Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Педагогические основы социальной работы
7.1. РОЛЬ ПЕДАГОГИКИ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Педагогика в социальной работе выступает в роли стержня дея-тельностного компонента социальной работы, потому что информационные задачи, вопросы формирования знаний об обществе, отношениях в группе, воспитания защищенности, развитие готовности личности к самопомощи решаются в основном педагогическими методами. В связи с этим педагогические основы социальной работы должны включать элементы педагогической теории о принципах, содержании, методах, путях и средствах социальной работы.
Педагогика наряду с психологией в структуре социальной работы выполняет объяснительные функции. Решение социальных задач во многом определяется воспитанностью людей, поэтому педагогика выполняет прогностические функции. Педагогике принадлежит ведущая роль в развитии личности субъектов и объектов социальной работы.
Социальные технологии носят комплексный характер. Они включают социологические, экономические, правовые, психологические, медицинские, педагогические подсистемы. Педагогические элементы систематизируют содержательные и процессуальные компоненты социальной работы, относящиеся к личности человека, участника социального процесса.
7.2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Как известно, педагогические принципы выражают закономерности, действующие в учебно-воспитательном процессе становления личности. Источниками педагогических принципов являются идеология, гносеология, психология, передовой опыт социальной работы.
В социальной работе объективно применяется множество педагогических принципов. Хотя они находятся в органической связи, они могут быть разделены на дидактические и воспитательные принципы.
Социальная работа может быть представлена как учебный про цесс, в ходе которого люди изучают культуру, овладевают навыкам* социального поведения, включаются в материальные и общественные отношения, в процесс социального научения. Хотя социальному формированию личности и коллектива приписывается спонтанность, научно обоснованная социальная работа делает егс целенаправленным. Это означает, что руководитель в индивидуальной или групповой работе таким образом формирует цели производственной деятельности, что работники понимают, какими личностными, социальными качествами должны обладать они сами чтобы успешно решить трудовые задачи.
В процессе социального научения опытные социальные работники соблюдают принцип систематичности и последовательности в формировании знаний, умений и навыков. Так, добиваясь творческого отношения к делу, руководитель формирует понятие об исполнительской, технологической дисциплине. Социальное научение эффективно только в условиях дифференциации и индивидуализации учебно-трудовой деятельности. Проводя инструктаж, организуя изучение технологической документации, социальный работник добивается активности клиента, поощряет его самостоятельность. Если следовать таким дидактическим принципам, как наглядность и практическая направленностьпросвещения, агитации, организации труда и общественной жизни, социальное научение становится более доступным и действенным.
Приведенные дидактические принципы имеют большое воспитательное значение. Однако можно указать и на специфические воспитательные принципы. Доверие к людям в единстве с проверкой и контролем, осуществляемыми с педагогическим тактом, являются выражением принципа гуманизма социальной работы. Специалисты всегда стремятся опираться на положительное, следовать в воспитании персонала оптимистической гипотезе. Какими бы сложными ни были обстоятельства воспитательной работы, всегда найдутся люди, факторы, отдельные человеческие качества, которые помогают успешно решать задачи социализации, самовоспитания, перевоспитания и формирования самозащиты. Крупные социальные задачи решаются на основе коллективной деятельности.
7.3. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Социальное формирование личности отличается спонтанностью воздействия, слабой целенаправленностью. Социальная работа использует факторы развития личности, содержащиеся в учебно-трудовой деятельности, в свободном времяпрепровождении. В конечном итоге у людей формируется социальный идеал, соответствующий условиям семейной, общественной жизни, труда, обучения.
Важным педагогическим элементом социальной работы является формирование гуманистических ценностей, определяющих мировоззрение человека, готового к сотрудничеству, умеющего принимать и оказывать помощь. Социальная педагогика дает направление социальной активности. При этом социальная работа ориентируется на сознательность людей. Глубокие достаточно гибкие социальные знания позволяют ориентироваться в действительности, соотносить с ней собственные потребности и способности.
Необходимым педагогическим элементом социальной работы является формирование социальных действий, умений и навыков, человек при этом овладевает приемами самопомощи. Личностно-де-ятельностный подход в социально-педагогической работе предполагает формирование социальных чувств, благоприятствующих учебе, труду, общению.
Социальная работа в конечном итоге должна подвести личность к самовоспитанию, дать ей возможность реального целеполагания, средства, с помощью которых можно достичь более продуктивного социального поведения, включиться в систему непрерывного образования.
Педагогическое содержание социальной работы определяется коррекцией поведения и перевоспитанием людей. Коррекция это необходимый элемент любой деятельности, потому что невозможно ни в учебе, ни в труде, ни в общении в один прием достигнуть социально значимого результата. Что касается перевоспитания, то в нем нуждается сравнительно небольшое число членов здорового коллектива. Формирование здорового работоспособного коллектива является важным педагогическим аспектом социальной работы. Таким путем добиваются совпадения формального и реального лидерства, что снижает вероятность конфликтов, усиливает взаимопомощь в группе.
7.4. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Эффективность методов социальной работы в значительной мере определяется их педагогическими характеристиками.
Наибольшую значимость имеют методы формирования сознания, индивидуального и группового в их взаимосвязи. Социальное сознание личности определяет мотивации учебно-трудовой, общест-венной деятельности людей в составе групп. В их основе лежат такие приемы, как показ личной и групповой значимости трудовых задач. Целесообразно раскрывать перспективы профессионального роста, повышения социального статуса в результате активного участия в каждой конкретной деятельности. При формировании мотивов деятельности хорошую помощь оказывают примеры сознательного отношения к труду, инициативы и творчества.
Успех любой деятельности (труда, учения, общения) определяется знанием содержания и способов деятельности. В связи с этим велика роль методов формирования образа действия в сферах жизни, имеющих социальную окраску.
При проектировании системы социальной работы непременно учитываются возможности социального научения. Его педагогическая сущность заключается в личностно-деятельностной актуализации элементов культуры, принадлежащих социуму, в овладении ими в процессе общения, труда.
Педагогические аспекты социальной работы получают воплощение при использовании метода формирования социальной перспективы. На митингах, в беседах, путем индивидуального инструктажа перед тружениками, учащимися, депривантами (людьми с ограниченным поступлением внешней информации, как правило, оказавшимися в изоляции от общества) раскрываются те приобретения, которые они получат, овладев новыми качествами личности, технологическими приемами, производственными знаниями.
Педагогический характер имеют методы включения личности в коллективную деятельность. Их воспитательная и образовательная сущность в современных условиях лучше всего проявляется в демократизме организации социальной работы. Гласные способы трудовых поручений, обоснование контрактов качеством образования, профессионального опыта, личностными свойствами обеспечивают не только высокие показания по менеджменту, но и педагогиза-цию социальной работы.
Воспитательное влияние социальной работы во многом определяется методами включения в постепенно усложняющуюся деятельность. Повышение производственного разряда, квалификации, непрерывное образование, поручения референтного характера, участие в самоуправлении и есть те ступеньки, проходя которые человек поднимается на новые уровни самоутверждения и самовыражения.
Ценными педагогическими свойствами обладают методы, которые обеспечивают успех в учебно-трудовой, спортивной, художественной и других видах деятельности. Успех в социально ценной деятельности сам по себе возвышает личность. Однако нередко требуются специальные приемы его обеспечения, как-то: научная организация труда, его эргономическое обеспечение, учет индивидуальных особенностей, эффективная, психологически обоснованная помощь.
В любой деятельности человек соотносит процесс и результаты с идеалом, сформированным в тесной связи с социальными отношениями. Этой цели служат методы одобрения и осуждения учения, труда, общения. Педагогический эффект этих методов тем выше, чем глубже труженик понимает оценку. При этом существенное влияние оказывает авторитет руководителя, микрогруппы, коллектива в целом. Справедливая оценка, принятая человеком, помогает ему наметить новые цели в его самосовершенствовании.
Необходимой частью педагогической подсистемы социальной работы являются методы закрепления положительного опыта трудовой, учебной, общественной деятельности. Этой цели служат методы педагогической коррекции, характеризующейся выделением недостатков в деятельности, поведении, а вместе с тем и сильных сторон личности, профессиональной подготовки, опираясь на которые человек может преодолеть эти недостатки.
7.5. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПУТИ И СРЕДСТВА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
Развитие личности является сверхзадачей любой человеческой деятельности. Гуманистическая педагогика всегда подчеркивает, что труд должен обеспечивать не только средства существания, но и «игру физических и духовных сил» (К. Маркс). Концептуально идентичным с трудом должно быть и общение. Оно выполняет свои социальные функции, если создает предпосылки развития личности. И наоборот, бездуховность в общении нередко приводит к дезадаптации личности.
В развитии личности существенную роль играет ее активность. Продуктивность активности определяется многими условиями, важнейшими из которых являются достигнутый уровень развитияи характер деятельности. Учебно-трудовые задания, общественные поручения, формы общения должны соответствовать развитию личности ее потребностям, интересам, интеллекту. Если это условие нарушено, деятельность становится недоступной, а включение в такую деятельность наносит ущерб развитию личности. Например, в рабочем коллективе обсуждалась книга одного маститого автора, но выступавшие были подобраны формально, их выступления были неуклюжими. Книга не понравилась публике, а организаторы и выступавшие остались неудовлетворенными.
Деятельность, в которую включаются люди, оказывает развивающее и воспитывающее влияние при условии ее оптимальной трудности, а вместе с тем и дюступности. Она должна быть интересной, что вызывает положительное отношение и к группе, в которой эта деятельность осуществляется. Развитие личности проходит успешнее, когда человек сознасет развивающее влияние деятельности.
Социальное научение способствует развитию личности при условии интеллектуального» богатства окружения, доброжелательного отношения к человеку. Люди должны радоваться чужому успеху, видеть в нем открывающиеся возможности для собственного развития.
Наилучшие условия развития личности создаются при общении в коллективе. В этом плане коллектив является средством социального развития личности. Общаясь, люди обогащают друг друга интеллектуально, поскольку идеал развития личности становится многостороннее, гармоничнее, а примеры его достижения нагляднее.
В коллективе развитие личности происходит более эффективно еще и благодаря организованному или самопроизвольному наставничеству. В роли наставника может выступать любой член коллектива, обладающий относительно более высокой профессиональной подготовкой, богатым социальным опытом, развитой культурой.
Наибольший эффект развития личности достигается при включении в различные виды творчества. Проблемное обучение, исследования в процессе доучивания, переучивания, повышения квалификации развивает мышление. Человек научается выделять противоречие, формулирювать проблему, анализировать ее, выдвигать гипотезу, собирать факты, доказывать выдвинутые предположения, оформлять решения в виде рекомендаций, практических предложений.
Значительный вклад в социальное развитие вносят различные творческие группы, в которые люди входят в соответствии со своим развитием, интересами. Бюро экономического анализа, конструкторские группы, комитеты по внедрению НОТ, экологические комиссии, органы самоуправления эти и многие другие формы организации общественно-производственной деятельности оказывают мощное влияние на развитие личности.
7. 6. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА
Профессия социального работника известна всему цивилизованному миру. В России она появилась в период проведения земской реформы 1864 г., хотя и не называлась так. Функции социальных работников выполняли земские уполномоченные по призрению слепых, бедных, безнадзорных детей, безродных и бездомных людей пожилого возраста. Успех этой деятельности как и любой другой, зависел от уровня развития мастерства этих людей.
В XX в. всегда была довольно многочисленной армия партийных и профсоюзных работников. В самом начале этого периода вошли в систему образования земские курсы по подготовке социальных кадров. И хотя в учебных планах еще не было курсов мастерства, однако методические основы их подготовки вполне соотносились с этой проблемой. В 60-70-х годах оканчивающегося века в научной и учебной литературе мастерство партийных и профсоюзных работников рассматривалось как условие эффективности решения стоящих перед ними задач.
Неотъемлемой стороной деятельности учителей, воспитателей в школах, детских домах, специальных учреждениях является социально-педагогическая работа. А.С. Макаренко поставил проблему их мастерства и указал пути и средства его формирования (овладение педагогической техникой).
Важнейший элемент мастерства социального работника определение актуального поля социальной деятельности. В современных условиях особую значимость имеет профилактика безработицы и борьба с нею. Социальные работники практически прогнозируют ситуацию на рынке труда.
Районная газета «Родники» 21 марта 1994 г. писала о деятельности женсовета АО «Мосстройпластмасс». Под руководством этого совета проводятся вечера для молодых семей. В 1994 г. 32 молодожена получили комплекты детского белья. Более чем 80 многодетным семьям оказывается помощь. На лекарства и содержание здравпункта истрачено 172 млн. рублей, выделено путевок в Крым и Подмосковье на 6 млн. рублей. Женсовет добился открытия салона рабочей одежды, шефствует над школой-интернатом. Вся эта богатая и разносторонняя работа проводится благодаря инициативе Л.П. Сапьяник.
В чем же состоят особенности ее мастерства как социального работника? Постоянная штатная должность Л.П. Сапьяник инженер по технике безопасности труда. Мосстройпластмасс производство сложное. В отношении техники безопасности здесь действуют факторы не только механического производства, но и термического, химического, экологического, медицинского. Как и во всяком другом производстве, на «Мосстройпластмассе» непростые социально-экономические и правовые проблемы. В этих условиях от социального работника требуется ориентация в человеческом факторе современного производства, другими словами, создание благоприятного психологического климата. Личность Л. Сапьяник отличается готовностью брать на себя ответственность за других, за сложившуюся ситуацию.
Мастерство социального работника зависит от его культуры, от полученного им общего и профессионального образования. Особую значимость имеет теоретическая и практическая психологическая и педагогическая подготовка.
УЧЕБНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
1. Провести педагогический анализ социальной работы на объектах непрерывной практики по следующей схеме: а) место педагогики в деятельности социальных работников; б) педагогические компоненты целей социальной работы; в) педагогическое содержание социальной работы коллектива, его руководителей; г) педагогические характеристики методов социальной работы; д) социально-педагогические средства развития личности.
2. Осуществить социально-педагогическое проектирование трудового (учебного) коллектива: а) определить ближнюю, среднюю, дальнюю перспективу развития коллектива; в) подобрать содержание и средства развития коллектива; г) описать, каким должно бытьсамоуправление коллектива; д) подобрать способ отражения результатов деятельности коллектива (рекомендовать, как организовать информационную базу данных).
3. Разработать программу исследования социально-педагогической работы, провести это исследование и дать рекомендации по развитию коллектива.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Бочкарева Г.В. Педагогика социальной работы. М, 1995.
2. Наторп П. Социальная педагогика. М., 1986.
3. Социальная педагогика. Свердловск, 1988.
4. Сенсмо К. Социальная педагогика (главы из книги) / Пер. со швед. Н.Ю. Берестенниковой. Барнаул, 1995.
5. Педагогика: Учебное пособие для пединститутов / Под ред. Ю.К. Бабанского. М., 1988.
PAGE \* MERGEFORMAT 1