У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

определение потребностей в обучениина основе решения аттестационной комиссиизаявок руководителей

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

67.Управление обучением персонала в системе государственного и муниципального управления.

Профессиональное развитие-процесс подготовки сотрудника к выполнению новых для него функций, занятию должностей, решению задач.Управление обучением персонала-непрерывный и кмплексный процесс.Прфессиональное обучение-процесс передачи новых профессиональных знаний и навыков сотрудникам организации.ЭТАПЫ:1.определение потребностей в обучении(на основе решения аттестационной комиссии,заявок руководителей).2.определение бюджета.3.определение целей и критериев обучения.4.определение содержания обучения, необходимо выбрать методы обучения.ПРИНЦИПЫ:актуальность,участие,повторение,обратная связь.Виды обучения:1.подготовка персонала-ранее не имели профессию.2.переподготовка-получение новых профессий.3.повышение квалификации-углубление, расширение, дополнение уже имеющихся знаний.МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ:на рабочем месте(инструктаж,наставничество)и вне рабочего места(лекции,семинары). Обучение гос служащих:1.подготовка(получение специальности)2.дополнительное образование(повышение квалификации, переподготовка, стажировка). ФЗ от 14.05.2003 О системе гос.службы в РФ.

70.    Гос.служ-й: понятие, статус, ответ-сть.

Гос.служащим яв-ся гражданин РФ, исполняющий обязанности по гос. должности гос. службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств фед.бюджета или средств бюджета соответ-го суб-та РФ. Гос. служащий  – это гр-н РФ в возр. не мол. 18 лет, владеющий гос.языком, имеющий проф.образ-ие и исполняющий обяз-ти по гос долж-ти гос.службы  за ден.вознагр.

Правовой  статус госслужащего – это установленные  и гарантир-ые гос-вом меры должного и возможного поведения госслужащего в обл. гос-служебных отнош-ий. Правовой статус–совок-ть пяти гос. служебных норм: 1.Обяз-ти,2. права. 3.Ограничения, 4.гарантии и 5.эк-е обеспечение.  Эти 5 служебных норм устанав-ся не для госслужбы персонально, а для долж-ти, кот. он замещает. Они дифференцируют ся на 2 группы: общие и особенные  (конкретные, частные).Общие обяз-ти, права - те, кот.свойственны всем гос служащим независ. от категорий, групп долж-тей. Особенные - устанав-ся в завис-ти от категорий и групп занимаемых должностей. Особенные делятся на:основные - кот.опр-ся исходя типовых квалификационных хар-к, (профессионализм и компетентность). Не основные - формир-ся под влиянием потреб-тей внутриструктурных и межструктурных взаимодействий.

Гарантии:усл-ия работы,ден.сод-ие и др.выплаты, ежегод. оплач.отпуск,мед.об служ-ие его и членов семьи в т.ч. и после вых. на пенсию),переподг. и повыш.квалиф-ции с сохр.ден.сод-ия,обяз-ть согласия гос.службы  при переводе на др.долж-ть,пенсион.обесп.,в т.ч. и за выслугу лет,обязательность страх-ия (соц-ое),защита от насилия и угроз при исп-ии обяз-ти.

Ответ-ть гос. служ-го. За неисполнение или ненадлежащее исполнение гос. служащим возложенных на него обязанностей (должн.проступок) на гос. слущ-го могут налагаться органом или руков-м, имеющими право назначать гос. служ-го на гос. долж-ть гос. службы, следущие дисципл. взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соотв-вии, увольнение. Госслущ-й, допустивший должн. проступок, м.б. временно (но не более чем на месяц), до решения вопроса о его дисципл.ответств-ти, отстранен от исполнения должн. обязан-тей с сохраненнием  денежного содержания. Отстранение гос. служащего от исполнения долж. обязанностей в этом случае производ-ся распоряжением руков-ля.  Гос. служ-й в случае сомнения в правомерности полученного им для исполнения распоряжения обязан в писмен.форме незамедлительно сообщить об этом своему непосредственному рук-лю, рук-лю, издавшемуу распоряжение и вышестоящему рук-лю. Если вышестоящий рук-ль, а в его отсуствие рук-ль, издавший распоряжение, в письмен.форме подтверждает указанное распоряжение, гос. служ-й обязан его исполнить за исключением случаев, когда его исполнение яв-ся админ-но либо уголовно наказуемым деянием. Ответст-ть за исполнением гос. служ-им неправомерного распоряжения несет подвердивший это распоряжение  рук-ль. Гос. служ-ий несет предусмотр-ую ФЗ ответст-ть за действия или бездействие, ведущее к нарушению прав и законных интересов граждан.

68.Мотивация персонала в системе гос и муниципального управления.

На местном уровне сложно менять систему объективных факторов и стимулов труда персонала государственной службы. Во многом они определяются и нормируются сверху. Однако возможности субъективных факторов достаточно велики. Это касается повышения квалификации, введения методов контроля за работой с кадрами, распространения опыта и кадроведческих технологий. Одной из наиболее приоритетных проблем выступает повышение образовательного и профессионального уровня региональных и местных административно-политических элит – высшего слоя кадрового корпуса региональных государственных и муниципальных служащих.  Закон “Об основах государственной службы в РФ”, Закон “О высшем образовании в РФ”, Указы Президента, относящиеся к аттестации и переподготовке госслужащих делают ставку на высокий уровень компетенции и профессионализма работников сферы государственно-административного управления.госслужащие высшего и среднего звена, работники аппаратов министерств видят в повышении своей квалификации существенный резерв роста своего профессионализма. Более ¾ работников госслужбы мотивированы на образование и самообразование. И это естественный резерв, несомненно, должен использоваться в работе с кадрами.Испытательный срок можно рассматривать как закладку фундамента дальнейшей работы служащего на государственной службе. Фактором мотивации труда персонала государственной службы выступает проведение аттестации и государственного квалификационного экзамена.

Аттестация призвана способствовать совершенствованию деятельности государственного органа по подбору, повышению квалификации и расстановке государственных служащих, определению уровня их профессиональной подготовки и соответствия должности, а также решению вопроса о присвоении государственному служащему очередного квалификационного разряда (классного чина). По результатам аттестации аттестационная комиссия вправе вынести на рассмотрение руководителя государственного органа мотивированные рекомендации о повышении служащего государственной службы в должности, присвоении ему очередного квалификационного разряда (классного чина), об изменении надбавки за особые условия службы (сложность, напряженность, специальный режим работы), о включении его в резерв на выдвижение на вышестоящую государственную должность.

Основной упор в мотивации государственных служащих делается на материальное стимулирование. Важную роль здесь играют различные надбавки к должностному окладу государственного служащего, в частности надбавки за квалификационный разряд, за особые условия государственной службы, а также премии.

Эффективным инструментом стимулирования производительного труда государственных служащих может быть практика установления надбавок к должностным окладам за особые условия государственной службы.

Премирование, как один из компонентов материального стимулирования, осуществляется по результатам работы за квартал и за выполнение специальных заданий особой сложности. Ежеквартальная премия не может превышать 1,5 месячного размера должностного оклада, за выполнение специальных заданий особой сложности – 3-х месячных должностных окладов премируемого лица.

71.Организация и прохождение государственной службы. 

Согласно гл. 2 ФЗ «Об основах гос. службы РФ»   гос.служба основана на след. принципах:

1) верховенства КРФ и фед. законов над иными норм-прав. актами, должн. инструкциями при исполнении гос. служащими должн. обязанностей и обеспечении их прав; 2) приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непоср-го действия: обязанности гос. служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина; 3) единства системы гос. власти, разграничения предметов ведения между РФ и суб. РФ; 4) разделения законод., исполн. и суд. власти; 5) равного доступа граждан к гос. службе в соот-вии со способностями и проф. подготовкой; 6) обязательности для гос. служащих решений, принятых вышестоящими гос. органами и руководителями в пределах их полномочий и в соот-вии с закон-вом РФ; 7) единства осн. требований, предъявляемых к гос. службе; 8) профессионализма и компетентности гос. служащих; 9) гласности в осуществлении гос. службы; 10) ответ-сти гос. служащих за подготавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должн. обязанностей; 11) внепартийности гос.службы; отделения религ.объединений от гос-ва; 12) стабильности кадров гос. служащих в гос. органах.

Гос. должности гос. службы подразделяются на след. группы: высшие гос. должности гос. службы (5-я группа); главные (4-я группа); ведущие (3-я группа); старшие (2-я группа); младшие (1-я группа);

По результатам гос. квалиф. экзамена или аттестации гос. служащим присваиваются квалиф. разряды:  действительный гос. советник РФ1, 2 и 3-го класса – гос. служащим, замещающим высшие гос. должности гос. службы; гос. советник РФ 1, 2 и 3-го класса – гос. служащим, замещающим главные гос. должности гос. службы; советник РФ 1, 2 и 3-го класса – гос.служащим, замещающим ведущие гос. должности гос. службы; советник гос. службы 1, 2 и 3-го класса – гос. служащим, замещающим старшие гос. должности гос.службы; референт гос.службы 1, 2 и 3-го класса – гос. служащим, замещающим младшие гос. должности гос. службы.

Прохождение гос. службы отражается в личном деле гос.служащего. Личное дело гос. служащего ведется кадр. службой соотв-щего гос. органа и при переводе гос. служащего на новое место гос. службы передается по указанному месту гос. службы. Ведение нескольких личных дел одного гос. служащего не допускается.

Прохождение гос службы.  Право поступления на гос. службу имеют граждане РФ не моложе 18 лет, владеющие гос. языком, имеющие проф.образование и отвечающие требованиям, уст-ным настоящим ФЗ для гос. служащих.

Гражданин не может быть принят на гос. службу и находиться на гос.службе в случаях: 1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу; 2) лишения его права занимать гос.должности гос. службы в течение опр.срока решением суда, 3) наличия подтвержденного заключением медиц. учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должн.обязанностей и т.д.

Гражданин поступает на гос. службу на условиях труд. договора, заключаемого на неопред. срок или на срок не более 5 лет.

Поступление гражданина на гос. службу оформляется приказом по гос. органу о назначении его на гос. должность гос.службы.

Для определения уровня проф. подготовки и соответствия гос. служащего занимаемой гос.должности гос.службы, а также для решения вопроса о присвоении гос.служащему квалиф. разряда проводится его аттестация. Аттестация проводится не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года.

Гос.служба прекращается при увольнении гос. служащего, в том числе в связи с выходом на пенсию, а также в случаях:  1) достижения им предельного возраста, установленного для замещения гос. должности гос.службы; 2) прекращения гражданства РФ; 3) несоблюдения обязанностей и ограничений; 4) разглашения сведений, составляющих гос-ную и иную охраняемую законом тайну.

69.  Конституционно-правовые основы государственной службы в РФ.

Законодательство о гос.службе РФ образуют нормативные правовые акты, регулирующие ее орг-ию и правовое положение гос.служащих – условия и порядок их работы, права и виды поощрения, обязанности и отв-ть, прекращение ими гос.службы. Источники зак-ва – это двухуровневая система. Первый уровень – федеральный (Конституция, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты. Второй уровень – зак-во субъектов Федерации – их конституции, законы, уставы и т.п.

Конституция – это основной закон: Верховенство Конст. И федзаконов на всей тер-ии РФ (ст. 4 ч. 2.); Единство системы гос.власти, разграничение предметов ведения между РФ и ее субъектами; Приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие; Обязанность гос-ва признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина; Разделение законодательной, исполнительной и судебной власти; Равный доступ граждан к гос.службе.

Федеральные законы. Сущ-т две ступени. На верхней ступени стоит базовый ФЗ «Об основах гос.службы РФ, устанавливающий правовые основы как самой гос.службы, так и положения ее служащих. Нижняя ступень - иные НПА-ы  РФ. Закон «Об основах …» яв-ся базовым, т.е. содержит основы всех иных законодательных актов по этой проблематике. Но в отличие от Конст. РФ он еще и регулирует весь комплекс наиболее существенных проблем гос.службы изнутри, другими словами, устанавливает конкретные принципы ее организпции и правового положения госслужащих.( О системе гос.службы РФ от 1 декабря 2005 № 1574», « О гос.гражд-ой службе РФ от 7 мая 2003, № 58», « Об общих принципах организации местного самоуправления В РФ»)

Указы и распоряжения Президента.  Регулируются вопросы повышения квалификации, переподготовки и стажировки госслужащих; орг-ия их учебы и научного обеспечения; финансирования; дисциплины и др. Принципиальное значение для орг-ии госслужбы имели два указа Президента которыми он утвердил сводный перечень наименований гос. должностей  федеральных госслужащих.(«Указ о реестре должностей фед-ой гос.гражд-ой службы от 5 июля 2006, №763», «Указ о денежном содержании фед.гос-х, гражд-х служащих от 5 июля 2006, №765», «Указ о квалификационных требованиях к стажу гос.гражд-ой службы от июня 1998, №641»

Постановления и решения правительства РФ. ( «Распоряжение правительства от 26 мая 2005, № 627-р об утверждении формы анкеты на конкурс на замещение вакантной должности»)

Законы субъектов РФ о госслужбе. Закон РТ N 3-ЗРТ от 16.01.2003О государственной службе Республики Татарстан.

72. Госслужба как социальный институт.

Как социальный институт государственная служба представляет собой исторически сложившуюся, устойчивую форму организации совместной д-ти лиц, находящихся на службе государства. В обществе, исходя из его функциональных качеств, действуют самые различные социальные институты — политические, эк-е, духовной сферы жизни общества и др. В пределах названной классификации госслужба относится к политическим институтам, таким как государство, политические партии, армия, суд, прокуратура и др. В своей совокупности они выражают существующие в данном обществе политические интересы и отношения.

Госслужба тесно связана со всеми другими институтами общества. Следует особо подчеркнуть связь госслужбы с институтом права. Госслужба только тогда выполняет соц. функцию, когда строится на правовой основе, является по существу не только социальным, но и государственно-правовым институтом, что придает ей особый правовой характер.

Через институты государства и права госслужба тесно связана с эк. институтами, выступающими в виде собственности, хоз-х и финансовых объединений различного типа. Механизм такого взаимодействия носит структурно-функциональный характер, что позволяет государству, опираясь на госслужбу, проводить определенную соц. и эк. политику. В этом плане государственную службу можно рассматривать как социально-экономический институт.

Госслужба взаимодействует с институтами духовной сферы жизни общества, она опирается на средства массовой коммуникации, общественное мнение. В ходе такого взаимодействия госслужба приобретает качества социально-культурного института.

Выступая элементом общественной структуры, госслужба имеет ряд особенностей, присущих ей как социальному институту: 1.она представляет только свойственную ей сферу профессиональной д-ти. Всем своим содержанием, формами и методами эта деятельность направлена на обеспечение исполнения полномочий гос. органов. 2.как связующее звено между гос-вом и гражданином госслужба призвана защищать права и интересы граждан. 3.госслужба - это  своеобразная форма отражения общественных связей и отношений, показатель степени гуманности, человечности, существующих в обществе порядков. 4.госслужба не просто отражает общественные связи и отношения. Она имеет социальную ориентацию, направленную на приближение конституционного идеала правового, демократического гос-ва к объективной реальности. 5.госслужба не только правовая, но и этическая система. Формируя правосознание граждан, она выступает носителем должной морали, моральных ценностей, ориентирует госслужащих и граждан на соблюдение моральных норм, правил человеческого общежития.




1. Пояснительная записка.html
2. ТЕМА- Термические поражения
3. Тема. Предмет метод система принципы история международного права Конусов ю
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття вченого ступеня кандидати фармацевтичних наук Хар
5. Этико-деонтологические аспекты фармации
6. Тема 9 Методы оценки экологического менеджмента на промышленном предприятии Создание нормативной базы
7. Учет продаж
8. Секретная семерка устраивает фейерверк Секретная семерка ~ 11 Аннотация Маленькая сестр
9. Личностные типы медицинских сестёр с разными семейно-брачными условиями
10. Таиланд
11. Методика работы с уже решенной задачей на примере ее преобразования на уроках математики в начальной школе
12. согласно восточному календарю наступает год Синей деревянной Лошади
13. Торгово-экономическое сотрудничество между Монголией и Российской Федерацией
14. Лабораторная работа 13
15. В силовом поле Тихого дона М Шолохов и послевоенная проза сближения и несходства
16. Таблица для расчета топографической дальности и дирекционного угла цели
17. Стратегическая роль и позицианирование службы по работе с персоналом
18. Лабораторная работа 1 Тема- Технические способы контроля и диагностики цыфрових устройств
19. а. Виды порогов и чувствительность.html
20. Це нервовопсихічний розлад викликане тривалими психотравмуючими факторами емоційним або розумовою перен