Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 11 Движение

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

4

Лекция № 11. Движение. Изменение. Развитие.

Понятие движение и основные формы движения материи

Наше представление об окружающем мире будет неполным, если не указать на одну его важнейшую особенность - постоянные изменения, которые происходят во всем доступном нашему пониманию Универсуме, начиная от микромира и заканчивая макроскопическими объектами. Изменчивый характер природы был очевиден задолго до появления философии, а с ее возникновением этот круг вопросов становится предметов особых размышлений и определяется как проблема движения и изменения материального мира.

Материальный мир состоит из совокупности материальных объектов - отдельных тел, процессов, явлений, которые постоянно возникают и исчезают, теряют одни свойства и приобретают другие. Существование любого материального объекта возможно только благодаря взаимодействию образующих его элементов. Так, атом существует постольку, поскольку ядро взаимодействует с электронами; живые организмы существуют в силу определенного взаимодействия между составляющими их молекулами, клетками и органами; общество существует благодаря обмену деятельностью между людьми. Взаимодействие бывает внешним (экстенсивным, т.е. происходящим между материальными объектами) и внутренним (интенсивным, осуществляющимся внутри материального объекта). Результатом взаимодействия становится  изменение свойств, отношений и состояний материальных объектов.

В философии изменения вообще обозначаются понятием движения. Движение понимается не только как механическое перемещение тел в пространстве, но и как любое изменение состояния природных процессов и явлений. В движении находится и расширяющаяся Метагалактика, и взаимодействующие элементарные частицы, и размножающиеся, производящие обмен веществ клетки, и социальные процессы и т.д. Мы не можем абстрагироваться от понятия “движение”, если хотим помыслить какой-то природный объект или явление в их естественном состоянии.

Опр. Движение есть способ существования материи, внутренне присущий материи атрибут, который объемлет все происходящие во Вселенной изменения и процессы. 

Движение несоздаваемо и неуничтожимо, как и сама материя; оно есть противоречивое единство абсолютного и относительного. Абсолютность движения означает постоянную изменчивость мира, его текучесть. Движение абсолютно в том смысле, что представляет собой способ существования материи - то универсальное свойство, которое присуще всем материальным объектам и проистекает из внутренней самопротиворечивости материи - способности материи, постоянно оставаясь самой собой, бесконечно менять формы своего существования.

На первый взгляд, это не вполне верно, так как наблюдая, например, за альпийскими вершинами или египетскими пирамидами, мы находим их в состоянии “вечного” покоя. Но этот покой относителен, если принять во внимание геологический возраст Земли. Покой представляет собой относительность движения, когда в течение некоторого времени обстоятельства внешней среды остаются неизменными. Но при этом всегда осуществляются некоторые внутренние (интенсивные) изменения, за которыми человек не может уследить своими органами чувств. Относительность движения выражается также в том, что находясь в движении, предмет сохраняет свою форму и целостность, т.е. обладает свойством устойчивости. Другими словами, покой и изменение - это два противоположных момента любого процесса движения. Материальный объект, пребывающий в процессе движения, с одной стороны - покоится относительно более быстрых внешних изменений, а с другой стороны -  изменяется на фоне более медленных процессов. Например, деревья в саду покоятся относительно щебечущих в их ветвях птиц, но изменяются во времени - становятся более высокими, крепкими; весной зеленеют, расцветают, а осенью сбрасывают листву.

Изменчивость и устойчивость выступают необходимыми чертами любого процесса движения. Каждое изменение сопровождается какими-то сохраняющимися величинами, свойствами, так же как и всякая устойчивость может быть лишь в каком-то изменяющемся процессе. Не бывает ни абсолютного изменения, ни абсолютного постоянства. Реально существует лишь некоторое их единство.

В науке выделяют два основных типа движения: количественные и качественные изменения. Количественные изменения связаны с переносом материи, энергии, информации в пространстве и характеризуются тем, что предметы, пребывая в движении, остаются устойчивыми в своих существенных характеристиках, т.е. не изменяют своего качества. К этому типу движения относят  идущего человека,  движение луча прожектора на фоне темного неба, и даже мысленный переход от одних объектов к другим.

Качественные изменения, как правило, связаны с интенсивными количественными изменениями. Качественное разнообразие веществ и процессов материального мира, наличие различных уровней материальных и социальных систем находит свое выражение в формах движения материи. Заметим, что под формой движения материи понимают движение с определенным материальным носителем, который охватывает все явления, обладающие опеределенным качественным единством и подчиняющиеся одним и тем же закономерностям.

Идея о формах движения материи принадлежит Ф.Энгельсу и основывается на важнейших научных открытиях XIX века, таких как - закон сохранения энергии, клеточная теория строения живых организмов, теория эволюции Ч.Дарвина, материалистическое понимание истории К.Маркса. В основу класификации форм движения материи Ф. Энгельс положил следующие принципы: 1) каждому уровню организации материи должна соответствовать своя форма движения; 2) между формами движения материи должна существовать генетическая связь, т.е. более высокая форма движения материи возникает на основе синтеза предшествующих ей более низких форм; 3) высшие формы движения  несводимы к низшим формам.

Учитывая эти принципы,  Ф.Энгельс выделил пять основных форм движения материи:

1. Механическая форма движения представляет собой взаимодействие между телами и может быть представлена как перемещение тел в пространстве.

. Физическая форма движения представляет собой взаимодействие между атомами и элементарными частицами и включает в себя тепловые, электрические и магнитные процессы.

. Химическая форма движения характерна в основном для неживой природы и представляет собой взаимодействие между молекулами,  связанное с изменениями в структуре и состоянии вещества.

. Биологическая форма движения представляет собой взаимодействие на клеточном и генетическом уровнях организации материи и содержит процессы развития и функционирования живых организмов.

. Социальная форма движения представляет собой взаимодействие между субъектами социальной жизни и включает в себя процессы предметно-практической и мыслительной деятельности людей.

Развитие как философская проблема

Процессы, связанные с преобразованием качества предметов, с появлением новых качественных состояний, характеризуются как развитие. Развитие - это качественно необратимый, направленный, закономерный процесс поступательных изменений сложных системных объектов в достаточно больших интервалах времени. Различают эволюционную и революционную формы этого процесса, а также прогрессивную и регрессивную линии развития. Процесс развития - это всегда переход одного качества в другое, направленное формирование новых систем и типов организации. Выделяют две разновидности качественных превращений. Первая - это процессы качественных превращений, не выходящие за рамки соответствующего вида материи и уровня ее организации. Вторая - процессы перехода от одного уровня организации материи к другому. Источником развитие является противоречие. Под противоречием понимают единство противоположных свойств предмета, которые взаимопредполагают друг друга, но не могут проявляться одновременно. Например, яблоко не может быть одновременно и зрелым, и зеленым, как и человек не может быть одновременно и больным и здоровым в каком-либо отношении. Болезнь и здоровье –это противоположные характеристики человеческого состояния.

Суть диалектического противоречия в том, что оно представляет собой сложное, опосредованное единство противоположностей. В структуре противоречия выделяют три аспекта: 1. Внешнее отношение противоположностей (проявление внутренний противоречий), которое в непосредственном созерцании может выступать как простое разобщенное соотношение их. 2. Сами полюса (противоположности) противоречивого отношения, которые, будучи рассмотрены отдельно, потенциально содержат в себе свою полярность. Так, умножение скрыто содержат в своей структуре деление, так же как вычитание есть сложение с обратным знаком, линия есть отрицание точки, ее противоположность, но она содержит ее в себе. Что касается общественных явлений, то здесь непосредственное тождество противоположностей на полюсах противоречия еще более очевидно: производство есть потребление производительных сил, а потребление есть воспроизводство последних, товар содержит в себе стоимость, которая противостоит ему в “чистом виде” (деньги). 3. Внутренняя связь полюсов друг с другом, которая опосредуется промежуточными членами, звеньями.

Движение, в самом общем виде, начиная от простого перемещения и кончая мышлением, есть способ существования материи. Что же касается отдельных предметов и вещей, то способом их существования является движение в определенной форме. С изменением формы движения исчезает предмет. Поэтому любое движение, взятое как увеличение или уменьшение количества движения, сопровождается изменением какого-то качества, т.е. согласно закону сохранения и превращения энергии, осуществляется за счет другой формы движения материи и представляет собой процесс развития.

Движение, если отвлечься от развития, всегда является круговым (представление, господствовавшее в XVII  и особенно в XVIIIвв.), потому что оно всегда проходит две противоположные фазы (удаление –возвращение в движении планет, кинетическая-потенциальная энергия во взаимодействии механических тел, ассоциация-диссоциация молекул в химических превращениях вещества, ассимиляция-диссимиляция веществ в живом организме, производство-потребление в движении производительных сил, чувственное восприятие-абстрактное мышление в движении познания и т.д.) В результате кругового движения, проходящего противоположные фазы, количество движения в данной форме (механической, химической, и т.д.) возрастает благодаря несовпадению фаз движения: движение в той или иной фазе начинает доминировать (ассимиляция над ассимиляцией при росте организма, ассоциация над диссоциацией при увеличении количества данного химического вещества, производство над потреблением и т.д.).

При любой форме движения материи непрерывные изменения внутри данной формы рано или поздно приводят к тому, что количество движения, достигшее предельного значения, вызывает качественное превращение. Качественные изменения, как правило, дискретны.

Качественная определенность явления обусловливается формой движения, в которой оно принимает участие. Напр., отдельные молекулы вне их определенной системы –не элементы живого организма, а предмет химии. Качество явления обусловлено определенной формой движения, но не тождественно ей. Оно выступает в виде определенной совокупности свойств, но в отличие от проявления сущности оно есть одна из определенностей самой сущности, которая рассматривается как коренное качество. Проникновение в сущность явления начинается с анализа качественной и количественной определенностей предмета.

Количество –это определенность, выражающаяся в различиях внутри предметов одного и того же качества. О количестве речь заходит тогда, когда налицо качественное тождество. Количество характеризуется либо определенной совокупностью элементов данного качества, либо степенью изменения самих этих элементов. В первом случае мы имеем дело с экстенсивным, во втором –с интенсивным количеством. Экстенсивные количественные изменения к коренным качественным изменениям не приводят и непосредственно их не подготавливают. Что касается интенсивных количественных изменений, то они влияют на саму структуру предмета и потому рано или поздно приводят к его коренным изменениям. Экстенсивное изменение всегда наталкивается на внешние границы, за которые оно не в состоянии выйти; что касается интенсивной величины, то ее границей выступает коренное качество или сама сущность предмета. Так, изменение количества воды (молекул H2O) может привести к экстенсивным различиям между стаканом воды, прудом, морем и т.д., которые, кстати, не характеризуют коренные качественные изменения самого предмета –воды, в то время как интенсивные количественные изменения, приходящиеся на единицу данного качества (молекулу воды H2O), могут привести к коренному качественному изменению, к превращению молекулы воды в молекулу перекиси водорода (H2O2).

Таким образом, структура предмета, поскольку она определяет его специфическую сущность (коренное качество), непосредственно и внутренне связана с интенсивными количественными изменениями предмета.

Контрольные вопросы

  1.  Что такое движение?
  2.  Что такое покой?
  3.  Какие формы движения материи были выделены Ф.Энгельсом?
  4.  Что такое развитие?
  5.  Что такое эволюция?
  6.  Что такое революция?
  7.  Что такое регресс?
  8.  Что такое прогресс? (См.: Краткий словарь терминов)




1. поліграфічні редакційновиконавчі фірми а також видавничополіграфічні комплекси
2. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 3 ТЕМА ЗАНЯТИЯ- Использование элементов Рабочего стола и Панели задач УЧЕБНЫЕ ВОП
3. Совершенствование механизма банкротства в России в 2002 г
4. СИ Георгиевского Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии
5. Фазы полового сношения и физиологические реакции при его осуществлении
6. Зоотоксины
7. Показатели технологичности ~ показатели отражающие обобщенную характеристику рациональности применен
8. Понятие образования и его системы как объекта государственного регулирования и управления Под образова
9. Реферат на тему- Засоби та принципи програмування на Ліспі 1.
10. Положения приведенные в отмеченных Методических указаниях обязательны для всех предприятий и организац
11. Сестринское дело
12. Защита чести достоинства и деловой репутации в гражданском законодательств
13. ЗаданиеОбразец В каждом задании 6 вопросов
14. ТЕМА Г. СОЧИ Тринадцатый Открытый Интернет фестиваль молодых читателей России СочиМОСТ 2014 МО
15.  Преобразователи- термопара BK ГОСТ 2
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ ~1
17. Задание- назначить режим термической обработки температуру закалки охлаждающую среду и температуру отпуск
18. Егоцентризм в підлітковому і юнацькому віці
19. Full of forty bowls with some new twist in the ribbed pttern while listening to nilbiting udiobook nd hving delicious lunch outside with friend
20. обладают силой объективного неотвратимого влияния на подрастающую личность