Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Анатомия как наука
Анатомия человека, относящаяся к числу биологических дисциплин, - это наука о происхождении, развитии, формах и строении человеческого организма. Анатомия изучает внешние формы и пропорции тела человека и его частей, отдельные органы, их конструкцию, микроскопическое строение. В задачи анатомии входит исследование основных этапов развития человека в процессе эволюции, особенностей строения тела и отдельных органов в различные возрастные периоды, а также в условиях внешней среды. Анатомия изучает строение человека с учетом биологических закономерностей, присущих живым организмам, особенно высшим позвоночным - млекопитающим. В то же время человек выделяется из животного мира наличием речи, интеллекта, свойственного человеку сознания.
При изучении строения тела человека важно учитывать возрастные, половые и индивидуальные особенности. В детском, подростковом и даже в юношеском возрастах органы еще растут, продолжается дифференцировка тканевых элементов. У человека зрелого возраста строение тела более или менее стабильное. Однако и у взрослых людей происходит перестройка в органах соответственно условиям жизни, воздействию внешней среды. Изучать анатомию человека следует с учетом функций каждого органа и системы органов.
Человеческий организм состоит из большого числа органов, огромного количества клеток, но это не сумма отдельных частей, а единый слаженный живой организм. Поэтому нельзя рассматривать органы без взаимосвязи друг с другом, без объединяющей роли нервной и сосудистой систем.
Основными методами анатомического исследования являются: осмотр тела, вскрытие (от греч. anatome - рассечение, расчленение), а также наблюдение, изучение отдельного органа или группы органов (макроскопическая анатомия), их внутреннего, тонкого строения (микроскопическая анатомия, гистология, цитология).
Макроскопическая анатомия (от греч. makros - большой) изучает строение тела, отдельных органов и их частей, их форму, внешний вид, а также взаимоотношения (топографию) на уровнях, доступных невооруженному глазу, или при помощи оптических приборов, дающих неболыцое увеличение (лупа). Микроскопическая анатомия (от греч. mikros - малый) изучает строение органов, специально приготовленных тонких окрашенных срезов тканей органов при помощи микроскопа. С появлением микроскопов из анатомии выделились гистология (от греч. histos - ткань) - учение о тканях и цитология (от греч. kytos - клетка) - наука о строении и функциях клетки.
Анатомия широко пользуется современными техническими средствами исследования. Строение скелета, внутренних органов, расположение и изображение кровеносных и лимфатических сосудов познают, используя рентгеновское излучение. Внутренние покровы многих полых органов (желудок, трахея и др.) исследуют (в клинике) методами эндоскопии, эхолокации, компьютерной томографии. Для изучения внешних форм и пропорций тела человека пользуются антропометрическими методами.
Изучение строения тела человека по системам (костная, мышечная, пищеварительная и т.д.) получило название систематической анатомии.
Систематическая, описательная анатомия изучает и последовательно описывает «нормального», т.е. здорового, человека, у которого ткани и органы не изменены в результате болезни или нарушения развития. В связи с этим нормальным можно считать такое строение человека, при котором обеспечиваются функции здорового организма. В то же время показатели нормы для большего или меньшего числа людей (масса тела, рост, форма тела, особенности строения и др.) всегда будут находиться в диапазоне максимальной и минимальной величин вследствие индивидуальных черт строения. Индивидуальные черты обусловлены наследственными факторами, а также воздействиями внешней среды. Взаимоотношения организма здорового человека с внешней средой в нормальных (физиологических) условиях находятся в состоянии равновесия. В последнее время часто употребляется термин «условная норма», чем признается относительность этого понятия.
Наличие индивидуальной изменчивости формы и строения тела человека, его органов позволяет говорить о вариантах (вариациях) строения организма (от лат. variatio - изменение). Варианты выражаются в виде отклонений от наиболее часто встречающихся случаев, принимаемых за норму.
Наиболее резко выраженные врожденные отклонения от нормы называют аномалиями (от греч. anomalia - неправильность). Одни аномалии не изменяют внешнего вида человека (правостороннее положение сердца, всех или части внутренних органов). Другие аномалии резко выражены и имеют внешние проявления, поэтому их называют уродствами (недоразвитие черепа, конечностей и др.). Уродства изучает наука тератология (от греч. teratos - урод).
Строение тела человека по областям с учетом положения органов и их взаимоотношений друг с другом, со скелетом является предметом изучения топографической (хирургической) анатомии.
Внешние формы тела человека, пропорции изучает пластическая анатомия. Она исследует также топографию органов в связи с необходимостью объяснения особенностей телосложения.
Современную анатомию называют функциональной, поскольку она рассматривает строение тела в связи с его функциями. Нельзя понять механизм перестройки костей без учета функций действующих на них мышц, физических нагрузок; анатомию кровеносных сосудов без знания условий и законов гемодинамики.
Строение и функции органов анатомия рассматривает с учетом происхождения человека. Строение тела человека - результат приспособления к условиям внешней среды. Для понимания развития человека в филогенезе (развитие рода; от греч. phylon- род, genesis - происхождение) анатомия использует данные палеонтологии, ископаемые остатки костей предков современного человека. Изучению тела человека помогают материалы сравнительной анатомии, которая исследует и сопоставляет строение тела человека и животных, стоящих на разных этапах развития.
Важно понимать развитие конкретного человека в течение всей его жизни - от зарождения до смерти, Т.е. в онтогенезе (от греч. ontos - сущее, существо), в котором выделяют ряд периодов. Рост и развитие человека до рождения (пренатальный период) рассматривает эмбриология (от греч. embryon - зародыш, росток). После рождения (постнатальный период; от лат. natos - рождение) строение тела изучает возрастная анатомия. В связи с увеличением продолжительности жизни человека и особым вниманием к лицам пожилого и старческого возраста в возрастной анатомии выделен период, который изучает наука о закономерностях старения, - геронтология (от греч. geron - старик).
Систематическую анатомию также называют нормальной анатомией в отличие от патологической анатомии, изучающей пораженные той или иной болезнью органы и ткани.
Каждому человеку присущи свои, индивидуальные особенности строения. Поэтому систематическая (нормальная) анатомия прослеживает индивидуальную изменчивость, варианты строения тела здорового человека, крайние, а также типичные, наиболее часто встречающиеся формы. Так, в соответствии с длиной тела и другими антропометрическими признакам и в анатомии выделяют следующие типы телосложения человека: долихоморфный (от греч. dolichos - длинный), для которого характерны узкое и длинное туловище, длинные конечности (астеник); брахиморфный (от греч. brachys - широкий), имеющий короткое широкое туловище, короткие конечности (гиперстеник); промежуточный тип мезоморфный (от греч. mesos - средний), наиболее близкий к "идеальному" (нормальному) человеку (нормостеник).
Большинство антропометрических показателей в любом возрасте имеют значительные индивидуальные колебания. В книге «Человек. Медико-биологические данные» (1977), изданной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), приведены антропометрические показатели.
Площадь поверхности отдельных участков тела взрослого человека выражают в процентах: поверхность головы составляет 9 %, каждая верхняя конечность - 10 %, каждая нижняя конечность - 19 %, передняя часть туловища - 17 %, задняя часть туловища - 17 %, промежность - 1 %, ладонь - 1 %.
Особенности строения тела человека, характерные для каждого индивидуума, передающиеся от родителей, определяются наследственными факторами, а также влиянием на данного человека внешней среды (питание, климатические и географические условия, физические нагрузки). Человек живет не только в условиях биологической среды, но и в обществе, в условиях определенных человеческих взаимоотношений. Поэтому он испытывает воздействие коллектива, социальных факторов. В связи с этим анатомия изучает человека не только как биологический объект, но учитывает при этом влияние на него социальной среды, условий труда и быта.
Таким образом, задача анатомии - изучение строения тела человека последовательно, по системам (систематический подход) и с учетом функций органов (функциональный подход). Во внимание принимают признаки, характерные для каждого конкретного человека - индивидуума (индивидуальный подход). Одновременно анатомия стремится выяснить причины и факторы, влияющие на человеческий организм, определяющие его строение (причинно-следственный, каузальный подход). Рассматривая особенности строения тела человека, исследуя каждый орган (аналитический подход), анатомия изучает целостный организм, подходя к нему синтетически. Поэтому анатомия - не только наука аналитическая, но и обобщающая, синтетическая.
Для обозначения областей тела, органов и их частей в анатомии пользуются специальными терминами на латинском языке, перечень которых приведен в Международной анатомической номенклатуре (Nomina Anatomica).