Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ПВиноградов начальник управления ФСБ России по Тверской области ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В ТВЕРСКОЙ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Материалы конференции

Материалы конференции

Г.П.Виноградов, начальник управления ФСБ России по Тверской области

ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Защита конституционных прав и свобод граждан от преступных посягательств является одной из основных задач, решаемых Управлением ФСБ России по Тверской области в тесном взаимодействии с органами военной контрразведки, УВД областной администрации, прокуратурой, органами власти и управления различного уровня. По нашему убеждению, меры по обеспечению безопасности государства, общества и личности неразрывно связаны с укреплением законности и правопорядка, с утверждением верховенства Конституции Российской Федерации, федеральных законов.

Проблемы развития российских реформ, вызванные исключительной неоднозначностью процессов переходного периода, не обошли стороной и Тверскую область. Правовые отношения в новой экономической ситуации шагнули далеко вперед по сравнению с законодательной базой, их регулирующей. С переходом к рыночным отношениям получили распространение совершенно новые деяния, многие из них уголовным законодательством, к сожалению, совершенно не урегулированы. В их числе банковские и финансовые нарушения, махинации в сфере приватизации, нецелевое использование кредитов, мошенничество при получении ссуд и их погашении, а также экономическая контрабанда и легализация преступно нажитых капиталов. При этом нередко криминальные действия, направленные на незаконное обогащение, выдаются за предпринимательскую инициативу, коммерческий риск либо совершаются под видом гражданско-правовых сделок. Стали массовыми факты сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов со стороны коммерческих организаций и государственных предприятий. Имеют место факты, когда через коммерческие банки отмываются преступно нажитые капиталы, безналичные средства переводятся в наличные, конвертируются в валюту и отправляются в иностранные банки. Получаст все большее распространение такое опасное явление, как рэкет. Им в значительной степени "охвачен" частный бизнес. Нередко дело доходит до физической расправы, до

захвата заложников. Борьба с рэкетом осложняется тем, что большая часть пострадавших вообще не обращается за правовой защитой.

На сегодня криминогенная обстановка в Тверской области продолжает оставаться весьма сложной и имеет тенденцию к ухудшению. Количество совершенных преступлений, зарегистрированных правоохранительными органами за 9 месяцев минувшего года, по сравнению с тем же периодом 1994 увеличилось на 4,4 процента (в 1994 году - 22555, в 1995 - 25550).

Значительно возросло число тяжких преступлений: с 4004 в 1994 году до 12714 в 1995 (рост составил 217 процентов). Правда, следует иметь в виду, что с 01.07.1994 квалифицированные кражи учитываются как тяжкие преступления. Удельный вес краж среди всех совершенных преступлений составляет почти 58 процентов, что отражается на характеристике тяжкой преступности в целом.

Число краж автомобилей выросло на 41,4 процента (с 220 до 311), кражи с проникновением в жилище на 310, мошенничества на 54,5. Продолжается рост совершенных вымогательств -со 117 до 123. Нераскрытые тяжкие преступления составили в первом полугодии 1995 года 37,4 процента. За 8 месяцев нынешнего года нераскрытыми остались 39 убийств, из них 11 - в Твери.

Имеются данные, в том числе опубликованные и в средствах массовой информации, что около 50 тысяч жителей Твери и области оказались обманутыми в 1994-1995 годах различными финансовыми компаниями, действовавшими на нашей территории.

В настоящее время в фонде защиты экономических интересов жителей Твери и области "Справедливость" зарегистрировано более 12 тысяч вкладчиков финансовых компаний. В своем обращении к кандидатам в депутаты Государственной Думы и кандидатам в губернаторы Тверской области от 18 ноября 1995 года они отмечают, что "сложившуюся ситуацию с невозвратом денег вкладчикам нельзя назвать иначе, как национальным позором. Ведь деятельность финансовых компаний была разрешена властью и осуществлялась при ее попустительстве. И уклонение органов государства в лице администрации, прокуратуры, судов, МВД от проблемы возврата вкладов населения ведет к подрыву доверия народа к самой власти, является одной из причин роста социальной напряженности в обществе".

19

Материалы конференции

Вкладчики призывают разработать конкретный механизм и предпринять в период предвыборной компании реальные действия по возврату вкладов.

Руководящий и оперативный состав управления, руководствуясь в своей деятельности Конституцией РФ, принятыми законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, стремится исключить не только преступные посягательства на безопасность государства и общества, но и обеспечить неприкосновенность прав и свобод граждан. Особенно четко это прослеживается на примере уголовных дел, возбужденных по материалам нашего Управления в связи с совершением должностных преступлений. В частности, следственное управление Генеральной Прокуратуры России закончило расследование уголовного дела по обвинению заместителя начальника Управления приватизации предприятий торговли и сферы обслуживания Госкомимущества и экономического советника того же управления во взяточничестве. Следствием установлено, что с июля по октябрь 1994 года обвиняемые получили от руководителей одной из продовольственных баз и магазина в Твери несколько крупных взяток за создание благоприятных условий по приватизации этих предприятий. При аресте и в ходе обысков обнаружено значительное количество материальных ценностей, крупные суммы, в том числе в иностранной валюте, а также документы, подтверждающие совершение действий в интересах взяткодателей. Дело направлено для рассмотрения в суд.

Пресечение противоправных действий высоких должностных лиц и восстановление приватизационных прав трудового коллектива стали возможными в результате реализации оперативных данных, полученных УФСБ при тесном взаимодействии с УЭП ФСБ и Генеральной Прокуратурой России. Из материалов уголовного дела видно, что основными причинами, сделавшими возможным совершение преступления, были пробелы в законодательстве, регулирующие правоотношения в области приватизации, игнорирование должностными лицами действующего законодательства, а также серьезные упущения в кадровой политике.

7 марта 1995 года УФСБ было возбуждено уголовное дело по признакам ст.ст.15, 173 ч.З УК РСФСР в отношении председателя Фонда имущества, который вымогал взятку в размере 10 тысяч долларов США у гражданина М. за содействие в покупке трех объектов: двух магазинов и столовой. При получении указанной суммы он был задержан с поличным. В настоящее время проводится

Материалы конференции

предварительное следствие, собрано достаточно доказательств, подтверждающих причастность обвиняемого к совершению преступления.

Преследуя корыстные цели, он способствовал дискредитации реформ в области приватизации государственной и муниципальной собственности. Арест предотвратил его выдвижение на работу в высшие исполнительные органы. Причиной, способствовавшей совершению преступления, по мнению следствия, явилось нечеткое определение статуса местной структуры - Фонда имущества. Все это привело к бесконтрольности, вседозволенности, злоупотреблению служебным положением.

Реализуя положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "О действенности государственной власти в России", Указа1226 от 14 июня 1994 года "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", управление добилось определенных результатов в деле защиты жизни и здоровья граждан. Так, в ходе работы по делу оперативного учета (ДОУ) "Псы" установлены   организатор   покушения   на   президента   АО "Тверьагрострой" А.Тягунова и непосредственный исполнитель. При их задержании и обысках изъято 5 единиц стрелкового оружия. Виновные осуждены по ст.ст.15, 102 и 218 УК РСФСР к 8 и 9 годам лишения свободы.

Завершена работа по ДОУ "Пиротехник" с окраской "террористический акт". Активным оперативно-розыскными мероприятиями установлены и изобличены доказательствами двое наемных убийц, покушавшихся на жизнь заместителя Главы администрации Твери А.В.Даниленко. Преступниками оказались жители Твери Бородин и Годуненко, причастные к совершению ряда других тяжких преступлений, входящие в одну из наиболее крупных местных криминальных группировок. Материалы дела переданы в суд.

По ДОУ "Палач" с классифицирующим признаком "теракт" установлен и привлечен к ответственности по ст.206 ч.2 УК РСФСР житель областного центра А.П.Мишенин, угрожавший в анонимных телефонных звонках физической расправой над полномочным представителем Президента РФ в Тверской области, членом Главного Военного Совета погранвойск России В.И.Беловым. В ходе следствия в рамках уголовного дела виновность Мишенина под-тверя^дена оперативными материалами, заключением фоноскопи-ческой экспертизы и другими доказательствами.

Материалы конференции

Все эти явления имеют объективные причины. Для их устранения необходимо срочное принятие комплекса мер, к которым можно было бы отнести:

1. Скорейшее принятие новых УК РФ и УПК РФ, совершенствование существующего законодательства. В частности, отсутствуют понятия "заказное убийство", "организованная преступность" с четким указанием круга лиц, несущих ответственность, и мер наказания. Эти и другие проблемы уголовного и уголовно-процессуального законодательства необходимо решить в возможно более короткие сроки.

2. Обеспечение разработки и принятия более четких законоположений о коррупции (закона о борьбе с коррупцией), в которых необходимо определить, что они относятся только к государственным служащим. (Служащие частных компаний, АО и т.д. должны отвечать по другим законам).

3. Подготовку проекта закона (или пакета законов) о финансовых компаниях, в том числе организующих так называемые "финансовые пирамиды", с определением гражданской и уголовной ответственности конкретных лиц и источников возмещения материального и морального ущерба, нанесенного вкладчикам. Необходимо законодательно отрегулировать способы контроля государства и правительства РФ за деятельность этих структур для защиты интересов вкладчиков.

4. Создание правовой базы, определяющей координирующую роль окружных инспекций контрольного управления Президента Российской Федерации либо прокуратуры в деятельность всех правоохранительных органов для улучшения их взаимодействия в борьбе с преступностью.

5. Создание в каждом территориальном органе взамен нештатных - штатных антитеррористических подразделений, которые одновременно могли бы заниматься конвоированием и охраной арестованных по делам, возбужденным органами ФСБ. Необходимость в таком шаге возникла в связи с возложением на органы ФСБ задачи по борьбе с организованной преступностью и резким увеличением мероприятий, требующих силового вмешательства специально подготовленных сотрудников.

В настоящее время нашим управлением эти задачи решаются в основном оперативными сотрудниками, отвлечение которых от выполнения непосредственных обязанностей приводит к снижению уровня оперативной деятельности.

Материалы конференции

6. Внесение в действующей УК статьи о незаконном вторжении в личную жизнь граждан, а также о противоправном использовании спецтехники для получения информации о деятельности фирм и организаций.

Анализ поступающих в Управление ФСБ материалов свидетельствует о том, что рядом коммерческих структур областного центра и городов районного подчинения созданы собственные службы безопасности, которые грубо нарушают Закон "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации", осуществляя с помощью технических средств контроль за служебноя и личной жизнью сотрудников и ущемляя тем самым права и свободы граждан.

В частности, большинство коммерческих банков и крупных фирм оснастили службы безопасности, состоящие, как правило, из бывших сотрудников милиции и органов безопасности, современной специальной техникой для подслушивания разговоров и наблюдения. Указанные службы имеют возможность практически бесконтрольно проводить оперативно-технические мероприятия.

Специальная техника для подслушивания и наблюдения свободно продается в коммерческих магазинах. Поступают сигналы о создании подпольных мастерских по ее изготовлению. Отмечены случаи обнаружения так называемых "жучков" на телефонных линиях связи в некоторых фирмах, что может свидетельствовать о использовании спецтехники криминальными структурами.

Процесс незаконного проникновения в личную жизнь граждан и использования спецтехники в преступных целях (в том числе для получения информации о деятельности спецслужб и правоохранительных органов) имеет тенденцию к дальнейшему расширению.

В то же время положение Закона "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации", декларирующее запрет на проведение оперативно-розыскной деятельности субъектами, за исключением указанных в Законе, юридического подкрепления не имеет: в УК РСФСР наказание за данное деяние не предусмотрено.

7. Первоочередное обеспечение работников правоохранительных органов служебными помещениями, оргтехникой, транспортом, современными средствами связи.

8. Планомерное финансовое обеспечение правоохранительных органов.




1. Оружие геноцида- самоубийство людей и его механизмы
2. тема взглядов на мир 2
3. тема изложения знаний в часы учебных занятий
4. Аудит в страховых компаниях
5. вариант Lst weekend I
6. Понятие Конституционного права В правовой системе Российской федерации важная роль принадлежит конститу
7. На тему- Наукова та науковотехнічна діяльність.
8. Роль и значение PR-служб в решении кризисных ситуаций
9. Спутниковые системы навигации GPS и ГЛОНАСС
10.  Основные отличия языков МЭК61131 от языков программирования общего назначения
11. химическое микробиологическое исследование а также микроскопическое изучение мочевого осадка
12. Информационные технологии в антикризисном управлении
13. Реферат- АБЗ
14. Российской газете был опубликован приказ Об утверждении федерального государственного образовательного
15. а и обратно; Туристские перевозки 90 ~ деятельность физических и юрид
16. Сущность, цели и механизм аудиторской проверки
17. История отечественной статистики
18. ФІНАНСОВЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ВІДТВОРЕННЯ ОСНОВНИХ ЗАСОБІВ
19. Тема- Теоретическое обоснование инновационного менеджмента в социокультурной сфере ВВЕДЕНИЕ В настоящее
20. на тему- Автоматизація бухгалтерії на підприємстві Виконала