Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Приступы могут продолжаться до полутора часов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Дифференциальная диагностика острых болей в спине и в грудной клетке

Заболевание

Характеристика боли

Объективные данные

Кардиальный синдром

(Острая цервикалгия, цервикобрахиалгия, острая торакалгия)

Приступообразные давящие или сверлящие боли в области всего сердца, его верхушки или за грудиной. Приступы могут продолжаться  до полутора часов. Иногда приступу предшествуют боли в области надплечья, межлопаточной области. Боли в области сердца усиливаются при резком повороте головы, подъеме руки, кашле. Пробы Нери, Дежерина положительные.

Движения головы и шеи ограничены (чаще в каком-либо одном направлении); в покое боль не беспокоит или существенно облегчается; пальпируются спазмированные мышцы шейно-воротниковой обрасти с наличием триггерных зон (при пальпации триггерной точки отмечается вздрагивание больного). ЭКГ нормальная. Боль нитроглицерином не купируется!

Стенокардия

После физической или эмоциональной нагрузки развивается боль давящего, сжимающего или жгучего характера, локализованная за грудиной и иррадиирущая в руку (как правило в левую), лопатку, шею, нижнюю челюсть, зубы; боль приступообразного характера длительностью от нескольких секунд до 15 минут. Боль не зависит от позы и положения тела, от движений и дыхания.

Приступы стенокардии в анамнезе; ЭКГ при приступе может быть нормальной. Боль купируется приемом нитроглицерина.

Острый коронарный синдром

Ангинозная боль, не зависящая от позы и положения тела, от движения и дыхания. Боль имеет давящий, удушающий, жгучий или раздирающий характер с локализацией за грудиной во всей передней грудной стенке с возможной иррадиацией в плечи, шею, руки, спину, эпигастральную область.

Нитроглицерин, как правило, не помогает; нестабильная гемодинамика; характерно сочетание с гипергидрозом, резкой общей слабостью, бледностью кожных покровов, возбуждением, двигательным беспокойством. Отмечаются изменения на ЭКГ, соответствующие ишемии миокарда; повышение ферментов кожи.

Острая торакалгия

Вертеброгенная радикулопатия

После физической или постуральной нагрузки развивается умеренная или интенсивная боль в задних отделах грудной клетки, иногда опоясывающего характера по типу «прострела» при глубоком вдохе. Поражение грудных корешков Т4-Т9 сопровождается опоясывающей болью в средне грудном отделе позвоночника.

Дыхательная экскурсия и движения туловища ограничены, при глубоком вдохе боль усиливается; пальпируются спазмированные мышцы задней поверхности грудной клетки с наличием триггерных зон. Болезненность и ограничение движений соответствующего отдела позвоночника; болезненность при пальпации остистых отростков нижнешейных и средне грудных позвонков; в дальнейшем признаки радикулопатии в области распространения боли (гипестезия, гипалгезия)

Плевропневмония

Интенсивная или умеренная боль в боковых отделах грудной клетки, лопатке, усиливающаяся при глубоком дыхание и кашле.

Общие признаки инфекции: лихорадка, кашель, миалгия, интоксикация; воспалительные изменения крови; аускультативные данные; рентгенографические признаки пневмонии.

Плеврит

В начале заболевания острая режущая боль в различных областях грудной клетки, затем ( по мере накопления жидкости в плевральной области) интенсивность боли уменьшается. При вовлечении в процесс межреберного нерва  боль носит опоясывающий характер; дыхательные движения болезненны, кашель усиливает боль.

Общие признаки инфекции; аускультативные данные; рентгенографические признаки; при поражении межреберного нерва могут обнаруживаться признаки невропатии (гиперестезия или гипестезия в зоне иннервации)

Острый панкреатит

Внезапно развивается интенсивная постоянная боль в эпигастральной области с иррадиацией в левую нижнюю часть грудной клетки; иногда боль отдает в спину, опоясывающего характера, иррадируя в правое или левое подреберье, лопатку, надплечье, в область сердца.

Ухудшение общего состояния; больной беспокоен, мечется, стонет; наблюдается повторная рвота, сухой обложенный язык. Часть отсутствие пульсации брюшной аорты, ослабление перистальтики.

Острая люмбалгия

Острая люмбоишалгия

Вертеброгенная радикулопатия

После неловкого движения, физической или постуральной нагрузки развивается умеренная или интенсивная боль в пояснично-крестцовой области (с иррадиацией в верхние отделы бедра при люмбоишиалгии). L4 – боль от поясницы иррадирует в паховую область, внутренние отделы бедра и голени; корешок L5 – боль от поясницы иррадирует по наружной поверхности бедра и передненаружной поверхности голени; корешок S1 – боль от поясницы иррадирует по задней поверхности бедра и голени до наружного края стопы.

Ограничены движения туловища (чаще всего наклон вперед); в покое боль не беспокоит или существенно облегчается; пальпируются спазмированные мышцы поясничной области с наличием триггерных зон; иногда отмечается болезненность  остистых отростков поясничных позвонков (чаще нижнепоясничных) и крестцово-подвздошных сочленений.

Почечная колика

Перемежающиеся приступы режущей боли в поясничной области с иррадиацией в подреберье, живот, по ходу мочеточника, и в наружные половые органы; часто провоцируется физическим напряжением; сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию.

Больные ведут себя беспокойно, мечутся в постели в поисках положения, способного принести облегчение; может отмечаться тошнота, рвота, головокружение; симптом Пастернацкого положительный; в моче повышенное содержание эритроцитов и лейкоцитов.

Опоясывающий лишай

(herpes zoster)

Опоясывающий лишай. Интенсивная постоянная режущая боль в грудной клетке опоясывающего характерна фоне умеренных проявлений инфекционного заболевания.

Боль усиливается при движениях туловища, дыхании; на 3-4 день заболевания обнаруживаются на коже высыпания пузырьков на гиперемированном основании по ходу межреберного нерва; в области боли – гиперестезия, гипералгезия; умеренные проявления  общей интоксикации.




1. Склад средней дворянской жизни еще и на моей памяти очень недавно
2. Взаимодействие СМИ и аудитории
3. тема- Международное разделение труда Выполнил Студент 5 курса заочного отделения специально
4. вычислительные сети начиная от малых локальных сетей в офисах до глобальных сетей типа InternetВсемирная тенде
5. смешанных браков иностранное усыновление и т
6. Реферат- Финансово-промышленные группы в экономике России
7. Тема Название темы Фонд социального страхования РФ ~ проблемы и п
8. на тему- Земля как экономический ресурс
9. Курсовая работа- Особенности формирования коллективных отношений детей младшего подросткового возраста в условиях летнего лагеря
10. 20 which included his Entombment 1617
11. Травмы зубов
12. рения Допустимые пределы технологических параметров Требуемый класс точности измер
13. д.. Классификацией автоматических загрузочных приспособлений называют распределение их узлов и деталей п
14. Естественная письменная русская речь в аспекте жанроведения
15. КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ
16. ЗВЕЗДЫ НОВОГО ВЕКА 2223 февраля 2014 г
17. I. Педагогическая и психологическая науки определяют игру как осознанную деятельность т
18. Тематика обсуждена и одобрена на заседании кафедры финансовоправовых дисциплин и дисциплин имущественнозе
19. 101996 г -Первого октября тысяча девятьсот девяносто шестого года- Место рождения- город село- село Дж
20. доктринальної частини вузівського курсу Основи політології Рецензенти- Н