У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

коммунистического штурма

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

Насильственная коллективизация сельского хозяйства

Насильственная коллективизация сельского хозяйства в Украине была составной военно-коммунистического штурма. Она имела целью в первую очередь обеспечить индустриализацию дешевыми продуктами и сырьем, дешевой рабочей силой, а также обеспечить экспорт хлеба для закупок за рубежом промышленного оборудования и технологий для новостроек пятилеток.

Образование колхозов мало ликвидировать многоукладность на селе, согласно большевистской доктрины были едва ли не важнейшим критерием социалистичности советского общества. Коллективизация, превратив крестьянина-собственника в колхозно-государственного батрака, имела сформировать новый, союзный пролетариата, класс «колхозно-кооперативного крестьянства». Все это укрепляло социально-экономическую базу тоталитаризма.

Сталинское руководство планировало провести коллективизацию в Украине наивысшей темпами. Так, ноябрьский (1929г.) пленум ЦК ВКП (б), который и провозгласил коллективизацию, заметил будто наличие а республике развитой материально-технической базы и остроту социальных противоречий в деревне. Постановлением ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» от 5.01.1930 г. планировалось закончить коллективизацию осенью 1931 или весной 1932 г. В феврале 1931 г. украинские генсек С. Косиор сократил этот срок более чем на год , а местные руководители начали «соцсоревнования за скорейшую коллективизацию». Таким образом, путем ускоренной коллективизации, нагнетая социальные страсти, руководству хотелось скорее покорить украинское село, где, как ему казалось, еще тлели угольки национально-освободительной борьбы 1917-1920 годов, крестьянских восстаний против политики советской власти в начале 20-х годов.

Официально провозгласив артель (где разрешалось крестьянину сохранить приусадебное хозяйство) основной формой коллективизации, партия насаждала коммуны. Массово начали обобществлять коров, овец, птицу и всю землю.

Это вызвало массовые антиколхозные выступления, и власть временно отступила, и Сталин, переложив ответственность за «перегиб» на местные кадры, объявил коллективизацию добровольным, а артель (она стала синонимом колхоза) ее основной формой. К осени 1930 г. на украинских колхозов вышла половина крестьян, в то время практически все середняки.

Партия осенью 1930 г. начала новое наступление - вместо грубого насилия «единоличников» загоняли в колхозы налогами. До конца 1932 г. в Украине было коллективизировано почти 70% хозяйства, свыше 80% посевных площадей. Массовая коллективизация, в основном, была закончена.

Сталинская политика «раскулачивания крестьянства», как и негативного отношения к зажиточному крестьянству вообще, были составной сплошной коллективизации. Чтобы заставить крестьянство вступить в колхоз, нужно было показать на конкретных примерах судьбу непокорных. Партия-избрала за поучительный пример богатых. Это соответствовало «классовому подходу» и позволяло «натравить» одних крестьян на Других и сломать самых решительных и авторитетных противников колхозов. Конфискованное у них имущество служило базой вновь колхозов.

Раскулачивали не только состоятельных, а всех (даже бедноту и батраков, которых называли «пидкуркульниками»), кто выступал против коллективизации. Поэтому не случайно в Украину было экспроприировано до 200 тыс. крестьянских хозяйств (1,2 млн. чел.), Только за 1930 - сер. 1931 из Украины было депортировано около 100 тыс. семей. Стоит отметить, что даже по советским сведениям в Украину летом 1929 г. кулаки составляли менее 2% крестьянских (около 100 тыс.) хозяйств.

Всего же за 1928-1930 гг исчезло 352 тыс. крестьянских хозяйств. Не в силах принять новый порядок, наиболее энергичные крестьяне сами распродавали имущество, бросали землю и выезжали на ново-строения индустрии.

Естественно, что сталинская коллективизация привела к упадку производства. Принудительное отчуждение производителей от средств производства, и возвращение продразверстки порождали безответственное отношение к общественному имуществу, земли, скота, безразличие к результатам труда. К тому же вновь в колхозах не хватало техники и опыта коллективного хозяйства. Так, по определению С. Косиора, на юге Украины 20-40%, а иногда 50% урожая 1931 г. было потеряно.

Государство забирало у колхозов весь хлеб, и весной 1932-года во многих районах Украины вспыхнул голод.

Колхозы стали частью командной экономики. АКС контролировала ее политическими (ГПУ, милиция, совета, партия и т.п.) и экономическими (МТС, цены, собственность на землю) рычагами. Однако эффективность «коллективного» хозяйства оставалась крайне низкой вследствие отчуждения средств производства от непосредственных производителей. Колхозный строй как составляющее звено командной экономики в принципе, как показывает горький исторический опыт, не мог стать эффективным.




1. .Explin the influence of ech of the following events on the quntity of rel GDP supplied nd ggregte supply in Indi nd use grph to illustrte
2. на тему- ldquo;ВДОСКОНАЛЕННЯ СИСТЕМИ УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПІДПРИЄМСТВІ
3. тема страны состоит из федеральных судов и судов штатов
4. Космо
5. реферату- Облік автомобільного транспорту на підприємствіРозділ- Бухгалтерський облік оподаткування Облі
6. У нас друзья по всей России Республика Калмыкия
7. I Приватизация на Украине и место в ней арендных отношений
8. Уголовное право Выполнили студенты
9. Учет товарных операций в розничной торговле и тенденции его совершенствования на ОАО Оризон
10. тематической экспедицией Главтюменьгеологии и утверждены ГКЗ СССР в 1985 году