Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематизировать собранный материал о Москве ~ столице нашей Родины завершить подготовку содержательной стор

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ролевая игра на уроке русского языка

при подготовке

к сочинению «Москва-сердце Родины»

Урок начинается торжественно: бьют куранты Кремля, звучит Гимн России.

Учитель. Бьют часы Кремлёвской башни, звучит Гимн, возвещая начало нового дня страны…Олицетворение страны - Москва, столица нашей Родины. Она в душе каждого из нас. Москва – это мир. Недаром говорится в пословице: « Москва - всему свету голова». Цель нашего урока – систематизировать собранный материал о Москве – столице нашей Родины, завершить подготовку содержательной стороны сочинений по предложенным темам.

- Какой общей главной мыслью объединены эти темы?(ответы учащихся)

1) «Москва – сердце Родины».

2) «Москва моя! Ты самая любимая!»

3) «Москва – город - герой»

- Да велика роль Москвы в жизни каждого русского человека. Вам предоставляется возможность выступить от имени людей различных профессий, разных национальностей, коренных москвичей и гостей столицы, выразить их любовь к главному городу страны.

К ребятам обращается ученый – археолог.

Археолог. Вы привыкли, что наши археологи отправляются из Москвы исследовать далекие земли. Они плывут на корабле в Египет, летят на самолётах над песками Каракумов, карабкаются в пещеры Крыма. Но есть археологи, которые работают, не выезжая из родного города, ездят на раскопки в метро и троллейбусах. Им зачастую приходится добывать материалы по истории столицы на московских стройках, буквально из-под грохочущих экскаваторов… (Далее следует небольшое сообщение об истории Москвы.)

Выходит москвич, он показывает кадры фильма «Главный город»; класс узнаёт знакомые места столицы, называет их. Москвич проводит небольшую викторину «Знаете ли вы Москву?»

  1.  Когда Москва стала столицей Русского государства?
  2.  Какая улица в Москве названа именем юного героя, погибшего на баррикадах в дни Великого Октября? (Бывший Арсеньевский переулок назван именем  15-летнего рабочего Павла Андреева, погибшего на баррикадах в дни Великого Октября. Герой похоронен у Кремлевской стены.)
  3.  Почему одна из оживленных московских улиц названа Арбатом? (Название, вероятно, происходит от арабского слова рабат, что означает «пригороды», «предместья».)

Звучит песня Б. Окуджавы «Ах, Арбат, мой Арбат…». Москвичка рассказывает об Арбате.

Учитель. У каждой московской улицы и площади есть паспорт. Паспорт № 1 выписан Красной площади.

Ученик читает стихотворение А. Прокофьева «Красная площадь».

Красная площадь!

Здесь побыть подольше, всё запомнить, ничего не забыть, ибо здесь нет ничего лишнего или незначительного…

Красная площадь…

Ученик читает стихотворение о Кремле Е. Карасева.

«Начинается земля, как известно, от Кремля» - этими словами В. Маяковского вступает в разговор гид по Кремлю. ( Учащийся использует материалы книги Е. Осетрова «Моё открытие Москвы», статьи  В.Чудакова «Звезды Кремля Московского»

Литературовед проводит викторину:

  1.  Кому принадлежат слова : «Москва – моя родина, и такой будет для меня навеки»? (М.Ю.Лермантову.)
  2.  Кто сказал о Москве так: «О Москва, Москва! Жить и умереть в тебе, белокаменная,- есть верх моих желаний»? (В.Г. Белинский.)
  3.  О каком памятнике Белинский сказал: « Может быть, время сокрушит эту бронзу, но священные имена их не исчезнут в океане вечности… Они всегда будут воспламенять любовь к родине в сердцах своих потомков»? (О памятнике Минину и Пожарскому.)

1-й историк рассказывает об истории этого памятника (по книге Е.Осетрова «Моё открытие Москвы»).

«Благодарная Москва  никогда не забывает своих верных защитников, свято хранит память о них…

В холодный декабрьский день 1966 года вся Москва вышла на встречу Неизвестного солдата.

Его принимала земля у Кремлёвской стены.

8 мая 1967 года зажгли над красным камнем Вечный огонь.

На камнях начертаны слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Он погиб в дни Московской битвы, защищая подступы к столицы.»

2-й историк. Враг всё ближе подходил к Москве. Наступление на московском направлении он готовил как «генеральное», решающее. 20 октября 1941 года Москва была объявлена на осадном положении. Все жители столицы поднялись на защиту родного города. Москва была опоясана  противотанковыми рвами и надолбами, дотами и дзотами. 100 тысяч москвичей вступили в отряды народного ополчения.

Это были дни величайшего испытания. Опасность, нависшая над столицей, была велика.

На каждом из защитников Москвы лежала в те дни историческая ответственность.

Звучит запись очерка А.Н. Толстого «Москве угрожает враг».

Ученица читает стихотворение О. Бергольц.

16 октября 1941 года. Враг рвётся к Москве. «Линия обороны Москвы проходит через сердце каждого ленинградца»,- говорили в Ленинграде.

К сердцу Родины руку тянет

Трижды проклятый миром враг.

На огромнейшем поле брани

Кровь отметила каждый шаг.

О, любовь моя, жизнь и радость,

Дорогая моя земля!

Из отрезанного Ленинграда

Вижу свет твоего Кремля.

Пятикрылые вижу звёзды,

Точно стали ещё алей.

Сквозь дремучий, кровавый воздух

Вижу Ленинский Мавзолей.

И зарю над стеною старой,

И зубцы её, как мечи.

И  нетленный прах коммунаров

Снова в сердце моё стучит.

Наше прошлое, наше дерзанье,

Всё, что свято нам всегда,-

На разгром и на поруганье

Мы не смеем врагу отдать.

Если это придётся взять им,

Опозорить свистом плетей,

Пусть ложится на нас проклятье

Наших внуков и их детей!

Даже клятвы сегодня мало.

Мы во всем земле поклялись.

Время смертных боев настало –

Будь неистов. Будь молчалив.

Всем, что есть у тебя живого,

Чем страшна и прекрасна жизнь –

Кровью, пламенем, сталью, словом,–

Задержи врага. Задержи.

3-й историк рассказывает о подвиге героев – панфиловцев.

Учитель. Защита Москвы была делом чести, высоким делом каждого воина. Казах Сулейманов, выступая на армейском слёте снайперов, говорил: «Почему я защищал Москву? Я казах, мой Казахстан далеко от Москвы. Москва – столица всех советских людей. Она и моя столица. Вот почему я защищал Москву. Но это не всё. Когда я увидел , как зверски издевались гитлеровцы над колхозниками и колхозницами Подмосковья, я подумал: если их не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана. Я не успокоюсь до тех пор пока хоть один гитлеровец будет топтать нашу землю»

На экране кадр из фильма «Главный город» -  могила Неизвестного солдата. Журналист ведёт репортаж из Александровского сада.

На красном камне прекрасные слова: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Замерли часовые по сторонам. Молодые солдаты. Дома их ждут со службы. Они вернутся. Потому что ты не вернулся. Спасибо тебе, солдат… Четверть века пролежал он в земле, в братской могиле. 2 декабря 1966 года начался последний путь Неизвестного солдата – с поля Московской битвы к Москве  за которую он отдал жизнь. Известно, что он с 41-го километра. Известно, что здесь проходил передний край Западного фронта, где сражались солдаты, грудью своей прикрывшие Москву. Известно, что он герой. Неизвестно – имя его. Кто он был, солдат, похороненный на поле Московской битвы, сраженный осколком в дни сорок первого? Был ли это лихой кавалерист, что шёл в пешем строю в контратаку, или москвич ополченец, прибывший из Ленинградского района, чтобы вместе с гвардейцами фашистского «тайфуна»? Быть может, он сибиряк из стрелковой дивизии, прямо с колёс вступившей в жаркий бой, сын казахских степей, один на один шедший против танка... Вся страна защищала Москву.

Имя его – неизвестно. Подвиг его бессмертен, как бессмертен подвиг всех павших за Родину, общим памятником которым стала могила Неизвестного солдата».

2-й историк. Первое сокрушительное поражение германские дивизии потерпели в декабре 1941 года. В те дни Москва и доказала всему миру, что она – город- герой.

«Вот почему было решено, сказано в Указе Президиума Верховного Совета СССР: «За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы СССР города Москвы в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., присвоить городу Москве почётное звание «Город- герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Эту награду на торжественном заседании, состоявшемся во Дворце съездов в Кремле, прикрепили к знамени Москвы.

Звучит песня А. Пахмутовой из кинофильма «Битва за Москву»

Журналист рассказывает о сегодняшней Москве.

«Москва! Наше прошлое, настоящее и будущее связано с этим городом. Москва – мир… Это часть души каждого из нас. Москва – город сад, растёт и ввысь, и вширь, включает в себя окрестные города и деревни.

Москва – это москвичи, которые варят сталь, прокладывают космические трассы, собирают сложнейшие машины и приборы, пишут книги, выращивают цветы… Здесь более двухсот производственных объединений, сотни предприятий, 76 высших учебных заведений,68 музеев, 1245 библиотек. Москва моя, ты прекрасная и разная, сильная и умная. Я преклоняюсь перед тобой, мой великий город, город рабочих и учёных, поэтов и музыкантов… Я горжусь тем, что я москвич.

Все дороги ведут в Москву. Она близка и дорога русским людям. Она олицетворение единства и дружбы.

Учитель. Москвичи по праву гордятся тем, что из их города исходят идеи мира, свободы.

Москва умеет принимать гостей. Московские праздники запоминаются на всю жизнь.

Журналист рассказывает о фестивалях, звучат стихи, песни.

2-й историк продолжает рассказ о Москве.

- Москва- университетский, студенческий город, крупнейший центр образования и культуры. Только в высших учебных заведениях обучается более 640 тысяч студентов. За последние 25 лет выпуск специалистов с высшим образованием увеличился в 10 раз. Ежегодно московские вузы дают народному хозяйству страны 80 тысяч человек по 332 специальностям.

Свыше 12 тысяч студентов, аспирантов и стажеров из 135 стран земного шара учатся в вузах столицы.

В Москве 700 НИИ, конструкторских бюро, лаборатории и других научных учреждений. В столице огромный отряд творческих интеллигенций: 80 тысяч писателей, музыкантов, художников, работников театра и кино; все они вносят весомый вклад в развитие культуры.

Искусствовед. Одно из лучших украшений Москвы, её неотъемлемой достояние- Третьяковская галерея.

В Третьяковскую галерею «ведёт» экскурсовод, он рассказывает о картине В. Сурикова.

Поклонник балета сначала рассказывает о Большом театре, затем о своих любимых спектаклях.

Учитель. В нашу столицу приезжают гости из многих других городов мира. Они смотрят, сравнивают.

Появляется иностранный турист с переводчиком.

Тихо звучит музыка песни И. Дунаевского «Москва майская»

Учитель. Москва – в сердце каждого русского человека. Любуясь столицей, люди хотят видеть её ещё краше, думают, что для этого нужно сделать. Учащиеся читают отрывки из писем людей.

Учащийся читает стихотворение Д. Кугультинова «Москва».

Любовь народа моего

Привёз я братьям – тысяч.

Но как постичь мне волшебство?

Где слово?... Как найти его,

Чтоб в каждом сердце искру высечь

И наше подтвердить родство?...

Где то единственное слово,

В котором благодарность , честь,

И  братства нашего основа,

И о грядущем счастье весть?..

В богатствах языка земного

Такое слово есть ли?

В уме забрезжило едва,

Высоким смыслом засверкало,

Нагрето чувства до накала,

Другие оттеснив слова…

И людям я сказал: - Москва!.

Учитель подводит итоги урока, даёт задание на дом – написать сочинение на одну из предложенных тем.




1. Закономерности поведения техногенных элементов в донных осадках на примере Ханкайской геоэкологической системы
2. Выбор и расчёт схем электроснабжения завода
3. Кл и q212108 Кл расположены на расстоянии 3 см друг от друга
4. Другое равноценное определение- уровень расходов на товары и услуги планируемых населением для данного у
5. Славянские вертикали 2014 1
6. Пушкин и Глинка.html
7. Статья 549 Договор продажи недвижимости 1
8. Реферат- Обгрунтування диференційованих методів лікування дисфункціональних маткових кровотеч у жінок пізнього репродуктивного віку
9. Пояснительная записка Настоящая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального компонен
10. История открытия и подтверждения периодического закона ДИ Менделеева
11. Н. студентка V курса
12. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯПервоначально при создании предприятия оборотные сре
13. Введение...............
14. 147 13 Промышленное производство млрд
15. Имущественные права и обязанности супругов
16. Кавказский экономический район Состав района- Ростовская область
17. ка на пртиях АПК
18. Заселение происходило с запада на восток неоднократными волнами и продолжалось до 100 тысяч лет назад
19. Страхование, валютные системы, околобанковская система РФ
20. Контрольная работа по литературе в 11 классах 1 вариант