Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пояснительная записка по проекту федерального закона О добровольчестве волонтерстве Актуальност

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

4

Пояснительная записка

по проекту федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)»

Актуальность и своевременность разработки специального закона о добровольчестве (волонтерстве) обусловлена, с одной стороны, динамичным развитием института добровольчества (волонтерства), а с другой – недостаточным нормативно-правовым регулированием добровольческой (волонтерской) деятельности.

В процессе работы общественные и некоммерческие организации сталкиваются с множеством проблем, большинство которых связано с неопределенностью правового статуса добровольца, лишь частично определяемого в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», что говорит о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере.

Решение о  разработке самостоятельного федерального закона вызвано необходимостью различения понятий «благотворитель» и «доброволец (волонтер)». По своему существу это разные виды деятельности, разные виды помощи.

Благотворительность – это в основном деятельность граждан или юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, оказанию услуг, оказание иной поддержки.

Добровольчество – это осуществление добровольной деятельности (добровольного труда) на основе свободного выбора лично и безвозмездно в интересах физических лиц, юридических лиц, социальных групп или общества в целом.

В отличие от благотворительности доброволец (волонтер) помогает нуждающимся не денежными средствами или иным имуществом,  а оказывает помощь своим трудом, и как правило, систематически.

Добровольчество (волонтерство) основывается на добровольном, не требующем оплаты труде. Следовательно, мотивами добровольчества (волонтерства) являются не материальное поощрение, а социальные и духовные потребности. Кроме того, добровольчество (волонтерство) сопряжено с определенным уровнем ответственности за свой труд. Соответственно, основное и принципиальное отличие добровольчества (волонтерства) от благотворительности – это не денежные отношения, а осуществление добровольного труда, которое не может регулироваться тем же законом, что и отношения в сфере благотворительной деятельности.

Кроме того, что в законодательстве отсутствует единое понятие добровольца, не определено его соотношение с понятием "волонтер" (законопроектом предлагается рассматривать их как синонимы), не установлен единый перечень видов добровольческой деятельности, не урегулированы вопросы функционирования информационной системы добровольчества. Учитывая, что отдельные вопросы деятельности добровольцев уже регулируются на федеральном уровне, представляется логичным предусмотреть комплексное, а не фрагментарное регулирование этого вида деятельности.

Таким образом, цель законопроекта заключается в создании правовой основы функционирования в России добровольчества (волонтерства), структуры, механизмов функционирования институтов и организаций, осуществляющих добровольческую (волонтерскую) деятельность, определении основных принципов добровольчества (волонтерства), целей и задач добровольческой (волонтерской) деятельности, форм и видов добровольческой (волонтерской) деятельности, прав и обязанностей участников добровольческой (волонтерской) деятельности, отношений между ними, системы мер по стимулированию добровольчества (волонтерства), полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в данной области. Последнее имеет особое значение, поскольку позволяет, с одной стороны, органам государственной власти и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям на легальной основе выступать организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и принимать участие в ее стимулировании, а с другой стороны – служит ориентиром для добровольцев (волонтеров), получателей их помощи и для в общества в целом в том, что именно они могут ожидать от такой деятельности,  как и для чего она может быть организована. Полагаем, что это позволит повысить прозрачность этой деятельности и в конечном итоге – ее результативность.

Для этого законопроектом устанавливается ряд основных понятий (таких как «добровольчество (волонтерство)», «доброволец (волонтер)», "добровольческая (волонтерская) деятельность", «получатель помощи добровольца (волонтера», «добровольческая (волонтерская) организация», «координатор добровольцев (волонтеров)», "организатор добровольческой (волонтерской) деятельности" и другие), определяются такие важные элементы регулирования как добровольный учет (регистрация) добровольцев (волонтеров), общие вопросы информационной системы добровольчества (волонтерства) и другие. Законопроект распространяет свое действие на органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностных лиц, негосударственные (немуниципальные) коммерческие и некоммерческие организации, общественные объединения, граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства.

Государство заинтересовано в развитии добровольческой (волонтерской) деятельности, причем как с точки зрения решения социальных проблем и получения «обратной связи» о наиболее острых проблемах, так и с точки зрения повышения экономического эффекта от добровольческого (волонтерского) труда.

Учитывая изложенное, полагаем, что принятие федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)» позволит решить следующие задачи:

  1.  сформировать единый понятийный аппарат для законодательства о добровольчестве (волонтерстве);
  2.  установить единый комплекс принципов деятельности добровольцев (волонтеров) и других участников добровольческой деятельности (прежде всего ее организаторов);
  3.  создать не только юридические, но и фактические предпосылки для активизации и объединения общественных усилий в развитии добровольчества (волонтерства);
  4.  определить общественные отношения в добровольческой (волонтерской) деятельности между институтами гражданского общества, с одной стороны, и органами государственной власти и органами местного самоуправления – с другой;
  5.  установить механизмы экономического и неэкономического стимулирования и поощрения добровольческой (волонтерской) деятельности.

Принятие федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)» потребует внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и ряд других федеральных законов (при этом изменения, предполагаемые к внесению в Налоговый кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", носят исключительно терминологический характер и касаются приведения во взаимное соответствии терминов "доброволец" и "доброволец (волонтер"), используемых в данных законодательных актах и в предлагаемом законопроекте).

Учитывая изложенное, полагаем, что принятие проекта федерального закона  «О добровольчестве (волонтерстве)» будет способствовать определению системы общественных отношений, возникающих в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности, повышению эффективности деятельности добровольческих (волонтерских) организаций, содействовать развитию гражданского общества в России, совершенствованию законодательных основ, обеспечивающих  эффективное функционирование и развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в современных условиях.

Кроме того, принятие такого закона будет соответствовать мировой, в том числе и европейской практике правового регулирования добровольчества (волонтерства). Соответствующие законодательные акты уже приняты не только в государствах, где существуют прочные традиции волонтерства (таких как Германия и Великобритания), но и в Испании, Италии, Венгрии, Польше, Румынии, Молдове, Македонии, Хорватии, Чехии, Сербии, Латвии, Литве, Люксембурге. Это будет соответствовать и Резолюции 56/38 Генеральной Ассамблеи ООН от 5 декабря 2001 года, содержащей рекомендации по регулированию и поощрению государствами волонтерской деятельности (в том числе и по ее государственной поддержке) путем "создания бюджетных, законодательных и других рамок для общинных организаций и некоммерческих организаций, участвующих в добровольной деятельности" и внесения соответствующих законопроектов с целью поощрения или вдохновления граждан к добровольчеству.




1. на широкую публикув форме диалога
2. Анализ производительности труда отрасли животноводства
3. яка діяльність наукова творча художня надання послуг тощо якщо вона здійснюється в рамках трудового зако
4. . Краткая характеристика предприятия4 2
5. Многоуровневый сетевой маркетинг
6. Международный правопорядок и международная законность
7. Расчет объемов энтальпий воздуха и продуктов сгорания
8. Баба разбойникиШамаханская Царица девицыРасул королевская стражаСтражник пещеры лампыДед МорозСнегур
9. тематических дисциплин РЕФЕРАТ по дисциплине- Компьютерные системы и сети на тему-
10. мировая экономика и мировое хозяйство
11. Реферат- Технологии тестирования программного обеспечения
12. методические рекомендации подготовлены в целях совершенствования работы и практической помощи специалиста
13. Проектирование приобъектных складов Проектирование временных подъездных дорог и путей
14.  Общие сведения о предприятии организации ~ базе прохождения практики
15. Только во Львове1
16. вариант Канапе ~ это бутерброд- а открытый; б закрытый; в закусочный; г
17. ~нерк~сіп к~лігі кафедрасы ОС~Ж 3 П~ні- Тиеут~сіру ж~мыстарыны~ технологиясы ж~не механизацияс
18. Тема занятия Цена руб
19. Реферат- Природные душистые вещества и современная химия
20. Тема 12 Витрати на персонал та заробітну плату1