Редактируем в OpenOfficeorg
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Дата создания: 9.05.2007
Номинация:Офисные Технологии: статьи о приёмах эффективной работы с OpenOffice.org
Название:
Автор: Данилова Вероника Евгеньевна
e-mail:soulrona@list.ru
CONTEST@I-RS.RU
Редактируем в OpenOffice.org.
Пособие для тех, кому приходиться иметь дело с проблемами редактирования текста полученных из FineReader'a при сканировании.
Цель статьи:
- Качественное и быстрое форматирование материала, полученного при оцифровки с использованием ABBYY FineReader 7.0 (8.0) и OpenOffice.org 2.0 (и выше).
- Преимущества работы именно этой связки программ.
Используемые программы при написании статьи:
- ABBYY FineReader 8.0.
- OpenOffice.org 2.0.2/.2.0.4/2.1/2.2.
- MS Office 2003 Professional SP1.
Сравнения проводились в Windows XP SP2 на обыкновенной офисной машине (Cel1700Mnz/DDR128Mb/64Mb/80Gb)
Статья предназначена для практического применения, поэтому при необходимости можно читать только отдельные куски.
План
- Постановка задач (вместо Введения).
- Подготовка материала для редактирования.
- Бродим по тексту...
- Сохранение результатов.
- Заключение.
1.Постановка задач (вместо Введения)
Итак, представим, что Вы оказались в ситуации, когда Вам необходимо отсканировать (оцифровать) материал и привести его в нормальный вид. Ситуация, когда в интернете его нет, или он в неприемлемом для Вас виде, а сроки поджимают.
Может случиться, что и объем нужной информации в “полное собрание сочинений автора N”, а Вам еще нужно переработать его после оцифровки (в реферат, курсовую, диплом, анкету, презентацию и т. д.) и Вам необходимо оцифровать не просто текст, а текст с изображениями, или вставить какие-то изображения в текст позднее. Из этого следует, что еще потребуется редакторская правка изображений.
Но у Вас нет профессиональных дорогостоящих программ (Adobe Photoshop, ASDSee и пр.), ни их бесплатных аналогов (XnView, The Gimp, PaintDotNet и др.) - или Вы не желаете в них разбираться.
Тогда эта статья для Вас.
2.Подготовка материала для редактирования
Сканирование/добавление в пакет ABBYY FineReader. Прежде чем приступать к редактированию материала в текстовом редакторе Вы должны иметь отсканированный материал.
На сегодняшний день одной из лучших программ для сканирования и распознавания текста является ABBYY FineReader (а для русскоязычных пользователей почти единственной). Даже если Вы по каким-то причинам сканировали материал с помощью другой программы, дальнейшую обработку продолжить лучше с помощью ABBYY FineReader.
Предположим, что Вы умеете сканировать и поэтому я только напомню в общих чертах этот нетривиальный процесс.
Чтобы сканировать в ABBYY FineReader закройте окно-приветствие и выберите
Сервис ->
Опции ->
выберите настройки,
а после этого Файл ->Сканировать изображение.
Чтобы открыть и добавить изображения в пакет ABBYY FineReader выберите
Файл ->Открыть PDF/изображение.
Распознавание. После того, как Вы отсканировали/открыли отсканированный материал в ABBYY FineReader Вам необходимо его распознать (не забудьте указать язык распознавания) и проверить качество распознавания, Если качество распознавания Вас не устраивает, то необходимо внести исправления и распознать материал заново или его исправленные части.
Передача в StarWriter(OpenOffice.org Writer). После этого необходимо выбрать текстовый редактор и передать в него материал.
Для последующей редакции из ABBYY FineReader материал передаем в текстовый редактор StarWriter (как думает FineReader, а на самом деле - в OpenOffice.org Writer).
Если Вы хотите предать все страницы разом, то лучше выбрать одну из следующих комбинаций:
- Передать все страницы в-> StarWriter.
или
- Файл -> Сохранить результаты -> Передать все страницы в -> StarWriter.
или
- Процесс ->Сохранить результаты -> Передать все страницы в -> StarWriter.
Если Вам сейчас нужна только часть страниц материала, то выделите нужные страницы в Пакете и выберите один из этих вариантов:
- Передать страницы в-> StarWriter.
или
- Файл -> Сохранить результаты -> Передать выбранные страницы в -> StarWriter.
или
- Процесс ->Сохранить результаты -> Передать выбранные страницы в -> StarWriter.
Замечание. После передачи материала в StarWriter в меню ABBYY FineReader по умолчанию установленной пиктограммой “Мастера сохранения результатов” станет пиктограмма StarWriter.
Замечание. Конечно, ABBYY FineReader обладает многими функциями для редактирования текста, но, во-первых, мы рассматриваем ситуацию, когда времени на редакцию у Вас мало, а во-вторых, некоторые функции, для более эффективного применения, нуждаются в дополнительных программах. Вы же не хотите, например, чтобы две страницы на одном развороте были “разрезаны” не в том месте?
3.Бродим по тексту...
Итак, перед Вами раскрытый документ OpenOffice с нужным вам текстом. Перед началом редактирования сохраните текст (см. раздел ниже) и включите отображение непечатаемых символов (пиктограмма находится в верхней панели инструментов). Благодаря Вы увидите мусор, который скрыт в оцифрованном Вами материале.
Проблемы, которые чаще всего возникают при редакции текста:
- Книжный формат VS формат A4. Например, Вы сканировали книгу по две страницы на развороте, а Вам нужно перевести все в формат A4.
В Microsoft Word`е это обычно оборачивается напряженной борьбой с отступами, пустыми строками, разным форматом страниц и прочими “сюрпризами”.
В OpenOffice Writer это не займет у Вас кучу времени: при передаче из ABBYY FineReader`а в OpenOffice Ваш материал будет автоматически переведен в формат A4.
- Надо скорректировать и унифицировать форматирование во всем тексте (выравнивание по ширине, добавить отступы или выступы, изменить начертание шрифта).
Быстро выделяем весь текст одновременным нажатием клавиш Ctrl+A, правой кнопкой мыши щелкаем на выделенном тексте, в открывшемся контекстном меню выбираете то, что Вам нужно изменить: Шрифт, Кегль, Интервал, Выравнивание, Абзац, Регистр, Страница, Список...
- Удаление мусора. К примеру, файл содержит много мусора, предположим знаки > < в каждом слове, плюс еще они выделенные желтым.
Если, Вы прокрутите весь файл при включенном режиме “Непечатаемые символы” и обнаружите что-то подобное, то не поленитесь поудаляйте этот мусор, желательно, не более 1-2 тысяч таких знаков за один раз.
После каждого удаления закрывайте и вновь открывайте файл, чтобы мусор не накапливался в буфере обмена. Иначе файл может “рухнуть” при последующих операциях. Да и вес файла после каждой такой чистки будет становится легче.
Чтобы удалить знаки, которые засоряют Ваш текст,
1) Выделите какой-то один из них, скопируйте его (или нажмите Ctrl+C).
2) Выберите Правка ->Найти и заменить (или нажмите Ctrl+F).
3) Вставьте этот знак в окно “Найти”.
4) В окне “Заменить” не ставьте ничего.
5) После этого выберите “Найти все”, потом “Заменить все”.
- Замена одной буквы или слова на другое по всему тексту ( например, буква [ять], которая есть во многих современных переизданиях книг 19-начала 20 в.).
1) Правка ->Найти и заменить.
2) В окне “Найти” указать эту букву, в окне “Заменить” ее новое значение.
- Лишние пробелы между буквами и словами, мягкие переносы (выглядят как тире с загнутым вправо концом).
1) Правка ->Найти и заменить (Ctrl+F ) поставьте в окне “Найти” поставьте 2-3 пробела;
2) в окне Заменить 1 пробел (чтобы потом слова не слились друг с другом);
3) и выберите “Найти все”, “Заменить все”.
Где-то может быть только 2 лишних пробела, а где-то 12, поэтому щелкайте на “Заменить все” до тех пор, пока не увидите окно с сообщением “Выполнено замен 0”.
Замечание. С версии OpenOffice 2.0.2 и выше, функция поиска утратила некоторые свои возможности, необходимые для выявления и удаления мусора в тексте (мягких переносов, разрывов и др.). Поэтому при редактировании Вам могут понадобиться более ранняя версия OpenOffice.org. либо Microsoft Word.
Чтобы удалить мягкие переносы заходим в OpenOffice.org версии не позднее 2.0.2, выбираем:
1) Правка->
2)Найти и заменить->
3) Найти->
4) Специальный->
5) Мягкий перенос.
В окне “Заменить” ставим знак обычного переноса (тире).
- Надо удалить везде повторяющийся блок (например, “часть №...в книге X” вверху каждой страницы текста). С помощью Правка ->Найти и заменить. Только нужно вставить фразу целиком.
- Разрывы и отступы строк.
Заходим в OpenOffice до версии 2.0.2, выбираем:
1) Правка->
2) Найти и заменить->
3) Найти->
4) Специальный->
5) Разрыв строки
- Сноски. Для этого достаточно выделить цифру и правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню и выбрать в нем
Стиль->Верхний индекс.
После этого цифра будет напоминать сноску.
- Буквица. Правой кнопкой мыши вызываем контекстное меню, выбираем:->Абзац->Буквица.
- Таблицы. С таблицами OpenOffice работает примерно также как и Microsoft Word.
- Изображения. Щелкните левой кнопкой мыши по изображению для того, что бы вызвать контекстное меню “Изображение”. Благодаря ему Вы сможете применить к изображению:
- фильтры;
- отразить его по вертикали или по горизонтали;
- изменить в палитре RGB соотношение зеленого, красного, синего цветов;
- изменить контрастность или яркость изображения;
- сделать изображение прозрачным.
Щелкните правой кнопкой мыши на изображении и перед Вами появится второе контекстное меню с полезными функциями.
4.Сохранение результатов.
! Необходимо сохранить файл до его закрытия иначе он и все его содержимое будут утрачены. О том какое расширение лучше выбрать есть хорошая справка в самом OpenOffice.org Writer:
OpenOffice.org требует меньше ресурсов компьютера, чем Microsoft Word для своей работы. OpenOffice.org Вы по желанию можете установить в любое место на своем компьютере, удалить полностью. Microsoft Office независимо от Вашего желания часть файлов поместит на диске С:\, в папку Program files. Также Microsoft Office жестко привязан к версиям Windows, чего нет в OpenOffice.org его последнюю версию можно поставить даже на Windows 98.
Другие важное различия между OpenOffice.org. и Microsoft Word:
Критерий
|
OpenOffice.org
|
Microsoft Word
|
1.Вес пустого файла
|
2.4 КБ
|
11 КБ
|
5.Заключение
Данная связка программ OpenOffice.org.- ABBYY FineReader 7.0 (8.0) является несовершенной, так как одна из программ остается проприетарной и дорогостоящей. Но как известно, эта программа (ABBYY FineReader) почти монопольна на нашем рынке.
Утешает тот факт, что недавно компанией ABBYY был выпущен “движок” FineReader под Linux. Но кто возьмется за написание интерфейса для него так и не ясно.
Любые пожелания, дополнения, исправления, уточнения по статье приветствуются.
При написании статьи использовались иллюстрации из:
1.Закон Божий для семьи и школы со многими иллюстрациями. /Сост. Протоиерей Серафим Слободской. Изд-е шестое. М., 2005.
2.История гражданской войны в СССР. Т.1. От начала войны до начала Октября 1917 г. М., 1986.
Автор: Данилова В.Е.
Дата создания: 9 мая 2007