У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема не в состоянии справиться с какимито внешними факторами возникает стресс

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

Автор: педагог – психолог МУДОД Центра детского творчества Республики Татарстан города Зеленодольск

Багавиева Гульнара Гадельзеновна (42 года).

«Саморегуляция педагога».

Что такое стресс?

Стресс - это не есть неприятности в школе, негативные проявления учеников, недопонимание родителей учеников, стресс это - реакция на них нашего организма и сознания. Стресс может вызвать любая перегрузка. Стресс могут вызвать как чрезмерное возбуждение, так и недостаточный отдых. Если система не в состоянии справиться с какими-то внешними факторами, возникает стресс. 

Признаки  возникающего стресса могут быть

Психологическими:

  •  Раздражительность, злость, враждебность.
  •  Тревога и беспокойство вплоть до паники.
  •  Грусть, огорчение, вплоть до депрессии.
  •  Навязчивые или скачущие мысли.
  •  Ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания.
  •  Снижение производительности труда, падение интереса к работе.
  •  Потеря чувства юмора.

   Физиологическими:

  •  Усталость, апатия или тревожность;
  •  Сильное сердцебиение, учащенный пульс, быстрое и глубокое дыхание;
  •  Боли и напряжение в мышцах;
  •  Дрожь, подергивания и нервный тик;
  •  Изжога, нарушение пищеварения, диарея или запор;
  •  Сухость во рту или в горле;
  •  Потливость, липкие ладони, холодные кисти рук или ступни ног;
  •  Обкусывание ногтей или выдергивание волос;
  •  Учащенное мочеиспускание;
  •  Снижение полового влечения;
  •  Переедание или потеря аппетита;
  •  Проблемы со сном;
  •  Злоупотребление алкоголем или медикаментами;
  •  Курение или наркотики.

Своим стрессом мы, как ни странно мы можем управлять. То есть нашему  организму нужно перестроиться или адаптироваться. Стресс может на нас  влиять и физически и эмоционально, поэтому нельзя говорить только о негативном эффекте стресса. Стресс может вызвать не только негативные, но и позитивные чувства.                                           Мы испытываем три стадии стресса.
Первая фаза стресса - реакция тревоги, мобилизация всех ресурсов организма - реакция готовности к сопротивлению, отпору.                                                                                 Вторая стадия стресса сопротивление, борьба или внутренний конфликт, выражающийся в попытке организма и психики справиться с возрастающей нагрузкой.  Третья стадия стресса - истощение.  Она наступает, ели долгое время не удается устранить действие вредоносного  фактора. Вы теряет силы, веру в себя, желание действовать, поскольку просто не может изменить ситуацию. Но есть выход, вы должны попытаться изменить свое отношение к происходящему.  Что для этого надо сделать, спросите Вы. Вот вам совет                                                                                          

1. Если  Вы переживите стрессовую ситуацию и если вы чересчур сосредоточены на неприятностях, внимательнее задумайтесь, в чем же они, собственно, заключаются. Как правило, само происшествие не так значительно, как ваша реакция на него.

2 .Если что-то не дает вам покоя, важно точно определить корень проблемы. Обдумайте ситуацию, рассмотрите ее с разных сторон и, когда причины неприятностей станут вам понятны, приступите к разрешению проблемы. В ваших силах решить любую проблему.

3. Примите ванну. Вас может спасти от стресса продолжительная ванна. Горячая (но не обжигающая) вода растворит все ваши заботы и смоет нервное напряжение. Прежде чем забраться в воду, закройте дверь ванной комнаты, заприте ее и выбросьте из мыслей все, что находится за ней. Если вам нравится, для усиления эффекта добавьте растительные экстракты или ароматические эссенции.

4. Посетите занятия по снятию стресса. Прекрасный способ побольше узнать о том, как справиться со стрессовыми ситуациями. Вам дадут множество полезных рекомендаций, а во время групповых занятий вы сможете поделиться опытом с другими людьми.

5.Ничего не делайте. Этот вариант близок к медитации. Не делайте ничего — абсолютно ничего. Смотрите на голую стену. Очистите мозг от всяких мыслей. Не позволяйте сформироваться ни единой мысли. Боритесь с каждой мыслью, вторгающейся в непотревоженную чистоту вашего сознания. Через пятнадцать—двадцать минут вы почувствуете невероятную расслабленность.

6.  Поплачьте. Это основной метод снятия стресса, естественная реакция человека на стресс и страдания. С незапамятных времен плач помогает организму избавиться от скопившихся в теле токсинов и унять эмоциональные страдания. Когда вы испытываете потребность в слезах, плачьте, не стесняйтесь  себя и своих чувств.

  Существует и, как говорится, первая помощь при остром стрессе.
Если  вы оказались в стрессовой ситуации неожиданно (вас кто-то разозлил, обругал директор или кто-то из учеников заставил понервничать) - у вас начинается острый стресс. Для начала нужно собрать в кулак всю свою волю и скомандовать себе «СТОП!», чтобы резко затормозить развитие острого стресса. Чтобы суметь из состояния острого стресса, чтобы успокоиться, необходимо найти эффективный способ самопомощи. И тогда в критической ситуации, которая может возникнуть каждую минуту, мы сможем быстро сориентироваться, прибегнув к этому методу помощи при остром стрессе.          
 Самым лучшим способо самопомощи это знать и  использовать некоторые техники саморегуляции.

  1.  Самогипноз (это один из лучших способов снятия стресса);
  2.  Аутогенная тренировка;
  3.  Медитация (это, пожалуй, лучшее для снятия стресса);
  4.  Йога – она способствует не только снятию стресса, но и гармонизации организма в                         целом;
  5.  Дыхательные упражнения

Практические рекомендации для Вас:
1.Аутотренинг - расслабление мышц, управление дыханием.

1.Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Постарайтесь представить себе. Что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения.

2.Пройтись внутренним взором и определить самые напряженные участки вашего тела.

Коррекция: еще сильнее напрячь на вдохе, а затем расслабить это место на выдохе.

 

2.Медитацтивная техника-снятие психического напряжения, основаная, на достижения покоя.

Не двигая губами, повторяйте какое-нибудь слово про себя (например, «Ом»), концентрируя внимание только на этом действии. Слово не должно быть хоть как-то эмоционально окрашено для вас. Если ваша мысль отклоняется, не пугайтесь нового ее направления, а продолжайте сосредоточивать свое внимание на невысказанном звучании слова.
Проделывайте это по 5 минут дважды в день на протяжении недели, затем постепенно увеличивайте период медитации до тех пор, пока вы сможете проводить каждое занятие примерно по 20 минут, помогает сосредоточиться и собраться с мыслями.

3.Релаксация-расслабление и отдых за короткий промежуток времени полное расслабление, как сознания, так и физического тела.

Сядьте удобно, расслабитесь, закройте глаза. Представьте себе, что вы входите в весенний яблоневый сад, медленно идете по аллее, вдыхая запах нежных бело – Розовых цветов и наслаждаетесь запахом. По узкой тропинке вы подходите к калитке, открываете ее и попадаете на душистый зеленый луг. Мягкая трава качается, приятно жужжат насекомые, ветерок ласкает ваше лицо, волосы. Перед вами озеро. Вода прозрачна и серебриста, гоняются друг за другом солнечные зайчики. Вы медленно идете к острову, идете медленно вдоль ручейка, и подходите к водопаду…  Вы входите в него, и сияющие струи очищают вас. Ваши огорчения и тревоги уходят, все нездоровые частицы покидают ваше тело… Вы выходите из воды. А теперь пора возвращаться. Мысленно проделайте свой путь в обратном направлении, выйдите из яблоневого сада и только тогда откройте глаза.

Душевного Вам здоровья, дорогие коллеги!

Литература:

1. Ю.В.Щербатых. «Психология стресса и методы его коррекции». – СПб: Питер, 2006, 2007

PAGE  3




1. аб пicаньнi галocныx i 2 пicаньнi зычныx
2. Зависимость носит нелинейный и обратно пропорциональный характер
3. Subjects B Objects C Books D Types E Subject 5.
4. нибудь в затишке если пригревает солнце грустный чуть внятный запах вишневой коры поднимается с пресной сы
5. тема управления Кафедра Компьютерные системы и сети Группа ИУ672 Отчет по лабораторно
6. Боль и обезболивание
7. Семья как источник возникновения страхов у детей.html
8. .2004. Кем направлен больной ~ госпитализирована в плановом порядке Диагноз направившего учреждения ~ ж
9. Тема 10. Філософська антропологія.html
10. Вопросы качества вод суши Реки в их естественном состоянии выполняют роль дренажных систем собирающих сто.html