Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
35. Приемы, формы и методы научного познания.
Познавательное отношение человека к миру осуществляется в различных формах - в форме обыденного познания, познания художест- венного, религиозного, наконец, в форме научного познания. Научное познание выросло из познания обыденного.
1. Специфика и уровни научного познания.
Познание -- это специфический вид деятельности человека, на-правленный на постижение окружающего мира и самого себя в этом мире.
«Познание - это, обусловленный общественно-исторической практикой, процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение, и совершенствование.
Каждой форме общественного сознания: науке, философии, мифологии, политике, религии и т.д. соответствуют специфические формы познания. Обычно выделяют следующие из них: обыденное, игровое, мифологическое, художественно-образное, философское, религиозное, личностное, научное. Последние хотя и связаны, но не тождественны одна другой, каждая из них имеет свою специфику.
. Формы научного познания: проблемы, гипотезы, теории.
ТЕОРИЯ наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определенной области действительности. Примерами этой формы знания являются классическая механика Ньютона, эволюционная теория Дарвина, теория относительности Эйнштейна, теория самоорганизующихся целостных систем (синергетика) и др.непосредственного обращения к действительности. Теория не только описывает определенный круг явлений, но и дает им объяснение.
. Люди стремятся познать то, чего они не знают.
ПРОБЛЕМА форма знания, содержанием которой является то, что еще не познано человеком, но что нужно познать. Иначе говоря, это знание о незнании, вопрос, возникший в ходе познания и требующий ответа. Проблема не есть застывшая форма знания, а процесс, включающий два основных момента (этапа движения познания) ее постановку и решение. Правильное выведение проблемного знания из предшествующих фактов и обобщений, умение верно поставить проблему необходимая предпосылка ее успешного решения..
ГИПОТЕЗА форма знания, содержащая предположение, сформулированное на основе ряда фактов, истинное значение которого неопределенно и нуждается в доказательстве. Гипотетическое знание носит вероятный, а не достоверный характер и требует проверки, обоснования. В ходе доказательства выдвинутых гипотез одни из них становятся истинной теорией, другие видоизменяются, уточняются и конкретизируются, превращаются в заблуждения, если проверка дает отрицательный результат.
Стадию гипотезы прошли и открытый Д. И. Менделеевым периодический закон, и теория Ч. Дарвина, и т. д. Решающей проверкой истинности гипотезы является практика (логический критерий истины играет при этом вспомогательную роль). Проверенная и доказанная гипотеза переходит в разряд достоверных истин, становится научной теорией.
ТЕОРИЯ наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определенной области действительности. Примерами этой формы знания являются классическая механика Ньютона, эволюционная теория Дарвина, теория относительности Эйнштейна, теория самоорганизующихся целостных систем (синергетика) и др.
Факты - фундамент здания науки, они образуют эмпирическую основу науки, базу для выдвижения гипотез и создания теорий.
Различают два уровня научного познания: эмпирический и теоретический.. . Одни общенаучные методы применяются толь-ко на эмпирическом уровне (наблюдение, эксперимент, измерение), другие -- только на теоретическом (идеализация, фор-мализация), а некоторые (например, моделирование) -- как на эмпирическом, так и на теоретическом уровнях.
Эмпирический уровень хар-ся исследованием реально существующих, чув-ственно воспринимаемых объектов. Здесь преобладает живое созерцание (чувственное познание), рациональный момент и его формы (суждения, понятия и др.) исследуемый объект отра-жается преимущественно со стороны своих внешних связей и проявлений, доступных живому созерцанию и выражаю-щих внутренние отношения. На этом уровне осуществ-ляется процесс накопления информации об исследуемых объек-тах, явлениях путем проведения наблюдений, выполнения раз-нообразных измерений, поставки экспериментов. Здесь произ-водится также первичная систематизация получаемых факти-ческих данных в виде таблиц, схем, графиков и т. п.
Теоретический уровень научного познания характеризу-ется преобладанием рационального момента - понятий, теорий, законов и других форм и «мыслительных опера-ций».
На данном уровне происходит раскрытие наиболее глубоких существенных сторон, связей, закономерностей,
Теоретический уровень - более высокая ступень в научном познании. «Теоретический уровень познания направлен на формирование те-оретических законов. Результатами теоретического по-знания становятся гипотезы, теории, законы.
Методы научного познания:
Понятие метод (от греческого слова «методос» -- путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций практическо-го и теоретического освоения действительности.
Метод вооружает человека системой принципов, требований, правил, руководствуясь которыми он может достичь намечен-ной цели.
Основная фун-кция метода -- регулирование познавательной и иных форм деятельности»
Методы научного познания принято подразделять по широте применимости в процессе научного исследования.
Всеобщих методов в истории познания известно два: диалетический и метафизический. Это общефилософские методы. Ме-тафизический метод с середины XIX века начал все больше и больше вытесняться из естествознания диалектическим методом.
Вторую группу методов познания составляют общенаучные методы.
методы эмпирического уровня .
Наблюдение - это преднамеренное и целенаправленное восприятие явлений и процессов без прямого вмешательства в их течение, подчиненное задачам научного исследования.
Эксперимент, в отличие от наблюдения - это метод познания, при котором явления изучаются в контролируемых и управляемых условиях
Анализ - процесс мысленного, реального расчленения предмета, явления на части (признаки, свойства, отношения). Процедурой, обратной анализу, является синтез.
Синтез - это соединение выделенных в ходе анализа сторон предмета в единое целое.
индукция(от лат. inductio - наведение), - При индукции мысль исследователя движется от частного (частных факторов) к общему.
дедукция, движение мысли от общего к частному. ( на теоретическом уровне познания). Процесс индукции связан с операцией, как сравнение - установление сходства и различия объектов, явлений
методы познания теоретического уровня .
абстрагирование - метод, сводящийся к отвлечению в процессе познания от каких- то свойств объекта с целью углубленного исследования одной определенной его стороны. используется и такой прием, как аналогия - умозаключение о сходстве объектов в определенном отношении на основе их сходства в ряде иных отношений. С этим приемом связан
метод моделирования- Этот метод основан на принципе подобия. исследуется не сам объект, а его аналог, а затем полученные при изучении модели результаты по особым правилам переносятся на сам объект. С моделированием органически связана идеализация - мысленное конструирование понятий, не существующих и не осуществимых в действительности, но таких, для которых существует близкий прообраз или аналог в реальном мире.