Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Административное правонарушение – это противоправное виновное действие физических или юридических лиц, за которое административным законодательством устанавливается административная ответственность.
Административное правонарушение характеризуется антиобщественным характером действия (бездействия), поскольку посягает на государственный и общественный порядок, т.е. причиняет вред интересам граждан и государства.
Состав правонарушения – совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасные деяния как правонарушение.
Состав:
- объект правонарушения – охраняемые законом общественные отношения, к-м причиняется угроза;
- субъект правонарушения – физические или юридические лица, признанные виновным в совершении правонарушения;
- объективная сторона – внешние выражения процесса противоправного посягательства на объекты правоохраны;
- субъективная сторона – психологическая деятельность лица в связи с совершением правонарушения.
Административная ответственность – вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение. Субъектами административной ответственности м.б. физические и юридические лица.
Основанием административной ответственности является административное правонарушение (проступок), за совершение которого к виновным применяются административные взыскания.
Административное взыскание – это мера адм. отв-ти за адм. правонарушение.
Цель его – защита правопорядка, воспитание правонарушителей.
За совершение адм. правонарушений могут применяться следующие виды взысканий:
1) предупреждение – основной вид (выносится в письменной форме)
2) штраф – основной вид (взыскание денежного характера – от 1/10 до 100 МРОТ)
3) возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения адм. правонарушения – основной и дополнительный вид (вырученная сумма за изъятый предмет передается бывшему собственнику имущества)
4) конфискация предмета, явившегося….- основной и дополнительный (принудительное безвозмездное изъятие предмета в собственность государства)
5) Лишение специального права – основной вид (от 15 дней до 3х лет; # управление ТС, право на охоту…)
6) Исправительные работы (от 15 дней до 2х мес. с отбыванием их по месту постоянной работы. Часть заработка (не >20% удерживается в доход государства)
7) Административный арест (до 30 суток)
8) Административное выдворение за границы РФ – основной вид (для иностранных граждан)
9) Дисквалификация – основной вид (запрет на деятельность в какой-либо сфере на определенный срок)