Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема №8: Инфляция и антиинфляционная политика.
1)Сущность инфляции.
Внешне инфляция выражается в росте цен. По сути, инфляция это дисбаланс совокупного спроса и совокупного предложения, других пропорций национальной экономики, проявляющихся в росте цен. Уровень инфляции определяется при помощи индекса цен Пи = , где Пи уровень инфляции, Р1- цены текущего периода, Р0- цены базисного периода.
Существуют различные виды инфляции:
Существует правило «величины 70»: позволяет подсчитать количество лет, необходимые для удвоения инфляции . Есть правило «72»: устанавливает тот срок, который необходим для роста вклада в два раза. Равняется
2)В рыночной экономике цены гибкие и инфляция выражается в том, что рост денежной массы опережает увеличение товарной массы. Если спрос отгоняет предложение (AD>AS), то общий уровень цен в экономике растёт, покупательная способность денег падает и они обесцениваются. При умеренных темпах инфляции реальные цены (цены скорректированные на дефлятор ВВП) могут оставаться неизменными, но номинальные цены растут. Согласно количественной теории денег (MV=PQ) растёт спрос на деньги, при росте P растёт спрос на денежную массу. Известно, что существует денежный рынок, где деньги объект спроса и предложения. Если спрос на деньги растёт, а предложение денег константа, то цена денег растёт. Цена денег это ставка процента, которая растёт. Значит, инфляционное повышение цен вызывают рост процентной ставки на денежном рынке. Таким образом, цены делятся на реальные и номинальные, ставка процента выполняя роль ценового сигнала на денежном рынке так же делится на номинальную и реальную.
Реальная ставка процента это изменение покупательной способности суммы депозитов с процентами, скорректированная на темп инфляции. Если известны номинальные цены, значит известен и темп инфляции. Если известна номинальная ставка банковского процента (i), то при невысокой инфляции величина реальной ставки процента (r) составит r=i-пи (1). При высоких темпах инфляции реальная ставка процента рассчитывается по более сложной формуле: r =
Формулы показывают, что r равна скорректированной на пи номинальной процентной ставки. Преобразуем уравнение (1). Выразим номинальную процентную ставку как i = r +ПИ (3) это уравнение Фишера, которое показывает, что на i действует изменение r и Пи. Отсюда следует эффект Фишера, суть которого такова: номинальная ставка в условиях инфляции изменяется так, что реальная ставка процента остаётся неизменной, т.е. на сколько процентов вырастит Пи на столько же процентов увеличится и i.
Длительное пребывание в условиях инфляции вызвало приспособление экономических субъектов при помощи механизма инфляционных ожиданий (Пие). Пие это оценка субъектами рынка изменение темпов инфляции в будущем. Различают статические, адаптивные и рациональные инфляционные ожидания. Затяжной рост цен порождает устойчивые инфляционные ожидания, что придаёт инфляции самоподдерживающийся характер.
Учитывая, что любые текущие цены это в итоге ожидания по поводу будущих цен уравнение Фишера принимает такой вид: i = r + Пие.
3)Существует инфляция спроса это инфляция, которая вызвана причинами, лежащими на стороне AD.
Инфляция издержек (предложения) это инфляция, вызванная причинами, лежащими на стороне AS.
(график)
Они возникает в связи с тем, что растёт платёжеспособный спрос из-за дополнительной эмиссии денег, осуществляемых государством чрезмерно. В связи с этим существует такое понятие, как сеньораж, когда правительство обладает монопольным правом на эмиссию денежных знаков и этим правом оно может злоупотреблять, что приводит к расширению AD, росту платёжеспособности за счёт эмиссии денег чрезмерно осуществляемой государством.
Причины роста AD: