Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематика ориентированная на укрепление экономических связей европейских предприятий и усиление интеграции

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Международный симпозиум в Учебном центре на Мюггельзее 

С 1990 г. в Учебном центре на Мюггельзее (Берлин) ежегодно проводятся международные конференции и симпозиумы, на которых обсуждается тематика, ориентированная на укрепление экономических связей европейских предприятий и усиление интеграции Восток - Запад.
20-21 ноября 1997 г. состоялся очередной симпозиум, организованный Учебным центром и входящей в его состав Академией международного хозяйства совместно с Федеральным союзом малых и средних предприятий. Основное внимание было уделено значению внешних рынков для малого и среднего предпринимательства Германии и других стран.
В работе симпозиума приняло участие около 140 представителей немецких малых и средних предприятий, работники министерств и ведомств региона Берлин - Бранденбург, а также иностранные гости, включая многочисленную группу российских специалистов и управленцев. На пленарном заседании и пяти региональных секциях (Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америка, Ближний и Средний Восток) обсуждено примерно 40 докладов и сообщений. Участники симпозиума были едины во мнении, что малые и средние предприятия должны полнее использовать шансы, которые им предоставляет внешний рынок.
Вступительную речь на симпозиуме произнес министр экономики ФРГ доктор Гюнтер Рексродт. Публикуем ее с любезного согласия автора.
 

Внешние рынки - шансы и риски для малых и средних предприятий 

ГЮНТЕР РЕКСРОДТ
министр экономики ФРГ 

Мировая экономика вступает в такой период развития, когда все труднее проводить различия между внутренним и внешним рынком. Государственные границы, по крайней мере в Западной Европе, стали настолько прозрачными, что рынки разных стран сливаются в единое целое. Правда, такое положение существует не во всех сферах хозяйственной деятельности. В меньшей мере оно характерно, например, для бытового обслуживания. Отрасли же, которые имеют дело с новейшими технологиями, в частности компьютерной техникой и программным обеспечением, уже не могут ограничиваться рынком одной страны. Компьютерная отрасль сейчас в высшей степени интернационализирована.

Немецкие предприятия, которые рассчитывают только на внутренний рынок, подвергают себя опасности отстать от развития мировых тенденций в экономике и упустить свои рыночные шансы. А это может привести в конечном счете к тому, что они окажутся вытесненными иностранными конкурентами и с внутреннего рынка. Малые и средние предприятия также должны сознавать, что в будущем национальные рыночные ниши для их продукции будут сужаться.

Интернационализация хозяйственной деятельности предприятий 

Наиболее верный ответ на вызовы современного рынка заключается в том, что немецкие предприятия должны сами интернационализировать свою хозяйственную деятельность. Им надо во всеоружии встретить конкурентов уже на отечественном рынке. Это означает не только активизацию продаж, но в ряде случаев и увеличение капиталовложений на местах, чтобы прочней обосноваться и сохранить свои позиции на рынке в долгосрочной перспективе.

Предприятия должны заблаговременно улавливать мировые тенденции и отвечать на них инновационными решениями. Кооперация с предприятиями регионов, отличающихся высокими темпами экономического роста, прежде всего в области научных исследований и разработок общего характера, позволила бы немецким фирмам более активно участвовать в поддержании технологического прогресса в этих регионах.

В то же время немецкие предприниматели смогут выявлять выгодные источники закупок сырья и полуфабрикатов и возможности производства узлов и компонентов за рубежом, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции как внутри страны, так и за ее пределами.

Но значение интернационализации не ограничивается только этим. При наличии международных связей предприниматель становится более независимым от конъюнктурных колебаний на местном рынке. Он может значительно продлить жизненный цикл своей продукции, но главное - получает возможность воспользоваться шансами, которые открываются в регионах с высокими темпами экономического роста, например в Латинской Америке, Азии, Центральной и Восточной Европе.

Немецкие предприятия уже обладают основными предпосылками для осуществления эффективной политики интернационализации своей деятельности. Их продукция по-прежнему пользуется хорошей репутацией на мировом рынке, потребительские товары зачастую служат примером отличного качества. Во многих странах формируется средний класс с высокой покупательной способностью, которая позволяет ему приобретать эти товары.

Одновременно растет спрос и на немецкую технологию, используемую при развитии и модернизации инфраструктуры, включая строительство дорог и создание систем энергоснабжения. Партнеры немецких компаний, например в Латинской Америке, ожидают поставок не только комплектных, готовых к эксплуатации установок, но и соответствующего "ноу-хау". Такое пожелание высказано латиноамериканскими странами в ноябре 1997 г. на региональной конференции в Лиме.

В этом плане интересы средних и крупных предприятий полностью совпадают. Общими усилиями они в состоянии поставить технологию и инженерные знания в полном соответствии с запросами партнеров. В стране имеются широкие возможности для объединения их усилий. Так, уже работают компетентные институты, занимающиеся решением проблем отдельных регионов. К их числу относятся, например, земельные объединения, которые выступают в качестве партнеров по кооперации при подготовке внешнеэкономических акций среднего бизнеса. Предпринимателям следует чаще обращаться к помощи указанных организаций и активнее участвовать в их мероприятиях, проводимых часто в сотрудничестве с федеральным министерством экономики.

Федеральное министерство экономики хотело бы, чтобы малые и средние предприятия более активно выходили на внешние рынки, а отраслевые объединения оказывали бы им всестороннюю поддержку. Было бы особенно полезно усилить обмен опытом среди компаний, входящих в такие объединения, тем более что не всякому предприятию по силам в одиночку вступать в борьбу с иностранными конкурентами. Кооперация малых и средних предприятий разного профиля является действенной стратегией снижения рисков внешнеторговых сделок.

Поддержка внешнеэкономических связей 

В последнее время федеральное правительство все более ориентирует инструментарий поддержки внешнеэкономической деятельности на малые и средние предприятия. Важнейшими консультантами непосредственно за границей являются внешнеторговые палаты, а там, где их нет, - торговые бюро и представительства немецкой экономики. За последние годы сеть подобных палат расширилась, особенно в Азии и Центральной и Восточной Европе.

В четырех крупных городах мира - Иокогаме, Шанхае, Сингапуре и Москве - открыты наши промышленно-торговые центры. Это так называемые Дома немецкой экономики, которые объединяют все институты поддержки немецких компаний за рубежом, включая малые и средние предприятия. В настоящее время промышленно-торговый центр строится в Джакарте. Рассматриваются еще четыре аналогичных проекта.

Внешнеторговые палаты повышают уровень обслуживания малых и средних предприятий. Вместо отдельных услуг в дальнейшем им будет предоставляться полный пакет консультаций по проникновению и закреплению на соответствующем рынке. Эти консультации станут дополняться отчетами о рынках Федерального агентства внешнеторговой информации. С начала 1997 г. такие отчеты можно получать через систему Интернет.

Для того чтобы сервисные фирмы и лица свободных профессий также могли воспользоваться компетентными консультациями, сотрудники торговых палат и представительств в 1998 г. пройдут специальную подготовку. Подобные услуги станут важным экспортным товаром. И Германия в этом смысле имеет что предложить рынку. Отрадно, что многие сервисные организации страны, например Союз инженеров-консультантов, уже нацелены на использование новых возможностей внешнего рынка.

Чтобы облегчить проникновение немецких фирм на внешние рынки, федеральное министерство экономики широко практикует организацию ярмарок за рубежом, которые уже превратились в мощнейший рычаг внешнеторговой политики. На заказы и сделки, заключаемые в ходе международных ярмарок, приходится около 25% экспортных поступлений немецких компаний. Основными участниками ярмарок являются малые и средние предприятия (примерно 85% общего количества фирм, участвующих в ярмарках).

Для предприятий сферы обслуживания также проводятся специальные ярмарки. Подобное мероприятие, посвященное туристическому бизнесу, состоится в г.Чикаго в октябре 1998 г. Сервисные фирмы имеют прекрасные возможности эффективно предлагать свои услуги и на обычных товарных ярмарках. Машина вместе со знающим инженером - это именно тот товар, который охотно приобретет клиент.

Немецкие предприятия не должны забывать, что в некоторых областях, например компьютерной, нельзя провести четкого различия между товаром и услугой. Часто полноценность товара определяется пакетом услуг, который закупается вместе с ним. Программы и критерии поддержки немецких предприятий как на внешнем, так и на внутреннем рынках должны разрабатываться таким образом, чтобы они позволяли использовать все возможные смешанные формы сотрудничества от производства до предоставления услуг.

Предприниматели должны ясно понимать, что хорошая идея - это такая же ценность, как и хороший продукт. Старые представления о полезности товара сегодня не работают.

Внешнеэкономические риски
и возможности их снижения
 

Внешнеэкономические сделки всегда были чреваты серьезными рисками. В Германии уже разработан весьма эффективный инструментарий их уменьшения. В течение многих лет гарантии по экспортным сделкам на многие миллиарды марок выдает компания Hermes. Создана модель, по которой она участвует и в финансировании проектов. В этом плане страна опережает своих иностранных конкурентов. Развивается и весьма практичный инструментарий гарантирования капиталовложений.

Оба гарантийных инструмента ориентированы не только на нужды крупных предприятий. Около 40% заявок на гарантии по капиталовложениям поступают от малых и средних предприятий. У компании Hermes в первой половине 1997 г. на долю фирм с объемом продаж до 250 млн немецких марок приходилось 73% общей суммы предоставленных гарантий.

Благодаря договорам о поддержке и гарантиях немецких капиталовложений во многих странах создана прочная основа для кооперации. Тем не менее существуют многочисленные частные проблемы, с которыми немецкие предприятия сталкиваются в некоторых странах. Они возникают в связи с несовершенством местного налогового законодательства, сложностью административных процедур, постоянными изменениями условий экспорта. С помощью правительственных консультаций на самом высоком уровне федеральное министерство экономики пытается решать эти проблемы.

Было бы крайне желательно, чтобы участники внешнеэкономической деятельности поделились опытом, накопленным в решении подобных проблем на местах, с торгово-промышленными палатами, земельными объединениями предприятий и непосредственно с сотрудниками министерства экономики. Только с помощью целенаправленной информации немецкая сторона сможет аргументированно вести переговоры с другими странами.

Наряду с проведением двусторонних переговоров министерство экономики участвует и в составе международных организаций с целью создания более совершенных рамочных условий для торговой и инвестиционной деятельности в мировом масштабе. Особенно важны в этом плане следующие два соглашения:

• соглашение о глобальной либерализации телекоммуникационных услуг, подписанное в феврале 1997 г.;

• принятое в марте 1997 г. решение в рамках международного соглашения по информационной технологии относительно отмены к 2000 г. таможенных пошлин на информационно-техническую продукцию.

В настоящее время первоочередным вопросом на повестке дня стоят финансовые услуги. Есть основания полагать, что и в этой области будет достигнуто соответствующее соглашение.

Некоторые проблемы внутреннего рынка 

Говоря о внешнем рынке, нельзя игнорировать и внутренние проблемы. Решающим фактором конкурентоспособности немецких компаний за пределами страны во многом являются условия в самой Германии. В последнее время в стране произошли изменения к лучшему. Так, правительству удалось провести ряд важных реформ, среди которых отмечу следующие:

• отмену налогов на имущество и капитал ремесленных предприятий;

• новое регулирование заработной платы в случае заболевания работника;

• ускорение процедур планирования и лицензирования;

• сокращение солидарных надбавок;

• совершенствование рынка венчурного капитала;

• либерализацию в области почтовых и телекоммуникационных услуг;

• повышение открытости энергетических рынков, которая призвана привести к снижению цен на энергоносители в Германии;

• отмену государственного регулирования в области биотехнологии.

Следует подчеркнуть особую важность последнего мероприятия. Дерегулирование в области биотехнологии открывает совершенно новые перспективы роста в этой отрасли. Это подтверждает, в частности, тот факт, что число биотехнологических предприятий в стране за последний год увеличилось в 2 раза. В основном это малые и средние предприятия, которые создают новые, высококачественные рабочие места. Тем самым зарождается новая, конкурентоспособная в международном плане отрасль.

Хотелось бы подчеркнуть, что федеральное министерство экономики заинтересовано в проведении более радикальной налоговой реформы. Что касается заработной платы, то в предстоящие годы целесообразно лишь ее умеренное повышение. Это будет способствовать экономическому росту и увеличению занятости в стране.

Кадровые аспекты
внешнеэкономической деятельности
 

Создание адекватных рамочных условий для эффективной внешнеэкономической деятельности весьма важно, но при этом нельзя упускать из виду еще один аспект: любая внешнеэкономическая сделка требует наличия на предприятиях специально подготовленных людей, которые могли бы сотрудничать со своими партнерами - носителями другой культуры.

Для решения кадровой проблемы необходима реформа образования. Нужны новые общеобразовательные школы, высшие школы, новая система обучения. В Германии должно быть больше школ, в которых преподавание велось бы на двух языках, чтобы учащиеся с самого начала изучали иностранные языки и культуру других народов. Хотелось бы также, чтобы немецкая система высшего образования была более привлекательной для иностранных студентов. Завтра они станут нашими партнерами во всех уголках мира. Стране нужно больше университетов, в которых для студентов (в том числе немецких) предлагались бы учебные курсы на английском языке с защитой дипломных работ на нем.

Малые и средние предприятия должны внести свой вклад в это дело. Желательно, чтобы они брали на практику иностранных граждан. Президент РФ уже выступил с инициативой относительно подготовки российских менеджеров в других странах. Отрадно, что Учебный центр на Мюггельзее в Берлине активно действует в этом направлении. Малые и средние предприятия также должны быть готовы к приему практикантов из России. Более эффективного и прямого пути реализации возможностей российско-германского сотрудничества трудно себе представить.

Немецким предприятиям также следовало бы посылать своих работников в качестве практикантов за границу. Нужно поощрять их интерес к изучению иностранных языков и других культур. Малые и средние предприятия лучше, чем крупные концерны, умеют мотивировать своих сотрудников, полнее использовать их способности. Эти преимущества должны интенсивно реализовываться в области внешнеэкономических связей.

Немецкие предприятия должны быть готовы к работе на рынках стран с высокими темпами экономического роста. Им, безусловно, удастся полностью воспользоваться шансами, которые несет с собой глобализация рынков. Это относится к предпринимателям как запада, так и востока страны. Деятельность восточногерманских предпринимателей за границей показывает, что они проявляют такое же упорство в работе и чувство рынка, как и их коллеги из западной части Германии.

В 1996 г. экспорт Восточной Германии по сравнению с предшествующим годом увеличился более чем на 1/3. Восточногерманские предприятия возвращаются на мировой рынок в качестве конкурентоспособных партнеров. Остается пожелать, чтобы предприятия из обеих частей страны в будущем в равной мере использовали шансы, которые им предоставляет быстро развивающийся мировой рынок. Федеральный союз малых и средних предприятий должен выступить в роли первопроходца на мировом рынке, прокладывая путь для своих членов. И каждое отдельное предприятие не должно упускать своего шанса.

n

США:
УСИЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО
РАССЛОЕНИЯ ОБЩЕСТВА
 

Несмотря на экономический подъем, разрыв между доходами самых богатых и самых бедных американцев растет. В соответствии с официальной статистикой, в 1996 г. по сравнению с серединой 80-х годов доходы наиболее состоятельных 20% семей (с детьми) увеличились в реальном исчислени на 16%, в то время как доходы беднейших 20% семей снизились на 3%. По данным же американского Центра по изучению приоритетов в области бюджета и политики, разрыв между этими двумя категориями семей еще больше: по сравнению с концом 70-х годов доходы самых богатых семей выросли на 30%, а самых бедных упали на 21%. По данным этого Центра, за последние 20 лет в 25 штатах страны доходы средних 20% семей понизились.

При оценке показателей необходимо учитывать, что официальная статистика не отражает уровень ежегодного дохода, получаемого по одному месту работы, который превышает 100 тыс. долл.

Что касается Нью-Йорка, то в 1994-1996 гг. ежегодные доходы верхних 20% семей превышали 132 тыс. долл., что в 19,5 раза больше показателя для низших 20% семей. Хотя этот город, видимо, является исключением из общей картины по стране, но даже в штате Юта, считающемся в социальном отношении более однородным, соотношение по доходам составило 7:1.

(Economist. - London, December 20, 1997 - January 2, 1998. - P.62) 




1. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Сургутский финансовоэкономический ко
2. .1. Источником электронов является оксидный катод 2 нагреваемый подогревателем 1
3. Психологические последствия информатизации
4. тест ФИО- Плёнкина Наталья Александровна Тест разработан для определения компетенций в отделе прода
5. Реферат- Генная инженерия
6. тема статистических показателей и методов статистического анализа себестоимости
7. Тема 3.4. Внебюджетные фонды Вопросы- Сущность и роль государственных внебюджетных фондов; Пенсионн
8. Что любят СМИ
9. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.html
10. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б
11. задание вокруг слова предмета рисунка воспоминания чаще всего неожиданное для учеников в чемто загадочно
12. перестройка. В экономике обозначились две основные тенденции обновления- расширение самостоятельности го.html
13. Долгий трудный путь из ада-Long Hrd Rod out of Hell 2002 Аннотация Все подробности своего детства юности и отро
14. Курсовая работа- Использование метода люминесцентной микроскопии в исследовании микроводорослей
15. реферату- Азовське мореРозділ- Географія Азовське море Море відноситься до середземноморського басейна А
16. Утверждено Директор ГБОУ НПО ОМПЛ СПб Согласовано К
17. Донецька обласна мала академія наук учнівської молоді від 23
18. тематического определения понятия хаос пока не существует.
19. Медицинский Университет Астана Кафедра общественного здравоохранения Тесты по дисциплине обществен
20. Товари Покупці та Угоди