Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Экономическая информационная система (ЭИС)
ЭИС представляет собой совокупность организационных, технических, программных и информационных средств, объединенных в единую систему, создаваемую для сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации, предназначенной для выполнения функций управления в том числе и управления качеством.
ЭИС отражает экономическую действительность или экономическое состояние объекта.
Внедрение ЭИС производится с целью повышения эффективности производственнохозяйственной деятельности за счет принципиально новых методов управления, основанных на моделировании действий специалистов фирмы при принятии управленческих решений (системы искусственного интеллекта, экспертные системы, экономикоматематические методы, функциональное и имитационное моделирование и т.д.), использование современных средств телекоммуникаций (электронная почта, телеконференции, Webсайты).
Структура экономической системы представлена на рис.1, где основные информационные потоки между внешней средой, объектом и системой управления помечены как ИП1, ИП2, ИП3, ИП4 и связаны с поддерживающей их экономической информационной системой (ЭИС).
В экономической системе объект управления представляет собой подсистему материальных элементов экономической деятельности (например, на промышленном предприятии: оборудование, технологические процессы, сырье, материалы, готовая продукция, работники и др.) и хозяйственных процессов (основное и вспомогательное производство, снабжение, сбыт и др.)
Система управления представляет собой совокупность взаимодействующих между собой управленческих структурных подразделений (например, на промышленном предприятии: дирекция, финансовый, производственный отделы, маркетинг, менеджмент различного уровня и т.д.).
ЭИС связывает объект управления и систему управления между собой и с внешней средой через информационные потоки:
ИП1 информационный поток из внешней среды в систему управления, который, с одной стороны представляет собой поток нормативной информации, создаваемый государственными учреждениями в части законодательства, а, с другой стороны поток информации о коньюнктуре рынка, создаваемой конкурентами, потребителями, поставщиками;
ИП2 - информационный поток из системы управления во внешнюю среду отчетная информация о финансовой и хозяйственной деятельности в государственные органы, инвесторам, кредиторам, потребителям, статистические и налоговые органы;
ИП3 - информационный поток из системы управления в объект управления (прямая связь) совокупность плановой, нормативной и распорядительной информации для осуществления хозяйственных процессов;
ИП4 - информационный поток из объекта управления в систему управления (обратная связь) учетная информация о состоянии объекта управления на определенный момент времени (о результатах выполнения хозяйственных процессов готовой продукции, выполненных услугах, наличии и затратах сырья, материалов, энергетических, денежных, трудовых ресурсах).
Информационные системы можно классифицировать по нескольким признакам
По сфере применения можно выделить следующие классы ИС:
По функциональному признаку:
В зависимости от охвата функций и уровней управления различают корпоративные и локальные ИС:
Информационные системы можно классифицировать также по таким признакам:
Структура и состав ЭИС. Практически все ИС независимо от сферы их применения включают один и тот же набор компонентов (рис. 2.3):
Функциональные компоненты. Под функциональными компонентами понимается система функций управления комплекс взаимоувязанных во времени и пространстве работ по управлению, необходимым для достижения поставленных перед фирмой целей. Декомпозиция ИС по функциональному признаку включает в себя выделение ее отдельных частей, называемых функциональными подсистемами (ФС - функциональные модули, бизнес приложения), реализующие функции управления. Функциональный признак определяет назначение подсистемы, для какой области деятельности она предназначена и какие основные цели, задачи и функции она выполняет.
Типовые функциональные подсистемы промышленного предприятия.
Обеспечивающие подсистемы
Информационное обеспечение это совокупность методов и средств по размещению и организации информации, включающих в себя системы классификации и кодирования, унифицированные системы документации, внутримашинную информационную базу (банки данных, массивы данных и т.д.).
Программное обеспечение совокупность программных средств для создания и эксплуатации СОД средствами вычислительной техники. В состав программного обеспечения входят общесистемные, прикладные программные продукты, а также программные средства проектирования.
Техническое обеспечение. Представляет собой комплекс технических средств, предназначенных для реализации типовых процедур обработки данных как во вне ЭВМ (периферийные технические средства сбора, регистрации первичной обработки информации, оргтехника различного назначения, средства телекоммуникации и связи), так и с помощью ЭВМ.
Правовое обеспечение представляет собой совокупность правовых норм, регламентирующих создание и функционирование ИС. Правовое обеспечение включает в себя различные правовые и организационные документы, в том числе:
Лингвистическое обеспечение представляет совокупность языковых средств, используемых на разных стадиях создания и эксплуатации СОД для обеспечения общения человека и ЭВМ.
Организационные компоненты Выделение организационных компонентов в самостоятельное направление объясняется особой значимостью человеческого фактора (персонала) в успешном функционировании ИС. Прежде чем внедрять дорогостоящую систему обработки данных, должна быть проведена огромная работа по упорядочению и совершенствованию организационной структуры объекта; в противном случае эффективность ИС будет низкой. Под организационными компонентами понимается совокупность методов и средств, позволяющих усовершенствовать организационную структуру объектов и управленческие функции, выполняемые структурными подразделениями; определить штатное расписание и численный состав каждого структурного подразделения; разработать должностные инструкции персоналу управления в условиях функционирования СОД.
ERP-системы системы управления ресурсами предприятия.
Информационная система управления предприятием вообще и ERP-система в частности состоит из следующих элементов:
Корпоративная система управления технологией и качеством продукции
В настоящее время на крупных предприятиях создаются системы управления качеством в рамках единой корпоративной системы управления производством ERP системы. Такие системы обеспечивает возможность полного охвата производственного цикла предприятия и организации взаимодействия всех автоматизированных систем и служб, участвующих в процессах управления технологией и качеством. Такое сочетание решений позволяет сформировать единый комплекс управления производством, технологией и качеством, обеспечивая его высокую эффективность за счет использования общих подходов в управлении взаимосвязанными процессами.
К основным функциям такой системы можно отнести:
Анализ рынка, маркетинг, планирование
Связь с ИС вышестоящего уровня, глобальными сетями
ехникоэкономическое планирование
Материально - техническое снабжение
кадрами
Управление основным производством
Техническая подготовка производства
Управление вспомогательным производством
Управление качеством
Бухучет и отчетность
Управление инвестициями, инновациями
Управление финансами
Сбыт готовой продукции
Функциональная декомпозиция ИС промышленного предприятия
ЭИС
Рис.2.6.Структура экономической системы
ИП3
ИП2
ИП4
ИП1
Объект
управления
Система
управления
Экономическая система
Внешняя среда