У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Мораль не перечень поступков и не сборник правил которыми можно пользоваться как аптекарскими или кулина

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

«Мораль — не перечень поступков и не сборник правил, которыми можно пользоваться, как аптекарскими или кулинарными рецептами»                                

                                                                                  Джон Дьюи.

          

            Д. Дьюи – американский философ и педагог, представитель философского направления прагматизм, живший на рубеже XIXXX веков в своем высказывании утверждает – что, совершаемые кем - либо поступки, в соответствии с требованиями должны стать внутренними убеждениями личности. Смысл в том, что каждому человеку следует осознавать эти нормы морали, прежде всего, в себе самом, в своем внутреннем мире. Нельзя навязывать какие-то определенные поступки и правила человеку, который их не осознал, не принял и не приемлет для себя.

           Мораль – совокупность высших духовных правил, принятых обществом в разные времена. Уже, ориентируясь на это определение, можно сделать вывод: высшие духовные правила для каждого свои, причем диапазон настолько велик, что, к примеру, одно высокоморальное и глубоко нравственное действие, совершенное конкретным лицом, в конкретное время и в конкретной стране, будет считаться аморальным, если перенестись в другое место, временной период, или, если просто совершено другим человеком. Это объясняется влиянием на оценку морального поступка многочисленных факторов: воспитания, общественного мнения, времени, вероисповедания, политики, проводимой государством.

            Мораль регулирует поведение и сознание человека в той или иной степени во всех без исключения сферах общественной жизни – в труде, в быту, в политике и науке, в семейных, личных, международных отношениях. Каждая из данных областей предъявляет человеку разнообразные требования, в то время, как принципы морали распространяются на всех людей и имеют всеобщее значение. Мораль объединяет и фиксирует в себе все основное, что составляет культуру межчеловеческих взаимоотношений. Если в праве и организационных регуляциях предписания формулируются, утверждаются и проводятся в жизнь специальными учреждениями, то требования морали формируются в самой практике массового поведения, в процессе взаимного общения людей и являются отображением жизненного и исторического опыта непосредственно в коллективных и индивидуальных представлениях, чувствах и воле. Все вышесказанное подтверждает тезис выдвинутый автором, т.к. доказывает то, что мораль имеет неоспоримо - важное значение в формировании и развитии современного общества и не является «перечнем поступков» и «сборником правил» даже при условии, что автор употребил эти сравнения в гротескной и утрированной форме.

         

  

             Возвращаясь непосредственно к теме высказывания, считаю необходимым отметить значение морали в современном социуме. Сейчас моральные границы размыты или же наполовину стерты. Это так же можно характеризовать по - разному. С одной стороны это явление крайне отрицательное, однако, углубившись, можно заметить некоторые положительные аспекты. Во-первых, определенная часть моральных устоев является ни чем иным как предрассудками или стереотипами, сформированными на протяжении длительного времени и пренебрежение ими или же их разрушение не влечет за собой каких – то негативных последствий. Подтверждением тому является вышеуказанный факт – мораль как и нравственность ( не смотря на существующие различия между этими понятиями ) не формируется и не развивается автономно, она, в большинстве своем, подвержена влиянию внешних факторов. Во-вторых этот процесс вполне естественен для постиндустриального общества, хотя я полагаю, что ситуация требует определенных изменений, потому что общество переживает моральный кризис на данный момент, а в следствии экономический и обще - социальный .

              Большинство людей давно убедились в нецелесообразности слепого подчинения моральным нормам, т.к. оно не всегда ведет к счастью и жизненному успеху. В то же время общество продолжает настаивать на соблюдении, в той или иной мере, моральных требований. Объяснить это можно тем, что лишь в масштабе всего социума мораль обретает свое истинное значение, отвечает общественной потребности или необходимости. В большинстве отдельно взятых случаев мораль зависима от психологического состояния человека.

              Дьюи пытался донести до нас что поступки из моральных побуждений, добрые поступки ( а истинная мораль и добро неразрывно связаны между собой, одно является продолжением другого ) должны совершаться из своих личных внутренних побуждений, а те потому что «так нужно». По – настоящему моральным поступок будет тогда, когда человек совершит его бескорыстно, не требуя ничего взамен, ради кого - то, а не ради себя. Я разделяю точку зрения автора.

               В завершении хочется добавить что ни мораль, ни нравственность, ни добро и ни зло не имеют строгих границ и четких определений и, скорее всего, никто никогда их не обозначит. Они неоднозначны и размыты, их нельзя сузить или конкретизировать. Каждый поступок должен совершаться человеком в согласовании со своей честью и совестью, только это является наиболее важным в принятии решений и только тогда его можно назвать «совершенным в соответствии с моральными принципами»

                      




1. Входная первая часть мессы
2. Лабораторна робота 7 Визначення місць пошкоджень у кабельних лініях Мета роботи- ознайомитись з прави
3. на тему- Понятие виды материальной ответственности
4. Фольклорные основы сказок-повестей В М Шукшина
5. Лирический герой поэзии Н. А. Некрасова.html
6. Личинки подёнок
7. Организация производства на предприятиях АПК
8. а; нижний ~ сращен с сухожильным центром диафрагмы; задний ~ прилегает к заднему средостению пищевод иногда
9. РУССКИЙ СЛОВАРЬ НОВЫХ СЛОВ И НОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ А абиотик фак
10. Планетарный разум ответ на вызов времени. Первые шаги