Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

чего Каждый имеет право выбрать свой путь

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Дороги, по которым мы идем.

Когда тебя кидает лучший друг, ты понимаешь: детство кончилось. Внезапно осознаешь, что ничего уже не будет. Ни совместных поездок на великах и чуть поскрипывающих на дорожке роликах, ни бесед и балдежей на ночь, пока вас не загоняют спать, ни общих тайн – ни-че-го.

Каждый имеет право выбрать свой путь. И если твой выбор воображаемого пока еще будущего не совпадает с выбором другого человека, тот человек просто оставляет тебя, там, позади, на невидимой ниточке, протянувшейся из прошлого.

Алекс сжимает крепче ладони на руле. Стискивает зубы от горечи, переполняющей желудок, вот-вот готовящейся прорваться наружу. Но не прорывающейся, отчего вдвойне неприятней. И тошнота подкатывает к горлу.

Ехать еще два или чуть больше двух километров, и можно не спешить, можно остановиться на дорожке, и прислонить велик к суховатому, теплому, нагретому солнцем боку сосны, и привалиться к другой сосне или даже лечь на траву, еще зеленую, но с уже суховатыми прожилками, и глядеть в небо. И можно представлять, что рядом лежит – пока еще – твой лучший друг.

Все можно представить.

И толпу, беснующуюся у края сцены, и Сэма в этой толпе, с горящими чистым незамутненным восторгом глазами, и их самих на этой же сцене спустя пару лет, и звуки гитары и вибрацию ударных – она проходит и отдается по всем паркетинам сцены, ощущается всем телом, и ты живешь в этом ритме до конца песни. До песни следующей.

Алексу тогда верилось, что это только первый взлет.

Гараж, и группа, и звук гитар, и танцы, влекущие и заводящие толпу донельзя, – все бессмысленно.

Потому что группы уже нет, и будущего, тщательно взлелеянного и выпестованного, отточенного в мечтах и снах на грани фантазии и реальности - уже не существует.

Алекс натыкается ладонью на что-то острое, укалывается и машинально подтягивает ладонь ко рту, слизывая выступающие капельки крови прямо так, вместе с прилипшими к ладони частичками почвы и хвоинками. И только потом спохватывается и осторожно, чтобы не пораниться дважды, свободной рукой сметает-разгребает мусор и прошлогоднюю сухую траву, хвою в сторону. Серебряная булавка, чуть завалившаяся набок, но еще плотно утрамбованная наполовину в землю, стоит, сверкая на солнце бликом благородного металла.

Он осторожно вытягивает ее из земли, рассматривает освещенную полуденным солнцем вещь и не сразу понимает, что он не один, глядящие прямо на него глаза напротив заставляют его сглотнуть пересыхающую слюну.

И не сразу понимает, что его переспрашивают, снова и снова:

- Зачем?

- Что зачем?

- Зачем ты отдал мне свою жизнь?

Нет, конечно, это несерьезно, но Алекс не может рассмеяться в ответ: уж слишком убежденно звучит голос, слишком непоправимо.

- Насовсем?

- Что насовсем?

- Насовсем отдал или взаймы?

- Не смешно.

- А я и не смеюсь.

Возникает неловкая пауза. Вы общаетесь с человеком, и вроде бы уже знакомы, но понятия не имеете, кто перед вами.

- Как тебя зовут? – глупо спрашивает Алекс, потому что спросить что-то надо, и вообще неясно, в каком случае ты выглядишь бОльшим идиотом – когда молчишь в такой ситуации или когда все же откроешь рот.

- У меня нет имени, - обрадованно отвечает незнакомый парнишка, серьезно. Он и выглядит как парнишка – во всяком случае, не старше, Алекс уверен в этом. Только сейчас до него доходит, что неправильно – глаза. Если глаза это зеркало души, то в незнакомом собеседнике ее нет – они черны совсем, нет ни белка, ни зрачков – одна сплошная залитая солнцем чернота.

По биологии сверхъестественных небелковых форм жизни у Алекса на втором курсе стояла твердая четверка. Но он даже примерно не представляет, кто перед ним стоит.

Когда в 2012 году, в так предрекаемом человечеству концу света любителями-астрологами майя, произошел Переход – многие и восприняли его именно как конец света. Нет, это случилось не сразу, но внезапно оказалось, что среди людей теперь живут и присутствуют и небелковые формы жизни, и белковые невитальные – проще говоря, нежить, вампиры и зомби, и оборотни, и, казалась, все формы нечисти внезапно решили выйти из тени и доказать, что они – не фантазии сценаристов Голливуда, не выжимки из легенд и мифов, а вполне себе реально существующие спутники человечества.

По всему миру спешно начали открывать посольства и комитеты-профсоюзы сверхъестественного населения Земли, в спешном порядке пришлось переделывать законодательство, права и обязанности не-человеческого населения, все эти поправки в конституцию, все учебные заведения ринулись организовывать факультеты биологии сверхъестественного. Смешное название, ибо био – и есть жизнь в нашем, привычном понимании.

Алекс тогда много смеялся над этим. Смеяться перестал, когда его лучший друг, Сэм, внезапно воспылал неземной любовью ко всему этому, и подал документы на подобный факультет. А через месяц – и в посольство, прошение о добровольном переходе на невитальный статус, проще говоря, решил стать вампиром. Добровольно.

На вопрос растерянного Алекса, а как же группа, Сэм лишь пожал плечами и заявил, что пора прекращать играться в игрушки, надо уже начинать жить. И ушел в новую жизнь.

На официальной церемонии перехода Алекс не присутствовал.

Но тогда он знал, представлял, кем и чем станет его друг.

А этот… Алекс понял, что слишком долго и пристально разглядывает незнакомца, и смущенно опускает голову.

Рыжий, наглый, на добрых две головы ниже него парнишка. Кажется, будто левитирует – так непрочно он удерживается на земле. Садится рядом с Алексом, будто для него такие встречи в порядке вещей.

- Эээ… ттак что там насчет имени? – переспрашивает Алекс, поеживаясь.

- А как зовут тебя?

- Алекс.

- Ну вот, Алекс, теперь я возьму твое имя, а ты должен будешь занять мое место, - с самым серьезным видом растолковывает ему незнакомец.

- С чего бы? – парирует Алекс.- Я нарушил какое-то правило?

- Ты добровольно поделился со мной своей кровью, - пожимает плечами поганец.

- Я просто укололся. Зачем оставлять булавки в земле?

- Эта булавка не булавка вовсе, а охоронка моей второй формы. Перекинувшись над ней, я получаю возможность стать бесплотным… или ветром… или животным – правда, тогда приходится напрягаться, сохраняя сознание в человеческой форме, когда сам бегаешь в шерсти.

- Это как игла у Кощея Бессмертного?

- Ты чем слушаешь? Говорю же – о-хо-рон-ка. Ну… запись моего сознания, матрица сохранения формы. Туда-обратно.

- А зачем ты мне это все рассказываешь? – подозрительно интересуется Алекс. Ну да, всегда стоит читать условия, прописанные мелким шрифтом. Иначе не оберешься проблем. Юристу-второкурснику, да не думать такого… ну хорошо, почти мировой звезде. Будущей. Он просто знает это. А уже потом второкурснику действительности.

- Ну как, я предлагаю добровольный обмен, должен же ты представлять, на что идешь.

- Нет, - решительно отказывается будущая звезда мировой сцены.

- Нет? А жаль… мне надоело торчать тут одному, - огорченно вздыхает парнишка.

- Хочешь вечно жить в этом лесу?

- Вечно? - решимость падает, внезапно и сама по себе.

- Ну… во всяком случае, очень долго. Мы могли бы вместе бегать среди сосен. И болтать обо всем.

И несчастно вздыхает.

Алексу становится немного жаль его, ровно до той минуты, когда тот поднимает свой лукавый взгляд на ошарашенного парня и заявляет:

- Так что насчет того, чтобы стать мной?

- Извини, ничего не получится. – Решительно объявляет Алекс. Подумать только, эта малявка только явилась, и уже командует человеком – венцом мироздания!

- Жаль, - снова вздыхает парнишка.

- А ты вообще кто?

- Сильф. Этот лес – моя территория. Я хочу обменяться с тобой – ты мне отдаешь свое имя, а я тебе этот лес и возможность быть почти бессмертным.

- Я не знал, что такое возможно.

- Я тоже. Когда-то не знал.

Когда ты умный раздолбай, то твое раздолбайство как бы и оправданно. Алекс уверен, раз на него не напали, и он не нарушил никаких особых правил поведения – ну, к примеру, нельзя благодарить сидхе, ибо это обязывает тебя к услуге (а попросить в ответ они могут что угодно, вплоть до твоего добровольного рабства), или запрета смотреть прямо в глаза вампиров, ну и много чего такого, чему учат в школах на ОБЖ в младших классах, - то можно спокойно продолжать сидеть и болтать с этим мальчишкой.

Внезапно проснувшаяся любознательность Алекса побуждает его сидеть рядом, не отодвигаясь, и внимательно рассматривать незнакомца, попутно продолжая задавать вопросы о нем.

И безымянец – так его в уме окрестил Алекс – продолжает сидеть рядом, болтает обо всем понемножку, видно, соскучился по общению.

- А почему я тебя тут раньше не видел? – задает резонный вопрос парень.

- А я только из-под домашнего ареста, - охотно поясняет мальчишка. – Отсидел двадцать лет запертым в ясене, за то, что забрал себе половинку души одной, хм, несовершеннолетней девушки. Она сама так захотела, после… хм.

Алексу становится жарко, щеки сами начинают алеть, когда до него доходит, что подразумевалось под этим «хм».

- И что? Дальше?

- Сама дура. Мне было просто одиноко. А она думала, что, будучи со мной, обретет вечную молодость и жизнь, взамен отдав свое сердце. А через месяц утопилась. Теперь русалкой живет, в Орешенском омуте. Приняли ее там. Вообще, сложно быть человеком. Вечно эти проблемы от надуманных эмоций.

- Нужно было пересадить тебе немного человечности, - не выдерживает Алекс. Ему жаль ту девочку, правда, самую малость.

Но вредный сильф раскусывает его на раз-два, поддразнивая:

- К сожалению, ты не можешь быть донором.

Алекс понимает, что это, скорее всего, правда, но его уже несет.

- Не думаю, что мне это понравится.

- Уже страшно?

- Я не люблю, когда мне некомфортно.

- Я тоже.

- Перестань.

- Мы с ней заботились о друг друге просто немного больше, чем хотели.

- На секунду мне показалось, что ты мне нравишься.

Алекс вскакивает. Ему уже наплевать, нарушает он там чего-нибудь или нет. Просто некомфортно. Противно находиться рядом с таким…

- Сядь. Садись же, говорю. – Дергает его за штанину этот нежить. - Мы можем стать друзьями?

- Что?

- Ты мне нравишься. Я могу взамен за договор выполнить любое твое желание – в пределах разумного. Подарить мечту. У тебя есть мечты?

Оглушает. Бьет по мозгам эта незамысловатая фраза.

Алекс мотает головой. Да, у него есть мечты.

Стоит захотеть – и Сэм вернется. И все будет как раньше, они лучшие друзья с первого класса, и покоряют мировую сцену, и собирают полные стадионы. И бас-гитара Сэма больше не будет пылиться в гараже Алекса, а будет вызывающе сверкать в лучах софитов, и снова на саунд-чеке они с Сэмом будут подкалывать друг друга, ругаясь до хрипоты, а после концерта смеяться и вопить от переизбытка эмоций. А Сэм… А что Сэм? Он выбрал свою дорогу – получается, Алекс хочет сделать выбор за своего друга, доказать, что лучше знает, что надо тому для счастья?!

Алекс понимает, что самую большую душевную боль доставляют наши собственные иллюзии, фантазии и мечты. И что не стоит подменять понятия своего и чужого счастья. Выбор – он всегда выбор только самого человека. И никого больше.

Это больно, так думать, и будто мешком с цементом по голове осознание. А рыжеволосая мелочь продолжает болтать, не обращая никакого внимания на состояние человека.

- …Я принесу контракт.

- Нет, подожди. Не надо. Я. Не. Хочу. Ничего. Изменять.

- Почему? – в голосе искреннее непонимание. Еще бы, человек по идее должен прыгать от радости – мечты сбываются!

- Слушай, ничего не изменится. Я знаю.

- Уверен?

- Уверен.

Алекс и сам не понимает осознанно, от чего отказывается, какую из ветвей реальности отвергает, но он просто чувствует, что так правильно, ему не нужны все эти заморочки насчет несбывшегося разочарования. Он просто хочет жить, не важно как, но сам, и смотреть вперед – на свою дорогу. Внезапно он даже чувствует нечто вроде жалости к Сэму, потому что тот точно не увидит эту дорогу и не пойдет плечом к плечу вместе. А эта дорога стоит того, чтобы хотя бы попробовать пойти по ней.

И хотя сидящий перед ним вечный мальчик тоже не выберет эту, только его, Алекса, дорогу, Алекс все равно испытывает благодарность, за то, что тот понимает его.

- У меня бы все равно ничего бы не вышло, - пытается Алекс донести свои чувства до собеседника.

- У тебя бы все равно ничего не вышло, - утвердительно произносит знакомый незнакомец. - В смысле, быть нежитью. Это скучно. Серьезно. И с каждым веком все скучнее и скучнее.

- Ты не думай, я бы с радостью подружился бы с тобой… - отвечает Алекс.

- Я знаю.

- Мне жаль.

- А мне-то как жаль.

Внезапно Алекса осеняет.

- Слушай, я не хочу меняться с тобой, но хочешь, я дам тебе имя? Ты не освободишься от себя, но, может быть, будет не так одиноко?

- Если ты придешь, и назовешь меня однажды по имени… Возможно, - раздумывает парнишка-сильф.

Надо видеть торжественное выражение лица Алекса, когда он на всю опушку изрекает:

- Да будет тебе имя – Мэс!

В этом имени многое сказано – это и Сэм наоборот, и кусочек слова месть, и «может, это свобода», но Алекс не успевает обдумать эту мысль до конца – по всей поляне словно проносится незримый ветер, словно скрепляя данное слово, словно разрубая невидимые цепи вечного одиночества сильфа, даря ему шаг к человеку, и шаг человека – к расширению рамок и границ понимания и принятия выбора жизни, своей и чужой.

Алекс доводит свой велосипед до границы лесной зоны, зная, что когда-нибудь он вернется. Сюда. Он сделал свой выбор. Жить легче, когда понимаешь, что выбор сделан.

И каждый решает за себя.

Каждый сам выбирает дорогу, по которой идти.

Конец первой части.




1. BNDERS 358 Bnders BLUE ELECTRIC SEDUCTION Womn EDT 100 ml НОВИНКА 359 Bnd
2. тема двух проводников обкладок разделенных слоем диэлектрика толщина которого мала по сравнению с размер
3. і. СУ працівників розглядає як основу організації і орієнтоване на довгострокову перспективу
4. Эксплуатация машиннотракторного парка для бакалавра направления подготовки 110300 Агроинженерия В
5. Система закаливания Иванова Порфирия Корнеевича
6. специалиста одна из наиболее востребованных уважаемых и высокооплачиваемых
7. мишею. Наведемо основні операції з вікнами що виконуються мишею
8. тематика для студентов специальности- Бытовая радиоэлектронная аппаратура специальности Информац
9. Вимоги до іграшок В дошкільних закладах потрібно вик іграшки суворо за призначенням
10. Тема 4 Бухгалтерский учет и документальное оформление кассовых операций в кредитных организациях
11. тематику астрономию химию биологию геологию и другие
12. Чехословацька криза 1968 року
13. Расчеты с подотчетными лицами за 200 г
14. Реферат Психология идеологии экстремизма как разрушительного явления
15. Косвенные налоги их виды и характеристика студентка IV курса ФанансовоКредитного факультета
16. doc N N N 2 2 2
17. Бухгалтерский эксперт
18. Форма и содержание теоретический очерк
19. тема. Универсальный характер языка
20. Определитель матрицы не изменяется при ее транспонировании Следствие