Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 1. Понятие предела в точки и при «х» стремящемся к бесконечности
Предел в точки: A=lim f(x), A(перевернутая) >0, Eб(E)
Aх(перевернутая) ;0 < |x - a|< б 0< |f(x) A|<E
Число А является пределом функции f(x) в точке а, если для любого,сколько угодно малого положительного члена E>0 существует такое положительное число ∆>0,что для всех х из числа б окрестности точки а, удовлетворяющих неравенству ;0 < |x - a|< б, будет выполняться условие - 0< |f(x) A|<E
Предел функции в бесконечности: Число В называется пределом функции у= f(x),при х стремящемся к бесконечности, если для любого сколь угодно малого E>0найдется такое число N>0,что для любого х, удовлетворяющего неравенству |x|>M выполняется неравенство - |f(x) B|<E.
Вопрос 2. Определение бесконечно малой и бесконечно большой величин.
Бесконечно малая (величина) числовая функция или последовательность, которая стремится к нулю.
Бесконечно большая (величина) числовая функция или последовательность, которая стремится к бесконечности определённого знака.
Вопрос 3. Первый и второй замечательные пределы.
Первый замечательный предел:
Второй замечательный предел:
Вопрос 4. Сравнение бесконечно малых величин
Допустим, у нас есть бесконечно малые при одном и том же величины и (либо, что не важно для определения, бесконечно малые последовательности).
Если , то бесконечно малая высшего порядка малости, чем . Обозначают или β≺α.
Если , то бесконечно малая низшего порядка малости, чем . Соответственно или α≺β.
Если (предел конечен и не равен 0), то и являются бесконечно малыми величинами одного порядка малости. Это обозначается как α≍β или как одновременное выполнение отношений и . Следует заметить, что в некоторых источниках можно встретить обозначение, когда одинаковость порядков записывают в виде только одного отношения «о большое», что является вольным использованием данного символа.
Если (предел конечен и не равен 0), то бесконечно малая величина имеет -й порядок малости относительно бесконечно малой .
Для вычисления подобных пределов удобно использовать правило Лопиталя.
Вопрос 5. Определение производной (геометрический и механический смысл)
Производная - основное понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции
Геометрический смысл производной - производная в т.х0 равна угловому коэф-ту касательной к графику ф-и y=f(x) в этой точке f'(x0)=k.
Аналитический смысл производной - lim ∆y\∆x = lim f(x+∆x)- f(x)\∆x=f(x)=dy\dx=y(x)
Вопрос 6: общая схема нахождения производной функции
1.Дадим аргументу х приращение ∆х≠0 и найдем наращенное значение функции у+∆у=f(х+∆х)
2. Находим приращение функции ∆у=f(х+∆х) f(x)
3.Составляем отношение ∆у\∆х
4.Находим придел этого отношения при ∆х 0, т.е y=lim ∆у\∆х(если этот предел существует)
Вопрос 7: основные теоремы о производных.
Производная алгебраической суммы функций выражается следующей теоремой. Производная суммы (разности) двух дифференцируемых функций равна сумме (разности) производных этих функций:
Производная конечной алгебраической суммы дифференцируемых функций равна такой же алгебраической сумме производных слагаемых. Например,
Производная произведения функций. Пусть u(x) и u(x) - дифференцируемые функции. Тогда произведение функций u(x)v(x) также дифференцируемо и
Производная произведения двух функций не равана произведению производных этих функций.
Производная частного функций..Пусть u(x) и u(x) - дифференцируемые функции. Тогда, если v(x) ≠ 0, то производная частного этих функций вычисляется по формуле
Вопрос 8. Таблица производных от основных (элементарных) функция. :
функция производная функция производная 1. 6. 2 . 7. arccos x 3. 8. 4. 9.
5.
Вопрос 9: Производная от сложной функции. "Двухслойная" сложная функция записывается в виде где u = g(x) - внутренняя функция, являющаяся, в свою очередь, аргументом для внешней функции f. Если f и g - дифференцируемые функции, то сложная функция также дифференцируема по x и ее производная равна Данная формула показывает, что производная сложной функции равна произведению производной внешней функции на производную от внутренней функции. Важно, однако, что производная внутренней функции вычисляется в точке x, а производная внешней функции - в точке u = g(x)! Вопрос 10: Логарифмическое дифференцирование Логарифмическим дифференцированием называется метод дифференцирования функций, при котором сначала находится логарифм функции, а затем вычисляется производная от него. Такой прием позволяет эффективно вычислять производные степенных и рациональных функций. Вопрос 11. Производная от неявной функции Неявной функцией y аргумента x называется функция, значения которой находятся из уравнения, связывающего x, y и не разрешенного относительно y, т.е. . Производная неявной функции находится по следующей формуле: . Неявной функцией z аргументов x и y называется функция, значения которой находятся из уравнения, связывающего z, x, y и не разрешенного относительно z, т.е. . Производные неявной функции находятся по следующим формулам:
Вопрос 12. Понятие дифференциала Дифференциал - предел бесконечно малой разности между функцией переменного, получившего бесконечно малое приращение, и первоначальной функцией того же переменного |
Вопрос 13: Производные и дифференциалы высшего порядка
Производная высшего порядка: Пусть в интервале (a, b) задана функция f(x) и в каждой точке x (a, b) существует производная f '(x). Таким образом в интервале (a, b) задана функция y = f '(x) .
Если первая производная функция y = f '(x) дифференцируема в интервале (a, b), то ее производная называется второй производной функции f(x).
Вторая производная обозначается символами f ''(x) или
d2 f |
dx2 |
Вообще, производной nго порядка функции f(x), называется производная от производной функции f(x) (n − 1)го порядка. Производная nго порядка обозначается f(n)(x).
Дифференциал высшего порядка: Дифференциал от первого дифференциала, при условии, что повторное приращение независимой переменной x совпадает с первоначальным, называется вторым дифференциалом функции f(x) в точке x и обозначается d2 f(x). Дифференциалом nго порядка называется дифференциал от дифференциала (n − 1)го порядка
Вопрос 14. Основные теоремы дифференциального исчисления
Теорема Ферма. Пусть функция определена и непрерывна на промежутке и в некоторой внутренней точке этого промежутка достигает своего наибольшего или наименьшего значения, если в этой точке существует производная, то она равна нулю: .
Теорема Ро́лля (теорема о нуле производной)
Если вещественная функция, непрерывная на отрезке и дифференцируемая на интервале , принимает на концах этого интервала одинаковые значения, то на этом интервале найдётся хотя бы одна точка, в которой производная функции равна нулю. Теорема Лагранжа. Если функция f(x) непрерывна на замкнутом отрезке [a, b], дифференцируема внутри него, то существует такая точка с (a, b), что выполняется равенство f(b) − f(a) = f '(c)·(b − a). Теорема Коши Пусть функции f (x) и g(x) непрерывны на [a, b] и дифференцируемы на (a, b). Пусть, кроме того, во всех точках интервала (a, b) функция g(x) имеет ненулевую производную g ' (x) ≠ 0. Тогда существует точка c (a, b), такая, что справедлива формула Вопрос 15. Правило Лопиталя. Предел отношения 2ух бесконечно малых или бесконечно больших функций равен пределу отношения их производных, если последний существует в указанном смысле. Итак, если имеется неопределенность вида или ,то
Вопрос 16. Экстремумы функции (необходимые и достаточные условия) Экстремум максимальное или минимальное значение функции на заданном множестве. Точка, в которой достигается экстремум, называется точкой экстремума. Соответственно, если достигается минимум точка экстремума называется точкой минимума, а если максимум точкой максимума. Необходимые условия существования локальных экстремумов: Из леммы Ферма вытекает следующее: Пусть точка является точкой экстремума функции , определенной в некоторой окрестности точки .Тогда либо производная не существует, либоДостаточные условия существования локальных экстремумов
Вопрос 17. Критические точки на экстремумы функции. Кртитическая точка на экстремумы функции это та точка, в которой производная равна нулю или не существует. Вопрос 18. Вогнутость и выпуклость функции. Критические точки. Свойство графика функции у = f (x) (кривой), заключающееся в том, что каждая дуга кривой лежит не выше (не ниже) своей хорды; график обращён выпуклостью книзу (вогнутостью кверху) функция называется выпуклой. Если график обращён вогнутостью книзу (выпуклостью кверху) и функция называется вогнутой . Если существуют производные f '(x) и f "(х), то первый случай имеет место при условии, что f "(x) ≥ 0, а второй при f "(x) ≤ 0 (во всех точках рассматриваемого промежутка). Выпуклость (книзу) можно охарактеризовать также тем, что дуга кривой лежит не ниже касательной, в окрестности любой своей точки, а вогнутость (книзу) тем, что дуга кривой лежит не выше касательной. Критическими точками функции - называют внутренние точки области определения, в которых производная функции равна нулю или не существует. Вопрос 19. Схема исследования построения графиков функции.
Вопрос 20. Понятие неопределенного интеграла, первообразной. Неопределенный интеграл совокупность всех первообразных для функции f(x) на промежутке X Первообразная функция F(x),для функции f(x) на промежутке X,если в каждой точке X этого промежутка F(x)=f(x) Вопрос 21. Свойства неопределенного интеграла
5. Интеграл от алгебраической суммы конечного числа функций равен алгебраической сумме интегралов от слагаемых функций, например: [f1(х) + f2(х) f3(х)]dх = f1(х)dх + f3(х)dх f3(х)dх (v) Вопрос 22. Понятие интегральной суммы. Интегральная сумма это сумма, которая в пределе стремится к твоему интегралу Вопрос 23. Геометрический смысл неопределенного интеграла. Пусть задан неопределённый интеграл F(х) + С для функции f(х) в некотором интервале. При фиксированном значении С = С1 получим конкретную функцию у1 = F(х) + С1, для которой можно построить график; его называют интегральной кривой. Изменив значение С и положив С = С2, получим другую первообразную функцию С соответствующей новой интегральной кривой. Вопрос 24. Таблица интегралов. Вопрос 25. Методы интегрирования. Подведение под знак дифференциала.Метод подведения под знак дифференциала основан на приведении подынтегрального выражения к виду . Далее применяется метод подстановки: вводится новая переменная и после нахождения первообразной для новой переменной, возвращаемся к исходной переменной, то есть Метод подстановки Пусть функция x = (t) определена и дифференцируема на некотором множестве T, а X - множество значений этой функции, на котором определена f(x). Тогда, если функция f(x) имеет первообразную на X, то на T справедлива следующая формула f(x)dx = f( (t))' (t)dt. Нет метода суть которого заключается во внесении и вынесении множителя из под знака интеграла. Вопрос 26. Метод интегрирования по частям . Допустим, что u, v функции переменной х, непрерывные и имеющие производные в интервале (а,в). имеем тогда (uv) = uv + vu так что uv = (uv) vu Беря неопределённые интегралы от обоих частей и учитывая, что uvdх = uv - vudх(1),. Если оба интеграла существуют. Пользуясь дифференциалами предыдущую формулу можно написать в следующем виде: udv = uv vdu. (2) Формула (2) даёт возможность вычисления интеграла udv свести к вычислению интеграла vdu , который, быть может, берётся легче. . |