Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Эксперимент: от простого к сложному.
Сейчас эксперименту в нашей стране уделяется большое внимание и педагогами и образованием в целом. Эксперимент стал средством развития, помогая привлечь интеллектуальные и материальные ресурсы для решения проблем школьного, среднего и высшего образования. Остановимся на некоторых из них на примере, проводимого мной, педагогического эксперимента по изучению роли индивидуального контроля знаний в обучении математике.
Контроль и оценка знаний учащихся обеспечивает получение учителем информации о ходе познавательной деятельности учащихся в процессе обучения, которая и называется внешней обратной связью. Получение сведений о ходе процесса усвоения не сама цель. Они нужны, чтобы внести в этот процесс необходимые изменения для достижения цели обучения наиболее коротким путем. Понятно, что совершенствование системы контроля знаний учащихся является одним из необходимых условий повышения эффективности обучения. Именно по этой причине проводимый мною педагогический эксперимент был направлен на решение следующих задач:
Исходная гипотеза эксперимента включала в себя следующие предложения:
Разноуровневые задания предлагаемые учащимся, имеют три уровня сложности:
Уровень А соответствует обязательным программным требованиям (минимальный)
Уровень Б соответствует среднему уровню сложности (общий)
Уровень В задания, предназначенные для учеников, проявляющих повышенный интерес к математике, а так же для использования в классах с углублённым изучением математики (продвинутый)
Учащимся предоставляется право выбора уровня сложности заданий. Индивидуальные задания, создавая условия для оптимальной занятости всех учащихся, существенно активизируют процесс обучения, повышают его эффективность. Вместе с тем, указанные работы способствуют формированию индивидуального стиля деятельности, развитию индивидуальных интересов склонностей учеников. В соответствие с этим можно сформулировать цели эксперимента:
I определение сущности, содержания и методики проведения разно- уровневых самостоятельных и контрольных работ;
II выявления характера и степени влияния выполнения указанных работ на качество знаний учащихся, на уровень их мыслительной деятельности, на формирование индивидуальных интересов и склонностей, развитие способностей;
III определение места и роли названных работ в учебном процессе.
Экспериментальная проверка индивидуального подхода к учащимся в настоящее время проводится почти по всем учебным предметам. При этом большинство исследователей отличают ряд серьезных трудностей, с которыми им приходится сталкиваться. Трудность, прежде всего заключается в разной подготовленности учеников класса. Нередко делается так: учащихся рассаживают по рядам, каждому ряду соответствует свой уровень сложности работы. Но это не всегда верно, поскольку, нужно большое чувство такта и хорошее знание учеников, чтобы найти правильные пути индивидуализации заданий, чтобы у одних не сложилось впечатление об их неполноценности, а у других об их особой одаренности.
Решению этой проблемы поможет организация индивидуальных заданий, строящихся на основе уровневой дифференциации. Планируя экспериментальную проверку эффективности индивидуальных работ, были поставлены задачи: определить методику проведения разноуровневых работ; выявить влияние этих работ на повышение качества усвоения знаний и успеваемость в целом; установить, как выполнение учащимися разноуровневых работ отражается на самооценке их собственных сил и способностей.
Эксперимент проводился в двух девятых классах экспериментальном и контрольном. Экспериментальный класс второй год выполнял разно уровневые задания, как средство контроля и проверки знаний. Контрольный класс в качестве контрольных заданий выполнял стандартные работы двух вариантов.
Учащиеся двух девятых класса были приблизительно в равных условиях: в том и в другом классе преподавание алгебры велось одним учителем, число часов отводимое на изучение алгебры (3 часа в неделю). Изложение материала проводилось с использованием одних и тех же методов.
Исследование велось при изучении темы «Геометрическая прогрессия». Выбор этой темы был обусловлен тем, что её изучение, можно считать относительно независимым от других тем. И на примере изучения и контроля полученных знаний, умений, навыков учащихся можно показать эффективность разноуровневых заданий.
В ходе изучения темы учащимся экспериментального класса были предложены две разноуровневые самостоятельные работы, учащимся контрольного класса предложены так же две самостоятельные работы, но обычные, двух вариантные.
По окончании изучения темы «Геометрическая прогрессия» была проведена контрольная работа единая для экспериментального и контрольного класса. Контрольная работа стандартного двухвариантного типа.
По результатам работы был сделан вывод о том, что в экспериментальном классе овладение знаниями умениями и навыками составляет 94%, а в контрольном 84%.
Проведенный качественный анализ результатов исследования показал, что успеваемость выше в экспериментальном классе.
Всё вышеизложенное показывает, что более высокая успеваемость учащихся экспериментального класса есть результат выполнения ими разноуровневых самостоятельных работ. Таким образом гипотеза нашего исследования подтвердилась.
Экспериментальная проверка методики использования дифференцированных самостоятельных работ, позволила сделать следующие выводы:
Индивидуальные разноуровневые задания выполнялись учащимися по их желанию в соответствии с их интересами и склонностями.
Сочетание индивидуальных заданий создаёт реальные предпосылки к тому, чтобы все учащиеся в достаточной степени овладели необходимыми знаниями, умениями, навыками, а наиболее подготовленные научились применять их в различных ситуациях.
Позднякова Г.Е.