Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Познание это обусловленный общественноисторической практикой процесс приобретения и развития знания е

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

35. Приемы, формы и методы научного познания.

Познавательное отношение человека к миру осуществляется в различных формах - в форме обыденного познания, познания художест- венного, религиозного, наконец, в форме научного познания. Научное познание выросло из познания обыденного.

1. Специфика и уровни научного познания.

Познание -- это специфический вид деятельности человека, на-правленный на постижение окружающего мира и самого себя в этом мире.

«Познание - это, обусловленный общественно-исторической практикой, процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение, и совершенствование.

Каждой форме общественного сознания: науке, философии, мифологии, политике, религии и т.д. соответствуют специфические формы познания. Обычно выделяют следующие из них: обыденное, игровое, мифологическое, художественно-образное, философское, религиозное, личностное, научное. Последние хотя и связаны, но не тождественны одна другой, каждая из них имеет свою специфику.

. Формы научного познания: проблемы, гипотезы, теории.

 ТЕОРИЯ — наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определенной области действительности. Примерами этой формы знания являются классическая механика Ньютона, эволюционная теория Дарвина, теория относительности Эйнштейна, теория самоорганизующихся целостных систем (синергетика) и др.непосредственного обращения к действительности. Теория не только описывает определенный круг явлений, но и дает им объяснение.

. Люди стремятся познать то, чего они не знают.

 ПРОБЛЕМА — форма знания, содержанием которой является то, что еще не познано человеком, но что нужно познать. Иначе говоря, это знание о незнании, вопрос, возникший в ходе познания и требующий ответа. Проблема не есть застывшая форма знания, а процесс, включающий два основных момента (этапа движения познания) — ее постановку и решение. Правильное выведение проблемного знания из предшествующих фактов и обобщений, умение верно поставить проблему — необходимая предпосылка ее успешного решения..

ГИПОТЕЗА — форма знания, содержащая предположение, сформулированное на основе ряда фактов, истинное значение которого неопределенно и нуждается в доказательстве. Гипотетическое знание носит вероятный, а не достоверный характер и требует проверки, обоснования. В ходе доказательства выдвинутых гипотез одни из них становятся истинной теорией, другие видоизменяются, уточняются и конкретизируются, превращаются в заблуждения, если проверка дает отрицательный результат.

Стадию гипотезы прошли и открытый Д. И. Менделеевым периодический закон, и теория Ч. Дарвина, и т. д. Решающей проверкой истинности гипотезы является практика (логический критерий истины играет при этом вспомогательную роль). Проверенная и доказанная гипотеза переходит в разряд достоверных истин, становится научной теорией.

ТЕОРИЯ — наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определенной области действительности. Примерами этой формы знания являются классическая механика Ньютона, эволюционная теория Дарвина, теория относительности Эйнштейна, теория самоорганизующихся целостных систем (синергетика) и др.

Факты - фундамент здания науки, они образуют эмпирическую основу науки, базу для выдвижения гипотез и создания теорий.

Различают два уровня научного познания: эмпирический и теоретический.. . Одни общенаучные методы применяются толь-ко на эмпирическом уровне (наблюдение, эксперимент, измерение), другие -- только на теоретическом (идеализация, фор-мализация), а некоторые (например, моделирование) -- как на эмпирическом, так и на теоретическом уровнях.

Эмпирический уровень хар-ся исследованием реально существующих, чув-ственно воспринимаемых объектов. Здесь преобладает живое созерцание (чувственное познание), рациональный момент и его формы (суждения, понятия и др.) исследуемый объект отра-жается преимущественно со стороны своих внешних связей и проявлений, доступных живому созерцанию и выражаю-щих внутренние отношения. На этом уровне осуществ-ляется процесс накопления информации об исследуемых объек-тах, явлениях путем проведения наблюдений, выполнения раз-нообразных измерений, поставки экспериментов. Здесь произ-водится также первичная систематизация получаемых факти-ческих данных в виде таблиц, схем, графиков и т. п.

Теоретический уровень научного познания характеризу-ется преобладанием рационального момента - понятий, теорий, законов и других форм и «мыслительных опера-ций».

На данном уровне происходит раскрытие наиболее глубоких существенных сторон, связей, закономерностей,

Теоретический уровень - более высокая ступень в научном познании. «Теоретический уровень познания направлен на формирование те-оретических законов. Результатами теоретического по-знания становятся гипотезы, теории, законы.

Методы научного познания:

Понятие метод (от греческого слова «методос» -- путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций практическо-го и теоретического освоения действительности.

Метод вооружает человека системой принципов, требований, правил, руководствуясь которыми он может достичь намечен-ной цели.

Основная фун-кция метода -- регулирование познавательной и иных форм деятельности»

Методы научного познания принято подразделять по широте применимости в процессе научного исследования.

Всеобщих методов в истории познания известно два: диалетический и метафизический. Это общефилософские методы. Ме-тафизический метод с середины XIX века начал все больше и больше вытесняться из естествознания диалектическим методом.

Вторую группу методов познания составляют общенаучные методы.

методы эмпирического уровня .

Наблюдение - это преднамеренное и целенаправленное восприятие явлений и процессов без прямого вмешательства в их течение, подчиненное задачам научного исследования.

Эксперимент, в отличие от наблюдения - это метод познания, при котором явления изучаются в контролируемых и управляемых условиях

Анализ - процесс мысленного, реального расчленения предмета, явления на части (признаки, свойства, отношения). Процедурой, обратной анализу, является синтез.

 Синтез - это соединение выделенных в ходе анализа сторон предмета в единое целое.

индукция(от лат. inductio - наведение), - При индукции мысль исследователя движется от частного (частных факторов) к общему.

дедукция, движение мысли от общего к частному. ( на теоретическом уровне познания). Процесс индукции связан с операцией, как сравнение - установление сходства и различия объектов, явлений

методы познания теоретического уровня .

абстрагирование - метод, сводящийся к отвлечению в процессе познания от каких- то свойств объекта с целью углубленного исследования одной определенной его стороны. используется и такой прием, как аналогия - умозаключение о сходстве объектов в определенном отношении на основе их сходства в ряде иных отношений. С этим приемом связан

метод моделирования- Этот метод основан на принципе подобия. исследуется не сам объект, а его аналог, а затем полученные при изучении модели результаты по особым правилам переносятся на сам объект. С моделированием органически связана идеализация - мысленное конструирование понятий, не существующих и не осуществимых в действительности, но таких, для которых существует близкий прообраз или аналог в реальном мире.




1. на тему- Теории мотивации- содержание и особенности их практического применения Автор работы- С
2. а Сонце; б Юпітер; в Сатурн; г Земля; д Венера
3. Эпизоотология паразитология ж~не ВСС кафедрасы С~т ~німдеріні~ технологиясы санитариясы ж~не ВСС.html
4. Курсовая работа- Критика философии личного опыта
5. строительный университет Организация и ведение бухгалтерского учета на предпр
6. Византия и второй крестовый поход
7. причудливый странный склонный к излишествам порт
8. Контрольная работа- Особенности эмоционального реагирования клиента на заключительных этапах консультативной беседы
9. это организующая деятельность государственных органов исполнительной власти направленная на создание усл
10. Сказочные узоры Новогоднее ассорти Мчится тройка удалая Новогоднее музыкальное пред
11. Про освіту Про вищу освіту Про міліцію наказу МВС України від 27 червня 2013 року ’ 621 Про затвердженн
12. Правове регулювання охорони здоров~я і медичної діяльності
13. мишени Железами внутренней секреции являются специализированные органы которые выделяют образующиеся
14. относительное изменение спроса в процентах; 'P относительное изменение цены в процентах
15. 1Древнейшее население Южного Урала
16. теоретическое и социальное обоснование политики
17. тема криміналістики
18. Архитектура Софийских соборов в Киеве Новгороде Полоцке
19. Эволюция систем органов лечебный факультет Кафедра биологи МГМС
20. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя1