У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

РЖД Основные фонды представляют собой часть активов компании которая используется в течение дли

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Основные фонды железных дорог.

1.Понятие основных фондов, их состав, виды стоимостной оценки.

2.Износ основных фондов и амортизация. Способы начисления,

порядок использования.

3.Капитальные вложения как способ воспроизводства основных

фондов, формы осуществления, источники финансирования.

Проблемы воспроизводства основных фондов в ОАО «РЖД».

 

Основные фонды представляют собой часть активов компании, которая используется в течение длительного периода времени, сохраняя свою натурально-вещественную  форму. Длительный характер использования позволяет переносить стоимость основных фондов на выпускаемую продукцию, оказываемые услуги по частям. Вследствие этого значительная часть основных фондов относится к амортизируемому имуществу.

Для признания актива в качестве объекта основных средств необходимо единовременное выполнение четырех условий:

-использование в производстве продукции, при выполнении работ или                              оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

-использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12  месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

-организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

-способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В состав основных средств включаются: здания, сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения.

По степени участия в процессе производства основные фонды делятся на активные и пассивные.

 Активные принимают непосредственное участие в производстве продукции и оказании услуг. К ним относятся машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь и т.д.

Пассивные основные фонды   лишь  создают условия для производственного процесса. Это здания, сооружения, передаточные устройства и прочие.

Для видовой структуры основных фондов железных дорог характерна высокая доля пассивных основных фондов – более 50%.

В силу длительного характера использования основных средств и износа в процессе функционирования, применяется несколько видов  их стоимостной  оценки: первоначальная, восстановительная и остаточная.

Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение, изготовление,  доставку и приведение их в состояние пригодное для использования.

Восстановительная стоимость основных средств - это стоимость их воспроизводства в современных условиях. Она может отличаться от первоначальной под воздействием технического прогресса, инфляционных и  других процессов. Восстановительная стоимость возникает в результате переоценки, которую предприятие  проводит регулярно, но не чаще одного раза в год.

Динамика переоценок середины 90 –х годов  определялась в первую очередь инфляционными процессами в экономике. Переоценка с повышающими коэффициентами привела к многократному росту стоимости основных фондов.  В ряде случаев стоимость устаревшего оборудования превышала рыночную стоимость нового.

В отличие от первоначальной и восстановительной стоимости, которые должны отражать полную стоимость основных фондов на момент приобретения или в текущих условиях, остаточная стоимость представляет собой оценку основных фондов, в которой учитывается их сегодняшнее состояние. Остаточная стоимость – это полная стоимость (первоначальная или восстановительная) за вычетом  износа, точнее, накопленной амортизации. По остаточной стоимости основные средства отражаются в активах бухгалтерского баланса. Остаточная стоимость используется для аналитических расчетов. Рассчитанная на основании данных финансовой отчетности остаточная стоимость основных фондов в целом по предприятию или по определенной видовой группе может использоваться для оценки их технического состояния. Отношение остаточной стоимости к полной называется коэффициентом годности. Парный показатель – коэффициент износа рассчитывается как отношение суммы накопленной амортизации (по всем основным фондам в целом или по какой-то видовой группе) к полной стоимости. Чем больше нового оборудования вводится на предприятии, и чем активнее списывается с его баланса изношенное, тем выше будет коэффициент годности и ниже коэффициент износа. Вместе с тем нельзя не учитывать того, что остаточная стоимость является стоимостным показателем, характеризующим техническое состояние основных фондов. На ее величину существенное влияние будет оказывать избранный предприятием способ начисления амортизации. В табл. Приведены данные по полной и остаточной стоимости основных фондов ОАО «РЖД» на момент последней переоценки 1 января 2005г.

Таблица

Стоимость основных средств ОАО «РЖД» на 1 января 2005г до и после переоценки.

Группы основных средств

Стоимость основных средств, тыс. рублей

До переоценки

После переоценки

полная

остаточная

полная

остаточная

Здания

191 162 052

180 926 207,0

239 314 346

225 967 753,4

Сооружения и передаточные устройства

1 033 069 166

977 753 083,0

1 218 658 665

1150 693 910,6

Машины и оборудование

149 748 934

125 062 308,0

159 657 123

133 896 217,9

Транспортные средства

299 455 170

250 089 309,0

337 410 303

282 968 668,1

Производственный и хозяйственный инвентарь

5 914 813

5 016 715,5

6 697 470

5 640 125,8

Рабочий скот

977

828,7

736

619,8

Продуктивный скот

1 738

1 474,1

1 996

1 680,9

Многолетние насаждения

185 286

157 152,4

185 561

156 266,1

Другие виды основных средств

193 622

164 222,7

200 520

168 863,5

Земельные участки и объекты природопользования

3 421 225

2 901 750,6

3 409 613

2 871 330,0

2. Амортизация основных фондов. Способы начисления,

порядок использования.

Амортизация представляет собой процесс переноса стоимости основных фондов на продукцию. Амортизация является одним из элементов текущих затрат предприятия, за счет которого, к моменту выбытия из строя изношенного оборудования, предприятие будет иметь возможность заменить его новым. Причина начисления амортизации – износ основных фондов, но эти два процесса нельзя отождествлять. Не все основные фонды являются амортизируемым имуществом. Амортизация не начисляется

  •  на объекты основных фондов, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования);
  •  на объекты жилищного фонда;
  •  на объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты (лесное хозяйство, дорожное хозяйство, специализированные сооружения)
  •  по продуктивному скоту, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста;
  •  по объектам основных средств некоммерческих организаций.

Объекты основных средств, стоимость которых не превышает 10000 рублей, разрешается списывать на затраты на производство по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. Начисление амортизации приостанавливается при консервации объекта основных средств на срок более трех месяцев и в случае восстановления (ремонт, реконструкция, модернизация) объекта основных средств, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Предприятие самостоятельно выбирает один из четырех способов начисления амортизации:

-линейный;

-уменьшаемого остатка;

-списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

-списание стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбранный способ начисления амортизации по группе однородных объектов должен применяться в течение всего срока  использования основных фондов. Во всех предприятиях ОАО  используется линейный способ начисления амортизации.

При линейном способе  амортизация начисляется равными долями в течение всего срока использования объекта основных средств. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется как произведение полной стоимости основных средств (первоначальной или восстановительной) на норму амортизации, которая определяется  как величина обратная сроку полезного использования.

Второй и третий способ начисления амортизации можно определить  как нелинейные. Их основная особенность – возможность начислять большие, чем при линейном способе, суммы амортизации в первую половину срока полезного использования основных средств, что обеспечивает предприятию определенные финансовые ресурсы для предотвращения морального износа оборудования.

При любом способе начисления амортизации важнейшую роль при определении как нормы, так и суммы амортизации играет срок полезного использования основных средств.  Он определяется с учетом ожидаемой производительности, мощности, физического износа, режима эксплуатации (сменности), влияния агрессивной среды, нормативно-правовых и других ограничений использования объекта. 01.01.2002г. Постановлением Правительства РФ №1 утверждена новая Классификация основных средств. В новом Классификаторе  все основные средства подразделяются на 10 групп в зависимости от срока полезного использования:

1 группа  от 1 до 2 включительно

2 группа  свыше 2 лет до 3лет включительно

3 группа  свыше  3 лет до 5 лет включительно

4 группа  свыше  5 лет до 7 лет включительно

5 группа  свыше  7 лет до 10 лет включительно

6 группа  свыше  10 лет до 15 лет включительно

7 группа  свыше  15 лет до 20 лет включительно

8 группа  свыше  20 лет до 25 лет включительно

9 группа  свыше  25 лет до 30 лет включительно

10 группа  свыше  30 лет

С введением в действие нового Классификатора  срок полезного использования определяется, с учетом всех прочих факторов,  во временных пределах установленных для амортизационной группы, в которую попал данный объект основных средств.

3.Капитальные вложения как способ воспроизводства основных

фондов. Проблемы воспроизводства основных фондов в ОАО «РЖД»

Схема кругооборота основных фондов представлена на рисунке № 1. Длительный характер использования ОФ сопровождается износом – потерей потребительских свойств, что обусловливает  необходимость замены через определенный период времени объекта ОФ новым. Таким образом,  капитальные вложения выступают необходимым элементом, способом воспроизводства ОФ. Кроме натурально- вещественной,  кругооборот ОФ имеет и стоимостную форму. Процесс износа сопровождается начислением амортизации, которая с одной стороны, является способом переноса стоимости ОФ на себестоимость продукции, а с другой стороны  источником финансовых ресурсов необходимых для воспроизводства ОФ. Начисление амортизации осуществляется до полного восстановления стоимости ОФ. Принято считать, что, если сумма капитальных вложений за год равна стоимости начисленной амортизации, то осуществляется простое воспроизводство основных фондов. С натурально вещественной стороны это выражается в поддержании оборудования в неизменном техническом состоянии. Если стоимость капитальных вложений превышает суммы начисленной амортизации, можно говорить о расширенном воспроизводстве, что проявляется как в изменении качественного состава так и в количественном увеличении ОФ.

Источники капитальных вложений могут быть разделены на собственные, заемные и привлеченные. К собственным источникам относятся амортизация и прибыль. Заемные – долгосрочные кредиты банков и другие формы долгосрочного заимствования (выпуск облигаций, например). Привлеченные, в отличие от заемных средств, являются безвозвратными источниками, но их получение так же сопровождается финансовыми издержками. Это – эмиссия акций акционерными компаниями, финансирование из бюджета и внебюджетных фондов.

Капитальных вложений осуществляются в виде нового строительства, приобретения оборудования, реконструкции и модернизации. Реконструкция и модернизация представляют собой процесс восстановления ОФ, иначе их называют «инвестиционным ремонтом». Но в любом случае расходы на капитальные вложения «капитализируются», то есть отражаются в измененной стоимости ОФ.

Нормальное функционирование ОФ предполагает осуществление с определенной периодичностью их ремонта. В зависимости от операций осуществляемых в процессе ремонта, он  делится на текущий, средний, капитальный. По определенным группам оборудования выделяются  особые виды ремонта. Периодичность в осуществлении ремонтных работ регламентируется различными вариантами норм выполненной работы и проработанного времени. Так, например, сроки и качество ремонтов подвижного состава регламентируются величиной межремонтных пробегов

Все виды ремонта включаются в  текущие затраты предприятия. Возможны различные варианты финансирования расходов на ремонт, иначе говоря, различные способы включения расходов на ремонт в себестоимость. Во-первых, путем включения фактических  затрат на ремонт, произведенных за определенный период времени (месяц), во-вторых, путем создания ремонтного фонда. Второй вариант предполагает отнесение на себестоимость не фактических расходов на ремонт, а равномерно распределенных в течение года отчислений в ремонтный фонд. Создание ремонтного фонда обеспечивает снижение колебаний себестоимости за счет ремонтных расходов и целесообразно  на тех предприятиях, где эти расходы отличаются неравномерностью. Таким  образом, расходы на ремонт и амортизация представляют собой виды текущих затрат, связанные с использованием ОФ.

Существуют определенные пропорции между текущими и капитальными расходами на ОФ. Чем больше капитальные вложения, тем больше суммы начисляемой амортизации, тем ниже износ основных средств и, следовательно, расходы на ремонт, которые возрастают с ростом старения оборудования.

Выделим основные проблемы и особенности воспроизводства ОФ на железнодорожных предприятиях.

Наиболее важная проблема – высокая степень износа основных фондов, которая на начало 2006 года составила в целом по ОАО «РЖД» 65%. Причина - недостаточные объемы капитальных вложений в период становления рыночных отношений в России, что было связано,

с одной стороны, с недостаточностью собственных средств – из-за заниженного уровня железнодорожных тарифов

с другой стороны, с отсутствием государственной инвестиционной поддержки, которая существовала в эпоху директивно планируемой экономики.(Так, например, в 1991 году средства, поступающие из государственного бюджета составили 25% от общей суммы доходов железнодорожного транспорта.)  

Проблема привлечения внешних источников для капитальных вложений остается актуальной и в настоящее время – так как собственные  средства  ОАО «РЖД» составляют около 97% от общего объема источников капитальных вложений. Решение этой проблемы отчасти осуществляется через частные инвестиции в подвижной состав. В настоящее время около 40% подвижного состава железнодорожного транспорта принадлежит частным компаниям.

К особенностям использования собственных источников финансирования капитальных вложений необходимо отнести следующее:

Все подразделения ОАО «РЖД» передают амортизацию в единый амортизационный фонд, средства из которого используются двояким образом:

Незначительная часть средств возвращается в распоряжение железных дорог для самостоятельного финансирования инвестиций.

Подавляющая часть используется на централизованные инвестиции.

В 2004 году инвестиционная программа ОАО «РЖД» была выполнена в объеме 125,892 миллиардов рублей), в том числе инвестиции, осуществленные за счет собственных средств, составили 120,559 миллиардов рублей.

Программа капитальных вложений на 2005 год основана на финансировании следующих основных направлений (подпрограмм):

  1.  Развитие
  2.  Обновление
  3.  Подвижной состав
  4.  Сервисное обслуживание и развитие ремонтной базы подвижного состава

Общая величина капитальных вложений, предусмотренных на 2005 год, составляет 148,1 млрд. рублей.

Капитальные вложения в подвижной состав предусматривают проведение его модернизации, а также приобретение нового подвижного состава. Финансирование этой подпрограммы в разрезе видов подвижного состава следующее:

Подвижной состав, млн. рублей

Грузовой

Пассажирский

Тяговый

Моторвагонный

Приобретение

Модернизация

Приобретение

Модернизация

Приобретение

Модернизация

Приобретение

Модернизация

2467,3

2800,3

6890,0

3694,8

4364,6

5373,5

892,1

2899,1




1. это одна из составляющих работы менеджера
2. олицетворение философии
3. Методика создания программ
4. Как охраняют природу в Германии
5. Контрольная работа ldquo;РАСЧЕТ СЛОЖНОЙ ЦЕПИ СИНУСОИДАЛЬНОГО ТОКАrdquo; 1
6. Конституционное право- ведущая отрасль права Беларуси
7. ких виняткових випадках- при виконанні робіт необхідних для оборони країни а також відвернення гро
8. Регулирование кредиторских отношений. Организация продажи имущества должника
9. всего Оплата по сдельным расценкам
10. Д с боковым расположением конвективной части котла относительно топочной камеры
11. Реферат- Растительность, почвы и животный мир Южной Америки
12. ПЛАНИ СЕМІНАРСЬКИХ ЗАНЯТЬ ДЛЯ СТУДЕНТІВ СПЕЦІАЛЬНОСТЕЙ АГРОНОМІЯ, ЕКОЛОГІЯ ТА ОХОРОНА НАВКОЛИШНЬОГО СЕРЕДОВИЩА
13. Тема 4СИСТЕМАУПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4
14.  Просим у Него прощения и прибегаем к Нему от зла наших душ и от скверности деяний наших
15. Десятку капитала бренда т
16. Контрольная работа- Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления
17. это непосредственная обязанность каждого он не вправе перекладывать ее на окружающих
18. Политика Сетоку-Тайси по созданию централизованного государства в Японии в начале VII в
19. Дидро Дени
20. 2013 Волкова RPC - OC - FOREVER YOUNG 12