Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Беккерель Бк ~ единица измерения активности вещества в СИ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ

(термины, определения, используемые сокращения)

Активность - количество ядер, которые распадаются в единицу времени

Аннигиляционное излучение – фотонное излучение, возникающее в результате аннигиляции частицы и античастицы (например: позитрона и электрона).

Беккерель (Бк) – единица измерения активности вещества в СИ. 1Бк это активность вещества у которого за каждую секунду распадается 1 ядро (1 Бк = 1 распад/с).

Белки – азотистые соединения, в естественном состоянии обычно растворимы в воде. Особенности того или иного белка определяются последовательностью и природой аминокислот и сложной конфигурацией структуры.

Биологический эквивалент рада (бэр)  - это внесистемная единица измерения эквивалентной дозы любого вида И.И. в биологических тканях. 1бэр  создает такой же биологичеcкий эффект как и поглощенная доза в 1рад р.и. или -излучения с энергией -квантов 200кэВ.

Биологическое действие И.И. - способность вызывать изменения в клетках тканей и органов живого организма.

ВОЗ - Всемирная организация охраны здоровья. Организация создана в 1928 г.

Волновое (фотонное, квантовое) И.И. – это электромагнитное излучение (ЭМИ), причем -излучение - ЭМИ длинноволновое, рентгеновское излучение -ЭМИ коротковолновое; косвенно ионизирующее излучение (характеристическое излучение, тормозное излучение, аннигиляционное излучение).

Ген - единица наследственной информации (последовательность нуклеотидов), отвечает за формирование какого-либо элементарного признака, например, синтез определенного белка.

Генетически значимая эквивалентная доза ( ГЗД) - уровень облучения, который может привести к генетическим последствиям.

Гидротропные радионуклиды - остающиеся в относительно высоких концентрациях в воде.

Годовая эффективная доза (ГЭД) - эффективная доза, средняя у жителей населенного пункта за текущий год, обусловленная искусственными радионуклидами, поступившими в окружающую среду в результате радиационной аварии.

Грэй (Гр) – это единица измерения поглощенной дозы в СИ. 1Гр=1Дж/кг.

Длина пробега (глубина проникновения) – это расстояние, которое проходит частица от места образования, до места потери ею энергии.

Доза - количество поглощенного излучения или энергии веществом.

Допустимое содержание (ДС) — такое содержание радионуклида в организме (критическом органе), при котором максимальная эквивалентная доза за календарный год равна пределу дозы.

Естественная радиоактивность - радиоактивность ядер, существующих в природных условиях.

Естественный радиационный фон (ЕРФ) - образуют ионизирующие излучения от природных источников космического и земного происхождения.

Желудочно-кишечный синдром - признаки и симптомы включают боли в желудочно-кишечном тракте, потерю аппетита, тошноту, рвоту, вялость, инертность и возрастающую острую депрессию. Диарея вызывает сильное обезвоживание организма, в результате чего изменяется объем крови, нарушаются обменные процессы. Это приводит к изменениям в составе крови и появлению инфекций.

Зиверт (Зв) – единица измерения эквивалентной дозы в СИ. 1Зв=1ГрКизл.

Изотопы - атомы, которые имеют ядра с одинаковым количеством протонов но с разным числом нейтронов Являются разновидностями одного и того же элемента.

Инкорпорированные радионуклиды - попавшие в организм.

Ионизирующая способность излучения – обусловлена ионизацией атомов и молекул в результате взаимодействия частиц со средой - характеризуется удельной ионизацией.

Ионизирующее излучение (И.И.) – излучение, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образуется при взаимодействии со средой ионов различных знаков. По своей природе различают два вида радиоактивных излучений: корпускулярное и волновое.

Искусственная радиоактивность - возникает в результате ядерных реакций.

Искусственный радиационный фон (ИРФ) - создают источники ионизирующих излучений искусственного происхождения.

Керма (аббревиатура английских слов в переводе обозначает: «кинетическая энергия ослабления в материале») - отношение суммы первоначальных кинетических энергий всех заряженных частиц, образованных косвенно И.И. в элементарном объеме к массе вещества в этом объеме.

Коллективная эффективная эквивалентная доза - сумма индивидуальных эффективных эквивалентных доз (сумма индивидуальных эквивалентных доз), полученная группой людей за определенный период.

Комптон-эффект – это процесс при котором -квант, взаимодействуя с электроном, передает ему часть своей энергии и рассеивается под некоторым углом, а электрон покидает атом с кинетической энергией равной энергии –кванта на входе в частицу, за вычетом энергии связи электрона на i-той оболочке и энергия -кванта после частицы

Косвенно ионизирующее излучение –  непосредственно не участвующее в ионизации атомов и молекул (нейтроны и ЭМИ).

Косвенный механизм действия радиации  – это взаимодействие биологически активных молекул с промежуточными продуктами, которые возникают под действием И.И.

Костно-мозговой синдром - характеризуется кровоточивостью, анемией, понижением иммунитета вследствие недостатка в крови тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов.

Коэффициент качества излучения ( Кизл) - коэффициент, который показывает во сколько раз данный вид излучений более биологически опасен, чем рентгеновское или -излучение при одинаковой поглощенной дозе.

Коэффициент накопления (Кн) - количественная характеристикой поступления радионуклида из почвы в растения и параметр их биогенной миграции.

Коэффициент радиационного риска (весовой коэффициент – )  –  величина, которая учитывает разную радиочувствительность органов и тканей человека при облучении. Определяет весовой вклад данного органа или ткани в риск неблагоприятных последствий.

Кратность накопления – отношение максимально накопленного количества данного элемента в организме или органе к величине ежедневного поступления. Служит для оценки суммарного содержания радионуклида в организме.

Критический орган - орган, первый выходящий из строя в данном диапазоне доз облучения.

Кюри (Ки) - внесистемная единица активности.  Активность 1 Ки имеет 1г  ( 1Ки= 3,71010распадов/с = 3,71010Бк).

Лучевая болезнь - это комплексная реакция организма на воздействие больших доз ионизирующих излучений.

МАГАТЭ - Международное агентство по атомной энергии. Эта специализированная организация создана при ООН в 1957 году для развития международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Максимальная эквивалентная доза (МЭД) - наибольшее значение суммарной эквивалентной дозы в критическом органе от всех источников внешнего и внутреннего облучения.

Мембрана- оболочка, защищающая клетку от внешних воздействий. Основными компонентами мембраны биологической клетки являются липиды и белки.

Метаболическая гибель - мгновенное прекращение обменных процессов (метаболизм) и разрушение клетки.

Миграция радионуклидов  - совкупность процессов, приводящих к перемещению и перераспределению радионуклидов между любыми элементами экосистем, включающих в себя как живые объекты, так и неживую природу.

МКРЗ - Международная комиссия по радиационной защите. Действует с 1928 года и является международным органом, который разрабатывает правила работы с радиоактивными веществами, основы радиационной безопасности, принципы и подходы к нормированию облучения.

Мутации - определяют наследуемые изменения в молекулах ДНК.

Молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) – представляет собой длинную неразветвленную цепь, образованную чередующимися фосфатными группами, азотистыми основаниями и молекулами дезоксирибозы.

Нейтроны – незаряженные ядерные частицы в свободном состоянии неустойчивы (существуют 11-16сек).

Нейтронное излучениехарактеризуется испусканием нейтронов из ядер в момент ядерных реакций, например при делении ядер урана или плутония.  

Нестохастические (неслучайные) эффекты - последствия действия больших доз облучения, когда неизбежно и закономерно вызывают патологические изменения, являющиеся неслучайными.

НКДАР - Научный комитет ООН по изучению действия атомной радиации. Создан Генеральной Ассамблеей ООН в 1955 году для оценки в мировом масштабе доз облучения, их эффектов и связанного с облучением риска.

НКРЗ - Национальная комиссия по радиационной защите. Образована в Республике Беларусь в 1991 году. Ее задачей является обобщение материалов по научному обоснованию принципов, а также разработка основных концепций новых норм и правил радиационной безопасности.

НРБ-2000 - Нормы радиационной безопасности, утверждены 05.01.2000г.

Нуклид – это ядро атома с определенным количеством протонов и нейтронов, которое характеризуется массовым числом и порядковым атомным номером.

Нуклоны - общее название протонов и нейтронов.

Ожидаемая (полная) доза -  это коллективная эффективная эквивалентная доза, которую получат многие поколения людей от какого-либо радиоактивного источника за все время его дальнейшего существования.

Остеотропные радионуклиды - накапливаются в костях.

ОСП-2002 - основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности, утверждены 22.02.2002г.

Относительная биологическая эффективность (ОБЭ) - указывает во сколько раз биологический эффект при воздействии этого вида излучений мощнее чем действие стандартного излучения на живой объект.

Педотропные радионуклиды - преимущественно накапливающиеся в водном грунте.

Период полураспада (Т1/2) - время, за которое распадается половина первоначального количества ядер данного вида.

Плотность потока частиц () - выражается числом частиц (гамма-квантов), падающих на единицу поверхности в единицу времени. Поверхность расположена нормально к направлению движения частиц. Единица измерения - частица/м2с.

Поглощенная доза (ПД)– это количество средней энергии любого вида излучений, поглощенное единицей массы вещества.

Постоянная распада (радиоактивная постоянная - ) - коэффициент пропорциональности, входящий в закон радиоактивного распада. Так как распад относится к статистическим процессам, то - вероятность распада, характеризующая скорость распада.

Предел годового поступления (ПГП) - такое поступление радионуклидов в организм в течение календарного года, которое за 70 последующих лет создает в критическом органе максимальную эквивалентную дозу, равную пределу дозы.

Предел дозы (ПД) - наибольшее среднее значение индивидуальной дозы за год, при котором при равномерном облучении в течение 70 лет в состоянии здоровья не будет наблюдаться неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами (для лиц категории Б).

Предельно допустимая доза (ПДД) - такое наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, при котором равномерное облучение в течение 50 лет не может вызвать в состоянии здоровья человека неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами (для лиц категории А).

Принцип нормирования - непревышение допустимых пределов
индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения.

Принцип обоснования — запрещение всех видов деятельности по
использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного превышающим естественный радиационный фон облучением.

 Принцип  оптимизации - поддержание  на достижимо  низком уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения.

Проникающая способность  И.И. -  определяется по проникновению в массу (на глубину) вещества и может быть выражена длиной пробега.

Протоны – ядерные частицы, принадлежат к классу устойчивых и являются положительно заряженными.

Прямой механизм действия радиации – это такие изменения, которые возникают при непосредственном поглощении молекулами энергии излучения.

Радиационный фон - уровень дозы, создаваемый совокупностью всех ионизирующих излучений от различных источников естественного и искусственного происхождения.

Радиоактивность – самопроизвольное преобразование радионуклидов в другие нуклиды, которое сопровождается ионизирующим излучением вместе с переносом энергии.

Радиолиз воды – превращение молекулы воды под действием И.И. в ион с образованием высокоэнергетического электрона.

Радионуклидыэто неустойчивые нуклиды, способные к самопроизвольным ядерным реакциям. Иначе радионуклид, это нуклид, обладающий радиоактивностью.

Радиопротекторы – химические и биологические вещества, которые при вводе в организм человека стимулируют процессы восстановления клеток и молекул ДНК.

Рентген (Р) – такая доза И.И.  при которой в 1см3 воздуха (m=0,001293г при н.у. 00С, 1атм) образуется 2,08∙109 (2млрд.) пар ионов.

Рентгеновское излучение (р.и.) - это квантовое ЭМИ с  длиной волн 10-9-10-12м. Излучение с длиной волны больше 0,210-9м – условно называют «мягким» р.и., а с длиной волны меньше 0,210-9м  - «жестким» р.и.

Репродуктивная гибель - клетка теряет способность к неограниченному делению, даже при сохранении своих функций.

Республиканские допустимые уровни (РДУ) – регламентируют содержание радионуклидов цезия и стронция в продуктах питания и воде (утв. 26.04.1999 г.).

Рождение позитрон-электронной пары – это процесс при котором -квант вблизи ядра превращается в пару частиц (электрон и позитрон), которые приобретают соответствующие кинетические энергии.

Свободный радикал – это электрически нейтральный атом или молекула с непарным электроном на внешней орбите.

Стохастические (вероятностные) эффекты – эффекты, вероятность которых возрастает пропорционально дозе облучения.

ТВЭЛ - тепловыделяющий элемент.

Техногенно измененный естественный радиационный фон (ТИЕРФ) - измененный в результате деятельности человека ЕРФ.

Типичный липид – состоит из молекулы глицерина, три гидрооксильные группы которого соединены с жирными кислотами.

Тормозное излучение – фотонное излучение с непрерывным энергетическим спектром, испускаемое при уменьшении кинетической энергии заряженных частиц. Возникает при прохождении через вещество заряженных частиц.

Удельная ионизация – это количество пар ионов, которые возникают на 1см  пути пробега радиоактивной частицы.

Удельная массовая активность - характеризующая активность единицы массы радиоактивного вещества.

Удельная объемная активность - характеризующая активность единицы объема радиоактивного вещества.

Удельная поверхностная активность - характеризующая активность единицы  поверхности.

Флюенс частиц (Ф)  - характеризует полное число частиц, прошедших через единичную поверхность за все время облучения.

Фотоэффект  – это процесс взаимодействия с веществом ЭМИ с малой энергией при котором атом полностью поглощает  -квант и испускает электрон с кинетической энергией равной энергии –кванта за вычетом энергии связи электрона на i-той оболочке.

Характеристическое излучение – фотонное излучение с дискретным энергетическим спектром, возникающее при изменении энергетического состояния атома.

Хромосомные аберрации - мутации, затрагивающие структуру хромосом.

Церебральный синдром - симптомы проявляются в виде раздражительности, чрезмерного возбуждения, судорог и комы. Эти симптомы связаны с повреждением нервных клеток и кровеносных сосудов головного мозга. Синдром может продолжаться от нескольких минут до двух суток в зависимости от дозы. Он является необратимым, лечение может быть только симптоматическим с целью уменьшить страдания.

ЦРКМ - Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга природной среды.

ЧАЭС – Чернобыльская атомная электростанция.

Эквивалентная доза (ЭэквД)- поглощенная доза, умноженная на коэффициент качества излучения.

Электрон-вольт (эВ) – единица измерения энергии И.И. в СИ.  1эВ – соответствует энергии, которую приобретает электрон при движении в электрическом поле между потенциалами с напряжением 1В на пути в 1см.

Экспозиционная доза (ЭД) – количество зарядов всех ионов одного знака (количество пар ионов), образованных на единицу массы воздуха, заключенной в этой единице объема.

Эффективная эквивалентная доза (Эфф.ЭквД)отражает суммарный эффект облучения для организма.

Эффективный период (Тэфф) - время, в течение которого активность изотопа уменьшается вдвое.

Ядерная энергия - внутренняя энергия ядер, которая освобождается при ядерных реакциях.

ЯТЦ - ядерный топливный цикл.

- излучение - возникает при самопроизвольной ядерной реакции. В результате этой реакции от атомного ядра отщепляется частица ядерного вещества, которая состоит из двух протонов и двух нейтронов (ядро гелия).

- излучение - является потоком электронов -- или позитронов  + Электроны и позитроны не входят в состав ядра, а образуются при распаде ядра.

- излучение - является потоком электромагнитных волн (ЭМВ) – квантов, которые излучаются в процессе радиоактивного распада при изменении энергетического состояния атомных ядер.




1. Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон регулирует отношени
2. Внешняя торговля и внешнеторговая политика государства
3. Токеа и Белая Роза- Лира; 1992 ISBN 5854900319 Аннотация Роман классика немецкой приключенческой литер
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступенякандидата технічних наук Харків ~ 1999 Дисертацією
5. Организационноправовые формы предпринимательства.html
6. Новое поколение антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина
7. Политический терроризм
8. кафедрой д.м.н. проф
9. правовыми институтами Соотношение с реквизицией и конфискацией Наибольшие трудности вызывает отгранич
10. комплекса оживления в 4~6 недель
11. О соотношении изменчивости и устойчивости в научной картине мира
12. Экономика предприятия с ответами 1
13. Стійкість до голодування і активність АДГ у Drosophila melanogaster із природних популяцій України
14. Нравственное помешательство
15. тематического анализа Учебникбазовый и профильный уровни 11
16. Правовое регулирование договоров в сфере создания и передачи исключительных авторских прав
17. Правоохранительные органы Российской Федерации
18. Дерево цілей реалізації управління забезпеченням енергоефективності функціонування регіональних промисл
19. тема культуры здоровья передаваемая по наследственной цепочке из века в век
20. Смоленское поозерье