Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ И ТАТАРО -МОНГОЛЬСКОЕ ИГО НА РУСИ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

PAGE  1

PAGE  47

    ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ И ТАТАРО -МОНГОЛЬСКОЕ ИГО НА РУСИ.

           ПЛАН:

1. Русские княжества в период феодальной раздробленности.

2. Русь в период татаро-монгольского ига.

3.Возвышение Москвы. Борьба русских княжеств против иноземных             захватчиков.

Причины феодальной раздробленности. Феодальная раздробленность – закономерный этап в развитии феодального общества, который вызывается самой природой феодализма, особенно, на ранних стадиях его развития. Он отвечает процессу формирования крупной земельной собственности в рамках феода и ведению в нем натурального (т.е. самообеспечивающего хозяйства); относительно слабым уровнем развития торговли; становлению и развитию городов как объектов феодальной {сеньоральной} собственности; развитию ремесла в рамках земледельческого труда.

Большинство европейских стран пережили в той или иной степени этот период. Англия, по всей видимости в наименьшей степени, так как период раздробленных королевств связан со становлением феодализма в У1 - Х веках, а постоянные иноземные вторжения потребовали объединения при сохранении значительной самостоятельности графств. На территории Франции этот период занимал время с 10 по 12 века. На территории Италии и Германии феодальная раздробленность проходила как бы в два этапа: 10-13 века и ХУI XIX. Хотя во втором случае политическая раздробленность продолжалась уже в условиях зарождения и развития капитализма, но она выступала, как важнейший признак феодальной реакции, поэтому мы можем отнести ее к понятию феодальная раздробленность.

  Русские княжества никогда даже после 882 г. не были едины, хотя и платили дань Киевским князьям. В них сохранялись обычаи и традиции племен, которые их основали. Собственная родоплеменная знать продолжала играть значительную роль, превратившись в бояр и землевладельцев. Относительное единство сохранялось благодаря знаменитому торговому пути "из варяг в греки". Нашествие половцев, образование новых торговых путей в Европе  (в том числе благодаря крестовым походам) привели к упадку пути из варяг в греки. Ещё одной причиной феодальной раздробленности явилось отсутствие четкого порядка престолонаследования, когда Киевский престол не переходил от князя к старшему сыну, а занять его могли и братья и дядья. Борьба шла между многочисленными претендентами не только за Киев, но и за любое другое княжество.

В ХII веке сложились три основных центра, на примере которых ясно видны различия в системах управления. Это Галицко-волынская Русь, которая затем на 600 лет оказалась оторванной от истории России. Плодородное черноземье привело к раннему складыванию крупного землевладения, а, следовательно, и боярства, которое часто противопоставляло себя князьям. В конце концов, власть здесь захватили бояре, один из которых даже провозгласил себя князем, правда, всего на четыре года. В междоусобицу здесь постоянно вмешивались Венгрия и Польша.

После расселения восточных славян процесс их колонизации не останавливался ни на минуту. Славяне продвигались на Север, Юг и Восток. В Х-ХI веках было заселено славянами междуречье Оки и Волги. Именно здесь начал формироваться будущий центр России, здесь сформировалась наиболее сильная княжеская власть. Уже к началу ХII века здесь существовали города, заложенные славянами Переяславль, Галич, Ярославль (основанный Ярославом Мудрым), Суздаль, Владимир (заложенный в 1108 г. Владимиром Мономахом). С сыном последнего  Юрием Долгоруким связывается и основание в 1147 г. Москвы.

Утверждение сильной княжеской власти, опирающейся на дружину, связано в этом районе с именами двух сыновей Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского (1157-1174) и Всеволода Большое Гнездо (1176-1212).

Андрей Боголюбский подчинил себе Киев, но не переехал туда, а остался жить во Владимире. Так Киев потерял свое первенство среди русских городов. Именно он перевез из Киева во Владимир чудотворную икону Божьей матери, ставшей главной покровительницей Владимиро-Суздальского княжества. При Андрее  княжество стало претендовать на лидерство среди русских земель. Но колоссальное строительство и постоянные войны привели к росту поборов у населения. Властный, подозрительный характер Андрея вызывал недовольство и страх у его приближенных. Он был убит в своем дворце в Боголюбово боярами и своими слугами. После его убийства дворец его был разграблен, перебиты были многие мастера-строители и приближенные князя.

Политику Андрея успешно продолжил его младший брат Всеволод Большое Гнездо, который стал самым влиятельным русским князем, носившим титул Великого князя Киевского и Великого князя Владимирского. Именно здесь сложилась достаточно стройная система престолонаследия – передачи княжества от отца к сыну.

Всеволод, укрепляя положение княжества, сам же готовил гибель своим трудам. Уже при жизни он начал раздавать земли своим сыновьям. После его смерти началось быстрое дробление княжество и новая волна междоусобиц.   

Своеобразная система управления сложилась в Новгородской республике. Главным органом управления здесь стало вече. Раньше считалось, что все свободные мужчины принимали в нем участие. Последние исследования показали, что в нем участвовали 400-500 владельцев городских усадеб. Вече приглашало и изгоняло князя, выбирало тысяцкого, посадника, владыку и архимандрита.

Посадник играл ведущую роль в управлении городом. Он заключал соглашения с князем, участвовал вместе с ним в военных походах, участвовал дипломатических переговорах. Он выбирался из небольшой группы боярских семей. Тысяцкий был сборщиком налогов. Для сбора податей весь город делился на десять сотен, во главе с сотниками. До XIУ века тысяцкие избирались из небоярского населения.

Архимандрит был главой черного духовенства, монашества. Он постоянно пребывал в Юрьевом монастыре. Владыка, затем архиепископ управлял не только вотчиной "святой Софии", но и участвовал во многих мирских делах. Он был посредником между князем и посадником, он также подписывал международные договора. Он осуществлял контроль над эталонами мер и весов. Должность владыки была пожизненной, хотя и их бывало, новгородцы изгоняли.

Князь вначале помещался на Ярославом Дворище на торговой стороне Новгорода, а затем за его пределами. Князь приводил с собой дружину, которая воевала вместе с новгородским ополчением. Он собирал платежи, которые шли в Новгород из других городов, он был также высшей судебной инстанцией. Правда, князья в Новгороде надолго не задерживались. За два столетия ХII-ХIII вв в городе 58 раз сменились князья.

Новгородское княжество было и в пору феодальной раздробленности, несмотря на то, что из него выделилось Псковское княжество крупнейшим княжеством на Руси: оно занимало территорию от Балтики и Белого моря до Урала.

В начале ХIII века южным и восточным княжествам пришлось столкнуться с татаро-монгольским нашествием, а северо-западным княжествам пришлось выдержать натиск немецких орденов (меченосцев, ливонского, тевтонского). Летом 1240 г в устье Невы состоялась битва Александра Невского со шведами. Несмотря на малочисленность новгородцев, шведы были разбиты. Решающее сражение состоялось 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера. Александр Невский во главе своей дружины, приведенной им из Владимиро-Суздальской земли, вместе с новгородским ополчением наголову разбили рыцарей. Им пришлось заключить мир.

Феодальная раздробленность явилась одной из важнейших причин столь тягостного и гибельного для страны татаро-монгольского нашествия, началось которое 1237 году, а закончилось лишь через 250 лет в 1480 году.

II. Русь в период татаро-монгольского ига.

В Центральной Азии  в конце ХII века начинает складываться государство у монгольских племен. Многочисленные кочевые племена переживают время выделения родоплеменной знати и борьбы за власть между ними. В 1180 году вождем одного из таких племен становится после смерти отца тринадцатилетний мальчик Темуджин. Значительная часть племени покидает его, но Темуджин где боем, где хитростью объединяет племя и начинает подчинять себе другие племена. В 1206 г. на съезде ханов его провозглашают Чингисханом. Начинаются завоевания других народов: север Китая и Корея,  опустошительные набеги на Индию, Афганистан, Персию. В результате он создает огромную империю.

Империя Чингисхана являлась строго централизованным военно-феодальным государством. Он разделил монгольские племена на военно-административные единицы – тысячи, так как они должны были выставлять по тысяче воинов. Земли каждой тысячи он поделил между своими родственниками и сподвижниками. В армии была введена строжайшая дисциплина. Личная гвардия Чингисхана составляла десять тысяч человек и направлялась на подавление любого недовольства.

В начале двадцатых годов ХIII века участились набеги татаро-монгол на половцев. Половцы обратились за помощью к русским княжествам. Южнорусские князья решили помочь своим беспокойным соседям, но выступили они разрознено. В 1223 г. Мстислав Удалой, не ожидая других князей, вступил в бой с татаро-монголами на реке Калке (недалеко от Азовского моря) и был разбит на голову. Это было первое столкновение.   

Через тринадцать лет татары под руководством хана Батыя прошли реку Урал, Волгу и напали на Рязань. Рязанцы ожидали помощи от других княжеств и мужественно сражались. Она не пришла. Город был сожжен, жители перебиты.  Затем наступила очередь Владимира, Москвы, Козельска. В 1240-1242 годах были ими разорены южные русские княжества. Вся Русь стала данниками татаро-монгол за исключением северо-западных княжеств. Батый создает новое государство – «Золотая Орда». Столицей «Золотой Орды» стал г. Сарай в низовьях Волги, а при преемниках Батыя столица была перенесена севернее в Сарай-Берке ( на левом берегу Волги недалеко от Волгограда).

После завоевания русских княжеств татаро-монголы двинулись в Европу, но были разбиты уже на территории Венгрии. Их поражение здесь вызвано помощью Венгрии со стороны ряда европейских государств, тем, что у них не было орудий для взятия городов, окруженных крепостными стенами и, конечно тем, что войска татаро-монгол были ослаблены в борьбе с русскими княжествами.

Завоевывая русские княжества татаро-монголы оставляли в них наместников с небольшими отрядами для сбора дани. Вскоре они отказались от такой системы, и перешли к раздаче ярлыков на княжение русским князьям, которые и должны были собирать дань и отвозить ее в «Золотую Орду». За это ханы помогали русским князьям в продолжающейся междоусобной борьбе.

Несмотря на постоянные набеги, грабежи и разрушения татарских полчищ процесс дробления русских княжеств в конце XIII и первой половине XIV в. усиливался, выделились княжества Ростовское, Ярославское, Углическое, Белозерское, Московское, Тверское, Нижегородское, Рязанское и другие. Этот процесс сильнее всего развивается на Севере и междуречье Оки и Волги т.к. пересечённая местность, леса затрудняли набеги Орды. По сравнению со степными районами Север меньше пострадал. Феодальную раздробленность Орда использовала в своих целях. И многие русские князья принимали присягу языческим богам монгол, чтобы из их рук получить княжение.           

Раздробленность усиливалось также борьбой между княжеской властью и церковью. Митрополиты, получая сан свой, стремились встать между князьями, принимали участие в политических интригах. И все -  таки церковь на Руси так и не стали над княжеской властью, а стала параллельно с нею. Из рук князей  получали землю и крестьян, постепенно обогащаясь, она вызвало недовольства крестьян и горожан. Уже в ХIV веке появляется ереси, сторонники которых обличают  церковников, призывают их к большему аскетизму и заботе о простых верующих.

Надо отметить, что русская церковь в значительно меньшей степени пострадала от татаро-монгольского ига, чем население страны. Татаро-монголы не разрушали церкви и монастыри и даже освободили церковь от выплаты дани.

III. Возвышение Москвы. Борьба с татаро-монгольским игом.

В начале ХIУ века московские князья сумели выпросить у хана ярлык на великое княжение, т.е. право собирать дань с большей части русских княжеств. Московский князь Иван Калита получил свое прозвище (калита – денежный мешок) за то, что, используя ханский ярлык, собирал дани больше, чем требовалось для дани.  Иван Калита стал собирать вокруг Москвы русские княжества. В первую очередь, он значительно расширил территорию Московского княжества и его авторитет. Сюда переехал митрополит. Многие служилые люди из других княжеств переходили на службу к Иване Калите, так как служба здесь была более выгодной.

Во второй половине XIV веке начинается процесс укрупнения княжеств и объединения их. В центре этого процесса стала Москва.  Московский князь Дмитрий Донской стал организатором совместной борьбы с татаро – монголами. Не принимали участия в этой борьбе республики: Новгород  и Псков, да и рязанский князь Олег, который пришёл с дружиною к Дмитрию, но на самом деле служил для связи литовцев и Мамая, перешел на их сторону в дни Куликовской битвы.     

С Куликовской битвой связано много крупных имен и сюжетов, которые затем часто используются в русской культуре.

Совсем недавно 25 IX  1997 мы отмечали 600 летние со дня смерти Сергея Радонежского. Хотя даты его жизни и смерти в различных источниках названы разные год рождения 1321 год смерти от 1391 до 1397, но 25 IX  донесли русские летописи. В честь Сергея Радонежского даже город Загорск переименован в Сергиев Посад, учитывая нашу сегодняшнюю традицию.

Кто же такой Сергей Радонежский. Происходил он из обедневшего рода, отец его сбежал в Радонежск от притеснения со стороны Московских князей. В миру его звали Варфоломей. Он со своим братом ушел в лес в пустынное место. Построил деревянную церковь и келью. Брат не выдержал одинокого житья и ушел в один из подмосковных монастырей. Варфоломей поступился в монахи в 23 г. Больше года он жил один в лесу, слово, не произнеся. Постепенно слух о нём прокатился среди монахов. Они стали приходить к нему. Он с радостью их принимал, но только с одинаковым условием каждый сам себе строит келью. Так была заложена Троица – Сергеева Лавра – один из тех российских монастырей, который вплоть до XIX века избрали роль собирания хранения и развития культуры. Слава о Троицком монастыре и его игумене дошла до Константинополя, и патриарх Фильфей грамоту и крест и схему прислал ему.

Именно этот крест и схиму передал Сергий Дмитрию Донскому, благословляя его на поле Куликово, предсказав ему победу ценой огромной крови и личное чудесное спасения Дмитрия. И в помощь Дмитрию дал двух своих отроков Пересвета и Ослябя. Оба они погибли во время битвы. По преданию Пересвет перед началом битвы сразился в поединке с главным богатырем Мамая – Кочубеем. Пронзил его копьём, но в тот же момент и сам сражен был. Победа была достигнута огромной ценой, 8 дней собирали русские войны тела погибших товарищей, чтобы похоронить их на церковных кладбищах.

Победа на поле Куликовым не означала конец татаро-монгольского ига. Через два года хан Тохтамыш совершил новый набег на Москву, разорив ее.

Неспокойно было и на Западе страны. Господин Великий Новгород подвергался натиску со стороны крестоносцев. В конце XII – начале XIII века образовалось государство крестоносцев. Поход на Восток направлялся римским Папой. Целью этого похода была христианизация прибалтийских народов, обращение их в католическую веру. Вначале в Прибалтике появились меченосцы, затем датские рыцари и, наконец. рыцари Тевтонского ордена, который был создан еще в 1198 году во время одного из походов по освобождению гроба господня в Малой Азии. В результате объединения этих орденов было создано  государство – Ливонский орден, который непосредственно угрожал Новгороду. Кроме этого Новгороду пришлось воевать и со шведскими рыцарями, которые вошли в устье реки Невы в 1240 году. Новгородским князем в то время был приглашенный из Москвы с дружиною князь Александр Ярославович. За победу над шведами в устье реки Невы князь получит прозвище Александра Невского. В том же году на новгородские земли напали войска Ливонского ордена в союзе с другими немецкими и датскими орденами. Они захватили Изборск и Псков и подошли к Новгороду. Александру удалось совершить внезапный маневр и освободить Изборск и Псков. После этого против него выступили основные силы крестоносцев. Александр встретил их на льду Чудского озера. 5 апреля 1242 года состоялось знаменитое ледовое побоище. Постарайтесь сами оценить значение этой победы.

                                


PAGE  77




1. Логистика в управлении затратами Логистические затраты издержки это сумма всех затрат связанных выпол
2. Практикум по фармацевтической химии для студентов 5 курса фармацевтического факультета
3. Отруєння чадним газом
4. первой половине XIII в
5. бед беда а богатые корень бог И вроде все люди одинаковые ~ две ноги две руки голова
6. ляля ляляляПрацювати вмію я
7. Олдос Хаксли. Писатели и читатели- Журнал.html
8. тематикалы~ болжамдар а~парат алмасу амалдары болаша~ты~ м~ні бар ~леуметттік жобалар к~семс~з ~исыны мен
9. КАЗАНСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ КОМПЛЕКТ ТЕСТОВ для оценки результатов освоения дисц
10. Трое друзей дважды
11. Изучение невротических реакций у студентов в сессионный период
12. Перспективы развития образовательных учреждений с позиций финансирования за счет разных источников обус.html
13. Сущность и принципы рыночной экономики
14. Большое ухо Парижа выпущенной издательством Юридическая литература
15. 1755; ~ многобуквенные адреса например CR10
16. Публічно-правовий спір.html
17. Лекция 13 Бронхиальная астма Бронхиальная астма хроническое рецидивирующее заболевание основой кот
18. .02. Чт. 900 ~ 1030 Ист
19. ~ ~2011 ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ по хозяйственному праву для студентов 4 курса заочного отделе
20. Чудотворец поэзии Батюшков