Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»
Экзаменационная (письменная) работа по русскому языку (родной язык)
для итоговой аттестации 11 классов
в Назарбаев Интеллектуальных школах
за 2012-2013 учебный год
Задание: напишите эссе-рассуждение на основе одного из предложенных ниже текстов.
Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения.
Объём сочинения не менее 250 - 300 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Эссе на основе исходного текста
3 вариант
Текст 1
В последние несколько лет к обычным страхам родителей прибавился ещё один. Всё чаще подростки пугают нас пристрастием к виртуальному общению. Вместе с увлечением компьютерами стала падать успеваемость, ребёнок всё время проводит дома, сидит и смотрит в экран. Вообще-то и раньше мы подобные жалобы слышали, только зло исходило тогда не от компьютера, а от телевизора. Теперешние «компьютерные» дети - потомки своих «телевизионных» родителей.
Как решалась эта проблема, когда сегодняшние родители были подростками? Скорее всего, из неё просто выросли... Мне могут возразить, что не все же просиживали бесконечные часы у телеэкрана; кто-то уже в юности чётко знал, чем будет заниматься в жизни. Многие рано стали ответственными, потому что у кого-то были младшие братья и сёстры, на кого-то подействовал пример ответственных взрослых.
К чему я всё это говорю? К тому, что вот телевидение оказалось не опасным само по себе. Как ни обидно кому-то сознавать собственную «отсталость», придётся смириться с тем, что Интернет стал частью нашей жизни и уже никуда не денется. Умение ориентироваться в нём и использовать его возможности становится условием успешной жизни во многих смыслах. Из неограниченного источника информации он превратился также в торговую сеть, способ общения, средство образования... То ли ещё будет.
Времяпрепровождение в он-лайне вполне допустимо для подростков. Скорее всего, это невредное увлечение лежит в пределах возрастной нормы. Хотя в отдельных случаях необходимо провести анализ ситуации. Если виртуальное общение стало всепоглощающей страстью, подросток замкнулся или стал агрессивен, обеднел его словарный запас или есть другие волнующие вас симптомы, нельзя откладывать визит к специалисту. Только важно учесть: борьбу надо будет вести не с компьютером, а с причинами, породившими зависимость.
По А. Ивановой
Текст 2
Современный театр
О времена, о нравы! Наверное, так можно охарактеризовать современный театр. Бесчисленные постановки, новые лица и уже полюбившиеся актёры, современный репертуар и классика. Театр не стоит на месте и готов предложить все самое лучшее на любой, даже самый взыскательный вкус.
Но так ли хорош современный театр? Современная культура ведет пока ещё безуспешный бой с массовостью. Как только современным режиссерам удается показать что- то "свое", что не входит в уже устоявшиеся театральные нормы - начинается маленький бунт. Стоит режиссеру чуть-чуть раздеть главного героя - недовольство старого поколения и эмоции молодежи. Постановка классических драм на современный лад - критика, непонимание и обвинение в попирании ценностей. Вечная борьба двух поколений. Таков он современный театр. Классика с изумительными любимыми актерами, и новые, рискованные постановки молодых режиссеров. Главное, чтобы театр не потакал желаниям зрителей, не становился объектом потребления.
Главная задача театра, особенно современного театра в такие трудные духовные времена, - воспитывать зрителя, развивать его внутренний мир, научить видеть то, что скрывается от нашего взгляда.