобластом. На его оболочке появляются микроворсинки (в виде каемки). А между двумя слоями имеются субмикроскопические пространства, что создает условие для двухстороннего проникновения трофических веществ, гормонов, метаболитов и др. между материнской кровью и стромой ворсин.

 К концу беременности эпителий трофобласта истончается и ворсины покрываются фиброноподобной оксифильной массой. В строме нарастает количество коллагеновых волокон, меньшее количество макрофагов, фибробластов.

Материнская часть.

 Материнская часть представлена децидуальной оболочкой, так называется часть функционального слоя   слизистой  оболочки матки после имплантации зародыша. В ней выделяют три отдела: основная отпадающая оболочка – basalis, расположенная между зародышем и мышечной оболочкой матки, в которую в верхние ее отделы врастают ворсины хориона, в последующем она преобразуется в плацентарный диск. Базальная пластинка  составляет материнскую часть плаценты. Она представляет  глубокие слои функционального слоя  отпадающей оболочки.  Капсулярная (сумочная) отпадающая оболочка (deciduas capsularis) – она отделяет зародыш от полости матки. Зародышевая пристеночная отпадающая оболочка – это вся остальная часть слизистой оболочки – функционального слоя.

 В соединительной ткани базальной пластинки происходят так же изменения, которые изменяются параллельно изменениям в плодной части хориона. Эти изменения соединительной ткани приводят к тому, что слизистая  оболочка в этом участке становится толстой, рыхлой (сочной) – выявляются децидуальные клетки, синтезирующие гликоген, вырабатывая гистамин, который увеличивает просветы сосудов.

 Эти изменения и обеспечивают основную задачу материнской части плаценты – снабжение зародыша веществами, необходимыми для его развития. Трофическое значение ее проявляется во время имплантации – гистотрофный тип питания (за счет цитолиза децидуальных клеток).

Формирование плаценты  (С 14 суток  до 3 месяцев эмбриогенеза).

 Уже на ранних стадиях беременности (с 14 суток эмбриогенеза) формируются ворсины хориона в участке обращенном к миометрию матки, разрушает ближайшую к плоду соединительную ткань основной отпадающей оболочке и в этом месте образуется заполненный материнской кровью лакуны, в которые свисают свободно стволовые, вторичные, третичные ворсины хориона. Якорные же ворсины крепят хорион к соединительной ткани базальной пластинки. Таким образом формируют структурно- функциональные единицы плаценты – котилидоны, которые образованы стволовой ворсиной и ее ветвлениями, погруженными в лакуны с кровью матери. Формируется двести котилидонов. Лакуны отделены друг от друга соединительно – тканными септами (прослойками) крови в лакунах постоянно обновляется, за счет артерий сосудистого слоя миометрия.

 Кровь плода и матери не смешивается. Этому препятствует гематоплацентарный барьер. Он состоит:

  1.  эндотелия сосудов плода
  2.  соединительной тканью, стромой ворсинки
  3.  эпителия хориальной ворсинки (цитотрофобласт и синцитиотрофобласт)
  4.  фибриноида – которые местами покрывают ворсины

Функции плаценты.

1.  Трофическая: транспорт питательных веществ – аминокислот, глюкозы,   

    нуклеотиды, витамины.

  1.  Дыхательная: легче диффундирует углекислый газ. Кислород диффундирует труднее, для этого необходимо, чтобы его концентрация в тканях матери была значительно больше, чем в тканях плода. Этому способствует молекулярное строение гемоглобина плода.
  2.  Выделительная: выделяются продукты метаболизма плода (мочевина, аммиак и др.)

    Эти функции плаценты обеспечиваются материнским организмом  (режим питания,    

    отдых).

  1.  Барьерная: задерживает все патогенные микробы (кроме бледной спирахеты и СПИДа- вирус). Плацента препятствует и развитие иммунологического конфликта, и так же защищает организм матери от антигенов плода.
  2.  Эндокринная функция – временная эндокринная железа, которая обеспечивает нормальное течение беременности. Гормоны: гонадотропный гормон – один из первых синтезируется, с 9–ой недели его процент снижается; тиреотропный; миланотропный; лютеотропный; эстрогены; прогестерон; кортикоиды; андрогены; релаксин – расслабляет лонное сочленение при беременности; гистамин– увеличивает капилляры, а гладкая мускулатура сокращается; гиалуронидаза– расщепляет гистамин.

 После рождения обе части плаценты отторгаются. Это получило название рождение плаценты.

Строение плаценты млекопитающих.

 Плацента – внезародышевый орган за счет которого устанавливается связь с организмом матери.

 У разных видов плацентарных животных выявляются существенные различия в структуре плацент. Выделяют четыре основных вида плацент:

(рисунок)

По строению:

  1.  Эпителиохориальная плацента. Эпителий хориона прилегает к неповрежденному эпителию слизистой матки . Зародыш питается за счет секрета желез матки. Такой тип – диффузный у некоторых млекопитающих (свинья, лошадь).
  2.  Десмохориальная. Ферменты эпителия хориона разрушают эпителий эндометрия и ворсинки хориона соприкасаются с соединительной тканью эндометрия. Такой тип плаценты у жвачных парнокопытных (овца, корова).
  3.  Эндотелиохориальная плацента. Ферменты эпителия хориона расщепляют эпителий, соединительную ткань ворсин хориона и соприкасаются с эндотелием капилляров эндометрия. Такой тип у хищных и ластоногих животных.
  4.  Гемохориальный тип. Ферменты хориального эпителия расщепляют функциональный и базальный слой эндометрия, вскрывают сосуды слизистой матки, кровь из них изливается и заполняет образованные лакуны. Такой тип плаценты – характерен для насекомоядных (крот, еж), рукокрылых (летучая мышь), грызуны (крыса, бобр). зайцеобразных (кролик), приматам и человеку.

По характеру трофики различают два типа:

 В плаценте первого типа (М.Я. Субботин) эпителий хориона поглощает из тканей эндометрия в основном белки, расщепляет их до аминокислот, которые поступают в печень эмбриона, где и происходит синтез специфических белков. В плаценте этого типа обеспечивается донашивание плода до такого состояния, что к моменту родов он уже способен к самостоятельному передвижению и питанию. К этому типу относятся эпителиохориальные и десмохориальные.

 В плацентах 2–го типа хорион усваивает из материнских тканей преимущественно аминокислоты и в ней же происходит синтез эмбриоспецифических белков. Таким образом, зародыш получает готовые белки и поэтому с рождением уровень синтетических процессов резко уменьшается, т. к. происходит отделение плода от плаценты, а синтез их в организме еще слаб. Поэтому такие детеныши после рождения еще долгое время метаболизируют лишь материнское молочко и не способны самостоятельно существовать.

 




1. Тема 4 Принципи і структура ВО України Поняття вищої освіти Вища освіта ~ це рівень освіти який з
2. Гердер Йоганн Готфрід
3. Пояснительная записка Настоящая программа занятий кружка Модный приговор предполагает изу
4. Книгоиздатель граф НП Румянцев
5. Экологическая проблема Экологическая проблема ~ проблема взаимоотношений общества и природы сохран
6. реферат на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Київ 2005 Дисер
7. тематики Розроби
8. Тяжелая сочетанная травма как форма экстремального состояния организма
9. Контрольная работа выполняется студентами в таблицах и унифицированных формах приведенных по тексту задани
10. ТЕМА 9 ПРАВОВИЙ РЕЖИМ МАЙНА РІЗНИХ ФОРМ ВЛАСНОСТІ 1