Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
3. Характеристика современного информационно-коммуникативного пространства.
Современная социокультурная реальность со всей очевидностью демонстрирует нам увеличивающееся значение коммуникативных стратегий и информации, которая становится объектом этих стратегий. Мы сталкиваемся с проявлениями информационного бума постоянно - экраны телевизоров, Интернет, газеты и журналы, информация обрушивается на нас с билбордов, перетяжек, листовок, буклетов. Некоторые исследователи утверждают, что взрослый человек подвергается воздействию свыше 500 рекламных сообщений в день.
Такой тип общества, с магистральной ориентацией на информацию и коммуникативные стратегии, возник не случайно - это результат многовекового процесса.
Благодаря слиянию компьютерной и телекоммуникационной революций появилась возможность создавать информационные сети огромных масштабов, вплоть до глобальных. По этим сетям можно гораздо быстрее передавать, находить и обрабатывать необходимую информацию.
Таким образом, в социальном пространстве происходит формирование информационной культуры, которая характеризуется следующими чертами:
• необходимость в навыках по использованию различных технических устройств - от телефона до персонального компьютера и компьютерных сетей;
• способность использовать в своей работе компьютерную информационную технологию;
• умение извлекать информацию из различных источников - от периодической печати до электронных коммуникаций;
• умение представлять информацию в понятном виде и эффективно ее использовать;
• знание аналитических методов обработки информации;
• умение работать с различными видами информации.
В целом феномен информационного общества имеет как свои позитивные, так и негативные характеристики. К числу положительных черт информационного общества относятся, например, решение проблемы информационного кризиса, то есть разрешено противоречие между информационной лавиной и информационным голодом, у людей появляется свободный доступ к информационным ресурсам.
Однако кроме положительных моментов появляются и опасные тенденции - все большее влияние на средства массовой информации, которое проявляется в давлении как со стороны государства в целях проведения единой информационной политики, так и со стороны отдельных бизнес-структур в целях лоббирования своей точки зрения. Кроме того, актуализируется проблема отбора качественной и достоверной информации. К числу наиболее опасных источников угроз относится существенное расширение возможности манипулирования как сознанием человека, так и целыми социальными группами.
Но сформировались еще ряд тенденций современного коммуникативного пространства, которые просто невозможно игнорировать, поскольку они изменяют человеческое существовании на уровне повседневности, конституируя новые мифологемы и стереотипы. Сопряжено это с таким общекультурным явлением как постмодернизм. Это не просто новый интеллектуальный проект, который приходит на смену метафизической рациональности. На данный момент это форма организации повседневности, в которой мы все находимся, несмотря на общее интеллектуальное осознание тупиковости постмодернистского проекта.
Собственно в рамках постмодернизма изменяется и реклама как массовая коммуникация. И возникает необходимость проанализировать, каким образом это происходит, какие точки соприкосновения имеются у этих явлений.