У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

розыскной деятельности Актуальность темы исследования

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам оперативно-розыскной деятельности

Актуальность темы исследования. Развитие демократических институтов в российском государстве обусловило укрепление позиций судебной власти - неотъемлемого элемента российской политической и правовой действительности. Упрочение идей правовой государственности и гражданского общества в общественном и правовом сознании, места и роли суда и связанных с ним конституционных институтов, в свою очередь, обусловили развитие нормативно-правовой базы, регламентирующей как внутрисудебные отношения, так и деятельность судебных органов вовне, в отношениях с иными субъектами государственной власти.

В России задача формирования действенной системы конституционного контроля имеет особое значение. Это связано с процессом реформирования всех отраслей права, дальнейшим развитием федеративных отношений, а также с формированием в субъектах федерации собственных государственно-правовых систем.

Органы конституционного контроля могут в определенной степени указывать правовые границы проводимых преобразований, используя при / этом контроль над нормотворческои деятельностью различных \ государственных органов.

Можно констатировать, что решения Конституционного Суда РФ играют важнейшую роль в обеспечении режима конституционной законности. Вместе с тем обозначились и определенные проблемы, связанные, в частности, с исполнением актов Конституционного Суда. Их можно рассматривать в двух аспектах - соответствие юридической технике содержания этих актов и правовое обеспечение их реализации.

Эти обстоятельства обуславливают высокую значимость правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации. Будучи относительно новым и для законодательства, и для правовой науки, термин «правовая позиция Конституционного Суда» прочно вошел в понятийный аппарат юридической науки и практику Суда. Правовые позиции -необходимый элемент деятельности Конституционного Суда. Они представляют собой судебную интерпретацию правовых понятий, норм, принципов, институтов и в таком качестве оказывают непосредственное влияние на сферу конституционно-правовой действительности. В связи с этим их исследование представляет собой актуальную задачу современной юридической науки.

Формирование правовых позиций Конституционного Суда осуществляется на основе рассмотрения конкретных дел в процессе конституционного судопроизводства при официальном толковании Конституции, при абстрактном и конкретном нормоконтроле, при разрешении споров о компетенции и т.д. Правовые позиции Конституционного Суда представляют известный итог конституционного судопроизводства, результат логико-содержательных операций, отражающих специфику конституционно-правовой проблемы. Суть такого рода проблемы заключается в возможности одновременного существования нескольких различных вариантов поведения, истинным из которых признается лишь тот, который соответствует духу и букве Конституции. Правовые позиции Конституционного Суда снимают возникшую конституционно-правовую неопределенность и тем самым устанавливают единственно возможный с позиции духа и буквы Конституции вариант поведения законодателей и правоприменителей.

Решения Конституционного Суда (постановления и определения) в своей мотивировочной и резолютивной частях представляют единство. В них излагаются правовые позиции Суда, исходя из которых, Конституционный Суд делает окончательные выводы относительно официального толкования Конституции, абстрактного и конкретного нормоконтроля и т.д. Правовые позиции формируются не ради самих правовых позиций. Они лежат в основе аргументации, обоснования  итогового правового решения Суда. Изложение правовых позиций ' Конституционного Суда в его решениях придает им официальный характер.

Правовые позиции Конституционного Суда имеют два существенных свойства. Первое из них состоит в том, что правовая позиция Конституционного Суда носит общий характер, т.е. она распространяется не только на конкретный, ставший предметом рассмотрения в Конституционном Суде случай, но и на все аналогичные случаи, имеющие место в правовой практике. Второе характерное свойство правовой позиции заключается в ее официальном, обязательном характере. Правовые позиции Конституционного Суда имеют такую же юридическую силу, как и сами решения Суда, и обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждении, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. Поэтому нельзя согласиться с мнением, что правовые позиции Конституционного Суда являются лишь рекомендациями. По юридической силе правовые позиции Конституционного Суда приравниваются к юридической силе самой Конституции РФ.

Целью исследования является анализ тех правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам оперативно-розыскной деятельности, которые носят нормативно-правовой характер и являются источниками права. 

В соответствии с этой целью ставятся следующие задачи: 

- дать определение понятия правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации как источника права; 

- провести классификацию правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам оперативно-розыскной деятельности; 

- проанализировать практику Конституционного Суда Российской Федерации и систематизировать правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации по самым проблемным вопросам Федерального Закона “Об оперативно-розыскной деятельности” : о праве на неприкосновенность частной жизни и о праве на судебную защиту; 

- показать роль правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации в российском праве. 

 Степень разработанности темы. Общие проблемы деятельности Конституционного Суда Российской Федерации были предметом исследования таких известных российских ученых как С.А. Авакьяна, С.С. Алексеева, М.В. Баглая, А.А. Белкина, Н.С Бондаря, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, В.М. Горшенева, С.А. Горшковой, Ф.А. Григорьева, Б.Л. Железнова, В.Т. Кабышева, Е.В. Колесникова, А.Н. Кокотова, Н.В. Краева, Г.И. Курдюкова, О.Е. Кутафина, В.В. Лазарева, Л.В. Лазарева¸ Е.А. Лукашевой, В.О. Лучина, Е.М. Малышевой, Н.И. Матузова, О.О. Миронова, А.С. Мордовец, Т.Г. Иорщаковой, Ш.И. Овсепян, В.Н. Осина, Ю.С. Решетова, М.С. Саликова, Б.А. Страшуна, А.Ю. Сунгурова, К.Б. Толкачева, А.Г. Хабибулина, Т.Я. Хабриевой, В.Е. Чиркина, Б.С. Эбзеева и др.

В последние годы появились специальные исследования правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации в различных областях конституционно-правового регулирования. Это прежде всего работы Брусина А.М.; Волковой Н.С.; Романовой О.В.; Молотова А.В.; Бриксова В.В.; Сасова К.А.; Дорониной О.Н.; Лучина В.О.; Митюкова М.А.; Пепеляева С.Г.

Представляют интерес общетеоретические исследования правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, которые провели Бирюкова Л.Г.; Лагушкин А.В.; Казанков С.П.

Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации как одного из источников современного конституционного права исследованы в работах Бастен И.С.; Гаджиева Г.А.; Кряжкова В.А.; Кряжковой О.Н.; Лазарева В.В.; Лазарева Л.В.; Страшуна Б.А.; Эбзеева Б.С. 

Вместе с тем, несмотря на значительный интерес ученых к многогранной деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, большинство научных проблем находится в стадии острой дискуссии 1, а ряд вопросов, пока не стал предметом специального исследования. Среди них проблема системного анализа правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам оперативно-розыскной деятельности. 

Объектом диссертационного исследования являются решения Конституционного Суда Российской Федерации, которые содержат правовые позиции по вопросам оперативно-розыскной деятельности. 

Предметом диссертационного исследования является изучение места и роли нормативных правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации как источников права, а также анализ содержания правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации по отдельным вопросам оперативно-розыскной  деятельности. 

 Методологическую основу исследования составили разнообразные методы научного познания. В работе были использованы такие общенаучные методы как анализ и синтез, сравнение и обобщение, индукция и дедукция, системно-структурный и формально-логический. Исследование ряда конкретных вопросов проводилось при помощи исторического метода. Специфика диссертационного исследования определила широкое использование формально-юридического и сравнительно-правового методов. 

Эмпирическую базу диссертации составили Конституция Российской Федерации, действующие нормативные правовые акты Российской Федерации, которые регулируют вопросы оперативно-розыскной деятельности, постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации, в которых содержатся правовые позиции по вопросам местного оперативно-розыскной деятельности. 

 Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что в работе впервые формулируется понятие нормативных правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам оперативно-розыскной деятельности, которые рассматриваются как источники права и проводится их классификация.




1. 500мл Повышает осмот
2. Тема 8. Рынок капитала
3. 20 року слідчий посада найменування органу ініціали п
4. реферату- Облік оборотних малоцінних та швидкозношуваних предметівРозділ- Бухгалтерський облік оподаткува
5. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М
6. Специфика активного и пассивного словаря детей младшего школьного возраст
7. Бежин луг Имя героя Внешность Ха
8. Лабораторная работа 16 Тема- Исследование свойств тройного интеграла в среде Mtlb
9. Оценка привлекательности инвестиционного проекта
10. Понадежнее это про гидравлику