У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Порядок расчета отклонений фактической себестоимости от учетных цен Все первичные учетные докуме

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

  1.  Учет движения материалов в бухгалтерии. Порядок  расчета отклонений фактической себестоимости от учетных цен

Все первичные учетные документы по движению материалов на складе сдаются в бухгалтерию в установленные сроки.

В бухгалтерии выделяют следующие этапы обработки информации:

  1.  контроль операций и правильности их оформления. Неверно оформленные документы возвращаются на доработку;
  2.  таксировка – проставление цен и определение стоимости по документам;
  3.  группировка приходных и расходных документов по складам? Синтетическим счетам, субсчетам и в разрезе отдельных групп и подгрупп материалов по учетным ценам;
  4.  оформление ведомости синтетического учета материалов (ведомости ведутся по складам и отдельно по приходу и расходу в соответствии с классификацией материалов).

Аналитический учет ведется на основании использованных оборотных ведомостей или сальдовым методом.

Могут применяться два способа учета материалов с использованных оборотных ведомостей:

  1.  в бухгалтерии ведутся карточки количественно-суммового учет, которые открываются на каждый номенклатурный номер материала. В карточке отражается движение материалов на основании первичных документов, ежемесячно выводятся обороты за месяц и остатки на начало следующего месяца. На основании итоговых данных карточек составляются оборотные ведомости отдельно по каждому складу и подразделению. В конце месяца делается общий свод по предприятию;
  2.  карточки в бухгалтерии не ведутся. В оборотно-сальдовую ведомость заносятся данные из первичных приходных и расходных документов. В конце месяца остатки в оборотных ведомостях сверяются с остатками указанными в карточках складского учета.

При использовании сальдового метода учета материалов бухгалтерия не ведет количественный и суммовой учет движения материалов в разрезе их номенклатуры. Количественный, а в отдельных случаях и суммовой учет, ведут кладовщики на основании первичных документов. В конце месяца бухгалтер проверяет правильность заполнения карточек и книг складского учета, а остатки материалов, указанные в них, переносятся в сальдовую ведомость. Данные сальдовой ведомости сверяются с данными синтетического учета материалов.

Автоматизированная форма б.у. позволяет формировать и другие формы регистров б.у.: ж/о и ведомость по счету 10 в разрезе субсчетов и МОЛов, ж/о по субконто.

Законодательство РБ предусматривает отражение материалов на счетах б.у. по учетным ценам. При этом для определения их фактической с/ст, по которой мат-лы будут списываться в про-во, необходимо отдельно учитывать отклонения – т.е. разницу м/д фактич. ст-тью их изготовления и учетной ценой.

ТЗР могут приниматься к учету путем:

- отнесения ТЗР на счет 15

- отнесения ТЗР на счет 16 (без исп-ния счета 15)

- включения ТЗР в фактич ст-ть мат-ов при их оприходовании. Применяется на пр-тиях с небольшой номенклатурой.

Состав ТЗР:

  1.  затраты на погрузку мат-ов в ТС и их транспортировку, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих материалов.
  2.  Вознаграждение за оказанные услуги посредническим организациям
  3.  Затраты на хранение мат-ов в местах приобретения, на ж/д станциях, портах…

Не включаются в фактич ст-ть мат-ова относятся на расходы того периода, в к-ом были осуществлены:

- % за пользование кредитами, займами, полученными для приобретения этих мат-ов;

- затраты на содержание отделов снабжения и др. аналогичных служб, а также на хранение мат-ов в орг-ции;

- затраты, связанные с приобретением ин. Валюты для расчетов с поставщиками и др.расходы

Данные расходы сразу относятся в Д20,23,25 К76,60,69

В конце месяца осуществляется списание ТЗР, приходящихся на мат-лы, израсходованные на про-во, в дебет счетов по учету затрат. При этом распределение осущ-ся след. образом:

  1.  Краспред= (Сн16+ОбД16)/( Сн10+ОбД10)
  2.  Расчет суммы отклонений, приходящихся на израсходованные мат-лы:   Отклон=ОбК10* Краспред

Распределение ТЗР может осущ-ся как по пр-тию в целом, так и по отдельным видам мат. ценностей.

Распределение ТЗР в отдельных случаях может применяться по след. упрощенным вариантам:

  1.  При небольшом удельном весе ТЗР или отклонений (не >10% учетной ст-ти мат-ов) их сумма может полностью списываться на счета 20,23
  2.  Удельный вес ТЗР или отклонений может округляться до целых чисел
  3.   В течение текущего месяца ТЗР или отклонения могут распределяться исходя из их удельного веса, сложившегося на начало месяца.

В случае недосписания или излишнего списания ТЗР (отклонения >5%) в след. месяце сумма списываемых отклонений корректируется на указанную сумму прошлого месяца

  1.  ТЗР и отклонения могут ежемесячно полностью списываться на увеличение стоимости израсходованных мат-ов, если их удельный вес не >5%

Д16 К15 – отклонения ТЗР при отражении поступления мат-ов

Д16 К60(76) – услуги сторонних организаций

Д16 К69,76,70 – з/п работников

Д20,23 К16 – списание отклонений, приходящихся на м-лы

Д44 К16 – списание ТЗР на издержки обращения

Д90 К16 – списание ТЗР, приходящихся на реализ-ые м-лы

Д94 К16 – списание отклонений и ТЗР, приходящихся на недостающие м-лы


49. УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ПРЕТЕНЗИЯМ

В процессе финансово-хозяйственной деятельности организации часто сталкиваются с невыполнением контрагентами своих договорных обязательств. Спор, затрудняющий осуществление участниками договорных отношений своих прав и обязанностей, может быть решен посредством претензии. Претензия (рекламация) - требование о добровольном урегулировании спора, связанного с нарушением имущественных интересов участниками контракта, предъявляемое субъектом хозяйствования к своему контрагенту при нарушении последним условий контракта.

Претензии могут выставляться к поставщикам, подрядчикам, транспортным организациям, покупателям, кредитным организациям.

Претензионный порядок предусматривается законодательством либо соглашением сторон и применяется, как правило, при обжаловании действий одной из сторон гражданско-правовых отношений. Претензия предъявляется дебитору в письменной форме. В претензии требование к виновной стороне должно быть сформулировано четко и понятно, например: догрузить, заменить, устранить дефекты, оплатить затраты по устранению дефектов третьим лицом, уменьшить контрактную цену, расторгнуть договор и возвратить уплаченные по нему денежные средства. Наряду с этим в тексте претензии должны содержаться:

- все необходимые сведения о сроках и размерах предъявляемых требований с приведением обоснованного расчета, если заявленное требование подлежит денежной оценке;

- обстоятельства, на которых основываются требования, и доказательства, их подтверждающие, со ссылкой на нормы договора и акты законодательства;

- перечень прилагаемых к претензии документов, доказывающих факт причинения убытков;

- номер и дата ее составления;

- подпись уполномоченного на то лица и дата ее совершения;

- иные сведения по усмотрению покупателя, необходимые для урегулирования спора.

Как правило, в претензии ущемленная в своих правах и интересах сторона в зависимости от сложившейся ситуации выражает свое недовольство виновной стороне: несоответствием цен и тарифов; несоответствием качества поставленного товара стандартам, техническим условиям; несоответствием количества поставленного товара (недостача); несвоевременной оплатой или неоплатой, а также выставляет требование по выплате неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров. Размер неустойки и порядок ее взыскания определяются условиями договора. Со стороны, нарушившей условия договора, по претензии могут не только взыскиваться штраф, пеня, неустойка, но и возмещаться убытки, проценты за пользование заемными денежными средствами.

Претензия подлежит рассмотрению в срок, определенный сторонами в договоре, а если он не установлен, то данный пробел восполняется применением общего правила о разумном сроке, в течение которого контрагент обязан осуществить необходимые действия по рассмотрению поступившей претензии и предоставлению ответа. Во избежание разногласий по поводу даты поступления претензии целесообразно претензию отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. К претензии прилагаются надлежаще заверенные копии документов.

Порядок отражения в учете претензий

В соответствии с Типовым планом счетов для учета расчетов по претензиям, предъявляемым поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявляемым и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 3 «Расчеты по претензиям». По дебету данного субсчета отражаются суммы выставленных претензий:

- к поставщикам, подрядчикам и транспортным организациям по выявленному при проверке их счетов (после акцепта последних) несоответствию цен и тарифов, обусловленных договорами, а также при выявлении арифметических ошибок - в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или кредитом счетов учета производственных запасов, товаров и соответствующих затрат, когда завышение цен либо арифметические ошибки в предъявленных поставщиками и подрядчиками счетах обнаружились после того, как записи по счетам учета товарно-материальных ценностей или затрат были совершены (исходя из цен и подсчетов, отфактурованных поставщиками и подрядчиками);

- к поставщикам материалов, товаров, к организациям, перерабатывающим материалы организации, за обнаруженные несоответствия качества стандартам, техническим условиям, заказу - в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

- к поставщикам, транспортным и другим организациям на недостачи груза в пути сверх предусмотренных в договоре величин - в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

- за брак и простои, возникшие по вине поставщиков или подрядчиков, в суммах, признанных плательщиками или присужденных судом, - в корреспонденции с кредитом счетов учета затрат на производство;

- к кредитным организациям по суммам, ошибочно списанным (перечисленным) по счетам организации, - в корреспонденции со счетами учета денежных средств, кредитов;

- по штрафам, пеням, неустойкам, взыскиваемым с поставщиков, подрядчиков, покупателей, заказчиков, потребителей транспортных и других услуг за несоблюдение договорных обязательств, в размерах, признанных плательщиками или присужденных судом (суммы предъявленных претензий, не признанных плательщиками, на учет не принимаются), - в корреспонденции с кредитом счета .

Субсчет 76-3 «Расчеты по претензиям» кредитуется на суммы удовлетворения претензий в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств или производственных запасов. Суммы, которые, как может быть выяснено впоследствии, взысканию не подлежат, относятся на те счета, с которых были приняты на учет по дебету субсчета 76-3 «Расчеты по претензиям».

Аналитический учет по субсчету 76-3 «Расчеты по претензиям» ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям.

Учитывая вышеизложенное, порядок отражения на счетах бухгалтерского учета расчетов по претензиям следующий:  

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Выставлена претензия поставщику:

- на сумму завышения цен, тарифов, по количеству и качеству поступивших товарно-материальных ценностей, арифметических ошибок

76-3

07, 08, 10, 41, 18, 60

- на сумму затрат и потерь от простоев по вине поставщиков, подрядчиков или транспортных организаций

76-3

20, 23, 44

- на сумму претензий за брак, возникший по вине поставщиков, подрядчиков или транспортных организаций

76-3

28

- на сумму претензии банку по суммам, ошибочно списанным (перечисленным) со счетов организации

76-3

51, 52, 55

- на суммы признанных и оплаченных контрагентами штрафов, пеней, неустоек

76-3

Поступили от контрагента в погашение претензии:

- денежные средства

51, 52, 55

76-3

- товарно-материальные ценности

07, 08, 10, 41, 18

76-3

Судом отказано во взыскании предъявленных сумм претензий с поставщиков, подрядчиков (исполнителей)

94

76-3

Списаны суммы ранее выставленных претензий, не подлежащих взысканию

07, 08, 10, 41, 18, 60, 20, 23, 44

76-3


  1.  Порядок формирования, использования и отражения в учете фондов накопления и потребления.

уставный фонд резерв амортизационный

Фонд накопления создается на предприятии для финансирования строительства, реконструкции и приобретения объектов основных средств производственной и непроизводственной сферы. Данный фонд является источником финансирования капитальных вложений при недостатке средств, аккумулированных в амортизационном фонде.

Источником образования фонда накопления служит прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, или распределяемая прибыль прошлого года. Фонд накопления формируется по нормативу, определенному собственником. В фонд накопления также зачисляются целевые средства, поступившие из бюджета и внебюджетных источников для финансирования капитальных вложений, средства, высвободившиеся в результате предоставления налоговых льгот и преференций, направляемые на приобретение и модернизацию основных средств и нематериальных активов, средства, поступившие от страховых компаний в возмещение ущерба от гибели и уничтожения основных средств; средства резервного фонда и фонда потребления, направляемые на строительство объектов социальной сферы и другие поступления.

Используют средства фонда накопления на финансирование законченных строительством, приобретенных и введенных в эксплуатацию объектов основных средств при отсутствии средств на эти цели в амортизационном фонде; финансирование приобретения нематериальных активов и инвестиций в другие предприятия; погашение убытка от хозяйственно-финансовой деятельности по итогам года, а также долгов предприятия при его ликвидации; покрытие затрат по прекращенному строительству, по содержанию законсервированных недостроенных объектов, а также затрат, не увеличивающих стоимости основных средств; пополнение уставного капитала предприятия после регистрации изменения его величины; другие цели производственного развития предприятия.

Фонд потребления создают предприятия и учреждения за счет отчислений от распределяемой прибыли, остающейся после внесения платежей в бюджет, начисления сумм на пополнение собственных оборотных средств, доходов собственникам и других обязательных отчислений. В течение отчетного года организации (предприятия) производят авансовые отчисления в данный фонд за счет прибыли, остающейся в распоряжении после вычитания из нее указанных ранее обязательных платежей и отчислений. Средства фонда потребления расходуют на материальное поощрение работников и социальное развитие коллектива:

- приобретение оборудования, инвентаря, транспортных средств для оздоровительных лагерей, детских садов, столовых и буфетов, здравпунктов, санаториев и других объектов социальной сферы;

- возмещение расходов по содержанию принадлежащих предприятию детских садов, оздоровительных и других учреждений социальной сферы, не покрываемых их доходами;

- оказание единовременной материальной помощи работникам и пенсионерам, а также на выплату единовременных пособий уходящим на пенсию работникам;

- проведение оздоровительных мероприятий, приобретение путевок в дома отдыха, пансионаты, санатории, на туристские базы, для экскурсий и путешествий, организуемых профсоюзом;

- выплату работникам сумм на удешевление стоимости питания;

- выплату премий по системам премирования сверх размеров, предусмотренных законодательством;

- благотворительные цели;

- выплату вознаграждений по результатам работы за год;

- оплату проезда работников к месту работы и обратно.

Оплату расходов за счет фонда потребления можно производить только в пределах созданного фонда. Расходование средств в счет будущих поступлений в фонд не допускается. Средства фонда, не израсходованные в отчетном году, используют в следующем году на цели, предусмотренные положением о фонде потребления.

Аналитический учет фонда потребления организуют по источникам его образования и направлениям использования в соответствии с утвержденной сметой.


Содержание хозяйственных операций

Дебет

Кредит

1.Формирование фонда потребления за счет нераспределенной прибыли

84

84/потр

Начислены за счет фонда потребления материальная помощь, премии, вознаграждения по результатам работы за год, оплата дополнительный отпуск и т.п.  

84/ потр

70

Выданы работникам санаторно-оздоровительные за счет фонда потребления    

84/ потр

50/3

Предоставлена безвозмездная  материальная работникам на строительство  жилья

84/ потр

73

Приняты к оплате расходы по аренде спортивных помещений, по проведению    культурно-массовых              мероприятий                  

84/ потр

76

Возмещено 50% стоимости форменной одежды работников

84/ потр

73

Оплачены абонементы в группы здоровья, занятия в секциях и клубах

84/ потр

51

Погашен убыток от хозяйственной деятельности

84/ потр

84

Списан перерасход по командировкам

84/ потр

71

3.Формирование фонда накопления за счет нераспределенной прибыли

84

84/нак

финансирование законченных строительством, приобретенных и введенных в эксплуатацию объектов основных средств

84/нак

83

финансирование приобретения  нематериальных активов и инвестиций в другие предприятия

84/нак

83

покрытие убытка от хозяйственно-финансовой деятельности по итогам года, а также долгов предприятия при его ликвидации                

84/нак

84

покрытие затрат по прекращенному строительству, по содержанию законсервированных недостроенных объектов, а также затрат, не увеличивающих стоимости основных средств

84/нак

08

создание резервных    фондов                    

84/нак

82

увеличение уставного фонда организации  гос. формы собственности после регистрации или изменения его размера      

84/нак

80

распределение фонда накопления между учредителями при ликвидации организации негос. формы собственности или выбытии учредителя                

84/нак

75




1. Тематичний план практичних занять з дисципліни ldquo;Загальна хірургіяrdquo; на кафедрі загальної хірургії 1
2. Производственная программа п-п
3. Вариант 9 Отличительная особенность фундаментального уровня социологического знания состоит в том что
4. Анкета по проблеме курения среди студенто
5. і Зниження реальних доходів і зростання їхньої диференціації ~ це дві основні тенденції у зміні рівня жит
6. Расчет параметров путей сетевого графика на произвольном примере с пояснениями
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ Ди
8. Тектоника Нигерии
9. Статья- Преобразование энергии солнечного излучения в тепло- возможности и перспективы использования
10. Запоминающий электронно-лучевой прибор