У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

убийцей 1 в мире в развитых странах смертность от ИБС превышает таковую от онкологических заболеваний

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

                                          Ишемическая болезнь сердца  

Что такое ИБС?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – поражение мышцы сердца (миокарда), обусловленное снижением или прекращением доставки крови к миокарду, в результате патологических процессов в коронарных артериях (артериях, кровоснабжающих сердце).

Основа патологических процессов в коронарных артериях – это отложение холестерина на внутренней стенке сосудов. ИБС называют «убийцей №1» в мире - в развитых странах смертность от ИБС превышает таковую от онкологических заболеваний. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины; частота ИБС резко увеличивается с возрастом.

Чем опасна ИБС?

При недостатке поступления крови к самой сердечной мышце, начинается постепенное (при хроническом течении) или мгновенное (при остром течении) ухудшение деятельности сердечной мышцы. Миокард страдает от недостатка кислорода, питательных веществ, количество которых постепенно и неуклонно (при отсутствии лечения) снижается. Страдая само, сердце больше не может эффективно выполнять свою функцию. В итоге, в патологический процесс вовлекаются внутренние органы, к которым перестает эффективно доставляться и удаляться кровь.

Какова причина ИБС?

Ишемия (недостаток кровоснабжения и поступления кислорода) возникает вследствие следующих причин:

Спазм коронарных артерий. Данная причина наиболее характерна для молодых людей, имеющих атеросклероз коронарных артерий, но небольшой степени выраженности. Спазм артерий может развиться в ответ на психоэмоциональные и физические перегрузки малотренированного сердца.

Нарушение нарушения свертывающей/противосвертывающей функции крови – наличие атеросклероза способствует усилению свертывания крови и развитию тромбов коронарных артерий, которые также препятствуют кровотоку.

При некоторых заболеваниях сердца имеет место увеличение его размеров, а рост сосудистой сети, для обеспечения кровоснабжения увеличенного сердца, отстает. Получается, что сердце больших размеров снабжается все тем же количеством крови, как и до его увеличения. А этого объема крови недостаточно, сердечная мышца страдает, развивается патологическое состояние.

При физических нагрузках кровоток в сердце усиливается, но при наличии суженного участка сосудистой сети, кровь идет в обход данного участка, по сосудам нормального размера («так, как проще»). В результате, участок сердечной мышца, к которому подходит суженный сосуд, не получает достаточного количество крови. Опять сердце терпит недостаток кислорода и питательных веществ.

Какие факторы риска способствуют возникновению ИБС?

Курение.

Установлено, что курение увеличивает смертность от сердечно – сосудистых заболеваний на 50%, причем риск возрастает с увеличением возраста и количества выкуренных сигарет.

Высокий уровень холестерина.

Повышенный уровень холестерина крови всегда ассоциируется с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет.

У больных сахарным диабетом в возрасте 40 лет и старше ИБС является ведущей причиной смерти. Атеросклероз и ИБС развиваются на 10 лет раньше у больных сахарным диабетом по сравнению с лицами, не страдающими этим заболеванием.

Низкая физическая активность (гиподинамия)

Риск развития ИБС почти в два раза выше у лиц, ведущих сидячий образ жизни по сравнению с активными людьми.

Избыточная масса тела (ожирение)

Для определения степени ожирения используется индекс Кетле (индекс массы тела) – отношение массы тела, выраженной в килограммах, к росту, выраженному в метрах и возведенному в квадрат. В норме индекс Кетле равен от 18,5 до 25. От 25 до 30 – избыток массы тела, 30-35 – ожирение I степени, 35-40 – ожирение II степени, 40-50 – ожирение III степени, более 50 – ожирение IV степени.

Избыточная масса тела достоверно связана с риском ИБС и смертности. Среди женщин, имеющих значительный избыток массы тела, риск возникновения ИБС увеличивается почти в 3 раза, а при умеренном повышении массы тела – на 80% по сравнению с женщинами нормального веса.

Менопауза и постменопаузальный период.

После наступления менопаузы риск развития ИБС у женщин возрастает. Это обусловлено изменениями в обмене липидов (жиров) и в сердечно-сосудистой системе.

Употребление алкоголя

Стресс

Питание с избыточной калорийностью и высоким содержанием животных жиров.

Пожилой возраст

Мужской пол

Семейный анамнез (история) раннего развития ИБС – развитие ИБС у отца или кровных родственников мужского пола в возрасте до 55 лет или у матери или других кровных родственников женского пола до 60 лет.

Каковы принципы лечения ИБС?

Лечение ИБС должно начинаться с изменения факторов риска, на которые можно повлиять:

Прекращение курения

Снижение холестерина (диета, медикаментозное лечение)

Увеличение физической активности

Борьба с ожирением

Лечение сопутствующей артериальной гипертензии, сахарного диабета ( равно, как и других патологических состояний)

Медикаментозная терапия ишемической болезни сердца

Хирургическое лечение




1. Реферат- Фиторазнообразие сеяного луга
2. Современное исламское возрождение и его особенности
3. Государственные социальные внебюджетные фонды
4. First Prince of Wles lthough the English hve ruled Wles for mny centuries Wles still hs its own flg culture nd bove ll its own lnguge
5. Эмблема Совета Европы Флаг Совета Европы также флаг ЕС Совет Европы старейшая в Европе ме
6. Контрольная работа- Захист інформації у колах, що проводять струм
7. Использование маршрутизаторов CISCO в сетях Novell Netwre
8. Лабораторна робота ’9 Вивчення апаратної частини інтелектуального реле Zelio та інтерфейсу програми Zelio Soft.
9. Тема 1. Понятие предприятия как основного субъекта хозяйствования
10. климатическому районированию Российской Федерации I В Подзона по градостроительноклиматическому зонир