Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Понятие предмет и сущность участия прокурора в рассмотрении дел судами

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема: Понятие, предмет, и сущность участия прокурора в рассмотрении дел судами.

Федеральный закон «О прокуратуре РФ» исключил надзор за исполнением законов при рассмотрении дел в судах из надзорных полномочий прокуратуры. Но изменение взаимоотношений не повлекло ослабления роли прокурора в судебном процессе. С принятием нового УПК, поддержание государственного обвинения стало одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры.

Основная функция прокурора в уголовном процессе – это осуществление уголовного преследования, реализующаяся в поддержании государственного обвинения.  При этом деятельность прокурора в уголовном процессе не сводится только к доказыванию виновности (обвинения в частности). Прокурор прежде всего осуществляет правозащитную функцию. Он не может быть заинтересован в осуждении невиновных, так как участвует в процессе как представитель государства, обязанный активно содействовать суду в установлении фактов, обстоятельств дела, с целью вынесения судом справедливого и обоснованного решения.

Обвиняя подсудимого, прокурор в то же время обеспечивает его защиту от необоснованного его осуждения.

В силу принципа процессуальной самостоятельности государственного обвинителя, его позиция в суде может находится в противоречии с выводами обвинения.

А освобождение прокурора от санкционированной меры пресечения в виде заключения под стражу, продление сроков содержания под стражей позволит ему быть независимым и объективным в оценке выводов предварительного следствия\дознания.

Таким образом, под государственным обвинением следует понимать – основанную на законе осуществляемую от имени государства прокурора, направленную на обеспечение верховенства закона при осуществлении уголовного судопроизводства, вынесении законного и обоснованного судебного решения по каждому конкретному делу, соблюдение прав и законных интересов участников уголовного процесса.

Формы участия прокурора многогранны:

  1.  Принимает участие
  2.  Обжалует судебные решения не вступившие  и вступившие в законную силу.
  3.  Принимает участие в рассмотрении уголовного дела в аппеляционной, кассационной, надзорной инстанциях, при рассмотрении ввиду вновь открывшихся обстоятельств.
  4.  Участвует в рассмотрении судом вопросов связанных с исполнением приговора.

Задачи прокурора при подготовки дела:

Прокурор должен осмыслить и проанализировать всю имеющуюся информацию по делу. И только уже на этой основе разрабатывать стратегию и тактику своего участия:

  1.  Определить какие методы и тактические приёмы он будет использовать на различных стадиях процесса.
  2.  Предусмотреть какие ситуации могут сложиться при рассмотрении дела.
  3.  Решить, как он будет действовать в той или иной прогнозируемой им ситуации.

В ходе подготовки прокурор должен на основании изучения материала всей информации решить целый комплекс задач:

  1.  Проверить соблюдение формальных процессуальных правил, нарушение которых в принципе препятствует рассмотрению дела.
  2.  Уяснить для себя следственную модель прошедшего события.
  3.  Проверить соблюдение принципов законности, всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела в ходе расследования, правильность оценки следователя и собранных им доказательств.
  4.  Установить наличие и характер пробелов следствия
  5.  Решить для себя правильность квалификации следствия (они могут быть как устранимыми так и не устранимыми).
  6.  Определить имеются ли основания для предварительного слушания.
  7.  Быть готовым к любым заявления, ходатайствам, они не должны быть неожиданностью, а если всё же ходатайство не прогнозировалось прокурором, то не в коем случае не теряться и дать грамотное заключение в соответствии с нормами закона и личным убеждением.

Порядок изучения материалов уголовного дела:

  1.  Можно начать с обвинительного заключения, а затем основные постановления – необходимо сопоставить обвинительное заключение и постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Плюс данного способа заключается в очевидном экономии времени на подготовку, минусом будет являться то, что мы принимаем позицию следствия, без углубления в подробности всех материалов уголовного дела.
  2.  Изучение материалов дела начинается с 1го листа. Плюс заключается в изучении всего дела по хронологическому порядку, но придерживаясь окончательной версии следствия.

Подготовительная часть судебного заседания

На этом этапе определяется тактика проведения всего судебного заседания. Она может быть достаточно продолжительной. До начала судебного следствия председательствующий разъясняет  права и ответственность широкому кругу лиц, прокурор при этом должен внимательно следить и реагировать на нарушения законности.

Важным моментом здесь является заявление и разрешение ходатайств. Необходимо высказывать чёткие и обоснованные заключения прокурору особенно на мотивированные ходатайства. Помимо этого, на этой стадии важным является вопрос о возможности рассмотрения дела в связи с неявкой определённых лиц.

Судебное следствие.

Судебное следствие начинается с оглашения предъявленного обвинения. УПК не определяет объем и размеры обвинения. Государственный обвинитель должен изложить существо дела – время, место, способы, мотивы, последствия и квалификацию деяния.

Затем определяется порядок исследования доказательств, УПК предусмотрел что первым предъявляет доказательства государственный обвинитель. Тактика исследования доказательств зависит от объёма уголовного дела, числа подсудимых, их возраста, позиции подсудимого, вида преступления, и качества его расследования. Так, когда в деле множество эпизодов, лучше всего исследовать доказательства в хронологическом порядке а иногда даже и по территориальному признаку. Так же используется метод группировки по видам преступлений. При нескольких обвиняемых лучше начинать с второстепенных участников преступления.

Участие в исследовании доказательств.

Предмет – выясняется всё что указано в ст.73 УПК., как правило допрос по обстоятельствам уже бывшим предметом следствия. Поэтому круг вопросов в суде должен быть уже, чем на предварительном следствии. По объёму полученной информации различают основной и дополнительный допросы. Основной допрос проводится всеми участниками процесса, с целью тщательного получения основной  - первичной информации. Дополнительный допрос проводится 1 или несколькими участниками процесса и здесь уже выясняются более частные детали (часто это уточняющие обстоятельства).

По последовательности допрос может быть:

  1.  Первичным
  2.  Повторным

Помимо этого различают так же:

  1.  Перекрёстный допрос – это такой допрос когда одно лицо по одному и тому же обстоятельству допрашивают все участники процесса но с разных позиций. (адвокат свидетеля, суд свидетеля и т.д.)
  2.  Шахматный – такой допрос при котором один участник процесса (прокурор) допрашивает сразу нескольких участников по одному и тому же обстоятельству дела.

Большое значение для достижения результата имеет психологический контакт с допрашиваемым, он может проявляться если соблюдаются следующие требования:

  1.  Проявление непредвзятого интереса к личности допрашиваемого
  2.  Вежливое, корректное отношение к допрашиваемому
  3.  Уважительное отношение к его позиции
  4.  Постановка вопросов в доступной форме
  5.  Демонстрация допрашиваемому беспристрастности

Так же очень эффективными приёмами являются следующие:

  1.  Постановка вопросов позволяющих расчленить общие, недостаточно конкретизированные показания на отдельные эпизоды и показания
  2.  Сопоставление противоречивых частей первичных показаний данных на предварительном следствии, различных частей показаний с другими материалами дела.

Осмотр в суде.

Задачи решаемые при осмотре носят частный характер. Если прокурор ходатайствует о проведении судебного осмотра, он должен чётко определить задачи. Наиболее часто производится осмотр вещественных доказательств – ст. 284 и 287 УПК, реже осмотр места происшествия (практически никогда).

В осмотре участвуют суд, стороны, специалисты в случае необходимости, могут быть в качестве свидетелей понятые, возможно приглашение эксперта когда по мнению суда при проведении экспертизы, эксперт не учёл данных полученных в ходе предварительного следствия, а без них в данном случае экспертное исследование является не полным.

Организацией проведения осмотра занимается суд, но прокурор должен принимать активное участие и следить за соблюдением всех формальностей. Должна быть проверена правильность фиксирования в протоколе. В случае необходимости делать соответствующие замечания на протокол.

Когда подсудимый утверждает что протокол осмотра и схемы к нему сфальцифицированны следователем и неотражают истинной обстановки происшедшего то целесообразно допросить первоначальных участников осмотра – понятых.

В ходатайстве о проведении осмотра необходимо указать, какие сомнения осмотр может устранить.

Так же, помимо осмотра, при рассмотрении уголовного дела может возникнуть необходимость проведения следственного эксперимента. Восприятие события происходит в процессе развития проверяемого события, а при осмотре его участники воспринимают только результат события. При осмотре исследуются только материальные следы и объекты, а путём эксперимента материальные следы не остаются. Эксперимент должен проводиться в условиях не угрожающих жизни и здоровью его участников.

Экспертиза.

Данный вопрос регулирует гл 27 УПК. Если суд признал необходимым участие эксперта в судебном заседании, то приглашенный эксперт должен участвовать в исследовании всех обстоятельств дела, относящихся к его компетенции. В некоторых случаях эксперт приглашается после проведения довпросов всех необходимых субъектов. Должен быть подготовлен протокол судебного заседания чтобы эксперт имел возможность изучит ход судебного следствия и оценить показания других лиц относящихся к экспертизе.

Все представленные вопросы председательствующий должен огласить.

Если суд снимает вопросы обвинителя и по мнению прокурора допрос будет не полным и это повлияет на обоснованность решения, прокурор обязан в кассационном либо аппеляционном представлении должен сослаться на это.

Участие прокурора в прениях сторон.

Прения сторон – это такая стадия в которой активность прокурора достигает кульминации. Это итог всей его деятельности по поддержанию обвинения. Только тут прокурор может изложить свою позицию по уголовному делу, которая в судебном процессе проявлялась косвенным образом через постановку вопросов, дачи заключений, ходатайств.

Структура обвинительной речи может быть самой различной. Самая распространенная: общественная опасность совершённого преступления – оценка, актуальность, фабула дела, анализ доказательств, квалификация содеянного, оценка личности подсудимого, мера наказания, судьба гражданского иска, судьба вещественных доказательств.

В случаях, где в у\д множество эпизодов, речь так же должна быть поэпизодной.

Особенности участия прокурора в суде присяжных заседателей.

Существенная особенность – участие прокурора при отборе кандидатов в присяжные заседатели.

Прокурор должен выяснить вопросы касающиеся их личности, могущие повлиять на объективность при рассмотрении уголовного дела и вынесении вердикта.

Прокурор вправе заявлять мотивированные письменные ходатайства об отводах и нематевированные не более чем 2 присяжным заседателям. Немотивированный отвод заявляется после согласия с другими участниками процесса.

Ход процесса таков: начинается со вступительного заявления прокурора: обвинения и порядка исследования доказательств. В вступительном заявлении необходимо сформировать у присяжных заседателей мнение о том что обстоятельства дела исследованы всесторонне, объективно и выводы предварительного следствия подтверждены доказательствами, которые им будут представлены в суде в ходе судебного следствия.

В первую очередь рекомендуется представлять доказательства события преступления в логичной последовательности (протокол ОМП, показания лиц обнаруживших труп, потерпевших и т.д.) Затем обстоятельства, образующую объективную сторону преступления (способ совершения и др), данные о характере и степени вины подсудимого.

В суде с участием присяжных заседателей неявка потерпевших, свидетеля со стороны обвинения в судебное заседание бывает невосполнима даже когда государственному обвинителю удаётся добиться оглашения их показаний.

Вещественные доказательства приобщенные к материалам уголовного дела, должны быть продемонстрированы в ходе судебного заседания и присяжным должно быть разъяснено их значение. Простое оглашение протоколов эту задачу не выполнит.

Для обеспечения правильности восприятия оглашения всех данных – просить огласить все документы или их необходимые части. Содержание протокола осмотра, обыска, следственного эксперимента станет более доходчивым для присяжных заседателей если прокурор будет сопровождать эти действия демонстрацией подготовленных схем, либо фото приложенных к протоколу.

Участие прокурора в формировании вопросов присяжным заседателям:

  1.  Доказано ли что деяние имело место?
  2.  Доказано ли что деяние совершил подсудимый?
  3.  Виновен ли подсудимый в совершении деяния?

Не могут ставиться вопросы о вероятности виновности подсудимого, но после основных вопросов о виновности могут ставиться частные вопросы о таких обстоятельствах которые влияют на степень виновности либо изменяет её характер. Частные вопросы – альтернативные, которые ставятся когда защита оспаривает возможность совершения более тяжкого преступления, следовательно имеются основания поставить вопрос о виновности подсудимого в совершении менее тяжкого преступления.

Могут быть поставлены частные вопросы об обстоятельствах которые влияют на степень общественной опасности. Частные вопросы ставятся для того чтобы помочь присяжным заседателям полно и правильно ответить на основные вопросы. При этом они ставятся не всегда.

В случае признания виновным совершённого им преступления ставится вопрос о том заслуживает ли он снисхождения. Вывод о снисхождении обязателен для суда при назначении наказания. Вопросы должны быть краткими и понятными.

Аппеляционный и кассационный порядок рассмотрения уголовных дел?

ПП ВС РФ от 23.122008 года « о применении норм УПК, регулирующих производство в судах аппеляционной и кассационной инстанции».




1. А Уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг 4 Фазы экономического цикла А Кризис де
2. м слоге бАнты неподвижн
3. I Чынлап та ул ~ бернинди авырлыкларга да бирешмиторган нык ~~м озын гомерле агач
4. I1 Спорт свободное время и организация молодежных объединений I
5. ТЕМА- Локальні комп~ютерні мережі
6. Петроглифы
7. Российский союз сельской молодежи Минсельхоз России 7 этаж большой конференцзал 28 ноября 2012 г
8. Оранты узнав что требуемой суммы для заключения договора на полную стоимость недвижимости у меня недоста
9. варианта Теоретический вопрос 1 Конкурентоспособность предприятия-.
10. тема гимназии- Адаптивные технологии обучения и воспитания
11. Лиманская детскоюношеская спортивная школа Сравнивая результаты тестирования детей в 1990 годах и сего
12. THE WORD ND ITS MENING
13. Баланс активов и пассивов и статистика национального богатства
14.  В Некафе постоянная движуха
15. 1История познания человека свидетельствует о сложности и противоречивости данной проблемы
16. Понятие занятости и государственная политика в сфере занятости населения
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук
18. Одному человеку захотелось поглядеть зверей- он ухватил на улице собачонку и принёс её в зверинец
19. тема трудового права Трудове право провідна галузь українського права яка є сис темою правових норм що р
20. Тема. Управління процесом формування ідей в інноваційній діяльності Особливості створення ідей на підп