У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Для выявления сущности объектов действительности необходимо в равной степени как исследовать их настоящее.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Понятие возможности и действительности. Для выявления сущности объектов действительности необходимо в равной степени как исследовать их настоящее состояние, так и изучать генезис, становление и возникновение развивающихся явлений. Постигнув же сущность, человечество может приоткрыть завесу будущего, предвидеть его, ибо общей чертой непрерывных процессов изменения и развития является обусловленность настоящего прошлым, будущего – настоящим. Диалектика взаимосвязи прошлого, настоящего и того, что появится в будущем при соответствующих условиях, отражается в категориях "действительность" и "возможность".

Само понятие действительность в философской литературе употребляется в двух смыслах. В широком смысле, когда под действительностью понимается весь реальный мир, который включает в себя и свои тенденции, т.е. способности, возможности к непрерывному изменению и развитию. В узком, когда под действительностью понимается не всякое, а только сформировавшееся, развившееся бытие. Это конкретное бытие отдельного объекта в определенное время и в определенных условиях; действительность отдельного конкретного материального объекта – это его актуальное бытие. Действительность – это творческий итог действия всех реальных сил мира: это природа и всемирная история, человек и его разум, материальная и духовная культура, это окружающий нас мир во всем его красочном многообразии. Действительность – это то, что уже возникло, осуществилось, что живет и действует. Действительность противопоставляется возможности или соотносится с нею, т.е. с тем, что существует лишь в качестве зародыша чего-то иного. Можно сказать, что действительность есть реализованная возможность. Классический пример: желудь – это дуб в возможности. Понятие действительного употребляется и в значении полноты проявления какого-либо качества. Например, про того, кто живет полной, богатой творческой жизнью, говорят: "Это настоящая, действительная жизнь, а не прозябание!" С этим, по Гегелю, согласуется чувство языка образованных людей, которые, например, не решатся признать действительным поэтом или действительным государственным человеком таких людей, которые не умеют создать ничего разумного и дельного. Рассматривая действительность в узком смысле слова, мы соотносим ее с парной ей категорией возможности. Возможность так же объективна, как и действительность. Кто-то сказал, что возможность – это своего рода "надежды" бытия. Каждая система, будь то система материальная, природная или социальная, сначала существует в потенции, в зародыше, в стремлении. С этой точки зрения любой процесс развития содержит в себе предпосылки новой действительности. Это тенденции возникновения того, что уже имеется в действительности, но еще не является наличным бытием.

Возможность – это будущее в настоящем, это то, чего не существует в данной качественной определенности, но что может возникнуть и существовать, стать действительностью при определенных условиях. Поскольку любой процесс изменения и развития связан с превращением возможного в действительное, порождением этой новой действительностью новых возможностей и так далее, взаимосвязь возможного с действительным представляет собой общий закон изменения и развития в сфере объективного мира и познания.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ ~1
2. КЛАСИЧНІ ТА СУЧАСНІ КОНЦЕПЦІЇ РОЗВИТКУ КУЛЬТУРИ
3. Государственное регулирование лесных отношений
4. Автор идёт от мысли к словам а читатель ~ от слов к мысли
5. О том что для разыскания истины необходимо раз в жизни насколько это возможно поставить все под сомнение
6. Зарубежные и отечественные образовательные системы
7. Управление в сфере экологии и природопользования
8. статьях учебных пособиях и научных трудах специалистов много внимания уделяется понятию проект приводит
9. Русский Север
10. Тайна законов развития ноосферы