Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Методические материалы по выполнению СРС
«Разработка управленческих решений»
для студентов специальности 080504
«Государственное и муниципальное управление»
Омск-2013
Методические материалы по самостоятельной работе студентов специальности 080504 «Государственное и муниципальное управление» по дисциплине «Разработка управленческого решения»
Самостоятельная работа студентов является одной из важнейших составляющих образовательного процесса. Основным принципом организации самостоятельной работы студентов является комплексный подход, направленный на формирование навыков репродуктивной и творческой деятельности студента в аудитории, при внеаудиторных контактах с преподавателем, при домашней подготовке и выполнению курсовой работы.
Самостоятельная работа студента по дисциплине «Разработка управленческого решения» предусмотрена в объеме, определенным учебным планом и составляет:
Вид работы |
Объем работы, час |
|
Семестр |
10 |
11 |
Выполнение курсовой работы |
36 |
|
Проработка лекций |
112 |
74 |
Выполнение домашнего задания |
20 |
0 |
Всего |
132 |
110 |
Целями самостоятельной работы являются:
- усвоение и закрепление студентами теоретического материала, в том числе в процессе чтения лекций;
- применение полученных знаний по разработке, принятию и организации исполнения УР в конкретных ситуациях производственной и социальной деятельности объектов регионального и муниципального управления;
- научиться работать с учебной, научной литературой и периодическими изданиями по данному направлению;
- овладеть методами и специализированными средствами для самостоятельной аналитической работы и научных исследований в области разработки, принятия и реализации УР.
Самостоятельная работа студента включает в себя изучение и конспектирование дополнительной литературы в соответствии с программой курса; выполнение домашнего задание, написание курсовой работы и проработка лекций.
В соответствии с учебным планом студентам заочной форм обучения надлежит выполнить домашнее задание в форме реферата (10 семестр).
Реферат (от лат. refero докладываю, сообщаю), краткое изложение в письменном виде или в форме публичного выступления содержания книги, научной работы, результата изучения научной проблемы, доклад на определенную тему, включающий в себя обзор соответствующих печатных, электронных и других источников. Как правило, реферат имеет информационно-научное назначение.
Реферат как теоретическая работа студента может не включать результатов его собственных теоретических исследований, но наличие в нем собственных выводов и обобщений по рассматриваемой проблеме является обязательным.
Стандартная форма реферата должна включать в себя: название темы, план, список литературы. Объем реферата: 10-25 страниц.
Представляемые работы (реферата) должны быть оформлены в соответствии с современными требованиями редактирования и печати.
По наиболее сложным и проблемным аспектам тем для самостоятельной работы преподаватель проводит для студентов индивидуальные консультации.
К сдаче письменного экзаменационного зачета студент допускается только после получения по итогам соответствующего собеседования зачета за выполнение реферата.
Подготовка к выполнению реферата и его оформление предполагает последовательное выполнение следующих этапов.
1. Выбор темы из рекомендуемой тематики рефератов.
Он должен быть осознанным и продуманным, ему должно предшествовать ознакомление с содержанием Программы изучаемой дисциплины.
Выбор определенной темы одновременно несколькими студентами не воспрещается при условии недопущения плагиата ими друг у друга содержания работы или какой-либо из ее частей, включая обобщения и выводы по работе.
2. Подбор и изучение основной и дополнительной литературы.
Он должен осуществляться в соответствии с предложенным в настоящих Методических указаниях списком литературы (основной и дополнительной), включающим в себя необходимые источники учебного и научно-исследовательского характера, в том числе первоисточники трудов выдающихся ученых-экономистов прошлого и современности.
Выбор темы и подбор источников литературы может быть увязан и с теми теоретико-методологическими изысканиями в их историко-экономическом контексте, которые составляют конкретные аспекты научных интересов студента. В этом случае, по согласованию с преподавателем, тема реферата может и не совпадать с предлагаемым в методических указаниях перечнем тем. Но при этом принимается во внимание наличие в его распоряжении требующейся литературы и затем в установленные сроки, вновь избранная тема корректируется таким образом, чтобы в «новой» редакции она соответствовала проблематике изучаемой дисциплины.
3. Составление плана (или, что одно и то же Оглавление либо Содержание) реферата.
Структура плана реферата непременно должна включать в себя следующие элементы:
а) введение;
б) не менее 2-х основных разделов (или глав) и при необходимости подразделов;
в) заключение;
г) список использованной литературы;
д) приложения.
4. Изложение содержания реферата в установленном объеме.
4.1. При изложении содержания структурных подразделений реферата следует учесть следующее.
Введение. Во введении необходимо привести краткое обоснование актуальности избранной темы реферата, охарактеризовать степень изученности исследуемой проблематики в отечественной и зарубежной экономической литературе прошлого и современности, сформулировать цель и основные задачи (не менее двух-трех задач), поставленные в работе в соответствии с этой целью. Объем введения (при максимально возможном объеме реферата 25 страниц) не должен превышать 1,5 2 страницы.
Основные разделы (подразделы). В тексте основных разделов (подразделов) последовательно через призму проблематики истории и методологии экономической науки освещаются содержательные аспекты рассматриваемых в рамках избранной темы методологических и теоретических нововведений. При этом важно, чтобы по ходу изложения имели место постраничные примечания и ссылки на источники и первоисточники, из которых заимствованы определенные суждения, в том числе в виде аналитических либо критических положений, а также цитат. В тех случаях, когда та или иная цитата заимствована не непосредственно из первоисточника, то в сноске следует сослаться на него следующим образом: Цит. по: Автор, название работы и другие библиографические данные и затем обязательно указать номер цитируемой страницы. Дословное заимствование текста из источников (за исключением приводимых цитат) не допускается.
Заключение. В заключении недопустимо изложение заново какого-либо материала или новое (либо повторное) цитирование выдержек, то есть того, что не вошло в содержание соответствующих разделов реферата. Оно предназначено исключительно для отражения авторских обобщений и конкретных выводов (не менее двух-трех выводов), вытекающих из содержания его разделов (подразделов). Объем заключения (при максимально возможном объеме реферата 25 страниц) не должен превышать 1,5 2 страницы.
Список использованной литературы приводится в конце реферата в алфавитном порядке с указанием в надлежащем порядке всех библиографических данных (автор, название работы, место и год издания, том, название и номер журнала, количество страниц). Список должен включать в себя источники, которые непосредственно задействованы, а также упомянуты по ходу выполнения реферата.
5. Окончательное оформление реферата.
5.1. Текст реферата необходимо выполнить в компьютерном варианте с соблюдением следующих требований к компьютерной печати: формат бумаги А4, то есть 210 на 297 мм; шрифт текста 14; шрифт сносок 11; шрифт печати Times New Roman; поля страницы: верхнее и нижнее 2 см., левое 3 см., правое 1,0 см.; интервал (междустрочное значение) полуторный.
5.2. Страницы реферата (кроме 1-й) должны быть пронумерованы.
5.3. Оформленный реферат должен иметь строго унифицированную структуру и, в том числе:
а) титульный лист (1-я страница), на котором наряду с наименованием темы указываются: ф.и.о. студента; наименование факультета и специальности; номер группы; ф.и.о., ученая степень и ученое звание преподавателя, читающего лекции по данной дисциплине;
б) оглавление либо содержание - (2-я страница), наименования пунктов (и подпунктов) которого и соответствующих разделов (и подразделов) в тексте реферата в полной мере должны корреспондироваться между собой;
в) введение (начинается с 3-й страницы);
г) разделы, заключение и список использованной литературы, начинающиеся, как правило, с новой страницы.
5.5. После внимательной считки и полного устранения опечаток и редакционных и оформительских погрешностей один экземпляр оформленной надлежащим образом самостоятельной работы (реферат) сдается на кафедру в сброшюрованном виде. Причем, сдавая строго в установленный срок (не позднее, чем за месяц до начала зачетной и экзаменационной сессии) для регистрации на кафедре (секретарю) выполненную работу, студенту необходимо на последней странице поставить личную подпись. Позднее указанного срока и вплоть до завершения зачетной и экзаменационной сессии рефераты до регистрации на кафедре не подлежат и на проверку не принимаются.
Допуск к собеседованию по выполненному реферату не гарантирует непременно положительного результата его прохождения. В процессе собеседования студенту важно продемонстрировать достаточное владение сущностными аспектами исследуемой проблематики, исчерпывающе и полно ответить на конкретные вопросы по теме реферата.
Положительный результат собеседования и является допуском к сдаче письменного (в том числе посредством тестирования) экзаменационного зачета по дисциплине в период соответствующей сессии.
Выявленная по результатам подготовки рефератов склонность студентов к самостоятельному научному исследованию может быть принята во внимание при проведении итогового экзаменационного зачета по дисциплине.
Темы домашних заданий (рефератов):
1. Функции решения в методологии и организации процесса управления.
2. Типология и качество управленческих решений.
3. Техническое обеспечение процесса разработки и реализации управленческих решений.
4. Кадровое обеспечение процесса разработки и реализации управленческих решений.
5. Организация процесса разработки управленческих решений.
6. Целевая ориентация управленческих решений.
7. Программно-целевой подход к принятию управленческих решений.
8. Стратегии принятия управленческих решений.
9. Влияние внешней среды на разработку и реализацию управленческих решений.
10. Влияние внутренней среды на разработку и реализацию управленческих решений.
11. Принятие управленческих решений в условиях неопределенности и риска.
12. Модели как основа принятия управленческих решений.
13. Моделирование процесса разработки управленческих решений.
14. Методы принятия управленческих решений.
15. Методы прогнозирования управленческих решений.
16. Методы и приемы анализа управленческих альтернатив.
17. Эффективность управленческих решений.
18. Контроль реализации управленческих решений.
19. Ответственность за принятие и реализацию управленческих решений.
20. Управленческий цикл как процесс разработки и принятия решений.
21. Психологические аспекты процесса разработки и реализации управленческих решений.
21. Контроль реализации УР и их эффективность.
22. Влияние тайны и конфиденциальности на РУР
23. Сущность функционально-стоимостного анализа при РУР
24. Роль временного фактора при РУР.
25. Моделирование объектов УР.
26. Роль информации в процессе принятия решений.
27. Классификация основных методов прогнозирования управленческих решений.
В соответствии с учебным планом студентам заочной форм обучения надлежит выполнить курсовую работу по дисциплине.
Требования к содержанию и структуре курсовой работы (11 семестр)
Содержание курсовой работы должно полностью соответствовать теме и заданию, выданному преподавателем.
Целью курсовой работы является привитие навыков разработки управленческих решений в конкретных ситуациях деятельности региональных и муниципальных, властных структур, региональных и муниципальных предприятий. Задачи курсовой работы заключаются в описании объекта (социально-экономической системы), применение формальных или качественных методов разработки альтернатив управленческих решений, их анализе и выборе наиболее благоприятной альтернативы. Выбранное решение должно быть обосновано с позиции экономических, социальных, экологических и д.р. критериев. Тема курсовой работы выдается преподавателем, ведущим лекционные занятия. Курсовая работа выполняется объёмом не менее 45 страниц рукописного текста или 35 страниц печатного текста формата А4, шрифтом 14, с полуторным интервалом. Каждая работа включает теоретический вопрос и практическую часть. При выполнении курсовой работы рекомендуется использовать учебное пособие по дисциплине, литературу из библиографического списка, периодические издания, свежие статистические данные. При разработке теоретических вопросов дисциплины следует иллюстрировать теоретические положения практическими примерами управленческих решений, принимаемых на уровне регионов, муниципальных образований, более мелких таксонов, государственных и муниципальных предприятий.
Оформление курсовой работы должно соответствовать общим требованиям ГОСТ 2.105-97 «Требования к оформлению текстовых технических документов». На титульном листе обязательно указание номера варианта и темы теоретического вопроса курсовой работы. Работа должна быть структурирована на разделы, подразделы, иметь введение, заключение, библиографический список (не менее 15 источников). На литературу и периодические издания, информация из которых заимствуется в работе, должны быть ссылки в тексте с указанием их номера в библиографическом списке (либо номера и страницы, если заимствуется полностью какой-либо абзац или теоретическое положение).
Перечень тем курсовых работ
Рекомендации по работе над курсовой работой
Выбор темы курсовой работы и сбор необходимых материалов осуществляется в течение первых двух недель семестра. Выполнение курсовой работы является наиболее сложным и ответственным моментом, который в максимальной степени предусматривает самостоятельную проработку задач, поставленных в задании. Этот этап заканчивается за один месяц до конца семестра. К этому времени студент должен скомплектовать пояснительную записку в соответствии с требованиями настоящих указаний.
Подготовка к защите и защита курсовой работы является заключительной частью работы над ним. Защита работы включает два этапа:
По результатам защиты работы студенту выставляется оценка, соответствующая проделанной работе.
Успешное изучение теоретического материала по дисциплине наряду с проводимыми лекциями и практическими занятиями (аудиторной работой) предполагает и четкую организацию самостоятельной (неаудиторной) работы по каждой формирующей этот учебный курс теме. Самостоятельно, то есть вне аудитории, студенту требуется изучить (и желательно конспектировать), прежде всего, выделенные в Программе дисциплины, используя для этого рекомендованные источники учебной литературы и дополнительную литературу. Причем творческое использование с учетом научных интересов студента дополнительной литературы имеет первостепенное значение для осознанного и продуманного выбора темы реферата, получения положительной оценки (зачета) по результатам собеседования по нему, сдачи письменного экзаменационного зачета в период зачетно-экзаменационной сессии.
Поэтому, ознакомившись с рекомендуемым в настоящих методических указаниях списком основной и дополнительной литературы, весьма важно своевременно получить требующиеся источники во временное пользование в библиотеке университета. Одновременно студенту надлежит по возможности (и при наличии в книготорговой сети) приобретать труды так называемых «отцов политической экономии» и выдающихся историков и методологов экономической науки, формируя тем самым основополагающую часть «личной библиотеки студента», которая весьма необходима при изучении ряда других предусмотренных учебной программой дисциплин и в предстоящей научно-практической деятельности.
После тщательной проработки отдельных тем лекций студенты должны ответить на следующие вопросы:
Рекомендуемая литература по дисциплине
«Разработка управленческого решения»
Периодические издания: