Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Договорное представительство возникает только по воле гражданина организации и при согласии представите

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.11.2024

34 Виды судебных представителей.

Представительство в гражданском процессе возможно как по воле заинтересованных лиц, так и при её отсутствии. По признаку наличия или отсутствия воли представляемых в назначении представителей оно может быть подразделено на два вида: 1) договорное представительство и 2) обязательное представительство.

1. Договорное представительство возникает только по воле гражданина, организации и при согласии представителя защищать интересы в суде. Этот вид представительства получил название договорного, поскольку в его основе лежит договор между конкретным лицом и представителем, в силу которого представитель получает полномочия на ведение дела в суде. Во взаимоотношениях между гражданами судебное представительство возникает на основании договора поручения.

Договорными представителями могут быть: 1) адвокаты; 2) юрисконсульты и другие работники организаций; 3) работники юридических фирм; 4) один из соучастников по поручению других соучастников; 5) лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу (заявление стороны).

Представительство от имени юридических лиц часто осуществляется на основании трудового договора. Юрисконсульт, поступая на работу, заключает с организацией трудовой договор, в который наряду с другими обязанностями включено и выполнение представительских функций. Но представлять юридические лица в суде могут и другие работники; руководители организаций дают им поручения на участие в судебном разбирательстве и представление интересов этих организаций. Такие поручения носят договорный характер. В ч. 2 ст. 48 ГПК указано, что в качестве представителей в суде от имени организаций могут выступать как представители юридических консультаций, юридических кооперативов, юристы, занимающиеся индивидуальной юридической деятельностью на основании договоров о правовом обслуживании организаций, так и любые граждане, которым этими организациями предоставлены соответствующие полномочия. Гарантии на получение квалифицированной юридической помощи закреплены в ст. 48 Конституции РФ.

Одним из видов договорного представительства в суде является общественное представительство.

Под общественным представительством понимается представительство, осуществляемое уполномоченными общественных организаций по делам членов своих организаций, а также других граждан, права и интересы которых защищают эти организации.

Основанием возникновения этого вида представительства является факт вступления (приема) в общественную организацию, которая в силу закона в соответствии со своим уставом обязана оказывать юридическую помощь своим членам. К таким организациям относятся профсоюзы, а также союзы лиц творческих профессий. Возможность представления общественной организацией (уполномоченным общественной организации) интересов своих членов в суде предусмотрена ст. 27 ФЗ «Об общественных объединениях», ст. 23 ФЗ  «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ст. 391 ТК и другими нормами.

Представительство обязательное, в свою очередь, подразделяется на 1)законное, в котором основание возникновения и круг полномочий представителя определяются законом, и 2) уставное, при котором эти полномочия определяются уставами и положениями, определяющими статус представляемого юридического лица ( не гражданина).

Обязательное представительство возникает независимо от воли представляемого вследствие прямого указания закона при наличии определенных юридических фактов (родство, судебное решение, административный акт о назначении на должность).

Законное представительство осуществляется в интересах недееспособных или ограниченно дееспособных. Оно возникает в силу строго определенных юридических фактов и прямого указания закона. Согласно ст. 52 ГПК дела недееспособных или ограниченно дееспособных лиц в суде ведут их законные представители. В зависимости от юридических фактов, лежащих в его основе, законное представительство можно подразделить на три подвида:

1) представительство в силу факта родительских отношений. В соответствии Семейным кодексом РФ, родители являются представителями своих несовершеннолетних детей на основании факта родства. Они выступают в защиту их прав и интересов во всех учреждениях, в том числе и суде, без особого на то полномочия. К этому же лицу относится и представительство усыновителей от имени усыновленных;

2) представительство на основании административного акта. Оно создается для защиты прав и интересов несовершеннолетних детей, не имеющих родителей, полностью или частично недееспособных граждан, а также лиц хотя и дееспособных, но по состоянию здоровья не способных самостоятельно осуществлять свои
права и исполнять обязанности. Уполномоченные на то органы
государства назначают им опекунов и попечителей; решения указанных органов об их назначении являются административными актами, на основе которых они осуществляют функции судебных
представителей. Согласно положениям Семейного кодекса опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов подопечных во всех учреждениях, в том числе судебных, без особого полномочия. Законом особо регламентируется представительство от имени лиц, признанных в установленном порядке безвестно отсутствующими. В случае рассмотрения судом дела, в котором в качестве стороны или третьего лица должны участвовать указанные лица, функции представителя от их имени выполняет опекун, назначенный для охраны принадлежащего им имущества (ст. 52 ГПК). Точно так же решается вопрос о представительстве наследников в случаях, когда наследство еще не принято, а в суде возбуждено дело по иску кредиторов наследодателя. Представителем наследников выступает опекун, назначенный нотариусом для охраны имущества наследодателя;

3) представительство в случаях, предусмотренных федеральным законом. В ст. 50 ГПК РФ отмечается, что суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других
предусмотренных федеральным законом случаях. Назначение су
дом адвоката в случае отсутствия у ответчика, место жительства
которого неизвестно, представителя гарантирует его право на судебную защиту согласно ст. 46 Конституции РФ и его равное с истцом право состязаться в гражданском судопроизводстве. Вместе с тем, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. «О судебном решении» отмечается, что суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав.

Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПКРФ, вправе обжаловать решение суда в кассационном, апелляционном порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона, и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно.

Участие представителей в гражданском процессе носит только активный характер, следовательно, субъектами судебного представительства могут быть лица, располагающие реальной возможностью совершать действия по защите прав и интересов граждан и организаций. Они должны обладать одновременно и гражданской процессуальной правоспособностью, и гражданской процессуальной дееспособностью.

Судебными представителями могут быть только дееспособные физические лица, достигшие совершеннолетия. Лица, признанные судом ограниченно дееспособными или недееспособными, а также несовершеннолетние правом на выполнение представительских функций не обладают.

Кроме указанных в ст. 48 и 52 ГПК лиц представителями в суде могут выступать члены юридических кооперативов; граждане, имеющие разрешение на выполнение представительских функций по поручению других лиц; капитаны судов по искам от имени судовладельцев и грузовладельцев (ст. 71 Кодекса торгового мореплавания РФ); консульские должностные лица по делам российских граждан за рубежом (ст. 29 Консульского устава Союза ССР) и др.

Вместе с тем гражданский процессуальный закон в ст. 51 ГПК устанавливает специальные ограничения для определенной категории дееспособных граждан в их праве быть представителями в суде: это судьи, следователи, прокуроры, кроме случаев выступления их в процессе в качестве представителей соответствующего суда, прокуратуры или в качестве законных представителей.

Некоторые ограничения установлены в отношении опекунов и попечителей. Так, они не могут вести судебные дела между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками; по делам об усыновлении (удочерении) у 10-летнего ребенка спрашивают его мнение, но не представителя; по делам об установлении гражданства – у 12-летнего спрашивают согласие, но не у представителя; по делам об оставлении ребенка на воспитание у одного из родителей спрашивают мнение ребенка, но не представителя.




1. тема включает в себя культ и верования и выражена на языке мифа и ритуала
2. пища пищевые продукты еда do ~ делать сделать school student ~ школьник учащийся средней школы suit
3. 9 класс Г
4. London - the cpitl of Gret Britin
5. Критические состояния в практике врача
6. Петербург Российская империя 7 августа 1921 Петроград РСФСР русский поэт классик русской литературы
7. Мелодия голоса
8. ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ Заведующий кафедрой
9. Государственный долг России
10. СтатьяИзобразительное и прикладное искусство как основа формирования эстетического вкуса у детей начальны
11. Понятие педагогической техники
12. Этническое предпринимательство как форма адаптации мигрантов
13. 2012 г. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ syllbus Наименование дисциплины
14. а Работа выполнена- Студент- Коровин К.html
15. Реферат - Опорно-двигательный аппарат
16. Тема 11 Модель совокупных доходов и расходов
17. Психотехника изучения партнера по общению
18. Спеціаліст Ковалевська Тетяна Юріївна.
19. ААААА АД Шермет пен Р
20. тематическая модель- lnX0 i1n lnX lnX x 1 ^ i - i x Блоксхема- Код программы- Privte Sub Commnd1Click Dim