Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Риск и шанс инновационной деятельности
Риск инновационной деятельности определяется как возможность неблагоприятного осуществления процесса и/или результата внедрения нововведения.
Цели и задачи управления рисками
Под управлением риском в инновационной деятельности понимается совокупность практических мер, позволяющих снизить неопределенность результатов инновации повысить полезность реализации нововведения, снизить цену достижения инновационной цели.
Цикл управления рисками инновационной деятельности включает следующие этапы:
1.. Идентификация и классификация рисков
2. Анализ и количественная оценка рисков
3. Разработка стратегии управления рисками
4. Мониторинг инновационного процесса и принятие тактических решений по управлению рисками.
К числу основных целей управления рисками в инновационной деятельности относятся:
Общесистемная классификация рисков.
Идентификация рисков
К рискам инновационных проектов следует отнести:
Научно-технические риски:
• отрицательные результаты НИР,
• отклонения параметров ОКР,
• несоответствие технического уровня производства техническому уровню инновации,
• несоответствие кадров профессиональным требованиям проекта,
• отклонение в сроках реализации этапов проектирования,
• возникновение непредвиденных научно-технических проблем.
Риски правового обеспечения проекта:
• ошибочный выбор территориальных рынков патентной защиты,
• недостаточно плотные патентные защиты,
• неполучение или запаздывание патентной защиты,
• ограничение в сроках патентной зашиты,
• отсутствие просроченных лицензий на отдельные виды деятельности,
• «утечка» отдельных технических решений,
• появление патентнозащищенных конкурентов.
Риски коммерческого предложения:
• несоответствие рыночной стратегии фирмы,
• отсутствие поставщиков необходимых ресурсов и комплектующих,
• невыполнение поставщиками обязательств по срокам и качеству поставок-
Основные методы оценки рисков
Качественная оценка рисков
Количественная оценка рисков
При оценке риска вполне обосновано применение аппарата математической статистики и теории вероятностей в случаях:
а) если речь идет об инновациях, имеющих аналоги. Тогда становится справедливым применение методов математической статистики для оценки наиболее вероятных параметров инновационного процесса и его результатов;
б) если инновация не имеет аналогов, либо организация-инноватор не обладает достаточным опытом для внедрения инновации, либо инновационный процесс реализуется в условиях неопределенности используется теория вероятности.
Степень и цена риска
Риск как экономическая категория совмещает в себе оценку вероятности неблагоприятного развития событий и меру этой неблагоприятности. Поэтому для описания риска используется двухмерная характеристика- степень и цена риска. Степень риска количественно характеризует вероятность неблагоприятной и динамики инновационного процесса и негативных результатов инновационной деятельности. Показатель цены риска отражает количестве иную оценку вероятного результата инновационной деятельности, то есть показывает экономический результат, ради которого инвестор или инноватор пошел на риск.
Мера риска
Осуществляемая в процессе принятия управленческих решений экономическая оценка меры риска показывает возможные потери либо в результате какой-либо производственно - хозяйственной или финансовой деятельности, либо вследствие неблагоприятного изменения состояния внешней среды.
Зоны риска - качественная характеристика степени риска в зависимости oт вероятности его возникновения. Выделяют следующие зоны риска:
• зона допустимого риска: возникновение рисковой ситуации не приводит к существенному ухудшению финансового положения компании;
• зона умеренного риска: убытки от возникновения рискового события покрываются прибылью других областей деятельности;
• зона высокого риска: в результате возникновения рисковой ситуации ухудшается финансовое положение компании;
• зона недопустимого риска: рисковое событие приводит к неплатежеспособности или банкротству предприятия.
Общая оценка риска проекта
Метод распределения рисков
Распределение рисков осуществляется обычно между участниками проекта, чтобы сделать ответственным за риск участника, который н состоянии лучше всех рассчитать и контролировать риски и наиболее устойчивого в финансовом отношении, способного преодолеть последствия от действия рисков.
Метод диверсификации
Диверсификация дает снижение портфельных рисков за счет разнонаправленности инвестиций. Доказано, что портфели, состоящие из рисковых финансовых активов, могут быть сформированы таким образом, что совокупный уровень риска портфеля будет меньше риска любого отдельного финансового актива, входящего в него. Простейшим примером является портфель, сформированный из 2-х ценных бумаг с коэффициентами, совпадающими по модулю, но различающимися по знаку. В результате снижение курсовой стоимости одних бумаг практически полностью компенсируется ростом других, то есть независимо от ситуации на рынке стоимость портфеля остается стабильной, а инвестиции подвержены лишь систематическому риску. Сформированный подобным образом портфель имеет в целом риск ниже, чем каждый из образующих его финансовых активов. Диверсификация будет иметь незначительный эффект, если между финансовыми активами имеется большая корреляция.
Метод лимитирования
Лимитирование обеспечивает установление предельных сумм расходов, продажи, кредита. Этот метол применяется банками для снижения степени риска при выдаче ссуд хозяйствующим субъектам, при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капиталов и т.п.
Метод хеджирования
Хеджирование эффективный способ снижения риска неблагоприятного изменения рыночной коньюнктуры с помощью заключения срочных контрактов (фьючерсов и опционом). Способ позволяет зафиксировать цену приобретения или продажи на определенном уровне и таким образом компенсировать потери на спот рынке (рынке наличного товара) прибылью да рынке срочных контрактов. Покупая и продавая срочные контракты, предприниматель защищает себя or колебания цен на рынке и тем самым повышает определенность результатов своей производственно-хозяйственной деятельности.
Метод страхования
Страхование как система экономических отношений включает образование специального фонда (страхового фонда) и ею использование (распределение и перераспределение) для преодоления путем выплаты страхового возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (страховыми случаями). Для страхования обязательно наличие двух сторон; специальной организации, ведающей соответствующим фондом (страховщика), и юридических или физических лиц, вносящих в фонд установленные платежи (страхователей). Их взаимные обязательства регламентируются договором в соответствии с условиями страхования.
Выделяют следующие виды страхования: сострахование, двойное страхование, перестрахование, самострахование.
При состраховании два страховщика и более участвуют определенными долями в страховании одного и того же риска, выдавая совместный или раздельные договоры каждый на страховую сумму в своей доле.
Двойное страхование подразумевает наличие нескольких страховщиков одного и того же интереса от одних и чех же опасностей, когда общая страховая сумма превышает страховую сумму по каждому договору страхования.
При перестраховании риск выплаты страхового возмещения или cтpaxoвой суммы принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть застрахован им полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования. При наступлении страхового события страховая организация-перестраховщик несет ответственность в объеме принятых на себя обязательств по перестрахованию.
Самострахование создание денежных и натуральных страховых фондов непосредственно в хозяйствующих субъектах. Основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений в финансово-коммерческой деятельности.