Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Цели задачи и стадии проектирования
Проектирование электрических станций, подстанций, электрических сетей и систем заключается в составлении описаний еще несуществующих объектов, предназначенных для производства, передачи и распределения электроэнергии. Эти описания в графической и текстовой форме составляют содержание проекта, т.е. совокупность документов, необходимых для создания нового энергетического оборудования и установок.
Проектирование объектов электроэнергетики состоит из трех основных этапов:
На первом этапе составляют технико-экономические доклады (ТЭД) о развитии энергетики регионов и страны в целом. Определяются суммарная мощность нагрузки потребителей, мощности теплоэлектроцентралей, конденсационных, гидравлических, атомных и гидроаккумулирующих электростанций, их размещение, состав энергоблоков, необходимый резерв.
На втором этапе разрабатывают схемы энергообъединений, определяют состав электростанций в каждой энергосистеме и пропускные способности межсистемных и внутрисистемных линий.
На третьем этапе уточняют и корректируют схемы развития энергетического хозяйства страны и районов, а также ведется проектирование намеченных на втором этапе и утвержденных на третьем этапе объектов: электростанций, подстанций, линий электропередачи и сетей. На этом же этапе проверяется техническая выполнимость плановых решений, определяются необходимые капиталовложения или проверяется достаточность намеченных капиталовложений.
Электрические станции и подстанции проектируют как составляющие единой энергетической системы, объединенной энергосистемы или районной электроэнергетической системы.
Основные цели проектирования электрических станций, подстанций, сетей и энергосистем следующие:
Алгоритм решения задачи проектирования любой технической системы состоит из ряда проектных процедур и операций. Техническая система, такая как электрическая станция или подстанция, имеет, как правило, иерархическую структуру, состоящую из элементов, фрагментов и подсистем. Элементы это части системы, выбор параметров которых осуществляют посредством простейших операций. Например, элементами электрической станции являются электрические машины, аппараты, проводники и др.
Фрагментом является совокупность функционально связанных элементов. Выбор фрагмента осуществляется проектной процедурой, состоящей из ряда операций. Фрагмент характеризуется параметрами, количеством элементов и структурой их связей. Фрагментом электрической станции или подстанции является, например, распределительное устройство.
Подсистемой является обособленная часть системы, состоящая из множества фрагментов и имеющая ограниченное число связей с другими подсистемами. Подсистемами в электрической станции можно считать электроустановки собственных нужд, устройства автоматики и управления. Проектирование подсистемы состоит из ряда процедур, каждая из которых дает проектное решение отдельного фрагмента в виде проектного документа.
Совокупность проектных решений фрагментов позволяет установить возможное множество решений для подсистемы и выбрать из них оптимальное по какому-либо критерию. Комплекс выбранных решений для всех подсистем дает одно из решений для всего объекта и составляет содержание проекта.
Варьируя критерии выбора оптимальных решений для подсистем и фрагментов, можно сформировать множество возможных вариантов для всей системы. Однако формирование множества и выбор оптимального решения для такой системы, как электрическая станция, возможно только с помощью системы автоматического проектирования. В настоящее время число рассматриваемых вариантов для фрагментов и подсистем ограничивается номенклатурой выпускаемого оборудования и рекомендуемых типовых решений.
Проектирование электрических станций заключается в составлении схемы развития отрасли, проекта, рабочего проекта и рабочей документации.
Задача создания проекта электрической станции или подстанции как элементов ЭЭС или ОЭС может ставиться и при перспективном, и при конкретном проектировании. Проектирование электрических станций ведется в специализированных проектных организациях. Две последние стадии могут быть совмещены, если применяются типовые решения.
Задание на проектирование электрической станции включает в себя описание ее типа, местоположения, назначения, исходных параметров, топлива и источников водоснабжения, режимов работы, места в графике нагрузки энергосистемы и местных потребителей, схемы присоединения к системе и схемы энергосистемы. В задании указываются плановые сроки проектирования и строительства и очередность ввода оборудования.
Задание на проектирование подстанции энергосистемы и потребительских подстанций создается на основе проекта развития энергосистемы, который выполняется институтом «Энергосетьпроект»,
Задание на проектирование составляет заказчик проекта, например министерство, ведомство или промышленное предприятие, на основании схемы развития энергосистемы и технико-экономического обоснования целесообразности планируемого строительства. Задание согласовывается с проектной организацией и генеральным подрядчиком.
Проект представляет собой совокупность документов, содержащих основные проектные решения электростанции или подстанции. В состав проекта входят паспорт, технико-экономическое обоснование, смета, документы на технологическую, электрическую, гидротехническую и строительную части.
Рабочий проект и рабочая документация состоят из пояснительной записки с расчётами и рабочих чертежей, по которым производятся строительно-монтажные работы. В рабочем проекте уточняют параметры элементов по текущим условиям комплектования оборудования и изготовления его на предприятиях. В пояснительной записке указываются важнейшие технико-экономические показатели проектируемой электростанции (подстанции): общий объем капиталовложений и удельные (на 1 кВт установленной мощности) капиталовложения, удельный (на единицу отпущенной электрической или тепловой энергии) расход условного топлива, годовая выработка энергии, расход энергии на собственные нужды, удельная численность персонала (штатный коэффициент), себестоимость отпущенной энергии, объем строительно-монтажных работ, площадь отчуждаемой территории, возможность сборки строительных конструкций, сроки строительства и ввода очередей, оценка природоохранных свойств объектов электростанции.