Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2. Основные направления НТП и их хар-ка на пр-тиях АПК. (В)
НТП взаимосвязанное развитие науки и техники, кот. ведет к постоянному совершенств. средств и предметов труда, технологии и организации пр-ва, а также к созданию новых видов сырья, материалов, энергии с целью повышения эффективности пр-ва.
Коренные изменения осн.элементов пр-ва под воздействием НТП обуславливают быстрое повышение эффективности пр-ва на основе улучшения использования всех ресурсов, участвующих в произ.процессе. При этом НТП предопределяет создание и внедрение в пр-во как новой техники, так и новых моделей техники в рамках традиционной технологии. Осн.условием повышения эффективности от внедрения НТП является опережающий рост удельной произ-ти машин по сравнению с их удельной капиталоемкостью М/Пуд>К/Пуд (М-мощность, П-производит., К-капитал).
Большую роль во внедрении НТП играет машиностроение, кот. определяет технологич. политику во всех отраслях народного хоз-ва. Ускорение внедрения прогрессивной технологии и техники неразрывно связано со строительством новых и реконструкцией, техническим перевооружением действующих пр-тий, а также совершенствованием технологич.процессов. НТП имеет большое значение для экономии трудовых затрат в рез-те замены ручного труда машинным. НТП играет большую роль в улучшении использования сырья вследствие комплексной ее переработке и увеличении выхода пр-ции. Чтобы повысить эффективность пр-ва и улучшить продовольственное обеспечение населения требуется значительно обновить технологич.базу перерабатыв. отраслей АПК, поскольку технологич.уровень многих пр-тий остается низким. Осн. направлениями НТП явл. след.:
Электрофикация. Эл/эн используют как источник силы в технологич.процессах, а также для освещения. Важным направлением интенсификации произв.процессов является использование эл/физических методов-электротермии, включая высокочастотный и сверхвысокочаст.нагрев, инфрокрасный нагрев, эл/статическое поле, ультрозвук, импульсную технику. Уровень использования эл/эн опред.: 1) эл/вооруженность труда(Эт), в киловат/час. или киловат. Эт=N/Р или Эт=Ni/Рi , где N-установленная мощность машин и аппаратов,киловат; Ni-кол-во фактич.потребляемой энергии за год(месяц),киловат/час; Р-кол-во рабочих, заданных в смене мах загрузки оборудования; Рi-среднегод.кол-во рабочих за год(месяц). 2) коэфф.эл/фикации технолог.процессов- хар-ся удельным весом энергии на технол.цели в общем кол-ве энергии всех видов, используемых в пр-ве в данный период. 3) коэфф.эл/фикации пр-ва это отношение кол-ва эл/эн потребляемой эл/двигателями, эл/аппаратами и технол.установками к общему кол-ву энергии всех видов (теплов., механ., электрич.), использ. в произв.целях.
Совершенств. традиц. технолог.процессов. Целью совершенств. явл. улучшение технико-эконом.параметров пр-ва, более полное и эффективное использование сырья и развитие биотехнологии, обновление ассортимента и пр-во новых видов пр-ции. Совершенств.технологий явл. основой для создания более производит.машин и автоматизир.линий. Для анализа внедрения новой технологии в пр-во использ. след.показатели: 1) удел.вес новых технол.процессов; 2) сред.возраст технол.процессов пр-ва пр-ции определ.видов.
Химизация пр-ва. Это расширение(увелич.) применения химич.методов и материалов при пр-ве пр-ции. Применение химич.методов и материалов (полимерные, синтетич., моющие и дизенфицир.) при выработке пр-ции способств. повышению эффективн.пр-ва вследствие его интенсификации, комплексного и рационал.использов.сырья, создания новых видов изделий, повышения качества пр-ва пр-ции и увеличения длительности применения.
Комплексная механ. и автомат. пр-ва. замена ручного труда механизмами как на основном, так и нва вспомаг.операциях, переход от частичной механ.и автомат.технолог. и транспорт.операций к автомат.пр-ва, цехов и пр-тия в целом. Механиз.труда осуществляется в экстенсивном и интенсивном направлениях. К экстенс.направлениям относятся: механиз.отдельных транспортных и технологических операций, одновременная механ. технол. и трансп. операций на отдельных стадиях технолог. процесса. Интенсивное направление механ.труда хар-ся качественными сдвигами в области замены ручного труда машинным, различного рода совершенствованиями.
В зависимости от степени замены ручного труда различают несколько стадий совершенств.процесса мех-ции: 1) частичная механ., когда машины применяются на отдел.технолог. и трансп.операциях; 2) комплексная механ., которая представляет собой более высокую степень механ.труда; 3) частичная автоматизация, когда на технол.участках используются машины-полуавтоматы; 4) труд на всем протяжении призв.процесса заменяется работой автоматов либо автоматизиров.системой машин. Комплексная автоматиз. является основой для создания гибких технолог.систем, которые дают возможность быстрой перестройки технол.процессов и перекладки оборудования при изготовлении новых видов изделий. В перерабат.отраслях мех-цию произв.процессов осуществ.путем создания машин, аппаратов, поточно-механиз.линий, характериз. сравнительно высокой произ-тью каждого вида оборудования. Уровень механ. и автомат.труда определяется экстенсив. и интенсив. показателями:
Экстенсив. показат.механиз.труда: Умт=Чм/Чо*100 , где Чм-число рабочих, выполн.работу с помощью машин, Чо- число рабочих, занятых на механ. и ручных работах.
Интенсив.показат.механ.труда: Умт=Чм*Кэ*Ки/Чо*100 , где Кэ-коэф.эффективного использования времени работы машины (=Тм/То или =Тм/(Тм+Тпр)), Тм-машинное время оборуд., час., То-общее время занятого оборуд., час., Тпр-продолжит.простоя оборуд., Ки-коэф.интенсив.совершенствования машин, хар-ет отношение произ-ти машины, участвующ. в произв.процессе к наименьшей произ-ти однотипного оборудования.
Уровень механ.труда: Умт=Тмр*Кэ*Ки/Том*100 , где Тмр-затраты труда на механ.работах, чел./часы, Том-общие затраты труда на механ. и ручных работах, чел./часы.
Уровень механ. пр-ва определ. как отношение объема работ, выполняемых механиз.способом к общему объему работ.
Уровень автоматиз. пр-ва можно определить след.показателями: 1) отношение объема пр-ции, вырабат. на автоматах к общему объему пр-ции данного вида; 2) отношение числа (произ-ти) автоматиз.агрегатов к общему числу (произ-ти) всех агрегатов данного вида; 3) отношение стоимости машин-автоматов, приборов контроля и ср-в автоматики к общей стоимости технолог.оборудования.
Процесс автомат. и механиз. в произв.динамике хар-ся также механовооруженностью труда, представ.собой отношение среднегодовой стоим.машин и оборуд. к числу рабочих, занятых в смене max загрузки оборудования.