У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

польским королем С

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Северная война на Украине. Политика Мазепы.

В 1705г. И. Мазепа начинает тайные переговоры с союзником Карла XII - польским королем С. Лещинским, а весной 1709г, заключает соглашение со Швецией, которая предусматривала восстановление государственной независимости Украины. В этом году гетман выступил как союзник шведов в решающей Полтавской битве и потерпел поражение.

Можно ли считать все эти шаги предательством союза с Россией, предательством украинской государственности? Ища ответ на этот вопрос, следует помнить, что стержнем политики российского царизма в украинских землях всегда было стремление подмять под себя гетманскую власть, максимально ограничить, а в перспективе вообще отменить автономию Украины. Российская сторона отстаивая собственные интересы на международной арене, никогда особо не придерживалась духа и буквы Переяславско-Московского договора 1654г. Ведь еще в начале Северной войны Петр, пытаясь обеспечить себе союзника, во время переговоров с польским королем Августом 2, игнорируя интересы украинский стороны, пообещал Речи Посполитой несколько городов на Правобережье и определенное количество сел Стародубского полка. Только после этой договоренности ее условия были согласованы с И. Мазепой. Когда над Украиной нависла угроза вторжения союзника Карла XIIС. Лещинского, гетман обратился к русскому царю за помощью. Ответ Петра I был красноречивым: «Я не могу дать даже десяти человек; защищайся как знаешь». Такие действия развязывали руки Мазепе, ведь его сюзерен отказался практически оказать военную поддержку, которую гарантировала соглашение 1654г. Кроме того, в архиве французского министерства иностранных дел выявлено проект Петра о ликвидации Гетманщины и казацкого устройства Украины, датированный 1703г., согласно которому планировалось или дождаться смерти Мазепы, или же устранить его из жизни насильно. Затем путем выселения и террора уничтожить казачество, колонизировать  украинские земли русскими и немцами, с тем чтобы «раз и навсегда уничтожить очаг мятежному». В исторической литературе есть упоминания и о других планах ликвидации Гетманщины и передачи украинских земель под управление князю Меншикову или даже английском герцогу Мальборо.

Итак, Мазепа не изменял союза с Россией, а сам неоднократно был предан российской стороной: Не изменял он и украинской государственности, так как согласно его соглашения, со Швецией и Польшей Украина должна стать великим княжеством в составе последней. И все же на политические решения Мазепы, кроме внешних обстоятельств, определенный отпечаток накладывали личное честолюбие, амбициозность, стремление к власти, материальные интересы. Однако объективно действия Мазепы были направлены на поиски оптимальной формулы сохранения украинской автономии в условиях кризисной ситуации. Внутриполитические просчеты (простаршинська политика, постоянное противостояние с Запорожской Сечью и др..) Не позволили ему консолидировать украинское общество, а жесткое противодействие внешних сил окончательно похоронила планы гетмана сохранить свободу, независимость и соборность всех земель украинского государства.




1. на тему- ІМПОРТ ЕКСПОРТ ВАЛЮТА МИТНИЦЯ
2. ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
3. Собственные или кардиокардиальные.html
4. Семейное право- предмет, элементы, правоотношения
5. Тема- Измерение отношения заряда электрона к постоянной Больцмана Выполнил- Кошкин Е
6. Фотометричні методи аналізу
7. Дойль Артур История жилички под вуалью Артур Конан Дойл ИСТОРИЯ ЖИЛИЧКИ ПОД ВУАЛЬЮ Если вспомнить чт
8. Его мать звали Феодосией.html
9. Общая микробиология для студентов 3 курса дневной и 4 курса заочной форм обучения специальности 6
10. 30г и её последствия.html