Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 213 Острая аэробная хирургическая инфекция Острая хирургическая инфекция её виды аэробная и анаэ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE   \* MERGEFORMAT 6

Группа 331. Тема 2.13. Острая аэробная хирургическая инфекция

 Острая хирургическая инфекция, её виды (аэробная и анаэробная, острая и хроническая, специфическая и неспецифическая)

Возбудители хирургической инфекции, пути их распространения. Местная и общая реакция организма на инфекцию.

Условия, способствующие развитию гнойной инфекции в организме.

Стадии течения гнойно – воспалительного процесса.

Местное лечение гнойного процесса в зависимости от фазы.

Особенности проявления местных гнойных хирургических заболеваний: фурункула, абсцесса, флегмоны, гидраденита, лимфаденита, рожистого воспаления, панариция, остеомиелита, мастита.

Сепсис – общая гнойная хирургическая инфекция. Источники, особенности клинических проявлений, основные принципы комплексного лечения.

Особенности работы отделений и палат гнойной хирургии. Роль медсестры в проведении профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий у пациентов с хирургической инфекцией.

Острая хирургическая инфекция, её виды (аэробная и анаэробная, острая и хроническая, специфическая и неспецифическая)

Хирургическая (раневая) инфекция — проникновение патогенных микробов в организм (рану) и реакция тканей на внедрившиеся микроорганизмы и их токсины. Данный процесс зависит от состояния защитных сил организма, количества и вирулентности возбудителя, локализации патогенного процесса.

По этиологии различают неспецифические  аэробную (гнойную), анаэробную, гнилостную и специфическую инфекцию.

По клиническому течению — острую и хроническую.

По распространённости — общую (сепсис) и местную.

Острая гнойная аэробная хирургическая инфекция

Возбудители хирургической инфекции, пути её распространения.

Этиология  - кокки (стрептококки, стафилококки, пневмококки, патогенные грибки, простейшие).

Входными воротами для инфекции м. явиться любое нарушение кожи и слизистых. Ненарушенные кожные покровы и слизистые надёжно предохраняют организм от вторжения микробов и развития гнойной инфекции. Любое повреждение – это входные ворота для инфекции, требующие обязательной обработки. Хирургическая инфекция может попадать в рану 2 путями – экзогенным и эндогенным.

Экзогенный путь – проникновение инфекции в рану из внешней среды, происходящее в основном  контактным путём.

Контактная инфекция имеет наибольшее практическое значение, т.к. в большинстве случаев загрязнение ран происходит контактным путём. Оно происходит от внесения инфекции в рану через любые предметы, непосредственно вступающие в контакт с раной (перчатки, инструменты, бельё, перевязочный материал, дренажи, тампоны, инъекционные и хирургические иглы), руки хирурга и его помощников. Также актуален воздушно –капельный путь.

Имеет значение и эндогенный путь – проникновение в рану инфекции, которая уже имелась в организме. Этими очагами могут быть как явная патология - гнойники в миндалинах, кариозные зубы, гнойничковые заболевания кожи, так и скрытая – хронический тонзиллит, хронический гайморит, пиелонефрит, отит и т.п. Существуют следующие пути распространения эндогенной инфекции:

- гематогенный (т.е. по кровеносным сосудам с током крови);

- лимфогенный – наиболее частый, когда инфекция попадает в зону операции по лимфатическим капиллярам;

- контактный – инфекция проникает в рану непосредственно из окружающих тканей или органов, уже поражённых инфекцией.

Местная и общая реакция организма на инфекцию

При инфицировании — реакция   местная и общая.

Местная — в фазе инфильтрации — отёк, местное повышение температуры, уплотнение тканей, боль при пальпации, гиперемия при поверхностном очаге, боли ноющего характера, нарушение функции. В фазе нагноения — усиление гиперемии и отёка мягких тканей, при пальпации — резкая болезненность и флюктуация (баллотирование гнойного очага), боли носят дёргающий, пульсирующий характер. Появление регионарного лимфаденита. При вскрытии — гной, имеющий особенности в зависимости от этиологии. Стафилококк — гной желтоватого цвета, густой, без запаха. Стрептококк — жидкий, слизистый, светлый. Синегнойная палочка — синеватый или зелёный со сладковатым запахом. Кишечная палочка — коричневый с запахом фекалий.

Общая реакция — повышение температуры тела (от 37° до 40°), озноб, слабость, головная боль и головокружение, тошнота, рвота. При выраженной интоксикации — сухость во рту, жажда, частое поверхностное дыхание, тахикардия, падение АД, сознание - помрачение и вплоть до потери. В крови — уменьшение гемоглобина, эритроцитов, увеличение лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ, увеличение глобулинов и падение альбуминов, в моче — появление белка, лейкоцитов и цилиндров.

Условия, способствующие развитию гнойной инфекции в организме

Имеется зависимость от состояния защитных сил организма, количества и вирулентности возбудителя, локализации патологического процесса.

 

Фазы течения раневого процесса

 

 Местные реакции и весь процесс заживления раны складываются из 3-х фаз — фаза гидратации, фаза дегидратации и фазы заживления раны.

Фаза гидратации — вследствие нарушения кровообращения и развития кислородного голодания происходит накопление ионов водорода и развивается ацидоз, что приводит к расширению капилляров и стазу крови в них

(гиперемия). Набухание возникает вследствие отёка тканей и застоя в капиллярной сети вследствие осмотической гипертонии и лейкоцитарной инфильтрации. Повышение Т° тела связано с местной активацией обменных процессов и усиления кровотока в ране. Боль обусловлена повреждением нервных рецепторов и проводников в момент ранения, сдавлением их отёчной жидкостью и раздражением кислыми продуктами распада. Боль ухудшает многие функции организма. Нарастание отёка, инфильтрация тканей нарушают питание тканей, что ведёт к некрозу. Наряду с воспалительными реакциями в ране идёт очищение от мёртвых клеток, токсинов, продуктов распада, эти процессы обеспечиваются фагоцитозом, ферментативными процессами и удалением токсических продуктов из раны с воспалительным экссудатом.

Фаза дегидратации — восстановительные процессы. В связи с развитием сети новых капилляров и улучшением кровообращения уменьшается гипоксия и ацидоз, стихает воспалительная реакция. В ране происходит новообразование сосудов и развитие грануляций.

Фаза заживления раны – с 15-го дня и до 6 месяцев, образуется рубец. Заживление – 3 вида – первичным, вторичным натяжением и под струпом. При первичном заживлении рубец ровный, линейный, эластичный,  при вторичном – неправильной формы, плотный, пигментированный, малоподвижный. Гипертрофированный грубый рубец, возвышающийся над кожей, имеющий красный оттенок, чувствительный и болезненный, часто зудящий – келоидный рубец.

Принципы местного и общего  лечения больных с острой гнойной хирургической инфекцией

Местное лечение

В стадии инфильтрации - влажно-высыхающие повязки с антисептиками (20% димексид, гипертоники), иммобилизация конечностей. При уменьшении гиперемии и отёка — сухие и влажные согревающие компрессы (спиртовые растворы, 10%камфорное масло), физиопроцедуры — УВЧ, электрофорез, ультразвук с лекарственными препаратами.

В стадии нагноения обязательна госпитализация гнойно-септическое отделение, вскрытие гнойников с дренированием и наложением влажно-высыхающих повязок для улучшения оттока гноя (гипертоники, 0,5% гибитан). После очищения послеоперационной раны от гноя мазевые повязки для улучшения заживления раны, которая заживает вторичным заживлением.

Общее лечение

Антибиотики, сульфаниламиды и прочие антисептические препараты   под контролем чувствительности микрофлоры, иммуноглобулины, вакцины, инфузионная терапия с целью дезинтоксикации, поливитамины. Общее лечение зависит от распространённости местной и общей гнойной инфекции.

При гнойных ранах применяют местное консервативное и оперативное, а также общее лечение. В большинстве случаев лишь операция может создать необходимые условия для заживления раны благодаря удалению нежизнеспособных гнойных тканей, дренированию раны и уменьшению интоксикации. ХО гнойной раны по тем же принципам, как и ПХО, но предпочтителен наркоз, позволяющий безболезненно расширить рану, удалить повреждённые и омертвевшие ткани, выполнить эффективный гемостаз и дренирование. Объём иссечения тканей зависит от обширности некроза, расположения раны, в благоприятных случаях можно зашить рану с использованием сквозного дренажа для постоянного проточного дренирования. Хороший отток из раны способствует очищению раны  от продукта распада тканей, микробов и их токсинов. Для ускорения расплавления некротизированной ткани в рану добавляются протеолитические ферменты (пепсин, химотрипсин, пепсин). С целью подавления микрофлоры применяют антибиотики местно и парентерально, желательно в соответствии с чувствительностью. Также применяются антисептики в виде одноразовых и длительных промываний раны (1% диоксидин, 0,02% гибитан). На 3 — 4 сутки возможно применение водорастворимых мазей (левомеколь, левосин, сульфомеколь, 5% диоксидиновая мазь). Активизация иммунобиологических сил организма достигается применением местных и общих средств. Местные – кварц, УВЧ, ультразвук, лазер. Общие – интерфероны, препараты вилочковой железы, гамма- глобулины, витамины группы В,С. При иммунодефицитных состояниях применяются интерлейкины. При наличии вторичного кровотечения используются альгинаты, накладывающиеся на кровоточащие участки сухих ран. Недопустимо пересыхание альгината, поэтому при смене повязки рану смачивают стерильным физраствором.

Для борьбы с неприятным запахом используется метронидазол, также можно использовать повязки с толчёным активированным углём, который укладывается на салфетку. Важно соблюдение гигиены, применение асептических мероприятий, при необходимости – иммобилизация.

Для борьбы с интоксикацией применяется дезинтоксикационая терапия – солевые растворы, кровезаменители дезинтоксикационного ряда, метод форсированного диуреза. Для снятия боли – аналгетики. При гипертермии  - антипиретики. При кровопотере – переливание крови и кровезаменителей. Не следует забывать о лечении сопутствующих заболеваний.

Лечение гнойной раны в зависимости от фазы раневого процесса

При консервативном лечении учитывают фазу раневого процесса.

В фазе гидратации — покой, антисептики и антибиотики, повышение защитных сил организма, детоксикация, местная дегидратация, применение гипертонических растворов, протеолитических ферментов (более подробно см. выше раздел «местное и общее лечение ран»).

В фазе дегидратации — при необходимости - наложение раннего и позднего вторичного шва, пластику тканей, аутодермоплатика. При консервативном лечении - для роста грануляций  биостимулирующие мази, эмульсии, лиминенты – синтомициновая,10% метилурациловая, солкосерил, актовегин, оксизон, можно использовать бальзамический линимент А.В.Вишневского, облепиховое масло. Перевязки делать осторожно 1 раз в 5-7 дней, чтобы не повредить грануляции. При чрезмерном росте грануляций (следует убедиться в отсутствии глубоко лежащего в ране инородного тела) раствор сока калланхоэ, масло шиповника, прижигание 5-10% раствором  сульфата серебра или перманганата калия. Для ускорения заживления сведение краёв раны лейкопластырем или вторичные швы.

В третьей фазе заживления – основная задача – ускорение эпителизации раны и защита её от травматизации. С этой целью применяют стимулирующие мази  и физиотерапевтические процедуры – УФО, лазерное облучение, магнитотерапия. При развитии келоидного рубца – электрофорез с лидазой, 2% йодистыи калием, ультразвук с гидрокортизоном, массаж, ЛФК, иссечение рубца с наложением косметического шва с последующим применением  стероидных гормонов и ферментов.

Особенности проявления местных гнойных хирургических заболеваний: фурункула, абсцесса, флегмоны, гидраденита, лимфаденита, рожистого воспаления, панариция, остеомиелита, мастита.

Виды аэробной хирургической инфекции.

         Фолликулит — воспаление волосяного фолликула. Причина – несоблюдение личной гигиены, трение кожи одеждой, потливость и т.п. Вначале на коже образуется красное пятно вокруг волоска, затем гнойничок, заполненный желтовато - зелёным гноем, который далее вскрывается или засыхает. При большем распространении м.переходить в фурункул.

       Фурункул — воспаление волосяного мешочка. Возбудитель чаще стафилококк. Локализация в местах роста волос и постоянной травматизации. Предрасполагающие факторы – нарушение личной гигиены, микротравмы, авитаминоз, сахарный диабет, хронические заболевания ЖКТ. Вокруг волоса образуется конусовидный узелок с гиперемией и отёком вокруг. Через 1-2 дня на верхушке появляется гнойный стержень. Появление нескольких фурункулов – фурункулёз. Общее состояние страдает незначительно.

         Карбункул — воспаление нескольких волосяных луковиц, сальных желёз и окружающей их клетчатки, может развиваться первично иликак следствие плохого лечения фурункулёза. Процесс быстро распространяется на лимфатические сосуды и узлы. Выражена общая интоксикация, состояние пациента вплоть до тяжёлого. На верхушке карбункула через 1-2 дня выходит несколько гнойных стержней. Карбункул вскрывается крестообразным разрезом с удалением гнойного стержня и дренированием раны.

        Гидраденит — воспаление потовых желёз. Локализация – подмышечные впадины, паховые складки, перианальная область. Причины – повышенная потливость, нарушение личной гигиены, дерматиты. Заболевание начинается с образования болезненного инфильтрата конусовидной формы с гиперемией и отёком вокруг. Через 1-2 дня появляется гнойное содержимое, кожа над ним истончается и приобретает синюшный вид. Иногда несколько очагов могут соединяться в один. Состояние значительно ухудшается. Выражена интоксикация. Лечение по общим правилам.

        Флегмона — неограниченное распространённое гнойное воспаление в межклеточном пространстве (подкожной, межмышечной, забрюшинной и другой клетчатки). Возбудитель проникает в клетчатку из ран лимфогенным, гематогенным путём или из соседних областей, как осложнение гнойных заболеваний. Заболевание начинается остро с резко выраженными местными и общими симптомами. При поверхностном процессе – отёк, гиперемия, повышение местной температуры, вначале уплотнение ткани без чётких границ, потом размягчение (флюктуация). Общие симптомы резко выражены. Лечение – стационарное – широкое и глубокое вскрытие гнойника с последующим дренированием и наложением влажно – высыхающих повязок с антисептиками.

 Абсцесс — ограниченное гнойное расплавление тканей. Развивается в любом месте. Причины – ссадины, гематомы, раны, инъекции, метастазирование хирургической инфекции лимфогенным и гематогенным путём. Клиника разная в зависимости от локализации, этиологии, размеров гнойника. Выражены классические симптомы воспаления. Общее состояние тяжёлое. Вероятны осложнения в виде лимфаденита, тромбофлебита, сепсиса. Лечение хирургическое.

 Рожистое воспаление — острое поверхностное прогрессирующее воспаление кожи и слизистых (вызывается пиогенным стрептококком).

Лимфаденит — воспаление лимфоузлов.

Лимфангит — воспаление лимфатических сосудов.

 Флебит — воспаление вены.

Тромбофлебит — воспаление стенки вены с образованием в её просвете тромба.

Бурсит — воспаление синовиальных суставных сумок.

Артрит — воспаление сустава

Остеомиелит — гнойное воспаление костного мозга, распространяющееся на кость и надкостницу.

Мастит – гнойное воспаление ткани молочной железы. Панариций – гнойное воспаление тканей пальца.

Во всех случаях острой хирургической инфекции налицо классические признаки воспаления – боль, отёк, гиперемия, температура и нарушение функции в различных сочетаниях с различной выраженностью общих симптомов.

 

Общая гнойная инфекция (сепсис)

Сепсис — тяжёлое инфекционное заболевание, вызываемое разными возбудителями и их токсинами, с поражением нервной, сердечно-сосудистой систем, паренхиматозных и кроветворных органов. Тяжёлое течение сепсиса определяет токсинемия, вызывающая тяжёлую интоксикацию организма и приводящая к тяжёлым нарушениям. По клиническому течению выделяют молниеносный, острый, подострый, хронический сепсис. Хрониосепсис делится на септицемию (без гнойных метастазов), септикопиемию (со вторичными метастатическими гнойными очагами), и септический шок.

Жалобы — общая слабость, потеря аппетита, бессонница, головная боль, раздражительность. Наиболее частыми клиническими симптомами являются чувство жара и озноб, связанные с высокой лихорадкой. При септицемии размахи температурной кривой небольшие (в пределах градуса), при септикопиемии — гектическая и ремиттирующая лихорадка с сильными ознобами и проливным потом.

Лицо — осунувшееся, зеленовато-жёлтого цвета. Язык сухой и обложен налётом, на теле — петехиальная сыпь. Гипотония, тахикардия, выслушивается диастолический шум  аортальной недостаточности. В лёгких — хрипы. Сплено — и гепатомегалия, желтуха. Септические поносы и рвота. Септическая рана — бледная, отёчная, скудное отделяемое, кровоточивость. Кровь — лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, падение гемоглобина и эритроцитов, тромбоцитопения, ускорение СОЭ. Моча — снижение УВ мочи, появление форменных элементов и белка. При септикопиемии — появление вторичных гнойных очагов  в тканях и органах, эмболия  крупных сосудов.

При септическом шоке состояние резко ухудшается. АД снижается ниже 70 — 80 мм рт.ст., начинает развиваться  полиорганная недостаточность.  Смерть наступает вследствие нарастающей интоксикации и истощения, присоединения септической пневмонии, вторичных гнойников, поражения клапанов сердца.

Лечение

Местное — удаление некроза вплоть до ампутации конечности или сегмента. Вскрытие гнойных очагов с глубоким  дренированием и длительным промыванием растворами антисептиков с одновременной аспирацией отделяемого. Правильная иммобилизация.

Общее лечение комплексное и состоит из антибактериальной терапии, дезинтоксикации, иммунокоррекции, компенсации функций органов и систем.




1. .Общее описаниеДелятся наОткрытые в которых одна или несколько ванн находятся под открытым небомЗакрытые
2. Введение 3 Экономическое содержание денежных реформ и принципы их п
3. Курсовая работа- Поставка рогов и копыт- бизнес-план
4. Если мы хотим чтобы вся пища которую мы принимаем хорошо усвоилась нам нужно сесть за стол как следуе
5. ТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО МАТЕМАТИКЕ ИНТЕГРАЛЬНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛ
6. Разработка мероприятий по формированию политики сектора ценных бумаг Омского отделения Сбербанка 8634
7. Техносферада~ы тіршілік ~ауіптері
8. Реферат- СНІД- проблеми і досягнення на сучасному етапі.html
9. Канал принадлежности характеризует процесс перехода права собственности или права на распоряжение продук
10. Яснополянская школа и педагогическая деятельность Л. Н. Толстого
11. Основные проблемы и задачи планирования
12. Ознакомительная практика
13. Роль воображения в творчестве музыканта-исполнителя и дирижера
14. УТВЕРЖДАЮ Первый секретарь Оршанского РК ОО БРСМ В.html
15. Релігія яка за тривалий період свого існування накопичила багато різноманітних способів осмислення природ
16. Рыбак спустя две недели после употребления свежей щучьей икры обратился к врачу с жалобой на тошноту рвот
17. з курсу ldquo;Безпека життєдіяльностіrdquo; студента 2 курсу ДКТ Підгорного Свєтослава Київ 199
18. Ермак Тимофеевич
19. Статья 23 Конституции Российской Федерации закрепила право каждого на тайну переписки телефонных переговоро
20. жертва преступник Насилие домашнее насилие жертва обидчик дискриминация преступление последствия на