У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

х стремящемся к бесконечности Предел в точки- lim fx перевернутая] 0 EбE хперевернутая ;0 [-x - [б 0[

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Вопрос 1. Понятие предела в точки и при «х» стремящемся к бесконечности

Предел в точки: A=lim f(x), A(перевернутая) >0, Eб(E)

Aх(перевернутая) ;0 < |x - a|< б     0< |f(x) – A|<E

Число А является пределом функции f(x) в точке а, если для любого,сколько угодно малого положительного члена E>0 существует такое положительное число ∆>0,что для всех х из числа б окрестности точки а, удовлетворяющих неравенству ;0 < |x - a|< б, будет выполняться условие - 0< |f(x) – A|<E

Предел функции в бесконечности:  Число В называется пределом функции у= f(x),при х – стремящемся к бесконечности, если для любого сколь угодно малого E>0найдется такое число  N>0,что для любого х, удовлетворяющего неравенству |x|>M выполняется неравенство -  |f(x) – B|<E.

Вопрос 2. Определение бесконечно малой и бесконечно большой величин.

Бесконечно малая (величина) — числовая функция или последовательность, которая стремится к нулю.

Бесконечно большая (величина) — числовая функция или последовательность, которая стремится к бесконечности определённого знака.

Вопрос 3. Первый и второй замечательные пределы.

Первый замечательный предел:     

Второй замечательный предел: 

Вопрос 4. Сравнение бесконечно малых величин

Допустим, у нас есть бесконечно малые при одном и том же  величины  и  (либо, что не важно для определения, бесконечно малые последовательности).

Если , то  — бесконечно малая высшего порядка малости, чем . Обозначают  или βα.

Если , то  — бесконечно малая низшего порядка малости, чем . Соответственно  или αβ.

Если  (предел конечен и не равен 0), то  и  являются бесконечно малыми величинами одного порядка малости. Это обозначается как αβ или как одновременное выполнение отношений  и . Следует заметить, что в некоторых источниках можно встретить обозначение, когда одинаковость порядков записывают в виде только одного отношения «о большое», что является вольным использованием данного символа.

Если  (предел конечен и не равен 0), то бесконечно малая величина  имеет -й порядок малости относительно бесконечно малой .

Для вычисления подобных пределов удобно использовать правило Лопиталя.

 Вопрос 5.  Определение производной (геометрический и механический смысл)

Производная - основное понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции

 Геометрический смысл производной - производная в т.х0 равна угловому коэф-ту касательной к графику ф-и y=f(x) в этой точке f'(x0)=k. 

Аналитический  смысл производной - lim ∆y\∆x = lim f(x+∆x)- f(x)\∆x=f’(x)=dy\dx=y’(x)

Вопрос 6: общая схема нахождения производной функции

1.Дадим аргументу х приращение ∆х≠0 и найдем наращенное значение функции у+∆у=f(х+∆х)

2. Находим приращение функции  ∆у=f(х+∆х) – f(x)

3.Составляем отношение ∆у\∆х

4.Находим придел этого отношения при ∆х    0, т.е y’=lim ∆у\∆х(если этот предел существует)

Вопрос 7: основные теоремы о производных.

Производная алгебраической суммы функций выражается следующей теоремой. Производная суммы (разности) двух дифференцируемых функций равна сумме (разности) производных этих функций:

Производная конечной алгебраической суммы дифференцируемых функций равна такой же алгебраической сумме производных слагаемых. Например,

Производная произведения функций. Пусть u(x) и u(x) - дифференцируемые функции. Тогда произведение функций u(x)v(x) также дифференцируемо и

Производная произведения двух функций не равана произведению производных этих функций.

Производная частного функций..Пусть u(x) и u(x) - дифференцируемые функции. Тогда, если v(x) ≠ 0, то производная частного этих функций вычисляется по формуле

 Вопрос 8. Таблица производных от основных (элементарных) функция. :

функция

производная

функция

производная

1. 

6. 

2 . 

7. arccos x

  

  

3. 

8. 

  

4. 

9. 

 

 

5. 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

Вопрос 9: Производная от сложной функции.

"Двухслойная" сложная функция записывается в виде

где u = g(x) - внутренняя функция, являющаяся, в свою очередь, аргументом для внешней функции f. Если f и g - дифференцируемые функции, то сложная функция  также дифференцируема по x и ее производная равна

Данная формула показывает, что производная сложной функции равна произведению производной внешней функции на производную от внутренней функции. Важно, однако, что производная внутренней функции вычисляется в точке x, а производная внешней функции - в точке u = g(x)

Вопрос 10: Логарифмическое дифференцирование

Логарифмическим дифференцированием называется метод дифференцирования функций, при котором сначала находится логарифм функции, а затем вычисляется производная от него. Такой прием позволяет эффективно вычислять производные степенных и рациональных функций. 

Вопрос 11. Производная от неявной функции

Неявной функцией  y  аргумента  x  называется функция, значения которой находятся из уравнения, связывающего  x, y  и не разрешенного относительно  y, т.е.  .

Производная неявной функции находится по следующей формуле:  .

Неявной функцией  z  аргументов  x  и  y  называется функция, значения которой находятся из уравнения, связывающего  z, x, y  и не разрешенного относительно  z, т.е.  .

Производные неявной функции находятся по следующим формулам:

  

Вопрос 12. Понятие дифференциала

Дифференциал - предел бесконечно малой разности между функцией переменного, получившего бесконечно малое приращение, и первоначальной функцией того же переменного

Вопрос 13: Производные и дифференциалы высшего порядка  

Производная высшего порядка: Пусть в интервале (ab) задана функция f(x) и в каждой точке x  (ab) существует производная f '(x). Таким образом в интервале (ab) задана функция y = f '(x) .

Если первая производная функция y = f '(x) дифференцируема в интервале (ab), то ее производная называется второй производной функции f(x).

Вторая производная обозначается символами f ''(x) или

d2 f

dx2

Вообще, производной n–го порядка функции f(x), называется производная от производной функции f(x)   (n − 1)–го порядка. Производная n–го порядка обозначается f(n)(x).

Дифференциал высшего порядка: Дифференциал от первого дифференциала, при условии, что повторное приращение независимой переменной x совпадает с первоначальным, называется вторым дифференциалом функции f(x) в точке x и обозначается d2 f(x). Дифференциалом n–го порядка называется дифференциал от дифференциала (n − 1)–го порядка

Вопрос 14. Основные теоремы дифференциального исчисления

Теорема Ферма. Пусть функция определена и непрерывна на промежутке  и в некоторой внутренней точке  этого промежутка достигает своего наибольшего или наименьшего значения, если в этой точке существует производная, то она равна нулю: .

Теорема Ро́лля (теорема о нуле производной) 

Если вещественная функция, непрерывная на отрезке  и дифференцируемая на интервале , принимает на концах этого интервала одинаковые значения, то на этом интервале найдётся хотя бы одна точка, в которой производная функции равна нулю.

Теорема Лагранжа.  

Если функция f(x) непрерывна на замкнутом отрезке [ab], дифференцируема внутри него, то существует такая точка с  (ab), что выполняется равенство

f(b) − f(a) = f '(c)·(b − a).

Теорема Коши

 Пусть функции f (x) и g(x) непрерывны на [ab] и дифференцируемы на (ab). Пусть, кроме того, во всех точках интервала (ab) функция g(x) имеет ненулевую производную g ' (x) ≠ 0. Тогда существует точка c  (ab), такая, что справедлива формула

Вопрос 15. Правило Лопиталя.

Предел отношения 2ух бесконечно малых или бесконечно больших функций равен пределу отношения их производных, если последний существует в указанном смысле. Итак, если имеется неопределенность  вида   или  ,то

 

Вопрос 16. Экстремумы функции (необходимые и достаточные условия)

Экстремум  максимальное или минимальное значение функции на заданном множестве. Точка, в которой достигается экстремум, называется точкой экстремума. Соответственно, если достигается минимум — точка экстремума называется точкой минимума, а если максимум — точкой максимума.

Необходимые условия существования локальных экстремумов: Из леммы Ферма вытекает следующее: Пусть точка  является точкой экстремума функции , определенной в некоторой окрестности точки .Тогда либо производная  не существует, либо  

Достаточные условия существования локальных экстремумов 

  1.  Если при переходе через точку x0 производная дифференцируемой функции y=f(x) меняет свой знак с плюса на минус,то точка х0 и есть точка максимума функции y=f(x), а если с минуса на плюс, - то точка минимума.
  2.  Если первая производная f’(x) дважды дифференцируемой функции равна 0 в некоторой точке х0, а вторая производная в этой точке f’’(x0) положительна.то х0 есть точка минимума функции f’(x): если f’’(x0) отрицательна, то -  х0  точка максимума.

Вопрос 17.  Критические точки на экстремумы функции.

Кртитическая точка на экстремумы функции – это та точка, в которой производная равна нулю или не существует.

Вопрос 18. Вогнутость и выпуклость функции. Критические точки.

Свойство графика функции у = f (x) (кривой), заключающееся в том, что каждая дуга кривой лежит не выше (не ниже) своей хорды; график обращён выпуклостью книзу (вогнутостью кверху) функция называется выпуклой. Если график обращён вогнутостью книзу (выпуклостью кверху) и функция называется вогнутой . Если существуют производные f '(x) и f "(х), то первый случай имеет место при условии, что f "(x) ≥ 0, а второй при f "(x) ≤ 0 (во всех точках рассматриваемого промежутка). Выпуклость (книзу) можно охарактеризовать также тем, что дуга кривой лежит не ниже касательной, в окрестности любой своей точки, а вогнутость (книзу) — тем, что дуга кривой лежит не выше касательной.

Критическими точками функции - называют внутренние точки области определения, в которых производная функции равна нулю или не существует.

Вопрос 19.  Схема исследования построения графиков функции.

  1.  Найти область определения функции
  2.  Исследовать ункцию на четность – нечетность
  3.  Найти вертикальные асимптоты
  4.  Исследовать поведение функции в бесконечности, найти горизонтальные или наклонные асимптоты
  5.  Найти экстремумы и интервалы монотонности функции.
  6.  Найти интервалы выпуклости функции и точки перегиба
  7.  Найти точки пересечения с осями координат и, возможно, некоторые дополнительные точки, уточняющие график.

Вопрос 20.  Понятие неопределенного интеграла, первообразной.

Неопределенный интеграл – совокупность всех первообразных для функции f(x) на промежутке X

Первообразная – функция F(x),для функции f(x) на промежутке X,если в каждой точке X этого промежутка F’(x)=f(x)

Вопрос 21. Свойства неопределенного интеграла

  1.  Производная неопределённого интеграла равна подынтегральной функции, то есть, [   f(х)dх ]’ f(х) .
  2.  Дифференциал неопределённого интеграла равен подынтегральному выражению, то есть d   f(х)dх = f(х)dх     
  3.  Неопределённый интеграл от дифференциала некоторой функции F(х) равен самой функции с точностью до произвольной постоянной С, то есть dF(х) = F(х) + С, (v)
  4.  4. Постоянный множитель можно выносить за знак неопределённого интеграла, то есть а f(х)dх = а    f(х)dх  (а¹ 0)

5. Интеграл от алгебраической суммы конечного числа функций равен алгебраической сумме интегралов от слагаемых функций, например:  [f1(х) + f2(х) – f3(х)] =   f1(х) +   f3(х) –   f3(х)dх (v)

Вопрос 22. Понятие интегральной суммы.

Интегральная сумма – это сумма, которая в пределе стремится к твоему интегралу

Вопрос 23. Геометрический смысл неопределенного интеграла.

Пусть задан неопределённый интеграл F(х) + С для функции f(х) в некотором интервале. При фиксированном значении С = С1 получим конкретную функцию у1 = F(х) + С1, для которой можно построить график; его называют интегральной кривой. Изменив значение С и положив С = С2, получим другую первообразную функцию С соответствующей новой интегральной кривой.

Вопрос 24.  Таблица интегралов.


Вопрос 25. Методы интегрирования.

Подведение под знак дифференциала.

Метод подведения под знак дифференциала основан на приведении подынтегрального выражения к виду . Далее применяется метод подстановки: вводится новая переменная  и после нахождения первообразной для новой переменной, возвращаемся к исходной переменной, то есть

Метод подстановки

Пусть функция x =  (t) определена и дифференцируема на некотором множестве T, а X - множество значений этой функции, на котором определена f(x). Тогда, если функция f(x) имеет первообразную на X, то на T справедлива следующая формула

 f(x)dx =  f( (t))' (t)dt.

Нет метода суть которого заключается во внесении и вынесении множителя из под знака интеграла.

Вопрос 26.  Метод интегрирования по  частям .

Допустим, что u, v – функции переменной х, непрерывные и имеющие производные в интервале (а,в). имеем тогда (uv)’ = uv’ + vu’

так что   uv’ = (uv)’ – vu’

Беря неопределённые интегралы от обоих частей и учитывая,

что  uv’dх = uv -  vu’dх(1),. Если оба интеграла существуют.

Пользуясь дифференциалами предыдущую формулу можно написать в следующем виде:  udv = uv –   vdu.  (2)

Формула (2) даёт возможность вычисления интеграла udv свести к вычислению интеграла    vdu , который, быть может, берётся легче.

.




1. Тема- Эдмунд Гуссерль Выполнил- Студент 1 курса дневного отделения
2. Нестабильное ядро самопроизвольно превращается в другие ядра с испусканием частиц
3. Характеристика нервной системы
4. Тема Притчі й афоризми Г
5. Трое друзей дважды
6. Курсовая работа- Психологический портрет врача
7. Социальная реклама государственного сектора
8. Передача и кодирование сигнала в сетчатке глаз
9. Ближнее акустическое поле импульсной струи1
10. экономического развития страны
11. Гроші На екрані ~ слайд гроші що сиплються
12. тематики физики и экологии II курс 20132014 учебный год 3й семестр Преподаватель- к
13. Познание мира начинается с опытного сопоставления предметов и явлений между собой с установления их сходст
14. тема; В биоценоз
15. семантически они представляют собой или перифразы от греч.html
16. президенттік бас~ару нысанында~ы федеративтік мемлекет парламенттік бас~ару нысаны
17. Достоевский и Гоголь О повести Дядюшкин сон
18. Тема- Проверяемые и непроверяемые безударные гласные.
19. Контрольная
20. Выбирается участок или несколько участков автомобильной магистрали указывается адрес выполняется