Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Основными характеристиками мониторов являются размер экрана, разрешение, размер зерна и частота развертки монитора.
Размер экрана - расстояние в дюймах или миллиметрах, измеряемое по диагонали ЭЛТ, определяющее ее полезную видимую область.
Размер зерна (шаг точек) расстояние в мм между двумя соседними точками люминофора одного цвета. Чем меньше зерно, тем четче изображение.
Разрешение число точек по горизонтали на число линий (точек) по вертикали.
Обычно соотношение количества пикселей по горизонтали и вертикали составляет 4:3 (стандартные) или 16:9 (широкоэкранные). Бóльшее разрешение делает картинку на экране более четкой.
Частота кадров (регенерации) скорость, с которой происходит воспроизведение кадра или полное обновление экрана в единицу времени. (Гц)
Рассмотрим три типа мониторов: на основе ЭЛТ, жидкокристаллические, плазменные.
Первый тип мониторов является аналоговым, а остальные цифровыми.
ЭЛТ представляет собой запаянную вакуумную стеклянную колбу, дно (экран) которой покрыто слоем люминофора, а в горловине установлена электронная пушка, испускающая поток электронов. Энергия, выделяемая попадающими на люминофор электронами, заставляет его светиться. Светящиеся точки люминофора формируют изображение.
Для жидкокристаллических и плазменных мониторов вводятся еще две характеристики: время отклика и контрастность. Время отклика это минимальный временной промежуток, в течение которого пиксель может полностью поменять свой цвет от черного к белому и обратно (составляет 6-8 мс). Контрастность это отношение яркости самого светлого и самого темного пикселя (составляет 30 000:1).
В плазменных мониторах изображение формируется сопровождаемыми излучением света газовыми разрядами в пикселях панели. Конструктивно панель состоит из трех стеклянных пластин, на две из которых нанесены тонкие прозрачные проводники: на одну пластину горизонтально, на другую вертикально. Между ними находится третья пластина, в которой в местах пересечения проводников двух первых пластин имеются сквозные отверстия пиксели. Эти отверстия при сборке панели заполняются инертным газом: неоном или аргоном. При подаче высокочастотного напряжения на один из вертикально и один из горизонтально расположенных проводников в отверстии, находящемся на их пересечении, возникает газовый разряд.
Печатающие устройства (принтеры) это устройства вывода данных из ЭВМ и фиксирующие их на бумаге. Основными характеристиками принтеров являются разрешающая способность, скорость печати, объем установленной памяти и максимальный поддерживаемый формат бумаги.
Принтеры подключаются к ЭВМ через порты LPT или USB.
Рассмотрим три наиболее распространенных типа принтеров: 1) матричные; 2) струйные; 3) лазерные.
В матричных принтерах печать точек осуществляется тонкими иглами (pin). Между бумагой и иглой находится красящая лента. При каждом ударе иглы по ленте краска переносится на бумагу. Цвет изображения на бумаге определяется цветом красящей ленты. Каждая игла управляется собственным электромагнитом. Печатающая головка с иглами перемещается в горизонтальном направлении листа, и знаки в строке печатаются последовательно. Количество иголок в печатающей головке определяет качество печати.
Струйные принтеры в печатающем узле вместо иголок имеют тонкие трубочки сопла, через которые на бумагу выбрасываются мельчайшие капельки красителя (чернил) . Технически процесс распыления выглядит следующим образом. В стенку сопла встроен электрический нагревательный элемент, температура которого при подаче электрического импульса резко возрастает за 5-10 мкс. Все чернила, находящиеся в контакте с нагревательным элементом, мгновенно испаряются, что вызывает резкое повышение давления, под действием которого чернила выстреливаются из сопла на бумагу. После «выстрела» чернильные пары конденсируются, в сопле образуется зона пониженного давления и в него всасывается новая порция чернил.
В лазерных принтерах для создания сверхтонкого светового луча служит лазер. Лазер вычерчивает на поверхности предварительно заряженного электрически положительно светочувствительного фотобарабана контуры невидимого точечного электронного изображения. На барабан наносится красящий порошок (тонер). В тех точках барабана, на которые попал лазерный луч, меняется заряд, и к этим местам притягивается частицы тонера. Лист втягивается с лотка и ему передается электрический заряд. При наложении на барабан, лист притягивает к себе частицы тонера с барабана. Для фиксации тонера, лист снова заряжается и проходит между валами, нагретыми до 180 градусов. По окончании печати барабан разряжается, очищается от тонера и снова используется. В результате получаются отпечатки, не боящиеся влаги, устойчивые к истиранию и выцветанию.
Сканер это устройство для ввода в ЭВМ информации с бумаги, слайдов или фотопленки. Различают планшетные и ручные сканеры. Принцип работы планшетных сканеров заключается в следующем. Сканируемый оригинал помещается на прозрачном неподвижном стекле. Вдоль стекла передвигается сканирующий сенсор с источником света. Оптическая система планшетного сканера проецирует световой поток, отражаемый от сканируемого оригинала, на сканирующий сенсор.
Основным элементом является ПЗС (прибор с зарядовой связью). ПЗС представляет собой полупроводниковую микросхему, содержащую множество светочувствительных ячеек, которые преобразуют падающий на них свет в электрические заряды
Количество светочувствительных элементов в ПЗС определяет горизонтальную разрешающую способность (разрешение) сканера.
Число раз, которое оптический блок останавливается, чтобы ПЗС-линейка могла зафиксировать очередную строку пикселов, является вертикальным разрешением. Именно поэтому в спецификации сканера часто указывается такое значение разрешения, как, например, 600х1200 dрi. Первое число это горизонтальное разрешение, а второе - вертикальное разрешение