Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Экологическая защита и охрана ОПС
Примечание:
Литература:
План:
Охрана природы охрана природы - система мер, направленных на поддержание взд. м/у деятельностью человека и окружающей природной среды, обеспечивающих сохранность и восстановление природных ресурсов, предупреждающих прямое и косвенное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье человека.
Способы причинения вреда окружающей среде
Экологическая безопасность
Для решения экологических проблем разработана Концепция экологической безопасности.
Основные понятия концепции
Экологическая опасность это процесс вероятностного разрушения среды обитания человека и связанных с ним растений, животных, грибов и микроорганизмов в результате негативного воздействия природных или антропогенных факторов, которые приводят к нарушению приспособления живых систем к условиям существования.
Причины: неконтролируемое развитие экономики или стихийные бедствия.
Экологическая безопасность это процесс обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства, природы от реальных и возможных опасностей, создаваемых естественным или искусственным воздействие на среду.
Система экологической безопасности это совокупность законодательных, медицинских, биологических и экологических мероприятий, направленных на поддержание экологического равновесия в биосфере.
Политика экологической безопасности целенаправленная деятельность государства, общественных организаций, юридических и физических лиц по обеспечению экологической безопасности.
Экологический риск вероятность неблагоприятных для окружающей среды последствий любых антропогенных изменений природных объектов и факторов.
Предельно допустимая экологическая нагрузка - максимальный уровень воздействия антропогенных факторов, при которых сохраняется функциональная целостность экосистем
Зона экологического бедствия территория, где в результате хозяйственной или иной деятельности, а т.ж. естественных катаклизмов произошли необратимые изменения о.с., влекущие за собой увеличение смертности и заболеваемости населения.
Экологическое право
В следствие чрезмерного нерационального воздействия на среду человека мы имеем дело с экологическими проблемами. По-этому наибольшую актуальность получают вопросы по разработке и применению соответствующих запретов, призванных регулировать негативное воздействие антропических факторов на окружающую среду. Подобным регулятором является экологическое право.
Экологическое право составная часть правовой системы данного государства на определенном этапе его развития. Являясь юридическим понятием, экологическое право представлено:
1) системой конкретной учебной дисциплины;
2) системой юридической науки;
3) системой юридических норм, регулирующих специфические общественные отношения.
Экологическое право это взятые во взаимосвязи и взаимозависимости природноресурсовое право и природоохранительное право.
Природноресурсовое право это система юридических норм, регулирующих общественные отношения по рациональному использованию природных ресурсов с целью удовлетворения потребностей, прав и законных интересов различных природопользователей (природноресуресурсовые отношения).
Природоохранительное право система юридических норм, регулирующих общественные отношения по: 1) сохранению, 2) воспроизводству и 3) изучению окружающей человека природной среды, включая 4) оздоровление, т.е. предупреждение и устранение последствий его хозяйственной деятельности (природоохранительные отношения).
Таким образом, основными формами использования природы человеком являются:
Совокупность юридических норм, регулирующих отношения в области охраны и рационального использования природных ресурсов - это экологическое право.
Формами выражения природноресурсных и природоохранительных отношений являются: источники экологического права. Которые представляют все нормативные акты, регулирующие рациональное использование и охрану природных объектов, включая Основы законодательства, Кодексы, Федеральные законы, Указы президента, постановления Правительства и прочие нормативные акты, отражающие нормы экологического права.
Окружающая человека среда обитания отличается сложностью и многогранностью. Она подразделяется на составляющие компоненты:
Экологическое право призвано регулировать отношения в этой сложной системе.
Охрана окружающей природной среды это система государственных и общественных мер, направленных на обеспечение гармоничного взаимодействия системы «общество природа» на основе:
Объекты правовой охраны окружающей среды подразделяются на:
Качество окружающей природной среды и его нормирование
Качество окружающей природной среды это такое состояние ее экологических систем, при котором постоянно обеспечиваются обменные процессы энергии, вещества и информации между природой и человеком на уровне, обеспечивающим воспроизводство жизни на Земле.
Качество среды до активного вмешательства человека обеспечивалось самой природой путем саморегуляции, самоочищения от чужеродных агентов не техногенного происхождения.
Всем естественным процессам присущ цикличный (замкнутый характер) характер в отличии от искусственных имеющих линейный тип построения. Примерно из 100% создаваемого вещества и энергии человечество использует лишь 10 и даже менее %, все остальное в виде загрязнителей поступает и накапливается в биосфере, а в последнее время часть отходов выводится за пределы биосферы в область околоземного космического пространства.
Негативное воздействие антропосистемы (т.е. как отдельного человека, так и общества в целом) способствовали в цивилизованных странах проблемы регулирования качества среды.
Нормирование качества окружающей природной среды это процесс разработки и придания юридической нормы научно обоснованным нормативам в виде показателей предельно допустимого воздействия человека на природу.
- это установление системы нормативов (показателей) ПДВ (предельно допустимого воздействия) человека на опс.
Государственное регулирование воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующее сохранение благоприятной окружающей среды при соблюдении социальных и экономических интересов общества -цель экологического нормирования
Цели НКОПС:
Норма это мера воздействия. Предельно допустимая норма это такая мера воздействия на природу, при которой стабильно обеспечивается нормальный процесс обмена вещества, энергии, информации в экологических системах Земли,
- это законодательно установленные допустимые воздействия человека на о.с.
Согласно природоохранному закону РФ от 1991 соблюдение экологических нормативов определяющих качество о. с., обеспечивает:
Нормативные качества оценивают по трем показателям:
1) медицинским, которые устанавливают пороговый уровень угрозы здоровью человека, его генетической программе;
2) технологическим - оценивающим уровень установленных пределов техногенного воздействия на человека и о.с.
3) научно-технологическим, оценивающим возможность научных и технических средств контролировать соблюдения пределов воздействия по всем характеристикам.
Широкую известность получил показатель ПДК, представляющий собой количества загрязнителя в какой-либо геосферной оболочке, которое при постоянном или временном воздействии на человека не сказывается на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства.
В настоящее время на территории России действует более 1 900 ПДК химических веществ для водоемов;
500 для атмосферного воздуха
ПДК устанавливаются на основе комплексных исследований и постоянно контролируются и уточняются гидрометеорологической службой Госкомсанэпиднадзора. и более 130 для почв.
Наряду с ПДК известны ПДВ или ПДС, ПДУ.
К нормативам качества окружающей среды относятся нормативы химических, физических, биологических показателей состояния среды.
Регулирование охраны опс и рационального природопользования
Экологическое лицензирование
Лицензии и лимиты эффективные регуляторы охраны опс и рационального природопользования
Лицензия это разрешение на рац. Природопользование с указанием:
Лицензия объединяет лимиты в с-му эк. ограничений и тем самым явл. Основанием для заключения договоров.
Лицензия предоставляется на комплексное природопользование; выброс и сброс; на размещение отходов, на изъятие отдельных природных ресурсов.
Лимиты это экологические ограничения (предельные нормы) по территориям с указанием
а) объема предельного использования (изъятия) природных ресурсов;
б) выбросов (сбросов) загрязняющих;
в) размещения отходов.
Экологические фонды
Экологические фонды это «накопители» средств для решения различных природоохранительных задач (восстановление потерь, оздоровление опс и пр.).
- это единая система (федеральных, региональных, местных) внебюджетных государственных учреждений. Их средства расходуются исключительно по целевому назначению..
Экологические фонды создаются для:
а) восстановления потерь опс
б) компенсации причиненного вреда и др. неотложных природоохранных задач.
Как система внебюджетных фондов они образуются из средств:
а) платежей за выбросы (сбросы), размещение отходов и других видов загрязнений;
б) суммы исков о возмещении вреда, штрафов;
в) средств от реализации конфискованных орудий охоты, рыболовства, незаконно добытой продукции;
г) инвалютных добровольных поступлений и пожертвований;
д) денежных средств от различной коммерческой, хозяйственной и финансовой деятельности
Экологическое страхование это защита от возможного ущерба, причиненного в следствие непреднамеренного (неожиданного) загрязнения окружающей среды
Виды экологического страхования: добровольные, обязательные.
Объекты: собственность, имущественные интересы, здоровье граждан.
Риски: аварии, катастрофы, стихийные бедствия.
Экологический контроль это:
а) составная часть социальной охраны природной среды;
б) проявление экологической функции государства;
в) элемент механизма управления качеством окружающей природной среды со стороны общества в лице государства.
Проверка соблюдения экологических требований по охране окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности, это экологический контроль
Задачи экологического контроля
Система эк. контроля:
Важнейшими частями реального контроля являются эк. мониторинг и эк. экспертиза.
Экологический мониторинг система методов лежащая в основе рационального природопользования
Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) комплексная система наблюдений, оценки и прогнозов изменения состояния окружающей среды (под воздействием антропогенных факторов)
Система долговременных наблюдений, оценки состояния окружающей среды и ее отдельных объектов это экологический мониторинг.
Термин появился перед проведением Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде в июне 1972г. В дополнение к понятию «контроль».
Основная цель мониторинга: принятие срочных мер для предотвращения ухудшения состояния, а в некоторых случаях деградации ОС.
Этапы достижения цели: оценка прогноз принятие решений разработка стратегии, направленной на разрешение противоречия.
Операции (задачи), реализуемые на каждом этапе исследования: наблюдение за изменение ОС, выявление причинно-следственных связей.
Система экологического мониторинга предоставляет информацию:
Т.о. мониторинг вбирает в себя: наблюдение, оценку и прогноз за состояниями изменения о.с.
Этапы организации и проведения мониторинговой деятельности:
Эк. экспертиза
это обязательная мера охраны опс, предопределяющая принятие хозяйственного решения с целью проверки его соответствия требованиям экологической безопасности; т.е. элемент организационно-правового механизма охраны опс.
- это предварительная проверка документации, проектов, программ, изделий, сырья, материалов и т.п. требованиям охраны опс, т.е. организационно-правовая форма предупредительного контроля всех предплановых (предпроектных материалов), а т.ж. экологического обоснования лицензий и сертификатов.
Презумпция (предположение) потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности; комплексность оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий это принципы экологической экспертизы.
Правовой основой экологической экспертизы является законодательство Российской Федерации и ее субъектов.
Оценка воздействия на окружающую среду является стадией экологической экспертизы.
Эк. экспертиза:
PAGE 7