Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ
Все, что связано с пенсионными делами, интересно любому человеку. Пенсионные права гражданин накапливает в течение всей своей активной жизни. Они определяются стажем, спецификой профессии, а также заработком, размер которого влияет на величину страховых взносов. Раньше стаж определялся на основании записей в трудовой книжке, а заработок, из которого исчисляется пенсия, указывался предприятием. С 8 мая 1997 г. согласно опубликованному в этот день федеральному закону пенсии назначаются на основании данных индивидуального учета. " ЧТ" уделяет большое внимание освещению вопросов, связанных с введением индивидуального (персонифицированного) учета (см.№ 5, 7/97). Сегодня мы знакомим читателей с ответами на вопросы., которые чаще всего возникают у будущих пенсионеров.
Пенсия по-новому
Основное направление реформы пенсионной системы - сделать ее страховой, чтобы размер пенсии зависел от количества лет уплаты страховых взносов в пенсионную систему и от суммы этих страховых взносов.
LJ А раме до введения индивидуального учета не было такой зависимости?
Действительно, размер пенсии определяется продолжительностью трудового стажа и среднемесячным заработком за определенные периоды этого стажа. Однако, хотя страховые взносы уплачиваются как процент от заработка, законодательство не обязывало проверять при назначении пенсии уплату страховых взносов за данного человека, в частности, их сумму. Размер заработка, на основании которого исчисляется пенсия, подтверждался справкой с места работы. Проверка всех таких справок - довольно дорогостоящее мероприятие. Выборочные проверки показывают, что в среднем около 10% справок содержали искаженную информацию, в них указывался завышенный заработок.
D Но ведь учет страховых взносов, уплачиваемых предприятиями, каким-то образом ведется. Значит, известно, сколько следовало уплатить и сколько уплачено?
Конечно, учет ведется, но до принятия закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" он производился в целом по каждому предприятию, учреждению, организации. Скажем, на предприятии работают три тысячи человек, и страховые взносы учитывались одной суммой, основная их часть определялась общим заработком работающих на этом предприятии. Но пенсия назначается каждому в отдельности. Поэтому теперь закон обязывает Пенсионный фонд Российской федерации вести учет по каждому работнику, за которого уплачиваются страховые взносы. Видимо, читатель согласится с тем, что справедливо устанавливать размер пенсии в зависимости от того, каков был вклад конкретного человека в бюджет пенсионной системы за время его трудовой деятельности.
Для каждого работающего на территории России Пенсионным фондом Российской Федерации открывается учетный индивидуальный лицевой счет, в который заносятся данные о стаже, заработке и страховых взносах этого человека. Он может менять место работы, работать по совместительству, зарегистрироваться как предприниматель, короче, жить по своему плану, но сведения о стаже, заработке и страховых взносах будут отражаться в его единственном лицевом счете. Когда наступит страховой случай, установленный пенсионным законодательством (например, человек достигнет пенсионного возраста), данные из индивидуального лицевого счета будут той основой, которая определит размер пенсии этого человека.
Индивидуальный учет организован таким образом, что у одного человека не может быть двух индивидуальных лицевых счетов, а у двух разных людей не может быть одного индивидуального лицевого счета. Каждый индивидуальный лицевой счет имеет определенный номер, содержащий 11 цифр. В законодательстве его называют страховым номером. Не может быть двух разных лицевых счетов с одинаковыми номерами.Страховой номер имеет девять значащих цифр и две контрольных, которые защищают его от неправильного написания. Ес-
К.Петров." Твоя будущая пенсия". М., 1997. С. 35. Публикуются фрагменты.
56 © "Человек и труд", № 11/97
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ
ли при указании страхового номера в каком-либо документе произошла ошибка (вместо одной цифры написана другая), то Пенсионный фонд обязательно установит эту ошибку путем расчета контрольных цифр на основе значащих и сравнения полученного результата с теми цифрами, которые приведены в страховом номере.
D Где хранится индивидуальный лицевой счет и кто отвечает за достоверность содержащейся в нем информации? Закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" установил, что индивидуальный (персонифицированный) учет осуществляет государственный орган -Пенсионный фонд Российской Федерации (вряд ли читатель перепутает название этой организации с негосударственными пенсионными фондами, которые иногда включают в свое наименование слова "национальный" и т.п.). Пенсионный фонд Российской Федерации имеет соответствующие права и несет определенные законом обязанности, в том числе и по обеспечению достоверности индивидуального учета, т. е. информации, содержащейся в индивидуальных лицевых счетах. Индивидуальные лицевые счета хранятся в Пенсионном фонде Российской Федерации, в его компьютерной системе. Естественно, что Пенсионный фонд Российской Федерации принимает все необходимые меры по обеспечению сохранности этой информации даже при выходе из строя компьютеров.
D Насколько обязательным является индивидуальный учет?
Ответ на этот вопрос может состоять из двух частей. Во-первых, индивидуальный учет нужен каждому работающему, чтобы сохранить данные о пенсионных правах, на основе которых ему будет назначена пенсия. Поэтому каждый из нас заинтересован в открытии лицевого счета и наполнении его информацией. В то же время индивидуальный учет является обязательным для каждого работающего, и это определено законодательством. Кроме того, администрация каждого предприятия (организации) обязана регистрировать своих работников как при введении в действие учета в данном населенном пункте, так и при приеме на работу человека, еще не прошедшего регистрацию. Обязанности администрации более подробно рассмотрены в одном из последующих разделов.
Подтверждением регистрации в системе индивидуального учета служит страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Это свидетельство вручается каждому зарегистрированному или непо-средствено в подразделении Пенсионного фонда Российской Федерации, или через администрацию предприятия. Оно представляет собой карточку, на которой указаны: фамилия, имя и отчество человека, дата и место его рождения, пол и страховой номер (номер индивидуального лицевого счета). На обороте карточки приведена краткая информация о ее использовании. Страховое свидетельство (здесь и дальше имеется в виду страховое свидетельство государственного пенсионного страхования) должно предъявляться при устройстве на работу, при обращении в органы Пенсионного фонда Российской Федерации, при обращении по вопросу назначения пенсии.
Согласно закону "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" информация, которая указана на страховом свидетельстве владельца, хранится и в индивидуальном лицевом счете. Она определяет, для кого открыт лицевой счет. Но главное, в нем хранятся данные о страховом стаже и заработке с указанием всех мест, где за данного человека уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Исходя из сути индивидуального учета и состава лицевого счета, определены этапы учета. Они описаны в названном выше законе и в Инструкции, которая утверждена Правительством Российской Федерации 15 марта 1997 г. Для каждого россиянина (в Федеральном законе и Инструкции он именуется застрахованным лицом) учет состоит из двух этапов: открытия индивидуального лицевого счета и систематического наполнения лицевого счета информацией о стаже и заработке этого человека. Для множества граждан, которые имели трудовой стаж до момента открытия лицевого счета, к этим двум добавляется третий этап: восстановление в лицевом счете сведений о предыдущих периодах.
D Когда начинается регистрация?
Учитывая масштабы нашей страны и количество работающих, подлежащих регистрации (около 70 млн.), в разных населенных пунктах этот процесс будет проходить поэтапно в несколько разное время. В 26 регионах (республиках, краях и областях) регистрация уже начата. До конца 1997 г. таких регионов будет 40 и индивидуальным учетом будет охвачено до 20 млн. ччловек.
Внутри населенного пункта регистрация организуется по производственному принципу: отделение Пенсионного фонда Российской Федерации совместно с местной администрацией составляет график регистрации
57 © "Человек и труд", № 11/97
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ
для всех организаций. Для администраций и профсоюзных организаций проводится учеба, в ходе которой детально рассматривается: кто, что и когда должен сделать в ходе регистрации.
Инициатором всех действий является Пенсионный фонд Российской Федерации. После учебы (или в ходе ее) его сотрудники раздают бланки документов, которые должны быть заполнены работающими. Они называются анкетами застрахованного лица. Представителям организации выдаются бланки и определяется срок для их заполнения. На обороте бланка изложены правила его заполнения. Они достаточно просты, но, тем не менее, при появлении вопросов или затруднений представители организации могут получить консультацию во время учебы или позже в Пенсионном фонде Российской Федерации. Как правило, этой работой занимается кадровая служба организации. Не надо забывать, что каждая анкета должна быть подписана тем человеком, на которого она заполнена. Если кто-то из сотрудников долгое время болеет или находится в длительной командировке, анкету заполняет администрация организации и соответствующим образом ее подписывает.
Заполненные анкеты передаются администрацией организации в Пенсионный фонд, сгруппированными в пачки до 200 экземпляров каждая.
Если вы работаете в организации, которая имеет компьютерную систему учета кадров, то весь процесс упрощается и эти данные можно передать в "электронной форме", т. е. на дискете, которая используется в персональных компьютерах. Пенсионный фонд бесплатно выдает каждой организации программу для контроля информации, передаваемой на дискете.
Таким образом, все контакты с Пенсионным фондом осуществляет администрация организации. Каждый работник только заполняет анкету, подписывает ее, а затем получает под роспись страховое свидетельство, проверяя, все ли данные в нем указаны правильно.
Если вы уже зарегистрированы в Пенсионном фонде как предприниматель, то заботиться о прохождении регистрации в системе индивидуального учета вам надо самому. Следует заполнить ту же самую анкету и доставить ее в Пенсионный фонд. Для тех, кто регистрируется в качестве предпринимателя после введения индивидуального учета, регистрация в системе персонифицированного учета будет происходить одновременно с этим.
Если вы работаете в нескольких местах или, являясь предпринимателем, работаете еще и по найму, то нужно проходить регистрацию по каждому месту работы или сообщить номер вашего индивидуального лицевого счета (страховой номер), если по одному из мест вы успели пройти регистрацию раньше и получили страховое свидетельство. Страховой номер указан в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования.
О При заполнении документов для регистрации возможны ошибки. Как они могут повлиять на индивидуальный учет? Прежде всего, сведения о человеке, указываемые при регистрации в системе индивидуального учета, должны подтверждаться паспортом или удостоверением личности. Кроме того, если вы работаете в организации, их подтверждает администрация своей подписью и печатью. Если вы фермер или предприниматель, все эти сведения проверяют работники Пенсионного фонда Российской Федерации. Получая свидетельство под расписку, вы еще раз все проверяете. На каждом этапе регистрации возможно уточнение этих сведений.
Каждый человек заинтересован, чтобы его регистрационные данные были точными, поскольку в противном случае возникнут затруднения при выходе на пенсию.
D Кто вручает страховое свидетельство?
В организациях страховые свидетельства работникам вручает их администрация. Предприниматели, фермеры и другие лица, официально работающие без образования юридического лица, получают страховые свидетельства непосредственно в Пенсионном фонде Российской Федерации. Хранится свидетельство у того лица, которому оно принадлежит.
D Как поступать, если по каким-то причинам страховое свидетельство утеряно?
Конечно, утеря страхового свидетельства - это неприятность, так как у вас после этого возникнут трудности при перемене работы или совмещении работ: в законодательстве указано, что при устройстве на работу каждый обязан или предъявить работодателю свое страховое свидетельство, или написать заявление на регистрацию в системе индивидуального учета. Система устроена таким образом, что второй раз она вас не зарегистрирует: будет сообщено, что вы уже прошли регистрацию.
Согласно законодательству вы должны в месячный срок после утери (утраты) страхового свидетельства поставить в известность администрацию организации (отдел кадров). Администрация обратится в Пенсионный
58 © "Человек и труд", № 11/97
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ
фонд и вы получите дубликат. Предприниматели обращаются с подобными заявлениями непосредственно в отделение Пенсионного фонда, где они зарегистрированы.
D Что происходит с имдивидуиьиыми сведениями, если человек работает в нескольких местах? Каждая из организаций должна представлять индивидуальные сведения на всех своих работников, включая совместителей. Если вы работаете в нескольких организациях, все они будут представлять на вас такие сведения. Система устроена таким образом, что даже при работе в нескольких городах одновременно, индивидуальные сведения на этого человека будут попадать в один и тот же лицевой счет. То есть все ваши пенсионные права, приобретенные в нескольких организациях, будут учтены и использованы при назначении пенсии.
D Как обеспечивается достоверность сведений о стаже и заработке, включаемых в индивидуальный лицевой счет? Это очень важный вопрос, потому что от достоверности таких сведений зависит будущая пенсия работающих. Достоверность проверяется и обеспечивается на нескольких этапах учета. Прежде всего устанавливается, насколько верно организация представила индивидуальные сведения на своих работников.
Как это может быть сделано, сказано в упомянутой выше Инструкции о порядке ведения учета. Основная идея проверки заключается в том, что администрация организации обязана предъявлять в Пенсионный фонд два вида сведений: (1) о начисленных страховых взносах по всем работающим и (2) индивидуальные сведения по каждому работающему. Начисленные страховые взносы по организации должны совпадать с суммой страховых взносов, указанных в индивидуальных сведениях по всем работающим. Кроме того, Пенсионный фонд имеет выписку со своего счета в банке о поступивших из данной организации платежах. Сопоставляя эти данные, можно оценить правильность индивидуальных сведений.
Важным элементом контроля является проверка этих сведений (а значит, и самих пенсионных прав) самим работником. Согласно законодательству администрация организации должна предъявлять каждому работнику копию сведений, которые передаются ею в Пенсионный фонд для индивидуального учета. Это делается для того, чтобы каждый мог оценить, не занижены ли указываемые администрацией суммы. Если такие факты обнаружатся, работник может (и должен) обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением.
Далее Пенсионный фонд проводит камеральную проверку сведений о стаже работников данной организации. Для каждой организации известен перечень профессий с особыми условиями труда и с выслугой лет. Если в индивидуальных сведениях при указании стажа есть ссылка на такого рода профессию, то она должна содержаться в этом списке. Например, в школе не должно быть хирургов, а на автотранспортном предприятии - водолазов.
Третий этап - документальная проверка с выходом на предприятие, что предусмотрено Инструкцией, которая утверждена Правительством Российской Федерации 15 марта 1997 г. Сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации, возможно, вместе с работниками пенсионных отделов органов социальной защиты населения, в ходе документальной проверки не только анализируют правильность уплаты страховых взносов, но и проверяют по своим методикам правильность сведений о стаже и заработке, которые были представлены на работников предприятия. Каждый работавший на данном предприятии по профессиям, связанным с особыми условиями труда, будет проверен в обязательном порядке.
После такого контроля данному человеку может быть назначена пенсия, если, конечно, у него наступил пенсионный возраст и выполнены другие условия, в частности, имеется трудовой стаж достаточной продолжительности.