Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Русского государства с опорой на православный элемент

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Витовт умер 27 октября 1430 г. Великим князем Литовским был объявлем его двоюродный брат, младший брат Ягайлы Свидригайло Альгердович. Он был противником прокатолической ориентации Витовта на Запад, поэтому его программой стало создание Литовско-Русского государства с опорой на православный элемент. При нём православная аристократия занимала высшие должности в государстве, что вызвало недовольство мощной католической коалиции, поддержанной Ягайлой. 1 сентября 1432 г. на Свидригайлу делается покушение, однако он убегает в Полоцк. Князем ВКЛ становится Жигимонт Кейстутович, брат Витовта. Т.о. государство практически распадается на два лагеря: ВКЛ со столицей в Вильно ( князь Жигимонт Кейстутович ) и Великое княжество Русское со столицей в Полоцке ( князь Свидригайло ). Однако последнее просуществовало 4 года и прекратило своё существование в результате военного поражения Свидригайлы  в битве под Вилькамиром ( Прибалтика –см.карту Беларуси с.1 ) летом 1435 г. Тем не менее его политика поддержки православных была продолжена. Ещё в 1432 г. был выдан Привилей, по которому православная родовая знать уравнивалась в правах с католической. А в 1434 г Жигимонт издал Привилей, по которому православная знать могла свободно распоряжаться своей земельной собственностью и передавать её по наследству, а также освобождалась от некоторых гос.налогов и обязанностей. Однако главный вопрос – участие православных в управлении государством решён не был, что и вызвало волну внутриполитической борьбы. Жигимонт это чувствовал и понимал, что шляхта ВКЛ не поддержит его политики подчинения Польше, поэтому он стал от неё отдаляться и в результате лишился её поддержки. Тогда в качестве опоры Жигимонт выбрал мелкое дворянства и раздавал им государственные должности, что в свою очередь вызвало недовольство крупных феодалов. В результате Жигимонт стал очень подозрительным, везде искал предателей, выносил смертные приговоры и т.п. Против него был организован сговор, и в 1440 г Жигимонт Кейстутович был убит в Трокском замке.

После его смерти князем был объявлен 13-летний Казимир Ягелончик, младший сын Ягайлы. В своей политике он стремился сохранить целостность княжества. Он смог включить в состав Польши соседние земли, отбивать набеги татар и позже турок-осман. В годы княжества Казимира большой проблемой стали отношения с Москвой. В них большое значение сыграла концепция « Москва – третий Рим ». Дело было в том, что московский князь Иван Третий в 1462 г на последней представительнице византийского императорского рода Софье Палеолог и назвал себя наследником византийских императоров, взял герб Византии двуглавого орла и объявил об исторической миссии объединить всех православных под властью Москвы, в том числе и православных жителей ВКЛ. К середине 15 в. Русь начала освобождаться от монголо-татарского ига, что вызвало процесс централизации государства ( вокруг Москвы ). Несмотря на благородный поступок Казимира, который во время «стаяння на рацэ Угры» в 1480 г. отказал татарам совместно напасть на московское войско и разбить его, против него в 1481 г. был организован сговор во главе с православными князьями Олельковичами, Бельскими и др., которых поддерживало московское боярство. Заговор был раскрыт и задушен, однако часть земель ВКЛ отошла к Москве. В то же время на сторону Москвы перешли многие православные литвинские (белорусские) феодалы. Т.о. фактически шла необъявленная война между ВКЛ и Москвой.

В своей внутренней политике Казимир стремился укрепить великокняжескую власть. Он издал в 1447 г. Привилей, известный как Казимиров привилей, который значительно расширял права феодалов. В частности, в привилее гарантировалось право собственности на землю, неограниченный выезд за границу, право судить зависимых людей и т.д. Чтобы не допустить проникновения в княжество польских феодалов, в привилее было Положение, по которому земли, государственные должности, почётные звания могли получать только граждане ВКЛ.  Привилей запрещал также принимать у себя в поместье крестьян-беглецов, что являлось первой попыткой оформления крепостного права. В 1468 г. Казимир издал Судебник – первый свод законов, в котором были установлены виды, способы и меры наказания за совершённые злодеяния. Это была первая попытка кодификации права. Казимир также заботился о просвещении в государстве и в 1457 г. издал распоряжение, которым призывал литвинскую молодёжь учиться за границей, а также выплачивал талантливым студентам стипендии.

Умер Казимир на 53 году своего правления (правил 52 года!!!, что является рекордом ). У него было 6 сыновей, 3 из которых одновременно правили в 4 соседних государствах: Александр – в ВКЛ, Ян Альбрехт - в Польше и Венгрии, Владислав – в Чехии. Великим князем Литовским стал Александр ( а в 1501 г. и королём Польши ). При нём началось активное объединение ВКЛ и Польши в одно государство.

В 1492 г. он издал привилей, похожий на привилей отца, который также ограничивал власть великого князя и запрещал принимать важные гос.решения без согласия панов-рады. Т.о. этот документ ограничивал власть Великого князя и расширял роль Панов-Рады. В 1501 был издан Мельницкий привилей, а в 1505 г. – т.нз. Радомская Конституция, которые расширяли права шляхты.

Во внешней политике опять возникли проблемы с Москвой ( он сначала пытался уладить отношения с Московским государством путём заключения брака с московской царицей, но военного столкновения было не избежать ), которая утверждала, что белорусские и украинские земли – их вотчина и объявила себя после падения Византии от турок в 1453 г. мировым центром православия. В 1492 г. Москва предъявила свои притензии к Литве и начала военные действия, которые можно разделить на 5 периодов и которые закончились в 1494 г. ( Первая война 1492-1494 гг. ) неудачно и конкретных результатов не принесли.

В 1500 г. началась Вторая война ( 1500-1503 гг. ), для которой Иван 3 заключил союз с Крымом и Турцией. Военные действия начались неудачно для ВКЛ. В битве на р.Ведроше 14июля 1500 г. войско ВКЛ во главе с К.Острожским (первым православным князем, который занял место в Раде ВКЛ ) было разбито московцами. В результате 2-й войны к Москве отошли в 1503 г. Брянск, Гомель, Чернигов. Вместе с тем Александр вынужден был вести войну с союзниками Москвы Молдавским ханом Стефаном и Крымским ханом Менгли-Гиреем, которому ВКЛ платило налог - ордынщину. Войска последнего были разбиты войском ВКЛ во главе с Михалом Глинским и освободили 40 тысяч пленных в битве под Клецком 6 августа 1506 г ( дер.Красный Стан ).

После смерти Александра князем стал в 1506 г. его младший брат Жигимонт Первый Старый, который получил такую кличку потому, что добился коронации своего 10-летнего сына, также Жигимонта королём Польши. Жигимонт 1 не стремился расширить границы государства, а заботился о порядке внутри государства. При нём развивалось образование, возникло книгопечатание, не было гонений на иноверцев, а православная шляхта приравнивалась в своих правах к католической. Во времена Жигимонта 1 распространяется Магдебургское право, развивается цеховая система, складывается белорусская народность, в 1529 г. был издан 1 Статут ВКЛ.

В 1507-1508 гг. произошла Третья война ВКЛ с Москвой, самым ярким событием которой стал мятеж  Михаила Глинского – талантливого полководца, который при Александре практически управлял государством, а при Жигимонте 1 бел лишён высокого положения. Он поднял в 1508 г. мятеж против ВКЛ, однако мятеж был задушен и война для Москвы закончилась безрезультатно.

 Четвёртая война 1512-1522 началась с 2-х летней облоги Смоленска, который московцы так и не смогли взять. 8 сентября 1514 г. произошла знаменитая Оршанская битва, во время которой 30-тыс. войско ВКЛ во главе с К.Острожским разбило 80-тыс. московское войско. Это была самая крупная битва в Европе 16 в. В результате блестящей победы ВКЛ вернуло себе ранее утраченные города и закончило войну в 1522 г. 

 После Пятой войны 1534-1537 гг. ВКЛ вернуло себе Гомельскую землю и подписало 5-летний мир с Москвой.

Также следует отметить, что при Жигимонте реорганизуется казачество Южной Украины и Запорожья в реестровые войска для защиты окраинных рубежей страны. Т.о. во времена правления Жигимонта Первого ВКЛ достигло своего расцвета и стало одной из самых влиятельных стран Европы.

PAGE  2




1. тематическому принципу
2. Прежде чем труд мог быть разделен потребно было иметь излишек вещей
3. Определение налогооблагаемой прибыли и распределение финансовых результатов предприятия
4. Экономика игры
5. КлассикаХХI 2011. 399с
6. а ПРОТОКОЛ досмотра транспортного средства ldquo;
7. Социализм между прошлым и будущим 2002 Понятие социализм в нынешнем российском обществе не пользуется бол
8. тема мероприятий по созданию условий для наиболее производительного труда на каждом рабочем месте
9. Издательство CT ЗАО НПП Ермак 2003
10. на тему Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса
11. Без умения читать по лицу я бы встретил на пути своем тысячи препятствий котopые благодаря этому умению смог
12. Песто 2500р. Без скидки- 950р.
13. Дослідження надійності твердосплавних пластин для токарних різців з надтвердих матеріалів.html
14. . Сутність види та форми МЕД 2.
15. Бардовская песня
16. Исследование системы стратегического планирования
17. Популярные рыбки наших аквариумов
18. Тема 6. Організація праці Сутність і значення організації праці Організація праці це спосіб п.html
19. тема знаний и представляла собой изначально стихийное знание о природе обществе и мышлении
20. п сепсис перитоніт порушення коронарного кровообігу та ін