Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по теме- Политические партии в России в начале XX века подготовила студентка 1 курсафакультет

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Доклад по теме:

«Политические партии в России в начале XX века»

подготовила студентка 1 курса
факультета технической кибернетики
группы
1088/1


Яковлева Юлия Вячеславовна

Анализ использованной литературы.

Для написания этой работы я использовала большое количество литературы. За основу я взяла книгу «История политических партий России», в ней я использовала часть I, где описывается история образования, программ и деятельности наиболее значительных в начале XX века партий. Эта книга помогла мне понять подлинную роль и значение политических партий в общественно-политической жизни России, поскольку автор описывает все события независимо и непредвзято. Еще одна книга, которая помогла мне написать данную работу – это «Непролетарские партии России», из которой я взяла информацию о расколе РСДРП и о «Союзе освобождения». В ней процесс развития каждой партии расписан по этапам, что облегчает восприятие материала, интересно описана политическая линия большевиков по отношению к другим партиям. Для описания большевистской идеологии я использовала книгу Шелохаева В. В. «Политическая история России в партиях и лицах». Она понравилась мне доступностью изложения и интересным материалом, которого я не находила в других книгах.

Доклад.

 Социальные противоречия и неспособность правительства решить важнейшие политические проблемы привели в начале XX в. к глубокому социально-политическому кризису. Он выражался в борьбе трудящихся против самодержавно-полицейского строя, в создании большого количество различных партий.

В истории России различают три основных политических лагеря: правительственный лагерь (монархических и буржуазно-консервативных партий), буржуазно-либеральный и революционно-демократический. Поговорим о каждом из них подробно.

  1.  Монархические партии.

В России было много различных монархических групп и союзов, и, поскольку их программы и цели были схожи, их собирательно называют черносотенцами (или черносотенным движением). Черносотенцы размещались на крайнем фланге правого лагеря и выступали за неограниченное самодержавие1, за защиту славянской и русской культуры2, отрицали необходимость революции, выдвигали лозунг «Православие, самодержавие, народность». Черносотенцы высказывали убеждение, что все зло приходит с западных рубежей и, одной из зловещих опасностей, нагрянувшей с Запада, с их точки зрения, являлось всеобщее увлечение социализмом, они считали социалистическую доктрину антихристианским учением3. Для крайне правых было характерно абсолютное недоверие к демократическим ценностям. Они не разделяли представления о том, что индивидуальная свобода превыше всего. В их представлении человек всегда был частью некой общности. Для них также ничего не значила и свобода слова, они были нетерпимы к чужим взглядам. Выборные учреждения, по их мнению, были бесполезны4. Экономической основой черносотенного движения было сохранение в стране крупных помещичьих земель5. Характеризуя черносотенную идеология в целом, можно констатировать: она являлась своеобразной реакцией самых различных слоев на резкие и бурные перемены в экономической и политической жизни России на рубеже веков. Социальной опорой этого движения было поместное дворянство, терявшее свое привилегированное положение, и в то же время значительная часть беднейшего населения, которую пугали разрушение привычного уклада и необходимость приспосабливаться к новым условиям6.

  1.  Буржуазно-либеральные партии.
  2.  «Союз 17 октября»

Одной из самых популярных либеральных партий в то время стал «Союз 17 октября». Это праволиберальная партия чиновников, помещиков и крупной торговой промышленной буржуазии. Во главе с А. И. Гучковым, П. Л. Корфом, М. В. Родзянко, она поставила задачу – «сговориться с властью и оказать ей поддержку»7. В своё время они отрицали возможность существования в России законодательного правительства, выступали за «единую и неделимую», но за либеральные реформы. Центральное место в программе «Союза 17 октября» занимал вопрос о характере и структуре государственной власти. Октябристы заявляли о себе как о противниках идеи сохранения неограниченной власти монарха. Согласно выработанной ими схеме, в структуру высшей государственной власти России должны были войти монарх и двухпалатное «народной представительство», формируемое на основе цензовых выборов8. Второй раздел октябристской программы был посвящен требованиям партии в области гражданских прав. Здесь содержался обычный для либеральной партии перечень положений, включавший свободу слова, совести, печати, вероисповедания, неприкосновенность личности и жилища. Этот раздел программы «Союза 17 октября» был, пожалуй, наиболее демократичным. Беда заключалась в том, что на практике даже сами октябристы часто нарушали правила своей программы9. Большое внимание в программе «Союза 17 октября» уделялось и социальным вопросам. Октябристы предполагали увеличить наделы крестьянства за счет раздачи пустующих казенных, удельных, кабинетских земель, а также за счет содействия покупке крестьянами земель у частных владельцев при посредстве Крестьянского банка. Октябристы считали необходимым уравнять крестьян в правах с остальными гражданами путем отмены всех законов, принижавших податные сословия, а главное – административной опеки над ними10.

  1.  Союз Освобождения.

В январе 1904 года вокруг журнала «Освобождение» сложился нелегальный леволиберальный «Союз освобождения», что явилось важным шагом на пути к созданию в России буржуазных партий11. Начало деятельности Союза совпало по времени с русско-японской войной, сильно охладивший оппозиционный пыл либералов12. Из патриотических побуждений Союз не начал ни одной антисамодержавной кампании. На первом съезде «Союза освобождения» была принята программа, которая ставила следующие задачи: конституционная монархия, всеобщие выборы, защита «интересов трудящихся масс» и право наций на самоопределение.

  1.  Конституционно-демократическая партия.

Еще одной крупной либеральной партией в России в начале XX века была Конституционно-демократическая партия. Организационно эта партия оформилась в период высшего подъема революции 1905-1907 года и прочно заняла место на левом фланге российского либерализма13. Основным ядром партии кадетов стали идеологически и политически родственные элементы из двух либеральных организаций – «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов»14. Они выступали против насильственных социальных переворотов, за эволюционное развитие общества. Отвергая идея социальной революции, кадеты, вместе с тем, в принципе, признавали возможность, а в ряде случаев даже неизбежность политической революции15. Основной идеей в программе кадетов было постепенное реформирование старой государственной власти. Они требовали замены неограниченного самодержавия конституционно-монархическим строем. Конституционные демократы проводили идею о разделении законодательной, исполнительной и судебной властей, требовали создания ответственного перед Государственной думой правительства, коренной реформы местного самоуправления и суда. Кадеты выступали за введение в России всеобщего избирательного права, осуществления всеобщего комплекса демократических свобод, настаивали на строгом соблюдении гражданских и политических прав личности. Чтобы решить аграрный вопрос кадеты выражали готовность пожертвовать крупным помещичьим землевладением, которое являлось экономической основой самодержавной власти16. Кадеты уделяли большое время разработке внешнеполитической программы, суть которой сводилась к созданию «Великой России». Они выступали за последовательную внешнеполитическую ориентацию на страны западной демократии, за изменение основного направления внешнеполитического правительственного курса17.

  1.  Революционно-демократические партии.
  2.  РСДРП

РСДРП, или Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия, основана в 1898 году. Программа РСДРП, принятая в 1903 году, состоит из двух частей: программы-минимум и программы-максимум. Программа-минимум рассчитана на свержение самодержавия, создание в России демократической республики, предоставление всем гражданам демократических прав и свобод, отделение церкви от государства, бесплатное и обязательное образование, медицинское страхование. А программа-максимум на социалистическую революцию, диктатуру пролетариата, бестоварное плановое хозяйство, уничтожение классов18. На II съезде РСДРП в 1903 году выявились серьезные разногласия по программным, тактическим и организационным вопросам. Следствием этого являлось разделение делегатов партии на четыре группировки: «твердые искровцы» (во главе с Лениным), «мягкие искровцы» (во главе с Мартовым), «болото» (в основном представители группы «Южный рабочий») и антиискровцы (делегаты «Союза русских социал-демократов за границей» и Бунда)19. При выборах Центрального Комитета ленинцы получили большинство и стали называться большевиками, а их противники – меньшевиками20. Меньшевики считали, что партии, прежде всего, не нужно форсировать революцию и, значит, надо уметь отстаивать не только политические, но и экономические интересы рабочих: развивать их самодеятельность, широко использовать легальные формы борьбы за улучшение положения народных масс21. Они придавали большое значение социально-политической самостоятельности масс, в частности развитию революционного самоуправления22. Меньшевики выступали за сотрудничество с буржуазией, всяческую поддержку ее оппозиционных действий, соглашаясь, в целом, с концепцией кадетов. В области национального вопроса, наряду с признанием права наций на самоопределение и широкую политическую и культурную автономию: среди меньшевиков популярность приобрела теория культурно-национальной автономии23. Главной же для большевиков стала идея особой роли партии в политической борьбе. Если меньшевики полагали, что социал-демократия должна быть партией рабочих, то большевики считали,  что партия – это централизованная нелегальная организация, объединяющая, прежде всего, профессиональных революционеров24. Основные элементы ленинской модели партии это фетишизация партии, вождизм, пристрастие к секретности, к военной лексике и тому подобным аксессуарам заговорщичества25. Ленинская концепция власти исключала всякую возможность компромисса с другими социалистическими партиями, идею о комбинированном типе государства (Учредительное собрание плюс Советы)26. Большевики также выступали за установление диктатуры пролетариата, конфискацию помещичьей земли и национализацию всей земли, рабочий контроль над производством.

  1.  Социалисты-революционеры.

Еще одной крупной российской партией была партия социалистов-революционеров. Она была наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партией27. После Февральской революции партия превратилась в крупнейшую политическую силу, приобрела господствующее положение в большинстве общественных организаций. Ее представителям принадлежал ключевой пост в правительстве. Привлекательными были и ее идеи демократического социализма и мирного перехода к нему. Однако, не смотря на все это эсеры оказались неспособными противостоять захвату власти большевиками и организовать успешную борьбу против их диктаторского режима28. Оригинальной идеей в эсеровском социализме была теория социализации земледелия. Она означала, что социализм в России должен начать произрастать раньше всего в деревне, почвой для него должна была стать социализация земли29. Эсеры также придерживались идеи о переходе России к социализму некапиталистическим путем.30 Социалисты-революционеры требовали установлении демократической республики с неотъемлемыми правами человека и гражданина: свобода совести, слова, печати, неприкосновенность личности и жилища, широкой автономии для областей и общин. Эсеры требовали реализовать федеративное устройство Российского государства, пропорциональное представительство в выборных органах и прямое народное законодательство.

Выводы.

Итак, рассматривая изменение соотношения сил на политической арене в начале XX века, можно сказать, что уже в период революционных событий 1905 – 1907 годов Россия была поставлена перед нелёгким выбором. Однако специфика социально-экономического и политического развития России заставляла её выбирать только между двумя диктатурами. Российская либеральная буржуазия, имевшая реальную возможность реализовать западный вариант буржуазно-демократического развития и выполнявшая роль «центра» в расстановке сил, не смогла справиться с этой задачей. Потеряв контроль над обществом в июле 1917 года, она открыла путь сначала для большевиков. Также, по моему мнению, большую роль сыграла политика большевиков, их жесткая дисциплина и порядок, которые были установлены их безусловно умным и харизматичным лидером, Владимиром Лениным.

Список использованной литературы:

  •  История политических партий России. М., 1994.
  •  Непролетарские партии России. М., 1984.
  •  Макаров Н. В., Савельев П. Ю. Российская социал-демократия в 1905-1907  годах: заметки о новейшей историографии, М., 2005.
  •  Милюков П. Н. Воспоминания (1859-1917 гг.), М., 1990. – стр. 320.
  •  Шацилло К. Ф. Русский либерализм накануне революции. 1905 – 1907 годов. М., 1985.
  •  Шелохаев В. В., Политическая история России в партиях и лицах. М., 1993.

1 История политических партий России. М., 1994. – стр. 61.

2 История политических партий России. М., 1994. – стр. 62.

3 История политических партий России. М., 1994. – стр. 68.

4 История политических партий России. М., 1994. – стр. 69.

5 Шацилло К. Ф. Русский либерализм накануне революции. 1905 – 1907 годов. М., 1985. - стр. 23.

6 История политических партий России. М., 1994. – стр. 73.

7 Милюков П. Н. Воспоминания (1859-1917 гг.), М., 1990. – стр. 320.

8 История политических партий России. М., 1994. – стр. 92.

9 История политических партий России. М., 1994. – стр. 93.

10 История политических партий России. М., 1994. – стр. 94.

11 История политических партий России. М., 1994. – стр. 54.

12 Непролетарские партии России. М., 1984. – стр. 37.

13 История политических партий России. М., 1994. – стр. 111.

14 История политических партий России. М., 1994. – стр. 112.

15 История политических партий России. М., 1994. – стр. 116.

16 История политических партий России. М., 1994. – стр. 117.

17 История политических партий России. М., 1994. – стр. 119.

18 История политических партий России. М., 1994. – стр. 226.

19 Непролетарские партии России. М., 1984. – стр. 22.

20 Непролетарские партии России. М., 1984. – стр. 23.

21 Макаров Н. В., Савельев П. Ю. Российская социал-демократия в 1905-1907  годах: заметки о новейшей историографии, М., 2005. – стр. 96.

22 История политических партий России. М., 1994. – стр. 225.

23 История политических партий России. М., 1994. – стр. 227.

24 Шелохаев В. В., Политическая история России в партиях и лицах. М., 1993. – стр. 95.

25 Шелохаев В. В., Политическая история России в партиях и лицах. М., 1993. – стр. 96.

26 Шелохаев В. В., Политическая история России в партиях и лицах. М., 1993. – стр. 108.

27 История политических партий России. М., 1994. – стр. 143.

28 История политических партий России. М., 1994. – стр. 144.

29 История политических партий России. М., 1994. – стр. 157.

30 История политических партий России. М., 1994. – стр. 152.




1. президенттік бас~ару нысанында~ы федеративтік мемлекет парламенттік бас~ару нысаны
2. Тема лекції- Методи навчання
3. Рассмотрено Согласовано Утвержд
4. Источники по истории России XIX начала XX века
5. Моисеи и монотеизм
6. тематичного і обґрунтованого вивчення філософських проблем; дозволяє напрацювати прийоми розумової діял
7. Наем жилого имущества
8. на тему- Проблемы формирования заработной платы на Западе и в России Автор- студен
9. Репин Илья Ефимович
10. на тему Разъеденители отделители короткозамыкатели
11. 3 є одна загальна властивість ~ це емерджментність
12. А 16 есе Абсолют ~ара денені~ 800 К температурада~ы энергетикалы~ жар~ырауы 400 К температурада~ыдан ~анша е
13. Робота з пакетом Grapher 2
14. раздел философии который пытается прояснить природу научного исследования процедур наблюдения принципо
15. Дополнительно в динамическом режиме операция КОМПРЕССОР
16. задание которых имеет вид- 1
17. Методические рекомендации по подготовке оформлению и защите курсовых работ студентов обучающихся по
18. Пояснительная записка Статус документа Рабочая программа по русскому языку для 9 класса создана на ос
19. Введение3 2
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук.3