Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

коммунистического штурма

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Насильственная коллективизация сельского хозяйства

Насильственная коллективизация сельского хозяйства в Украине была составной военно-коммунистического штурма. Она имела целью в первую очередь обеспечить индустриализацию дешевыми продуктами и сырьем, дешевой рабочей силой, а также обеспечить экспорт хлеба для закупок за рубежом промышленного оборудования и технологий для новостроек пятилеток.

Образование колхозов мало ликвидировать многоукладность на селе, согласно большевистской доктрины были едва ли не важнейшим критерием социалистичности советского общества. Коллективизация, превратив крестьянина-собственника в колхозно-государственного батрака, имела сформировать новый, союзный пролетариата, класс «колхозно-кооперативного крестьянства». Все это укрепляло социально-экономическую базу тоталитаризма.

Сталинское руководство планировало провести коллективизацию в Украине наивысшей темпами. Так, ноябрьский (1929г.) пленум ЦК ВКП (б), который и провозгласил коллективизацию, заметил будто наличие а республике развитой материально-технической базы и остроту социальных противоречий в деревне. Постановлением ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» от 5.01.1930 г. планировалось закончить коллективизацию осенью 1931 или весной 1932 г. В феврале 1931 г. украинские генсек С. Косиор сократил этот срок более чем на год , а местные руководители начали «соцсоревнования за скорейшую коллективизацию». Таким образом, путем ускоренной коллективизации, нагнетая социальные страсти, руководству хотелось скорее покорить украинское село, где, как ему казалось, еще тлели угольки национально-освободительной борьбы 1917-1920 годов, крестьянских восстаний против политики советской власти в начале 20-х годов.

Официально провозгласив артель (где разрешалось крестьянину сохранить приусадебное хозяйство) основной формой коллективизации, партия насаждала коммуны. Массово начали обобществлять коров, овец, птицу и всю землю.

Это вызвало массовые антиколхозные выступления, и власть временно отступила, и Сталин, переложив ответственность за «перегиб» на местные кадры, объявил коллективизацию добровольным, а артель (она стала синонимом колхоза) ее основной формой. К осени 1930 г. на украинских колхозов вышла половина крестьян, в то время практически все середняки.

Партия осенью 1930 г. начала новое наступление - вместо грубого насилия «единоличников» загоняли в колхозы налогами. До конца 1932 г. в Украине было коллективизировано почти 70% хозяйства, свыше 80% посевных площадей. Массовая коллективизация, в основном, была закончена.

Сталинская политика «раскулачивания крестьянства», как и негативного отношения к зажиточному крестьянству вообще, были составной сплошной коллективизации. Чтобы заставить крестьянство вступить в колхоз, нужно было показать на конкретных примерах судьбу непокорных. Партия-избрала за поучительный пример богатых. Это соответствовало «классовому подходу» и позволяло «натравить» одних крестьян на Других и сломать самых решительных и авторитетных противников колхозов. Конфискованное у них имущество служило базой вновь колхозов.

Раскулачивали не только состоятельных, а всех (даже бедноту и батраков, которых называли «пидкуркульниками»), кто выступал против коллективизации. Поэтому не случайно в Украину было экспроприировано до 200 тыс. крестьянских хозяйств (1,2 млн. чел.), Только за 1930 - сер. 1931 из Украины было депортировано около 100 тыс. семей. Стоит отметить, что даже по советским сведениям в Украину летом 1929 г. кулаки составляли менее 2% крестьянских (около 100 тыс.) хозяйств.

Всего же за 1928-1930 гг исчезло 352 тыс. крестьянских хозяйств. Не в силах принять новый порядок, наиболее энергичные крестьяне сами распродавали имущество, бросали землю и выезжали на ново-строения индустрии.

Естественно, что сталинская коллективизация привела к упадку производства. Принудительное отчуждение производителей от средств производства, и возвращение продразверстки порождали безответственное отношение к общественному имуществу, земли, скота, безразличие к результатам труда. К тому же вновь в колхозах не хватало техники и опыта коллективного хозяйства. Так, по определению С. Косиора, на юге Украины 20-40%, а иногда 50% урожая 1931 г. было потеряно.

Государство забирало у колхозов весь хлеб, и весной 1932-года во многих районах Украины вспыхнул голод.

Колхозы стали частью командной экономики. АКС контролировала ее политическими (ГПУ, милиция, совета, партия и т.п.) и экономическими (МТС, цены, собственность на землю) рычагами. Однако эффективность «коллективного» хозяйства оставалась крайне низкой вследствие отчуждения средств производства от непосредственных производителей. Колхозный строй как составляющее звено командной экономики в принципе, как показывает горький исторический опыт, не мог стать эффективным.




1. Задание 1 На рисунках а и б изобразите блоксхему установки лабораторного диализа и схему работы диализато
2. Этиология и патогенез.html
3. высокая степень ее открытости
4. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт психологии Кафедра
5. Управление качеством кредитного портфеля его роль в распределении финансовых ресурсов и эффективной
6. Тема Прокуратура Вопросы для обсуждения 1
7. сажает печень и почки наносит удар сердцу и прочим органам
8. Валерий Яковлевич Брюсов Огненный ангел
9. Учет расчетов с использованием векселей
10. . Общая характеристика управляющей компании
11. 1 Основные особенности избирательной системы Великобритании
12. ягодного сусла переодическим и безпрерывном способами вклячая аппарата с насадкой
13. КРЕПА Ип стоя ноги на ширине плеч руки вдоль тела ладони направлены внутрь к телу см
14. вариант После работы шарахнем змеюки зеленой и по домам
15. І. Вступ Природний газ являє собою найважливіший енергетичний ресурс
16. и намертво села фото в придачу нижеС левой цапфой возникли проблемы
17. Педагогический аспект воспитания творческой личности
18. тактична характеристика об~єкта стр
19. Реферат- Посттравматическое стрессовое расстройство при ситуациях утраты объекта экстраординарной значимости
20. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ