У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 4 Строение спинного мозга СМ План- Внешнее строение спинного мозга

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Тема 4. Строение спинного мозга (СМ)

План:

  1.  Внешнее строение спинного мозга.
  2.  Оболочки спинного мозга.
  3.  Внутреннее строение: серое и белое вещество спинного мозга.

1.мВнешнее строение спинного мозга

Спинной мозг [medulla spinalis] залегает в канале позвоночного столба. В среднем длина позвоночного столба составляет 25% длины тела. Вес спинного мозга взрослого человека составляет 26-38 грамм, что равно 2% веса головного мозга. Верхней границей спинного мозга является верхний край I шейного позвонка (атланта), нижней - верхний край II поясничного позвонка.

Рис. 1. Внешнее строение спинного мозга

Спинной мозг в верхних отделах переходит в продолговатый мозг [medulla oblongata]. В нижних отделах спинной мозг переходит в мозговой конус, который продолжается в концевую нить [filum terminale]. Концевая нить представляет собой соединительно-тканное образование, которое вместе с твердой оболочкой спинного мозга проникает в крестцовый канал.

Спинной мозг имеет форму цилиндра, несколько сплюснутого в передне-заднем направлении. В его шейном и поясничном отделах заметны два утолщения – шейное утолщение и пояснично-крестцовое утолщение. Формирование этих утолщений обусловлено скоплением в этих участках спинного мозга большого количества нервных клеток и волокон, иннервирующих верхние и нижние конечности. Так как руки у человека могут выполнять большее число движений, шейное утолщение имеет большую площадь сечения, чем пояснично-крестцовое.

Рис. 3. Внешняя форма спинного мозга.
А — спинной мозг со спинномозговыми корешками и симпатическим стволом (красный); Б — спинной мозг с вентральной стороны; В — спинной мозг с дорсальной стороны.
1 — fossa rhomboidea; 2 — intumescentia cervicalis; 3 — sulcus medianus posterior; 4 — sulcus lateralis posterior; 5 — fissura mediana anterior; 6 — sulcus lateralis anterior; 7 — intumescentia lumbalis; 8 — filum terminate.

 Различают четыре поверхности спинного мозга: переднюю, заднюю и две боковые. На боковых поверхностях спинного мозга симметрично входят задние и выходят передние корешки спинномозговых нервов. По месту выхода спинномозговых нервов из спинного мозга последний подразделяют на четыре части: шейную часть [pars cervicalis], грудную часть [pars thoracica], поясничную часть [pars lumbalis] и мозговой конус [conus medullaris].

Сегменты спинного мозга. Спинной мозг объединяет 31 пару сегментов: 8 шейных (CI—VIII), 12 грудных (ThI—VII), 5 поясничных (LI—V), 5 крестцовых (SI—V) и 1 копчиковый (CoI). Каждый сегмент состоит из группы клеток спинномозговых узлов, формирующих передние и задние столбы, которые вступают в соединение с волокнами передних и задних корешков спинного мозга. Задние корешки образованы отростками чувствительных клеток спинномозговых узлов, передние корешки — отростками двигательных клеток ядер передних столбов.

2.мОболочки спинного мозга

Спинной мозг покрыт тремя оболочками: мягкой, паутинной и твердой.

Рис. 2. Оболочки спинного мозга

  1.  Мягкая оболочка мозга;
  2.  Паутинная оболочка мозга - оболочка, покрывающая спинной и головной мозг; располагается между мягкой и твердой оболочкой. Паутинная оболочка по своему строению похожа на паутину – имеет паутинное строение – образована соединительной тканью; от паутинной оболочки отходят ветвящиеся отростки, которые вплетаются в мягкую оболочку.
  3.  Твердая оболочка мозга – оболочка, покрывающая спинной и головной мозг; располагается над мягкой и паутинной оболочкой; Твердая оболочка представляет собой прочную соединительную ткань.

Пространство между всеми оболочками заполнено спинномозговой жидкостью.

По всей длине спинного мозга по его передней поверхности проходит срединная щель, в которую как бы «вдавливается» складка мягкой мозговой оболочки. На задней поверхности имеется узкая задняя срединная борозда, в которую «вдавлена» пластинка глиозной ткани. Срединная щель и срединная борозда делят спинной мозг на правую и левую половину, на каждой из которых по боковой поверхности так же проходят неглубокие борозды – переднелатеральная и заднелатеральная борозды.  

3.ммВнутреннее строение: серое и белое вещество спинного мозга (СМ)

СМ состоит из серого вещества, образованного скоплением тел нейронов и их дендритов, и покрывающего его белого вещества, состоящего из аксонов, покрытых миелиновой оболочкой.

Серое вещество занимает центральную часть СМ и образует в нем 2 вертикальные колонны. Одна из них располагается в правой половине СМ, другая - в левой. Колонны соединяются между собою серыми спайками. В середине серого вещества находится узкий центральный канал, заканчивающийся концевым желудочком, а вверху сообщающийся с полостью IV желудочка головного мозга. Канал содержит спинномозговую жидкость.

В каждой колонне можно выделить 2 столба, а в грудном и  крестцовом отделе - еще и боковой. На поперечном разрезе СМ эти столбы имеют вид рогов, а все серое вещество имеет вид буквы Н или бабочки с расправленными крыльями. В задних рогах находятся чувствительные нейроны, в передних - двигательные, а в боковых - вегетативные. Причем в грудном отделе СМ в боковых рогах располагаются нейроны симпатической НС, а в крестцовом  - нейроны парасимпатической НС.

Белое вещество СМ образует вокруг серого вещества передние, задние и боковые канатики. Они состоят из отростков нейронов, формирующих 2 группы проводящих путей: проприоспинальные и супраспинальные.

Проприоспинальные пути разделяются на короткие, соединяющие ближайшие сегменты СМ, и длинные, связывающие удаленные сегменты СМ. Эти пути образованы преимущественно отростками вставочных и афферентных нейронов. Функция проприоспинальных путей заключается в осуществлении безусловных рефлексов.

Супраспинальные пути обеспечивают связь СМ с головным мозгом. Эти пути разделяются на восходящие (афферентные) и нисходящие (эфферентные). По этим путям от рецепторов кожи, мышц, сухожилий и суставов, а также от внутренних органов поступает информация в вышележащие отделы мозга. От них в нисходящем направлении к нейронам СМ отходят импульсы, изменяющие активность скелетной мускулатуры и внутренних органов. Деятельность СМ у человека в значительной степени подчинена координирующим влияниям вышележащих отделов ЦНС.

Восходящие пути проходят в составе задних канатиков белого вещества СМ и связывают его с продолговатым мозгом. Функция путей: обеспечение сознательной проприоцептивной (мышечно-суставной) чувствительности.

Боковые канатики содержат как восходящие, так и нисходящие пути, связывающие СМ с мозжечком, таламусом, средним мозгом и корой больших полушарий мозга. Их функция: обеспечение бессознательной проприоцептивной чувствительности (мозжечок), температурно-болевой и тактильной чувствительности (таламус), обеспечение бессознательной двигательной активности (красное ядро среднего мозга) и сознательной двигательной активности (кора).

Передние канатики содержат нисходящие пути. Их функция: обеспечение бессознательной двигательной активности на зрительные и слуховые раздражения (ориентировочный рефлекс, регулируемый из бугров четверохолмия), сознательной двигательной активности (кора), бессознательной двигательной активности (продолговатый мозг и ядра ретикулярной формации).

СМ обеспечивает быструю защитную реакцию организма, например, в случае ожога или укола. В нем находятся рефлекторные центры мускулатуры туловища, конечностей и шеи. С их участием осуществляются сухожильные рефлексы, рефлексы растяжения, сгибательные и разгибательные рефлексы, различные рефлексы, поддерживающие позу. СМ участвует в регуляции различных вегетативных функций организма, изменяя активность внутренних органов.

Обеспечивая осуществление жизненно важных функций, СМ развивается раньше, чем другие отделы ЦНС. На ранних стадиях плода СМ заполняет всю полость позвоночного канала. Затем позвоночный столб обгоняет в росте СМ. К моменту рождения СМ заканчивается на уровне 3 поясничного позвонка. У новорожденного длина СМ достигает 14-16 см, а к 10 годам она удваивается. В толщину СМ растет медленно. На поперечном срезе спинного мозга детей раннего возраста отмечается наиболее заметное преобладание передних рогов над задними.




1. Менеджмент СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО РЖД
2. рянrdquo; ~ мирный невоинственный человек ldquo;аrdquo; ~ против ldquo;пряrdquo; ~ спор; отсюда ~ ldquo;распряrdquo;
3. Мета- навчитися знаходити рівноважну ринкову ціну та обсяг продаж алгебраїчним і табличним методом;
4. атом Генезис античного атомизма связан с поставленной в Элейской школе проблемой обоснования множества и
5. Статья основоположника евразийства князя Н
6. ] патологическое ускорение синхронность дисбаланс асинхронияАномалии моторной сферы при дефицитар
7. 1Теории жизненного цикла человека Надо есть чтобы жить а не жить
8. трезвость ума рассудительность т
9. Реферат- Одежда и манеры делового мужчины
10. Нервы и подъязычная область шеи Характеристика органов шеи- гортань, щитовидка, глотка, пищевод