У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Стратегия и тактика в практической реализации финансового менеджмента Стратегия это пост

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

5. Стратегия и тактика в практической реализации финансового менеджмента

           Стратегия — это постановка среднесрочных и долгосрочных целей, заключающихся в максимизации выгоды (прежде всего дохода и прибыли). Тактика предполагает краткосрочные, оперативные решения для реализации стратегической установки в конкретных условиях

Стратегия субъекта хозяйствования представляет собой разработанную комплексную программу всех основных направлений перспективного развития на основе формирования долгосрочных целей деятельности, выбора наиболее эффективных путей их достижения, предусматривающую методы корректировки форм использования его внутреннего ресурсного потенциала при изменении условий внешней среды, сопоставления реальных возможностей и имеющихся ресурсов с учетом приемлемого уровня риска.

Факторы, которые необходимо учитывать при формировании стратегии предприятия.

  1.  Факторы внешней среды непрямого влияния (политические, технические, технологические, экономические, социально-культурные, экологические, правовые).
  2.  Факторы внешней среды непосредственного влияния (поставщики товаров и материалов, покупатели товаров, кредиторы предприятия, акционеры-инвесторы, страховщики, финансовые посредники).
  3.  Факторы внутренней среды (объем ресурсного потенциала, производственные мощности, эффективность их использования, профессиональные качества менеджеров, их интересы, сочетание интересов собственников, менеджеров и прочего персонала, противоречия между собственниками, между менеджерами и собственниками, наличие сильных профсоюзных организаций).

Разработка стратегии предприятия начинается с определения основных ориентиров предпринимательской деятельности, так называемой его философии, которая в сочетании с мотивационной идеей определяет основные направления развития предприятия и устанавливает цели компании. Важным источником информации для формирования стратегических целей является информация о внутренней и внешней среде, анализ которой позволяет оценить реальность поставленных целей, спрогнозировать возможные изменения и выбрать наиболее эффективную стратегию предприятия. Смысл стратегического анализа в том, что если понять конкурентную динамику развития сферы экономической деятельности, то можно думать о том, какие шаги предпринимать, что необходимо поменять, как использовать те или иные возможности, преимущества, компетенции и т.п.. Фирма может либо приспособится к изменяющимся условиям, либо противодействовать им, пытаясь изменить конкурентную среду. Если компания чаще, чем конкуренты, пытается прогнозировать будущее, то велика вероятность того, что она скорее будет держать под контролем будущую ситуацию, а конкуренты смогут лишь реагировать на нее. Помимо прогнозирования, задачей стратегического анализа является также выявление, развитие и защита от конкурентов факторов стратегического успеха.

В современной системе управления предприятием особое место принадлежит финансовой стратегии.

Финансовая стратегия предприятия выступает как экономическая категория, характеризующая взаимодействие между субъектами рынка в финансовой сфере. Эта категория определяет поведение предприятия на рынке, формирование ее рыночной позиции в связи с текущим состоянием, перспективным формированием, распределением и использованием фондов финансовых ресурсов при активном участии финансовых и денежно-кредитных инструментов.

Общий стратегический план действий предприятия:

  1.  установление долгосрочного направления и миссии предприятия;
  2.  определение общих и финансовых стратегических целей;
  3.  общая деловая (предпринимательская) стратегия;
  4.  специальные функциональные стратегии;
  5.  производство;
  6.  маркетинг продажи (сбыт);
  7.  финансы;
  8.  трудовые ресурсы;
  9.  другие.

6.  Понятие системы обеспечения финансового менеджмента

Финансовый менеджмент как специфическая сфера практической деятельности управленческого персонала современных компаний, фирм, предприятий представляет собой целостную систему. Эта система обеспечивает выполнение основной цели и задач современного финансового менеджмента. Система финансового менеджмента находится в постоянном развитии и совершенствовании. Поэтому финансовый менеджмент является действительно эффективным средством достижения успеха в условиях рыночной экономики.

Система финансового менеджмента взаимодействует с другими системами, которые созданы и функционируют на конкретном предприятии. При этом система финансового менеджмента в общей системе предприятия занимает ведущее место. Это обусловлено важной ролью финансов в жизни любого предприятия.

Прежде всего система финансового менеджмента взаимодействует с системой производственного (операционного) менеджмента и менеджмента персонала.

Для нормального функционирования системы финансового менеджмента была разработана и реализована на практике соответствующая система обеспечения, которая позволяла в реальности реализовать тот научный и методический потенциал, что был предусмотрен в процессе формирования финансового менеджмента как наиболее действенной области управления финансами субъектов хозяйствования.

Система обеспечения представляет собой совокупность методов, способов, приемов и средств поддержки финансового менеджмента, которая позволяет использовать различные подходы и модели, весь могучий инструментарий современной финансовой науки.

В системе обеспечения финансового менеджмента, выделяют равные между собой, но взаимосвязанные подсистемы: организационного и информационного обеспечения, подсистему оценки финансового положения предприятия, подсистему финансового прогнозирования и планирования, подсистему финансового контроля

48. Прогнозирование и планирование — основа управления предприятием

Процесс управления предприятием складывается из множества функций, среди которых можно выделить: а) прогнозирование и планирование; б) организация; в) координация и регулирование; г) активизация и мотивация; д) учет, анализ и контроль. Взаимосвязь названных функций управления можно представить в виде следующей схемы

Функции управления всегда направлены на достижение главной цели управления предприятием. А поскольку главная цель управления предприятием формируется в рамках функций «прогнозирование — планирование», то можно сказать, что данные функции в системе функций управления предприятием являются центральными.

Функция прогнозирования в управленческом цикле чаще всего предшествует функции планирование. Она направлена на научное предвидение развития событий и явлений внутренней и внешней среды деятельности предприятия, а также поиск решений, которые обеспечивают развитие субъекта хозяйствования в оптимальном режиме.

Прогнозирование — это постоянный процесс разработки научно обоснованных прогнозов о состоянии и перспективах развития объекта или явления в будущем под воздействием различных условий и факторов.

Прогнозирование всегда носит вероятностный характер, а прогноз является связующим звеном между научным предвидением и планом.

Планирование — это постоянный процесс разработки научно обоснованных планов, обеспечивающих эффективное функционирование субъекта хозяйствования в будущем.

Процесс планирования на предприятии проходит в пять этапов:

  1.  разработка главной цели субъекта хозяйствования на заданный временной период;
  2.  формирование подцелей или задач каждого конкретного периода развития предприятия;
  3.  оценка ресурсной базы и определение реальных возможностей реализации конкретных задач и подцелей за счет имеющихся или привлекаемых ресурсов;
  4.  определение путей, методов, способов и механизмов достижения поставленных подцелей и задач;
  5.  учет, анализ и контроль полученных результатов, а также поиск, при необходимости, неиспользованных резервов или корректировка плана.

В системе прогнозирования и планирования на предприятии существенное место занимает финансовое прогнозирование и финансовое планирование.

           Финансовое прогнозирование — это процесс разработки системы финансовых прогнозов, позволяющих субъекту хозяйствования более эффективно организовать свою финансово-хозяйственную деятельность, разрабатывать более точные финансовые планы и предупреждать или сглаживать негативные воздействия внешней и внутренней среды функционирования предприятия в условиях постоянной неопределенности и действия разнообразных рисков.

Основная цель финансового прогнозирования и планирования — обеспечение оптимальных возможностей для успешной финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования, формирования для этого необходимого объема финансовых средств, постоянного поддержания высокого уровня платежеспособности, прибыльности и рыночной стоимости предприятия.

Основными задачами финансового прогнозирования и планирования предприятия являются:

  1.  обеспечение необходимыми финансовыми средствами предприятия для осуществления нормальной операционной, инвестиционной и финансовой деятельности;
  2.  определение путей эффективного вложения финансового капитала, оценка степени его рационального размещения;
  3.  выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет рационального использования финансовых средств предприятия;
  4.  установление рациональных финансовых взаимоотношений с субъектами финансового рынка, бюджетом и внебюджетными государственными целевыми фондами, партнерами по бизнесу, собственниками, инвесторами и персоналом фирмы;
  5.  соблюдение интересов собственников предприятия за счет выплаты нормальных дивидендов и постоянного роста рыночной стоимости предприятия;
  6.  учет интересов персонала фирмы, ее топ-менеджмента как основы финансового благополучия предприятия за счет участия в программа распределения и использования прибыли;
  7.  постоянный контроль финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивающий финансовое равновесие фирмы, ее высокую платежеспособность и кредитоспособность.

49. Бюджетирование как современная система планирования на предприятии

В условиях развитой рыночной экономики планирование, а, следовательно, и управление в крупных компаниях осуществляется на основе разработки различных бюджетов, процесс подготовки которых получил название бюджетирование.

В украинской экономике в последние несколько лет бюджетирование также стало играть ключевую роль в системе управления финансово-хозяйственной деятельностью субъектов хозяйствования. Это особенно проявилось в тех акционерных компаниях, где присутствует иностранный капитал или там, где украинские акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью вышли или выходят на мировой (европейский) товарный (ресурсный, финансовый) рынок.

Бюджет (англ. butget — буквально сумка) — роспись расходов и поступлений государства или предприятия за определенный период (год, квартал, месяц или иной промежуток времени).

Раскрывая сущность бюджета предприятия, можно сформулировать два его основных определения: а) с теоретических позиций; б) с практических позиций.

С теоретических позиций бюджет предприятия может быть определен как — экономическая категория, характеризующая систему управления финансами предприятия в оперативном и текущем периодах.

С практических позиций бюджет предприятия может быть определен как   —финансовый документ для оперативного или текущего управления, в котором сформулированы и обоснованы основные параметры финансово-хозяйственной деятельности субъекта предпринимательства и его структурных подразделений, являющийся стандартом для оценки эффективности хозяйствования.

Бюджетирование — технология финансового планирования, учета, анализа и аудита доходов и расходов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью на всех уровнях предприятия.

В основе бюджетирования на предприятиях, должны быть положены следующие базовые принципы:

принцип полноты; принцип координации; принцип централизации; принцип централизации; принцип специализации; принцип периодичности ; принцип прозрачности; принцип точности; принцип декомпозиции

В практической деятельности предприятий можно выделить следующие подходы по осуществлению процесса бюджетирования.

  1.  Производственный подход — бюджетирование используется для организации производственного процесса. При этом подходе процесс бюджетирования представляет собой комплекс расчетов производственно-экономического характера, направленных на установление и реализацию текущих и долгосрочных целей производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия в определенные плановые периоды. Преимущество — получение полной производственной программы на оперативный и текущий периоды. Недостаток — слабая связь с финансовыми процессами на предприятии, подчиненность финансов производственным целям и задачам.
  2.  Финансовый подход — бюджетирование выступает как средство для определения финансовых показателей и обеспечения управления финансами предприятия.
  3.  Технологический подход — тесно связан с бурным развитием информационных технологий. Философия этого подхода заключается в том, что, с одной стороны, можно синтезировать общее содержание бюджетирования, а, с другой — синтезировать информационно-компьютерное решение проблемы.
  4.  Маркетинговый подход. Исходя из маркетингового подхода бюджетирование должно реализовать стратегическую цель фирмы, которая обычно предусматривает долгосрочные действия, существенно влияющие на будущие конкурентные возможности предприятия и его позицию на рынке, а также на краткосрочные тактические ходы для мгновенной реакции на ситуацию, что включает в себя решение таких маркетинговых задач, как изучение рынка и определение позиции фирмы на рынке, прогнозирование спроса, и является отправной точкой бюджетирования.
  5.  Логистический подход сочетает в себе маркетинговую концепцию с теорией оптимального управления материальными потоками, от первичного источника до конечного потребителя с минимальными издержками, связанными с товародвижением и относящемуся к нему потоку информации.

50. Перспективное финансовое планирование (бюджетирование) на предприятии

Исходными предпосылками для разработки перспективного плана (бюджета) являются:

  1.  результаты горизонтального (трендового) и вертикального (структурного) анализа важнейших показателей финансов предприятия за последние пять лет. Это позволяет выявить основные резервы стратегического развития на 3-5 лет вперед;
  2.  стратегические цели развития финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Эти цели находят свое выражение в системе конкретных количественных и качественных показателей. Причем, чем длиннее период, на который разрабатывается план (бюджет), тем больше используются качественные, а не количественные показатели;
  3.  основные взгляды и подходы топ-менеджеров и собственников предприятия на отдельные аспекты финансово-хозяйственной деятельности, что находит отражение в формируемой на предприятии политике управления финансами на длительную перспективу;
  4.  прогноз развития отдельных сегментов финансового рынка, в т.ч.: денежного, кредитного, валютного, фондового, страхового;
  5.  прогноз других показателей внешней и внутренней среды развития предприятия на период от 3 до 5 лет.

Долгосрочный финансовый план (бюджет) на период 3-5 лет составляется с разбивкой по отдельным годам. Форма такого финансового плана (бюджета) и его внутреннее содержание определяется самостоятельно каждым предприятием. Однако в таком финансовом плане (бюджете) целесообразно отражение следующих финансовых показателей:

  1.  прогнозируемая сумма и структура совокупного капитала предприятия, с выделением собственного капитала и заемных средств (с разбивкой: долгосрочные и текущие заемные средства);
  2.  прогнозируемая сумма и структура активов предприятия, с выделением необоротных и оборотных активов, основных средств, а также по отдельным группам оборотных и необоротных активов);
  3.  прогнозируемый объем реального и финансового инвестирования;
  4.  прогнозируемая сумма чистой прибыли предприятия, валовой прибыли от основной операционной деятельности, прибыли от операционной деятельности, прибыли от обычной деятельности до налогообложения, а также уровень рентабельности активов, собственного капитала, продаж, производства продукции;
  5.  прогнозируемая сумма амортизационных отчислений в соответствии с принятой на планируемый период амортизационной политикой предприятия;
  6.  прогнозируемое распределение чистой прибыли по основным направлениям в соответствии с избранной на предстоящий прогнозируемый период дивидендной, социально-экономической и воспроизводственной политикой;
  7.  прогнозируемая сумма чистого денежного потока предприятия, в т.ч. по видам хозяйственной деятельности, а также прогнозируемый показатель достаточности чистого денежного потока.

В процессе разработки долгосрочного финансового плана (бюджета) могут быть использованы различные методы:

а) расчетно-аналитический метод;

б) балансовый метод;

в) метод корреляционно-регрессионного анализа;

г) метод оптимизационного моделирования на основе линейного и нелинейного программирования;

д) метод сетевого планирования;

е) методы экспертных прогнозных оценок;

ж) экономико-статистический метод и т.п.

Наилучший результат достигается при комплексном их использовании




1. а дендритное поле
2. тема работы должна выбираться с учетом возможности выполнения практической части
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук1
4. АИКуприн Избранные сочинения
5. за использования общей разделяемой среды можно преодолеть разделив сеть на несколько разделяемых сред и со
6. Невиновное причинение вреда
7. тематической разработки проблем сурдопсихологии в нашей стране относится к 30м гг
8. Бизнеспланирование Необходимость планирования в бизнесе
9.  Социальноэкономическая сущность внебюджетных фондов Важным звеном финансовой системы являются внебюдж
10. Конфліктогенність зміни власності на підприємстві
11. Разработка твёрдосплавной развёртки
12. 112011 N 331ФЗ от 25
13. СПб и др- Питер 2000
14. Тема гражданства в нашей стране в последние годы приобрела исключительную актуальность
15. Курсовая работа- Методы управления денежными потоками
16. Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН
17. . Депозитні операції Інші послуги Запозичення коштів Лізингові операції Консультаційні п.
18. Сирень обыкновенная
19. Учет расчетов по оплате труда в программе 1С- Предприятие
20. Городской строй Византии